Негри-Сембилан (штат)

Негри-Сембилан (штат)

История

Негри-Сембилан — малайзийский штат на западном берегу Малаккского полуострова, к югу от столицы страны Куала-Лумпура. Рельеф штата — равнины и долина реки Лингги, горы Титивангса высятся вдали от берега. Некогда густые влажные тропические леса повырублены и превращены в плантации.
Своеобразие истории, формы правления, административного деления, этнического состава населения, языка и обычаев штата Негри-Сембилан определяется сильным влиянием народности минангкабау. Она появилась изначально на западе и в центре острова Суматра, там же проживает сегодня и ее основная часть.
Минангкабау начали заселять район Негри-Сембилана в XIV в. Переселение поощрял султан Малакки, а позднее султан Джохора: таким образом, они увеличили количество своих союзников в этом неспокойном районе, где проходу торговых судов по проливу мешали пираты и самозваные правители: нашлось множество авантюристов, пытавшихся обложить суда налогом.
В названии штата скрыт важный этап его истории. В буквальном переводе с языка минангкабау Негри-Сембилан означает «государство девяти»: «негри» («нагари») — княжество или район, «сембилан» — число 9. Действительно, изначально штат состоял из девяти отдельных районов, каждым из которых управлял свой вождь.
Общее управление Негри-Сембиланом принадлежало султану — вассалу, занимавшему трон с одобрения султана Джохора. В XVIII в., когда Джохор утратил былое влияние и силу, в этом районе Малайзии начались войны. Самые влиятельные люди Негри-Сембилана — вожди районов, не утратившие связь с исторической родиной, отправили на Суматру делегацию с просьбой назначить им султана. Результатом стало появление в Негри-Сембилане собственной оригинальной формы правления.
В 1948 г. Негри-Сембилан вошел в состав независимой Малайской Федерации, а в 1963 г. получил права отдельного штата.
О давней исторической связи Негри-Сембилана с Суматрой напоминает Вату Бертикам — Пронзенный Камень, установленный на скромном постаменте у королевского дворца. Он является копией подлинного Бату Бертикама, что остался на Суматре, в Индонезии. Считается, что отверстие в камне проделал крисом (традиционным кривым кинжалом) духовный лидер народа минангкабау, таким образом, принеся клятву покончить с междоусобными войнами, едва не погубившими вождей и весь народ. С тех пор Бату Берикам считается национальной святыней, ему поклоняются, проводят рядом с ним религиозные церемонии.
В отличие от других малайзийских штатов на берегу Малаккского пролива, Негри-Сембилану достался совсем небольшой участок побережья, контролировали торговый морской путь более сильные соседи, и основой экономики штата стало сельское хозяйство.
Демократическая монархия — так малайцы называют оригинальную, исторически сформировавшуюся форму правления в штате Негри-Сембилан.
Форма правления штата довольно необычна для Малайзии: в отличие от наследственных монархов-султанов, правитель Негри-Сембилана именуется Янг ди-Пертуан Бесар, титул не передается по наследству. Правителя избирает совет ундангов — правителей четырех исторических районов штата: Серембана (Сунгаи-Уджонга), Джелебу, Рембау и Джохола. Подобная форма правления сложилась исторически: присылаемые с Суматры кандидаты на правление султанатом устраивали не всех вождей общин, что провоцировало беспорядки. Поэтому решили не приглашать султана с исторической родины, а выбирать на месте.
Избранный Янг ди-Пертуан Бесар занимает дворец в королевской столице Сери-Менанти.
В штате сохранилось сильное влияние традиционного общества на основе матриархата, принесенного с Суматры.
В населении штата преобладает народ минангкабау, потомки выходцев с Суматры занимают все ключевые позиции в управлении и экономике. Значительно меньшую часть населения представляют коренные народы — группы племен оранг-асли: семелаи, семаны, джакуны («коренные люди»). Они живут в основном в сельских районах, занимаются подсечно-огневым земледелием, многие до сих пор ведут кочевой образ жизни, охотясь и собирая плоды в лесах. Джакуны — известные собиратели жемчуга, живущие в свайных домах и долбленых лодках.
Сами же минангкабау предпочитают жить в домах с крышами, похожими по форме на рога буйвола, что напоминает о старой легенде.
Сельское хозяйство — основа экономики: в штате традиционно выращивают каучуконосы, занимающие почти всю обрабатываемую площадь на прибрежной низменности, а также кокосовую и масличную пальму. Рис выращивается повсеместно.
Ведутся добыча оловянной руды и переработка нефти.
Административная столица штата — Серембан — появилась в 1870-х гг. как раз благодаря открытию богатого месторождения олова.
В городе нет исторических построек, так как даже здания английской колониальной администрации во влажном экваториальном климате давно обветшали и разрушились. После включения штата в состав Малайзии власти Негри-Сембилана, состоящие из представителей минангкабау, построили новый город, ставший символом утверждения культуры и традиций этого народа.
В городе даже административные здания построены в традициях архитектуры минангкабау — с «рогатыми» крышами. Самое заметное из таких зданий — Государственный секретариат. А на территории Государственного музея стоят «рогатые» домики поменьше: это оригинальные традиционные жилища, доставленные из отдаленных мест. И среди них — построенный еще в 1860-х гг. домик принцессы Истана Ампанг Тингги: он кажется нарочито скромным, но при ближайшем рассмотрении оказывается весь покрытым затейливой резьбой. Особняком стоят «румах гаданг», или «большие дома»: семейные постройки, в которых всем заправляют женщины, как и положено у минангкабау.
Не менее интересен еще один шедевр зодчества в стиле минангкабау — дворец правителя в королевской столице Сери-Менанти (Шри-Менанти). Воздвигнутый на рубеже XIX-XX вв. за шесть лет несколькими местными мастерами без единого гвоздя, теперь это — музей штата. Дом стоит на 99 столбах, олицетворяющих армию — опору правящего режима.

штат Негри-Сембилан на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-запад полуострова Малакка.
Административный статус: штат в составе Малайзии.
Административное деление: 7 районов (Серембан, Порт-Диксон, Рембау, Джелебу, Куала Пилах, Джемпол и Тампин).
Административный центр: город Серембан — 555 935 чел. (2010 г.).
Города: Порт-Диксон — 97 834 чел. (2007 г.), Нихаи — 38 612 чел. (2010 г.), Бахау — 36 645 чел. (2010 г.).
Образование султаната: XIV в.
В составе Малайзии: с 1963 г.
Языки: малайский, английский, минангкабау (луак), аслийские.
Этнический состав: малайцы — 57,8%, китайцы — 21,9%, индийцы — 14,3%, прочие — 6% (2010 г.).
Религии: ислам — 60,3%, буддизм — 21,2%, индуизм — 13,4%, христианство (католицизм) — 2,4%, даосизм — 0,5%, прочие (анимизм) — 2,2% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Лингги.
Соседние штаты и акватории: на севере — Селангор, на востоке — Паханг, на юго-востоке — Джохор, на юге — Малакка, на западе — Малаккский пролив.

Цифры

Площадь: 6686 км2.
Население: 1 098 400 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 164,3 чел/км2.
Самая высокая точка: 1206 м (г. Телапак-Бурук).

Климат и погода

Экваториальный.
Среднегодовая температура: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 2300 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Полезные ископаемые: олово (Серембан).
Промышленность: машиностроительная, нефтеперерабатывающая, легкая (текстильная), деревообрабатывающая, химическая, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (каучуконосы, кокосовая и масличная пальма, рис), животноводство (овцеводство, свиноводство, птицеводство).
Морское рыболовство.
Традиционные ремесла: батик, изделия из серебра, резьба по дереву.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, финансовые.

Достопримечательности

Природные

Долина реки Лингги, горы Титивангса, вершины Датук, Ангси и Телапак-Бурук, мыс Танджонг Туан (Рачадо, гнездовье мигрирующих птиц).

Исторические

Руины форта Кота-Лукут (1826-1827 гг.).

Архитектурные

Королевский дворец (Сери-Менанти, конец XIX — начало XX в.).

Город Серембан

Железнодорожный вокзал (1910 г.), здания Городского собрания, Висма-Негри и Музея штата (1953 г.) в традиционном стиле, площадь Серембан, устричная ферма. Озерный сад, Малайзийский парк.

Любопытные факты

■ Матриархат в Негри-Сембилане — древняя традиция, именуемая «пепатих». Женщины считаются продолжательницами рода, передающими кровь и дух каждому новому поколению. Они же — и главные наследницы: дочь получает от матери в наследство всю землю и главный дом семьи, причем они получают наследство, даже если разведены. Но во время жизни в супружестве семейная собственность находится в совместном владении мужчин и женщин в соответствии с исламским законом. Минангкабау считают «пепатих»-матриархат очень полезным: имущество семьи не подвергается риску, потому что не может быть продано даже односельчанам.
■ В Негри-Сембилане все минангкабау разделены на 12 племен. Существует строгое правило: браки между членами одного и того же племени категорически запрещены.
■ Название народа минангкабау в вольном переводе с индонезийского означает «победить буйвола». В местном фольклоре издавна известно сказание о событии, произошедшем в конце XIII в. На Суматру вторглась армия с острова Ява. Поскольку силы сторон оказались примерно равны, вожди племен предложили — во избежание лишнего кровопролития — решить исход войны боем буйволов. Со стороны яванцев был мощный взрослый буйвол. Минангкабау выставили небольшого буйволенка, которого еще и долго морили голодом.
К рогам животного привязали длинные острые ножи. При виде взрослого буйвола голодный и злой буйволенок бросился к нему — искать вымя — и пропорол тому живот ножами.
■ В эпоху британской колонизации Малайзии англичане поначалу мало интересовались Негри-Сембиланом. Ситуация изменилась во второй половине XIX в., когда в окрестностях нынешней столицы Серембан нашли олово. Султан Негри-Сембилана взимал налог за провоз олова по реке Лингги, и, хотя налог был небольшим, олова оказалось так много, что англичане поняли, как много денег теряют, и поступили в соответствии со своими колониальными правилами. Для начала поссорили два клана сембиланцев, потом ввели войска под предлогом поддержания мира, а затем стали контролировать взимание налогов сами.
■ Серембан, являясь официальной столицей штата, тем не менее пока еще не получил статус города (хотя его все так называют). Статуса города (бандар-райя) также пока еще не удостоились еще три столицы малайзийских штатов: Кота-Бару (Келантан), Куантан (Паханг) и Кангар (Перлис).
■ Историческое достояние штата — перевалочный пункт маршрута Пенарикан. Шесть веков назад люди догадались, что для того, чтобы пересечь Малайский полуостров по рекам, необходимо волоком перетащить лодки только в одном месте, именуемом Джалан Панарикан, расположенном около города Бахау.
■ Лингги — единственная река на Малайском полуострове, где пока еще в дикой природе обитает морской гребнистый крокодил.

5
Добавлено: 19-07-2016, 13:40
0
1 690
Tata-2

Похожие публикации

Перак (штат)
В течение многих веков штат Перак оставался известен богатейшими месторождениями олова. И даже название штата, которое в переводе с малайского языка означает «серебряный»,
Селангор (штат)
За свою современную историю Селангор дважды расставался со значительной частью своей территории, причем совершенно добровольно.В малайском султанате Селангор много мечетей, ни
Малакка (штат)
Малакку называют в стране Историческим штатом по вполне оправданным причинам: история Малаккского султаната — это фактически история всей Малайзии. Ворота Порта де Сантьяго — одни
Джохор (султанат, штат)
Султанат Джохор известен в Юго-Восточной Азии так же, как Дарул Тазим, или «Обитель благородства»: так его назвали древние арабские путешественники и торговцы, пораженные
Кедах (штат)
Кедах входит в состав Малайской Федерации на правах штата, в то же время по своему административному устройству оставаясь султанатом: султан передает власть по наследству и правит

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх