Малайзия

Малайзия - государство в юго-восточной Азии.История страны

Малаккский пролив, отделяющий Западную Малайзию от острова Суматра, издревле признан одним из важнейших морских торговых путей. А две части Малайзии — Западную и Восточную — разделяет Южно-Китайское море, на дне которого до сих пор находят затонувшие древние торговые суда. Территория нынешней Малайзии, место, где удобно было встречаться купцам из Индии и Китая и где традиционно выращивали замечательные пряности, — одна из древнейших зон активной хозяйственной деятельности человека.
Но именно поэтому бурное экономическое развитие этих территорий сочеталось с постоянными военными и политическими конфликтами, исчезновениями одних и возникновениями других государств.
Малаккский султанат, который в начале XV в. был создан местным принцем, сумел продержаться относительно долго благодаря покровительству (далеко не бескорыстному) китайского императора и поддержке мусульман из Индии и арабских стран. Уже тогда формировалось многонациональное население будущей Малайзии. А султанам приходилось быть искусными дипломатами, чтобы сбалансировать интересы всех заинтересованных сторон и не забыть свои собственные.
Однако ни дипломатия, ни военные усилия не помогли в 1511 г., когда Пангкорский договор, по которому британский советник имел право давать рекомендации султану Перака. Видимо, механизм «рекомендаций» был неплохо продуман, и вскоре подобные договоры были заключены еще с несколькими султанатами. Образовалась так называемая Британская Малайя, где уже не пряности, а добыча олова и производство каучука стали важнейшими экономическими факторами. На рудники и плантации хлынула рабочая сила из Индии и Китая.
Во Вторую мировую войну эти территории были оккупированы Японией. В 1957 году Великобритания предоставила Малайзии независимость, но само независимое государство Малайзия было создано в 1963 году.

Малайзия состоит из двух частей — Западной Малайзии, занимающей южную часть полуострова Малакка, и Восточной Малайзии, находящегося на северной части острова Калимантан (Борнео). Западная Малайзия — наиболее развитая часть страны.

Государство многих наций

История Малайзии сложилась так, что население страны состоит из нескольких крупных этнических групп, которые к тому же не смешиваются между собой, а живут отдельными общинами. Еще во времена английского правления коренные жители, малайцы, чаще всего занимали низшие социальные ступени в обществе. Управляли англичане, торговали и следили за исполнением распоряжений англичан китайцы, на железных дорогах и производстве каучука трудились индийцы, а сами малайцы обычно работали на полях и плантациях.
В 1969 г в результате межэтнических столкновений погибло несколько сотен человек. Внутреннюю политику молодой страны нужно было строить на особых принципах, позволяющих сохранять гражданский мир в многонациональном обществе.
Сегодня Малайзия единственная страна в мире с формой правления, которая называется «федеративная конституционная выборная монархия». Административно Малайзия делится на 13 штатов: Перлис, Кедах, Пинанг, Перак, Келантан, Тренгану, Паханг, Селангор, Негери-Сембилан, Малакка, Джохор, Саравак и Сабах и три федеральные территории — Куала-Лумпур, Путраджая и Лабуан. Девять штатов монархии, из которых семь — султанаты, еще один штат называет своего правителя традиционным малайским титулом Янг Дипертуан Бесар, и один штат является раджанатом, а его правитель раджой.
Все монархи исполняют также функцию религиозного главы своего штата. Еще четыре штата управляются губернаторами, назначенными федеральным правительством, а федеральными территориями правительство страны руководит напрямую.
Малайские монархи каждые пять лет выбирают Верховного правителя, или короля, что-то вроде старшего монарха, и его заместителя, вице-короля. И хотя на самом деле страной управляют парламент и премьер-министр, главный монарх (на малайском языке его называют Янг Дипертуан Агонг) и правители штатов исполняют не только представительские функции. Без их утверждения любые новые законы страны или поправки к Конституции не могут быть утверждены. К тому же для мусульман в стране действуют шариатские суды, решающие семейные вопросы, в которых авторитет местных правителей и принимаемые ими законы (в рамках шариатского права) непререкаемы.

Исполнительная власть в Малайзии реализуется вполне демократическим путем. Парламент Малайзии состоит из двух палат — члены палаты представителей избираются всеобщим прямым голосованием, партия, победившая на этих выборах, выдвигает своего кандидата на должность премьер-министра. Верхняя палата парламента сенат комплектуется из выбранных представителей, по два от каждого штата, и сенаторов, назначаемых королем.
Межэтнический мир в Малайзии — результат не только особой системы управления, но еще и экономических успехов страны, причем эти успехи были достигнуты благодаря тому, что руководство страны сумело направить энергию граждан в созидательное русло.

Малайзия на карте

Общая информация

Официальное название: Малайзия.
Государственное устройство: федеративная конституционная выборная монархия.
Административно-территориальное деление: 3 штатов и 3 федеральные территории.
Столица: Куала-Лумпур, 1 809 699 чел. (2009 г.).
Язык: малайский официальный).
Религия: ислам, буддизм, индуизм, христианство.
Денежная единица: рингтит.
Крупнейшие города: Куала-Лумпур, Джорджтаун, Ипох, Серембан.
Главные морские порты: Куантан, Джохор-Бару, Джорджтаун.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Куала-Лумпур (Селанг), международный аэропорт Байан Лепас Пинанг (Джорджтаун), международный аэропорт Паданг Мат Серат (Ланкави).
Важнейшие реки: Паханг Раджанг Кинабатанган.
Крупнейшие озера: Дампар. Кеньир.
Соседние страны: Таиланд, Сингапур, Бруней, Индонезия.

Цифры

Площадь: 329 758 км2.
Население: 28 310 000 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 85,8 чел./км2.
Этнический состав: малайцы и родственные группы — 65%, китайцы — 26%, индийцы — 8%, другие этнические группы — 1%.
Протяженность границ: 2669 км.
Протяженность береговой линии: 4675 км.
Самая высокая точка: Кинабалу, 4101 м.

Экономика Малайзии

ВВП (номинальный): $214 700 млн (2009 г.), поданным Всемирной книги фактов (ВКФ).
ВВП (ППС): $397 500 млн (2008 г.), по данным ВКФ.
ВВП на душу населения (ППС): $15 700 (2008 г.), поданным ВКФ.
ВВП по секторам экономики: сельское хозяйство — 13% ВВП, промышленность — 46%, сфера услуг — 41% ВВП.
Первое место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров, третье место в мире по производству сжиженного газа.
Первое место в мире по производству пальмового масла и третье — по производству натурального каучука.
Превышение экспорта над импортом.
Основные статьи экспорта: электроника, нефть, нефтепродукты и сжиженный газ, древесина и изделия из нее, пальмовое масло, каучук, текстиль.

Климат и погода

Экваториальный, муссонный, колебания температур невелики.

Среднегодовая температура: +25ºС ... +28ºС, до +36ºС в низменных районах.

Сезон дождей с ноября по февраль.
Годовое количество осадков: от 1500-2000 мм (в прибрежных и низменных районах) до 5000-6500 мм (в горах).

Достопримечательности

Куала-Лумпур: мечеть Масджид Джейнек, мечеть Джейм, мечеть Масджид Негара, индуистский храм Шри Махариамман, Национальный музей, королевский дворец, небоскреб «Петронас тауэрс», Парк диковинных птиц и Сад орхидей, Этнографический музей;
Малакка: церковь Св. Павла, крепость Афамоса, Малаккский исторический музей, храм Ченг Хун Тенг, бывшая резиденция голландского наместника Штадтгюйс, Малаккский музей культуры;
Джорджтаун: руины британского форта Корнуоллис, Старый китайский город, храм Куан Йин Тенг Ботанический сад, англиканская церковь Се. Георга, Музей и картинная галерея Пинанга;
Остров Ланкави: самый большой аквариум в Азии — «Подводный мир Ланкави», крокодиловая ферма;
Остров Борнео: коралловые рифы, девственные леса;
Пещеры Бату;
■ Морской заповедник штата Сабах на о. Лабуан;
■ Национальные парки Мулу, Крокер-Рейндж, Кинабалу.

Любопытные факты

■ Малазийский штат Саравак благодаря англичанину (правда, родившемуся в Индии) Джеймсу Бруку, получившему в 1842 г. от султана Брунея титул «раджи Саравака» стал
на целый век уникальным явлением. Почти сто лет здесь правила династия «белых раджей».
■ Нынешняя столица штата Саравак город Кучинг была основана Джеймсом Бруком на месте небольшой деревеньки. Когда Брук спросил у местного жителя, как называется эта деревня, абориген предположил, что чужеземец показывает на кота и ответил — «кучинг», что значит «кот». Потом недоразумение выяснилось, но название города сохранилось.
■ Резиденция голландского наместника в Малакке. построенная в 1641-1660 гг. из красного кирпича, по своей архитектуре ничем не отличается от типично голландских зданий той эпохи. Даже кирпичи для строительства были не изготовлены на месте, а доставлены из метрополии.
■ Столица Малайзии — Куала-Лумпур — была в 1857 г. основана китайским чиновником Яп Ах Лоем, которому местный султан поручил следить в этих местах за порядком в лагере рабочих оловянного рудника. Это название в переводе с малайского означает «грязное илистое устье». В самом начале истории города здесь царили тропические болезни.
■ Столица губернаторства Пинанг Джорджтаун была основана в 1786 г англичанином сэром Фрэнсисом Лайтом, который приобрел эти земли для Британской Ост-Индской компании.

18
Добавлено: 8-07-2010, 16:27
0
5 099
Mazil

Предыдущая публикация

Республика Туркменистан
Президент Сапармурат Ниязов правил Туркменистаном почти диктаторскими методами. Несмотря на это, люди были уверены, что он может обеспечить им...

Чогори (К2)
В северной части Кашмира, в горном массиве Каракорум, высится покрытая льдом вершина Чогори, она же К2. Это вторая по высоте гора мира после...

Меконг (река)
Самая крупная река полуострова Индокитай, Меконг протекает по территории шести государств. Он впадает в Южно-Китайское море, образуя огромную,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх