Малайзия

Малайзия - государство в юго-восточной Азии.История страны

Малаккский пролив, отделяющий Западную Малайзию от острова Суматра, издревле признан одним из важнейших морских торговых путей. А две части Малайзии — Западную и Восточную — разделяет Южно-Китайское море, на дне которого до сих пор находят затонувшие древние торговые суда. Территория нынешней Малайзии, место, где удобно было встречаться купцам из Индии и Китая и где традиционно выращивали замечательные пряности, — одна из древнейших зон активной хозяйственной деятельности человека.
Но именно поэтому бурное экономическое развитие этих территорий сочеталось с постоянными военными и политическими конфликтами, исчезновениями одних и возникновениями других государств.
Малаккский султанат, который в начале XV в. был создан местным принцем, сумел продержаться относительно долго благодаря покровительству (далеко не бескорыстному) китайского императора и поддержке мусульман из Индии и арабских стран. Уже тогда формировалось многонациональное население будущей Малайзии. А султанам приходилось быть искусными дипломатами, чтобы сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон и не забыть свои собственные.
Однако ни дипломатия, ни военные усилия не помогли в 1511 г., когда Пангкорский договор, по которому британский советник имел право давать рекомендации султану Перака. Видимо, механизм «рекомендаций» был неплохо продуман, и вскоре подобные договоры были заключены еще с несколькими султанатами. Образовалась так называемая Британская Малайя, где уже не пряности, а добыча олова и производство каучука стали важнейшими экономическими факторами. На рудники и плантации хлынула рабочая сила из Индии и Китая.
Во Вторую мировую войну эти территории были оккупированы Японией. В 1957 году Великобритания предоставила Малайзии независимость, но само независимое государство Малайзия было создано в 1963 году.

Малайзия состоит из двух частей — Западной Малайзии, занимающей южную часть полуострова Малакка, и Восточной Малайзии, находящегося на северной части острова Калимантан (Борнео). Западная Малайзия — наиболее развитая часть страны.

Государство многих наций

История Малайзии сложилась так, что население страны состоит из нескольких крупных этнических групп, которые к тому же не смешиваются между собой, а живут отдельными общинами. Еще во времена английского правления коренные жители, малайцы, чаще всего занимали низшие социальные ступени в обществе. Управляли англичане, торговали и следили за исполнением распоряжений англичан китайцы, на железных дорогах и производстве каучука трудились индийцы, а сами малайцы обычно работали на полях и плантациях.
В 1969 г в результате межэтнических столкновений погибло несколько сотен человек. Внутреннюю политику молодой страны нужно было строить на особых принципах, позволяющих сохранять гражданский мир в многонациональном обществе.
Сегодня Малайзия единственная страна в мире с формой правления, которая называется «федеративная конституционная выборная монархия». Административно Малайзия делится на 13 штатов: Перлис, Кедах, Пинанг, Перак, Келантан, Тренгану, Паханг, Селангор, Негери-Сембилан, Малакка, Джохор, Саравак и Сабах и три федеральные территории — Куала-Лумпур, Путраджая и Лабуан. Девять штатов монархии, из которых семь — султанаты, еще один штат называет своего правителя традиционным малайским титулом Янг Дипертуан Бесар, и один штат является раджанатом, а его правитель раджой.
Все монархи исполняют также функцию религиозного главы своего штата. Еще четыре штата управляются губернаторами, назначенными федеральным правительством, а федеральными территориями правительство страны руководит напрямую.
Малайские монархи каждые пять лет выбирают Верховного правителя, или короля, что-то вроде старшего монарха, и его заместителя, вице-короля. И хотя на самом деле страной управляют парламент и премьер-министр, главный монарх (на малайском языке его называют Янг Дипертуан Агонг) и правители штатов исполняют не только представительские функции. Без их утверждения любые новые законы страны или поправки к Конституции не могут быть утверждены. К тому же для мусульман в стране действуют шариатские суды, решающие семейные вопросы, в которых авторитет местных правителей и принимаемые ими законы (в рамках шариатского права) непререкаемы.

Исполнительная власть в Малайзии реализуется вполне демократическим путем. Парламент Малайзии состоит из двух палат — члены палаты представителей избираются всеобщим прямым голосованием, партия, победившая на этих выборах, выдвигает своего кандидата на должность премьер-министра. Верхняя палата парламента сенат комплектуется из выбранных представителей, по два от каждого штата, и сенаторов, назначаемых королем.
Межэтнический мир в Малайзии — результат не только особой системы управления, но еще и экономических успехов страны, причем эти успехи были достигнуты благодаря тому, что руководство страны сумело направить энергию граждан в созидательное русло.

Малайзия на карте

Общая информация

Официальное название: Малайзия.
Государственное устройство: федеративная конституционная выборная монархия.
Административно-территориальное деление: 3 штатов и 3 федеральные территории.
Столица: Куала-Лумпур, 1 809 699 чел. (2009 г.).
Язык: малайский официальный).
Религия: ислам, буддизм, индуизм, христианство.
Денежная единица: рингтит.
Крупнейшие города: Куала-Лумпур, Джорджтаун, Ипох, Серембан.
Главные морские порты: Куантан, Джохор-Бару, Джорджтаун.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Куала-Лумпур (Селанг), международный аэропорт Байан Лепас Пинанг (Джорджтаун), международный аэропорт Паданг Мат Серат (Ланкави).
Важнейшие реки: Паханг Раджанг Кинабатанган.
Крупнейшие озера: Дампар. Кеньир.
Соседние страны: Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия.

Цифры

Площадь: 329 758 км2.
Население: 28 310 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 85,8 чел./км2.
Этнический состав: малайцы и родственные группы — 65%, китайцы — 26%, индийцы — 8%, другие этнические группы — 1%.
Протяженность границ: 2669 км.
Протяженность береговой линии: 4675 км.
Самая высокая точка: Кинабалу, 4101 м.

Экономика Малайзии

ВВП (номинальный): $214 700 млн (2009 г.), поданным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): $397 500 млн (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $15 700 (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 13% ВВП, промышленность — 46%, сфера услуг — 41% ВВП.
Первое место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров, третье место в мире по производству сжиженного газа.
Первое место в мире по производству пальмового масла и третье — по производству натурального каучука.
Превышение экспорта над импортом.
Основные статьи экспорта: электроника, нефть, нефтепродукты и сжиженный газ, древесина и изделия из нее, пальмовое масло, каучук, текстиль.

Климат и погода

Экваториальный, муссонный, колебания температур невелики.

Среднегодовая температура: +25ºС ... +28ºС, до +36ºС в низменных районах.

Сезон дождей с ноября по февраль.
Годовое количество осадков: от 1500-2000 мм (в прибрежных и низменных районах) до 5000-6500 мм (в горах).

Достопримечательности

Куала-Лумпур: мечеть Масджид Джейнек, мечеть Джейм, мечеть Масджид Негара, индуистский храм Шри Махариамман, Национальный музей, королевский дворец, небоскреб «Петронас тауэрс», Парк диковинных птиц и Сад орхидей, Этнографический музей;
Малакка: церковь Св. Павла, крепость Афамоса, Малаккский исторический музей, храм Ченг Хун Тенг, бывшая резиденция голландского наместника Штадтгюйс, Малаккский музей культуры;
Джорджтаун: руины британского форта Корнуоллис, Старый китайский город, храм Куан Йин Тенг Ботанический сад, англиканская церковь Се. Георга, Музей и картинная галерея Пинанга;
Остров Ланкави: самый большой аквариум в Азии — «Подводный мир Ланкави», крокодиловая ферма;
Остров Борнео: коралловые рифы, девственные леса;
Пещеры Бату;
■ Морской заповедник штата Сабах на о. Лабуан;
■ Национальные парки Мулу, Крокер-Рейндж, Кинабалу.

Любопытные факты

■ Малазийский штат Саравак благодаря англичанину (правда, родившемуся в Индии) Джеймсу Бруку, получившему в 1842 г. от султана Брунея титул «раджи Саравака» стал
на целый век уникальным явлением. Почти сто лет здесь правила династия «белых раджей».
■ Нынешняя столица штата Саравак город Кучинг была основана Джеймсом Бруком на месте небольшой деревеньки. Когда Брук спросил у местного жителя, как называется эта деревня, абориген предположил, что чужеземец показывает на кота и ответил — «кучинг», что значит «кот». Потом недоразумение выяснилось, но название города сохранилось.
■ Резиденция голландского наместника в Малакке. построенная в 1641-1660 гг. из красного кирпича, по своей архитектуре ничем не отличается от типично голландских зданий той эпохи. Даже кирпичи для строительства были не изготовлены на месте, а доставлены из метрополии.
■ Столица Малайзии — Куала-Лумпур — была в 1857 г. основана китайским чиновником Яп Ах Лоем, которому местный султан поручил следить в этих местах за порядком в лагере рабочих оловянного рудника. Это название в переводе с малайского означает «грязное илистое устье». В самом начале истории города здесь царили тропические болезни.
■ Столица губернаторства Пинанг Джорджтаун была основана в 1786 г англичанином сэром Фрэнсисом Лайтом, который приобрел эти земли для Британской Ост-Индской компании.

18
Добавлено: 8-07-2010, 16:27
0
4 381
Mazil

Предыдущие публикации

Республика Туркменистан
Президент Сапармурат Ниязов правил Туркменистаном почти диктаторскими методами. Несмотря на это, люди были уверены, что он может обеспечить им лучшее будущее.Ковровый рынок в Ашхабаде — одна из главных достопримечательностей для иностранных туристов. Здесь можно купить настоящие произведения искусства. Производство...

Чогори (К2)
В северной части Кашмира, в горном массиве Каракорум, высится покрытая льдом вершина Чогори, она же К2. Это вторая по высоте гора мира после Джомолунгмы (Эверест). Горный массив Каракорум расположен на северо-востоке от западной цепи Гималаев и значительно выше ее. Нигде в мире больше нет такой концентрации горных...

Меконг (река)
Самая крупная река полуострова Индокитай, Меконг протекает по территории шести государств. Он впадает в Южно-Китайское море, образуя огромную, часто болотистую, дельту. Река Меконг, ставшая колыбелью для многих цивилизаций Индокитая, до сих пор недостаточно изучена, новые открытия ученых, работающих в этих краях,...

Республика Филиппины
Государство Филиппины — создание буйной природы и бурной истории.Знаменитые филиппинские рисовые террасы — результат колоссального труда человека.Хотя опасность извержения вулканов на Филиппинах сохраняется постоянно, поток туристов в эту страну...

Иракская Республика
Начиная с 1979 г. во главе Ирака стоял диктатор Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити. Страдания, которые принесли иракскому народу годы его правления, трудно даже представить.Портреты Саддама Хусейна присутствовали в Ираке повсеместно. «Большой брат» смотрел на своих сограждан со стен министерств и страниц...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх