Дхаулагири

Дхаулагири

Горный массив в Гималаях

Главная вершина горного массива Дхаулагири — Дхаулагири I. Это седьмой по высоте восьмитысячник в мире и одна из самых сложных для восхождения гор.
С 1808 по 1832 г. главная восьмитысячная вершина горного массива Дхаулагири считалась самой высокой в мире.
Горный массив Дхаулагири располагается в центральной части Непала в районе, известном под названием Дхуала-Гимал. Его образуют 11 вершин, самая высокая из которых — Дхаулагири I (8221 м над у. м.). Остальные 10 вершин, отходящие от главной к северо-западу, преодолевают отметку в семь тысяч метров высоты. Это, в частности, Дхаулагири II (7750 м), Дхаулагири III (7703 м), Дхаулагири IV (7584 м).
Для Дхаулагири I характерна крышеобразная форма и обрывистые склоны с висячими ледниками на востоке и юго-востоке, а также с заснеженными участками на западе. Сложена она из известняков на кристаллическом основании. В 1808 г., когда гора была обнаружена европейцами, она даже ошибочно была принята за самую высокую в мире вершину. Тогда Дхаулагири I потеснила вершину Чимборасо — самую высокую точку Эквадора, до 1808 г. считавшуюся высочайшей во всем мире.
Дхаулагири I, расположенная поодаль от других восьмитысячников Непала, и правда производит огромное впечатление, визуально ее высота увеличивается. Но на самом деле гора уступала по высоте впоследствии обнаруженным в Гималаях вершинам. Она смогла удержать свой титул лишь до 1832 г., когда была открыта другая гималайская вершина — Канченджанга (8586 м над у. м.). До обнаружения главного горного великана Земли — Эвереста — на тот момент оставалось еще 17 лет.
Горный массив Дхаулагири расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта в центральной части Непала в междуречье Маянгди-Кхола и Кали-Гандак.
Впервые главная вершина Дхаулагири была покорена лишь в 1960 г. И до, и после этого случая многие попытки восхождений заканчивались гибелью смельчаков, и до сих пор покорение этой горы дорого обходится альпинистам.
Восхождение на Дхаулагири — сложное испытание даже для самого опытного альпиниста, и по сей день оно связано с серьезным риском для жизни. Вершина Дхаулагири I считается одним из самых сложных для восхождения из четырнадцати восьмитысячников мира.
Первые попытки подняться к главной вершине массива стали предприниматься сравнительно недавно — лишь в 1950-х гг. Столь серьезная задержка в освоении Дхаулагири, правда, была связана не с опасностями восхождения, а с политическими проблемами. До конца 1949 г. было запрещено пересекать границы Непала под страхом расправы.
Как только границы Непала вновь были открыты, исследователи и альпинисты сразу обратили внимание на огромный простор для работы, открывшийся перед ними. Первая европейская экспедиция к вершине Дхаулагири I стартовала в Париже уже в 1950 г. Цели французам достичь не удалось, однако они смогли покорить другой непальский восьмитысячник — Аннапурна.
Первому победному восхождению предшествовали семь неудачных экспедиций, не обошлось и без жертв. Первопроходцами среди покорителей Дхаулагири I 13 мая 1960 г. стали участники швейцарско-австрийско-непальской экспедиции — одни из лучших альпинистов того времени. Спортсмены с помощью легкомоторного самолета были доставлены на высоту 5800 м, и с этой точки они начали свое восхождение. Маршрут альпинистов прошел по Северо-восточному гребню, и именно этим путем до сих пор пользуются спортсмены в своем путешествии к вершине, хотя со временем выработалось множество альтернативных маршрутов. Однако южная стена по сей день остается непокоренной, так как она практически отвесная.

Дхаулагири на карте


Общая информация

Месторасположение: центральная часть Непала, участок Главного Гималайского хребта.
Административная принадлежность: зона Дхаулагири.
Ближайший населенный пункт: Джомосом (1370 чел. — 2011 г.).
Язык: непали.
Религии: индуизм, анимизм, буддизм.
Денежная единица: непальская рупия.
Ближайший аэропорт: аэропорт Джомосом.

Цифры

Высота главной вершины (Дхаулагири I): 8221 м над у. м.
Относительная высота: 3357 м.
Количество вершин: 11.
Перепад высоты от подножия до вершины западной стены Дхаулагири I: 4500 м.

Климат и погода

Для южных склонов характерен муссонный климат, для северных — континентальный.
Средняя температура января (выше 4500 м): -40°С.
Средняя температура июля (выше 4500 м): -25°С.
Среднегодовое количество осадков (южные склоны): 3000-3500 мм.
Среднегодовое количество осадков (северные склоны): 1000-1500 мм.

Экономика

Основа экономики ближайших населенных пунктов, как и всего Непала в целом, — сельское хозяйство.
В Джомосоме, в частности, выращивают яблоки.
Лесозаготовка.
Сфера услуг: туризм.

Любопытные факты

■ В переводе с санскрита название горного массива Дхаулагири означает «белая гора». Тем не менее на фоне других гималайских массивов Дхаулагири не отличается сильным оледенением.
■ Гора Дхаулагири I стала последним пристанищем для многих альпинистов. Статистика неутешительна: если для непальских восьмитысячников е среднем смертность спортсменов за последние пять десятилетий составляет 1,63%, то в случае с Дхаулагири I этот показатель вырастает до 2,88%.
Горы Азии

5
Добавлено: 16-09-2015, 01:50
0
900

Предыдущие публикации

Бухара
Бухарой в разные периоды завладевали сильнейшие династии мира, и в их руках город стал важнейшим культурным и религиозным центром Средней Азии.Бухара некогда была богатейшим городом, в который...

Алтайский край
После того как в XVII в. началось освоение Сибири и в современном Алтайском крае были найдены многочисленные месторождения, регион на долгие годы стал одним из ключевых источников золота, серебра и...

Еврейский квартал
Нет для еврея более священных понятий, чем земля обетованная, Храмовая гора и Стена Плача. И все они воплощены в Еврейском квартале Иерусалима, хотя Храмовая гора, согласно современной топографии,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх