Куала-Лумпур - Столица Малайзии

Город Куала-Лумпур, Столица МалайзииВ середине XIX в. отдельные территории сегодняшней Малайзии входили в состав британских колоний или являлись частью султанатов, подконтрольных тем же британцам, означает «Устье Мутной реки».
Олово и каучук в те времена были главным богатством этих мест. Рабочих рук не хватало, поэтому англичане в массовом порядке переселяли сюда иммигрантов из Китая и Индии. Сложилась четкая иерархия, сохранившаяся частично до наших дней. Англичане командовали всем и всеми. На следующей ступени стояли китайцы, занятые в торговле, добыче полезных ископаемых и надзоре за плантациями гевеи. Ниже находились индусы-рабочие, трудившиеся на железной дороге и производстве каучука. Малайцы образовали самый нижний слой и работали мелкими чиновниками или на плантациях.
Так сложилась удивительно пестрая этническая картина современного Куала-Лумпура. Полтораста лет назад труд здесь был невыносимо тяжел: мешали наводнения, пожары и нескончаемая гражданская война. Мировая цена на олово постоянно колебалась, и не раз Куала-Лумпур переживал упадок и рисковал навсегда остаться запущенной малайской деревней с китайским населением.
Но в 1880 г в Куала-Лумпуре обосновалась британская колониальная администрация, а еще через шесть лет он получил статус столицы султаната Селангор, находившегося в полной зависимости от англичан. Сразу же началось большое строительство. Куала-Лумпур соединили железной дорогой с побережьем.
В 1896 г Куала-Лумпур уже столица Малайской конфедерации нескольких штатов фактически колонии Англии. Тогда же в городе сформировался этнический принцип расселения. Торговым центром города стала Рыночная площадь, вокруг которой поселились китайцы. Северный район, за Ява-стрит (сегодня — улица Джалан Тун Перак), заняли коренные жители — малайцы. Прочие районы стали местом проживания индийцев. Британская администрация облюбовала площадь Селангор Клаб Паданг Англичане вскоре утратили интерес к малайскому олову и занялись каучуком для нужд стремительно развивающейся химической и автомобильной промышленности. Окрестности Куала-Лумпура стали одной громадной плантацией гевеи — дерева семейства молочайных, источника натурального каучука.
Город рос стремительно: в 1931 г в Куала-Лумпуре жили 110 тыс. чел. Развитию города помешала Вторая мировая война и японская оккупация, которую здесь называют «Три года и восемь месяцев». Японские войска заняли Куала-Лумпур в январе 1942 г и сдались англичанам в августе 1945 г., сразу после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Но не успела закончиться одна война, как началась другая. Коммунистическая партия Малайи под руководством Чин Пена (р. 1924 г.) в 1949 г начала партизанскую борьбу против английских войск. Партизанское движение, однако, было не очень успешным, поскольку опиралось лишь на поддержку китайцев, но не малайцев. Несмотря на это, в полночь 31 августа 1957 г на площади Селангор Клаб Паданг одновременно с боем часов в последний раз был спущен государственный флаг Великобритании. Чтобы не допустить привлечения населения к партизанам, Англия предоставила формальную независимость Малайе, но чрезвычайное положение в стране было отменено только в 1960 г. Как бы там ни было, Куала-Лумпур стал столицей независимой Федерации Малайя, а Паданг был переименован в Датаран Мердека, или площадь Независимости. Сегодня на площади высится 100-метровый флагшток один из самых высоких в мире; здесь цветут клумбы и бьют фонтаны, а жители Куала-Лумпура весело отмечают День независимости и Новый год.
Промышленные предприятия давно выведены за границу города и находятся в пригородах и специально построенном для этих целей индустриальном городе-спутнике Петалинг-Джайя. Здесь построены предприятия по переработке продуктов кокосовой и масличной пальм, автосборочные конвейеры, цементные заводы, а также предприятия по переработке каучука и оловянной руды. Здесь же работают знаменитые на весь мир фабрики по производству бытовой техники и электроники. Ведущие фирмы Запада вывели свои производства в Малайзию, т к. здесь дешевая рабочая сила — преимущественно женщины и высокое качество сборки электроники и компьютерной техники.
Куала-Лумпур — сравнительно молодая столица и, как все мегаполисы, многонациональна. Это придало архитектуре города совершенно невероятный облик.Город Куала-Лумпур, географическая карта, Столица Малайзии
Дома XIX - первой половины XX в. — пример намеренного смешения стилей. Например, дворец султана Абдул Самада (1894-97 гг.), построенный специально для британской колониальной администрации, сочетает викторианский и мавританский стили. 40-метровая башня с часами возвышается над медными куполами, минаретами и арками с арабесками.
Понятие «древняя постройка» в этом совсем не старом городе относится к сооружениям всего лишь столетней давности, также поражающим разностильностью. К ним относится Масджид Джамек — старейшая мечеть в городе, построенная в 1909 г по английскому проекту в индийском стиле с мусульманскими луковичными куполами и колоннадами. Она совсем не похожа на Масджид Негара, или Национальную мечеть (1965 г.) — яркий пример малайской архитектуры, с минаретом высотой 73 м.
Самое поразительное архитектурное творение в городе — знаменитые куала-лумпурские небоскребы. Они расположены в Куала-Лумпур Сити-Центре громадном комплексе, части амбициозного малазийского проекта «Мультимедийный суперкоридор» — и квартале «Золотой треугольник».
Город уже невозможно представить без символа его финансовой и интеллектуальной мощи — башен-близнецов «Петронас», похожих на два кукурузных початка. Высота 88-этажного комплекса с «мостиком»-коридором на уровне 41-го и 42-го этажей, называемым «скайбридж» и увенчанным стальными шпилями, — 451,9 м. Здание находится на 15-м месте в списке высочайших сооружений на Земле. Другое известное во всем мире высотное сооружение столичная телебашня «Менара Телеком» (421 м).
Чайна-таун Китайский квартал выглядит так же, как и сто лет назад. Здесь живут потомки первых китайских иммигрантов. Власти страны, озабоченные уменьшением пропорциональной численности коренных жителей города, провели т н. «малаизацию» столицы, разрешив вывески только на малайском языке и строительство домов в малайском стиле. Башня «Мэйбанка» выполнена в форме малайского кинжала «криса», а здание «Табунг Хаджи» похоже на малайский барабан «гедом-бэк». В некоторых элементах зданий легко угадываются очертания малайских головных уборов «сонгкок». Психологи отметили весьма необычный факт' политика внешней «малаизации» сделала менее заметным подавляющее присутствие китайцев в Куала-Лумпуре.


Общая информация
Федеральная столица Малайзии, культурный, экономический и финансовый центр страны.
Статус: федеральная территория.
Важнейшие районы: Центральный район, Золотой треугольник, Китайский квартал. Северные пригороды.
Языки: малайский (официальный), китайский (кантонский и мандаринский диалекты), тамильский, английский.
Этнический состав: китайцы — 44%, бумипутра (коренные малайцы) — 38%, индийцы — 10%, прочие — 8% (2000 г.).
Религии: ислам (ок. 40%), буддизм (33%), индуизм (8,5%), конфуцианство (7%), даосизм (6%), христианство (5.5%).
Денежная единица: ринггит.
Крупнейшие реки: Кланг, Гомбак, Бунус.
Крупнейшее озеро: Садовое.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Куала-Лумпур.
Цифры
Площадь: 243,65 км2 .
Население: 1 809 699 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 7427,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 21,95 м.
Экономика
Промышленность: каучуковая, производство пальмового масла, сборка автомобилей, бытовая электроника, сельскохозяйственное машиностроение, текстильная, цементная.
Полезные ископаемые: олово, каменный уголь.
Сфера услуг: туризм, финансовые, тоговля, транспорт.
Климат и погода
Экваториальный.
Среднегодовая температура: +27ºС.
Среднегодовое количество осадков: 2427 мм.
Относительная влажность воздуха: 96%.
Достопримечательности
■ Дворец султана Абдул Самада (1894-1897 гг.);
■ Мечеть Масджид Джамек (1909 г.);
■ Масджид Негара (Национальная мечеть, 1965 г.);
■ Телебашня «менара Телеком» (1991-1996 гг.);
■ Башни-близнецы «Петронас» (1992-1998 гг.);
■ Храм Чан Си Шу Юн (1906 г.);
■ Истана Негара (Государственный дворец);
■ Датаран Мердека (площадь Независимости);
■ Чайна-таун;
■ Музеум Негара (Национальный исторический музей);
■ Национальный монумент;
■ Известняковые пещеры Бату;
■ Сад скульптур АСЕАН;
■ Англиканский кафедральный собор Святой Марии;
■ Мемориальная библиотека Куала-Лумпура;
■ Парки: Центральный озерный парк, Парк Бабочек, Олений парк. Птичий парк, Центральный городской парк Куала-Лумпура.
Любопытные факты
■ Международный аэропорт Куала-Лумпура официально признан лучшим в мире по всем категориям. Он может принимать 25 млн пассажиров ежегодно, а если использовать резервы,то и 45 млн. Здесь работает аэропоезд — автоматизированная система транспортировки пассажиров. В аэропорту имеется экскурсионная программа для транзитных пассажиров и работает первая в мире аэропортовая FM-радиостанция.
■ Ринггит — национальная валюта Малайзии. Название в переводе значит «зазубренный» и первоначально относилось к серебряным испанским долларам XVI-XVII ав. с гуртом — ребром — зубчатой формы.
■ Каждая башня небоскребов «Петронас» имеет самый большой бетонный фундамент в мире на сотне свай, опускающихся на глубину до 115 м. На постройку корпуса «близнецов» ушло 160 тыс. м3 бетона и 37 тыс. т. стали. Мытье 16 тыс. окон одной башни занимает месяц. В башнях работают 10 тыс. чел.
■ В российском кинобоевике "Код Апокалипсиса» чемпионка России по скай-дайвингу — дублер героини Анастасии Заворотнюк — прыгает с моста башен «Петронас». Сцена снималась с восьми камер, одна из которых была установлена на вертолете. Во время исполнения прыжка дублер зацепилась парашютом за линию электропередачи, в результате чего оставила без света целую улицу Куала-Лумпура.
■ Бумипутра — наименование этнической группы малайцев, а также коренного населения Малайзии. В прямом переводе с малайского означает «дети земли». Это еще и политический термин, и он используется в законах, защищающих особые привилегии бумипутра по сравнению с другими этническими группами страны.


9
Добавлено: 29-10-2011, 12:45
0
8 984
Tourahpraps

Предыдущая публикация

На северо-востоке Израиля расположено озеро Кинерет Оно появилось в месте формирования рифта в районе Сирийско-Африканского разлома, который стал результатом отделения Аравийской плиты от Африканской в эпоху миоцена. Впадина в постледниковый период наполнилась водами поднявшегося мирового океана. Через озеро с...

На северо-востоке Турции находится ее самый высокий пик — Арарат. От него всего 16 км до Ирана и 32 км до Армении, к территории которой долгое время (до 1921 г.) относился этот потухший вулканический массив. Об активном вулканическом прошлом напоминают лишь пустынные склоны, состоящие из выветрившихся за века лавовых...

Остров Бали один из многочисленных (всего их более 17 000) и далеко не самых крупных островов огромного экваториального архипелага, составляющего территорию Республики Индонезии. По популярности он   настолько   опережает   другие туристические регионы этого крупнейшего в мире островного государства, что...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх