Дхаулагири

Дхаулагири

Горный массив в Гималаях

Главная вершина горного массива Дхаулагири — Дхаулагири I. Это седьмой по высоте восьмитысячник в мире и одна из самых сложных для восхождения гор.
С 1808 по 1832 г. главная восьмитысячная вершина горного массива Дхаулагири считалась самой высокой в мире.
Горный массив Дхаулагири располагается в центральной части Непала в районе, известном под названием Дхуала-Гимал. Его образуют 11 вершин, самая высокая из которых — Дхаулагири I (8221 м над у. м.). Остальные 10 вершин, отходящие от главной к северо-западу, преодолевают отметку в семь тысяч метров высоты. Это, в частности, Дхаулагири II (7750 м), Дхаулагири III (7703 м), Дхаулагири IV (7584 м).
Для Дхаулагири I характерна крышеобразная форма и обрывистые склоны с висячими ледниками на востоке и юго-востоке, а также с заснеженными участками на западе. Сложена она из известняков на кристаллическом основании. В 1808 г., когда гора была обнаружена европейцами, она даже ошибочно была принята за самую высокую в мире вершину. Тогда Дхаулагири I потеснила вершину Чимборасо — самую высокую точку Эквадора, до 1808 г. считавшуюся высочайшей во всем мире.
Дхаулагири I, расположенная поодаль от других восьмитысячников Непала, и правда производит огромное впечатление, визуально ее высота увеличивается. Но на самом деле гора уступала по высоте впоследствии обнаруженным в Гималаях вершинам. Она смогла удержать свой титул лишь до 1832 г., когда была открыта другая гималайская вершина — Канченджанга (8586 м над у. м.). До обнаружения главного горного великана Земли — Эвереста — на тот момент оставалось еще 17 лет.
Горный массив Дхаулагири расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта в центральной части Непала в междуречье Маянгди-Кхола и Кали-Гандак.
Впервые главная вершина Дхаулагири была покорена лишь в 1960 г. И до, и после этого случая многие попытки восхождений заканчивались гибелью смельчаков, и до сих пор покорение этой горы дорого обходится альпинистам.
Восхождение на Дхаулагири — сложное испытание даже для самого опытного альпиниста, и по сей день оно связано с серьезным риском для жизни. Вершина Дхаулагири I считается одним из самых сложных для восхождения из четырнадцати восьмитысячников мира.
Первые попытки подняться к главной вершине массива стали предприниматься сравнительно недавно — лишь в 1950-х гг. Столь серьезная задержка в освоении Дхаулагири, правда, была связана не с опасностями восхождения, а с политическими проблемами. До конца 1949 г. было запрещено пересекать границы Непала под страхом расправы.
Как только границы Непала вновь были открыты, исследователи и альпинисты сразу обратили внимание на огромный простор для работы, открывшийся перед ними. Первая европейская экспедиция к вершине Дхаулагири I стартовала в Париже уже в 1950 г. Цели французам достичь не удалось, однако они смогли покорить другой непальский восьмитысячник — Аннапурна.
Первому победному восхождению предшествовали семь неудачных экспедиций, не обошлось и без жертв. Первопроходцами среди покорителей Дхаулагири I 13 мая 1960 г. стали участники швейцарско-австрийско-непальской экспедиции — одни из лучших альпинистов того времени. Спортсмены с помощью легкомоторного самолета были доставлены на высоту 5800 м, и с этой точки они начали свое восхождение. Маршрут альпинистов прошел по Северо-восточному гребню, и именно этим путем до сих пор пользуются спортсмены в своем путешествии к вершине, хотя со временем выработалось множество альтернативных маршрутов. Однако южная стена по сей день остается непокоренной, так как она практически отвесная.

Дхаулагири на карте


Общая информация

Месторасположение: центральная часть Непала, участок Главного Гималайского хребта.
Административная принадлежность: зона Дхаулагири.
Ближайший населенный пункт: Джомосом (1370 чел. — 2011 г.).
Язык: непали.
Религии: индуизм, анимизм, буддизм.
Денежная единица: непальская рупия.
Ближайший аэропорт: аэропорт Джомосом.

Цифры

Высота главной вершины (Дхаулагири I): 8221 м над у. м.
Относительная высота: 3357 м.
Количество вершин: 11.
Перепад высоты от подножия до вершины западной стены Дхаулагири I: 4500 м.

Климат и погода

Для южных склонов характерен муссонный климат, для северных — континентальный.
Средняя температура января (выше 4500 м): -40°С.
Средняя температура июля (выше 4500 м): -25°С.
Среднегодовое количество осадков (южные склоны): 3000-3500 мм.
Среднегодовое количество осадков (северные склоны): 1000-1500 мм.

Экономика

Основа экономики ближайших населенных пунктов, как и всего Непала в целом, — сельское хозяйство.
В Джомосоме, в частности, выращивают яблоки.
Лесозаготовка.
Сфера услуг: туризм.

Любопытные факты

■ В переводе с санскрита название горного массива Дхаулагири означает «белая гора». Тем не менее на фоне других гималайских массивов Дхаулагири не отличается сильным оледенением.
■ Гора Дхаулагири I стала последним пристанищем для многих альпинистов. Статистика неутешительна: если для непальских восьмитысячников е среднем смертность спортсменов за последние пять десятилетий составляет 1,63%, то в случае с Дхаулагири I этот показатель вырастает до 2,88%.
Горы Азии

5
Добавлено: 16-09-2015, 01:50
0
1 502
Николай

Предыдущие публикации

Бухара
Бухарой в разные периоды завладевали сильнейшие династии мира, и в их руках город стал важнейшим культурным и религиозным центром Средней Азии.Бухара некогда была богатейшим городом, в который стекались люди со всей Средней Азии как для духовного просвещения, так и для получения образования. Медресе Мири-Араб вплоть...

Алтайский край
После того как в XVII в. началось освоение Сибири и в современном Алтайском крае были найдены многочисленные месторождения, регион на долгие годы стал одним из ключевых источников золота, серебра и меди в империи.Алтайский край известен благодаря природному и климатическому многообразию. Здесь присутствуют практически...

Еврейский квартал
Нет для еврея более священных понятий, чем земля обетованная, Храмовая гора и Стена Плача. И все они воплощены в Еврейском квартале Иерусалима, хотя Храмовая гора, согласно современной топографии, находится в Мусульманском квартале.На фото Стена Плача, место паломничества иудеев, символ их чаяний и надежд. И вековых,...

Корякский заповедник
Заповедник «Корякский» расположен буквально на самом краю земли — на севере Камчатской области, в ее континентальной части. Эту суровую, неприветливую местность называют Северной Корякией. На западе и севере она граничит с Магаданской областью, ее юго-восток омывает Берингово море, а юго-запад — Охотское море....

Коргалжынский заповедник
История создания и развития Коргалжынского заповедника наглядно показывает, как за прошедшие полвека менялось отношение общества и государства к вопросу о сохранении уникальных природных сообществ. В период освоения целины в Казахстане эти места было решено оставить для других хозяйственных целей, а именно для...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх