Негри-Сембилан (штат)

Негри-Сембилан (штат)

История

Негри-Сембилан — малайзийский штат на западном берегу Малаккского полуострова, к югу от столицы страны Куала-Лумпура. Рельеф штата — равнины и долина реки Лингги, горы Титивангса высятся вдали от берега. Некогда густые влажные тропические леса повырублены и превращены в плантации.
Своеобразие истории, формы правления, административного деления, этнического состава населения, языка и обычаев штата Негри-Сембилан определяется сильным влиянием народности минангкабау. Она появилась изначально на западе и в центре острова Суматра, там же проживает сегодня и ее основная часть.
Минангкабау начали заселять район Негри-Сембилана в XIV в. Переселение поощрял султан Малакки, а позднее султан Джохора: таким образом, они увеличили количество своих союзников в этом неспокойном районе, где проходу торговых судов по проливу мешали пираты и самозваные правители: нашлось множество авантюристов, пытавшихся обложить суда налогом.
В названии штата скрыт важный этап его истории. В буквальном переводе с языка минангкабау Негри-Сембилан означает «государство девяти»: «негри» («нагари») — княжество или район, «сембилан» — число 9. Действительно, изначально штат состоял из девяти отдельных районов, каждым из которых управлял свой вождь.
Общее управление Негри-Сембиланом принадлежало султану — вассалу, занимавшему трон с одобрения султана Джохора. В XVIII в., когда Джохор утратил былое влияние и силу, в этом районе Малайзии начались войны. Самые влиятельные люди Негри-Сембилана — вожди районов, не утратившие связь с исторической родиной, отправили на Суматру делегацию с просьбой назначить им султана. Результатом стало появление в Негри-Сембилане собственной оригинальной формы правления.
В 1948 г. Негри-Сембилан вошел в состав независимой Малайской Федерации, а в 1963 г. получил права отдельного штата.
О давней исторической связи Негри-Сембилана с Суматрой напоминает Вату Бертикам — Пронзенный Камень, установленный на скромном постаменте у королевского дворца. Он является копией подлинного Бату Бертикама, что остался на Суматре, в Индонезии. Считается, что отверстие в камне проделал крисом (традиционным кривым кинжалом) духовный лидер народа минангкабау, таким образом, принеся клятву покончить с междоусобными войнами, едва не погубившими вождей и весь народ. С тех пор Бату Берикам считается национальной святыней, ему поклоняются, проводят рядом с ним религиозные церемонии.
В отличие от других малайзийских штатов на берегу Малаккского пролива, Негри-Сембилану достался совсем небольшой участок побережья, контролировали торговый морской путь более сильные соседи, и основой экономики штата стало сельское хозяйство.
Демократическая монархия — так малайцы называют оригинальную, исторически сформировавшуюся форму правления в штате Негри-Сембилан.
Форма правления штата довольно необычна для Малайзии: в отличие от наследственных монархов-султанов, правитель Негри-Сембилана именуется Янг ди-Пертуан Бесар, титул не передается по наследству. Правителя избирает совет ундангов — правителей четырех исторических районов штата: Серембана (Сунгаи-Уджонга), Джелебу, Рембау и Джохола. Подобная форма правления сложилась исторически: присылаемые с Суматры кандидаты на правление султанатом устраивали не всех вождей общин, что провоцировало беспорядки. Поэтому решили не приглашать султана с исторической родины, а выбирать на месте.
Избранный Янг ди-Пертуан Бесар занимает дворец в королевской столице Сери-Менанти.
В штате сохранилось сильное влияние традиционного общества на основе матриархата, принесенного с Суматры.
В населении штата преобладает народ минангкабау, потомки выходцев с Суматры занимают все ключевые позиции в управлении и экономике. Значительно меньшую часть населения представляют коренные народы — группы племен оранг-асли: семелаи, семаны, джакуны («коренные люди»). Они живут в основном в сельских районах, занимаются подсечно-огневым земледелием, многие до сих пор ведут кочевой образ жизни, охотясь и собирая плоды в лесах. Джакуны — известные собиратели жемчуга, живущие в свайных домах и долбленых лодках.
Сами же минангкабау предпочитают жить в домах с крышами, похожими по форме на рога буйвола, что напоминает о старой легенде.
Сельское хозяйство — основа экономики: в штате традиционно выращивают каучуконосы, занимающие почти всю обрабатываемую площадь на прибрежной низменности, а также кокосовую и масличную пальму. Рис выращивается повсеместно.
Ведутся добыча оловянной руды и переработка нефти.
Административная столица штата — Серембан — появилась в 1870-х гг. как раз благодаря открытию богатого месторождения олова.
В городе нет исторических построек, так как даже здания английской колониальной администрации во влажном экваториальном климате давно обветшали и разрушились. После включения штата в состав Малайзии власти Негри-Сембилана, состоящие из представителей минангкабау, построили новый город, ставший символом утверждения культуры и традиций этого народа.
В городе даже административные здания построены в традициях архитектуры минангкабау — с «рогатыми» крышами. Самое заметное из таких зданий — Государственный секретариат. А на территории Государственного музея стоят «рогатые» домики поменьше: это оригинальные традиционные жилища, доставленные из отдаленных мест. И среди них — построенный еще в 1860-х гг. домик принцессы Истана Ампанг Тингги: он кажется нарочито скромным, но при ближайшем рассмотрении оказывается весь покрытым затейливой резьбой. Особняком стоят «румах гаданг», или «большие дома»: семейные постройки, в которых всем заправляют женщины, как и положено у минангкабау.
Не менее интересен еще один шедевр зодчества в стиле минангкабау — дворец правителя в королевской столице Сери-Менанти (Шри-Менанти). Воздвигнутый на рубеже XIX-XX вв. за шесть лет несколькими местными мастерами без единого гвоздя, теперь это — музей штата. Дом стоит на 99 столбах, олицетворяющих армию — опору правящего режима.

штат Негри-Сембилан на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад полуострова Малакка.
Административный статус: штат в составе Малайзии.
Административное деление: 7 районов (Серембан, Порт-Диксон, Рембау, Джелебу, Куала Пилах, Джемпол и Тампин).
Административный центр: город Серембан — 555 935 чел. (2010 г.).
Города: Порт-Диксон — 97 834 чел. (2007 г.), Нихаи — 38 612 чел. (2010 г.), Бахау — 36 645 чел. (2010 г.).
Образование султаната: XIV в.
В составе Малайзии: с 1963 г.
Языки: малайский, английский, минангкабау (луак), аслийские.
Этнический состав: малайцы — 57,8%, китайцы — 21,9%, индийцы — 14,3%, прочие — 6% (2010 г.).
Религии: ислам — 60,3%, буддизм — 21,2%, индуизм — 13,4%, христианство (католицизм) — 2,4%, даосизм — 0,5%, прочие (анимизм) — 2,2% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Лингги.
Соседние штаты и акватории: на севере — Селангор, на востоке — Паханг, на юго-востоке — Джохор, на юге — Малакка, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 6686 км2.
Население: 1 098 400 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 164,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 1206 м (г. Телапак-Бурук).

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2300 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: олово (Серембан).
Промышленность: машиностроительная, нефтеперерабатывающая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, химическая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (каучуконосы, кокосовая и масличная пальма, рис), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: батик, изделия из серебра, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Долина реки Лингги, горы Титивангса, вершины Датук, Ангси и Телапак-Бурук, мыс Танджонг Туан (Рачадо, гнездовье мигрирующих птиц).

Исторические

Руины форта Кота-Лукут (1826-1827 гг.).

Архитектурные

Королевский дворец (Сери-Менанти, конец XIX — начало XX в.).

Город Серембан

Железнодорожный вокзал (1910 г.), здания Городского собрания, Висма-Негри и Музея штата (1953 г.) в традиционном стиле, площадь Серембан, устричная ферма. Озерный сад, Малайзийский парк.

Любопытные факты

■ Матриархат в Негри-Сембилане — древняя традиция, именуемая «пепатих». Женщины считаются продолжательницами рода, передающими кровь и дух каждому новому поколению. Они же — и главные наследницы: дочь получает от матери в наследство всю землю и главный дом семьи, причем они получают наследство, даже если разведены. Но во время жизни в супружестве семейная собственность находится в совместном владении мужчин и женщин в соответствии с исламским законом. Минангкабау считают «пепатих»-матриархат очень полезным: имущество семьи не подвергается риску, потому что не может быть продано даже односельчанам.
■ В Негри-Сембилане все минангкабау разделены на 12 племен. Существует строгое правило: браки между членами одного и того же племени категорически запрещены.
■ Название народа минангкабау в вольном переводе с индонезийского означает «победить буйвола». В местном фольклоре издавна известно сказание о событии, произошедшем в конце XIII в. На Суматру вторглась армия с острова Ява. Поскольку силы сторон оказались примерно равны, вожди племен предложили — во избежание лишнего кровопролития — решить исход войны боем буйволов. Со стороны яванцев был мощный взрослый буйвол. Минангкабау выставили небольшого буйволенка, которого еще и долго морили голодом.
К рогам животного привязали длинные острые ножи. При виде взрослого буйвола голодный и злой буйволенок бросился к нему — искать вымя — и пропорол тому живот ножами.
■ В эпоху британской колонизации Малайзии англичане поначалу мало интересовались Негри-Сембиланом. Ситуация изменилась во второй половине XIX в., когда в окрестностях нынешней столицы Серембан нашли олово. Султан Негри-Сембилана взимал налог за провоз олова по реке Лингги, и, хотя налог был небольшим, олова оказалось так много, что англичане поняли, как много денег теряют, и поступили в соответствии со своими колониальными правилами. Для начала поссорили два клана сембиланцев, потом ввели войска под предлогом поддержания мира, а затем стали контролировать взимание налогов сами.
■ Серембан, являясь официальной столицей штата, тем не менее пока еще не получил статус города (хотя его все так называют). Статуса города (бандар-райя) также пока еще не удостоились еще три столицы малайзийских штатов: Кота-Бару (Келантан), Куантан (Паханг) и Кангар (Перлис).
■ Историческое достояние штата — перевалочный пункт маршрута Пенарикан. Шесть веков назад люди догадались, что для того, чтобы пересечь Малайский полуостров по рекам, необходимо волоком перетащить лодки только в одном месте, именуемом Джалан Панарикан, расположенном около города Бахау.
■ Лингги — единственная река на Малайском полуострове, где пока еще в дикой природе обитает морской гребнистый крокодил.

7
0
3 275
Tata-2
Малайзия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх