Абу-Даби (cтолица ОАЭ)

Абу-Даби, столица ОАЭ.

Столица Объединённых Арабских Эмиратов

Город Абу-Даби находится в южной части Персидского залива и на юго-западе Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ). Город занимает небольшой остров у побережья Аравийского полуострова. Материковая суша представлена пустынной равниной Руб-эль-Хали. Морское побережье покрыто солеными болотами, прочерчено высохшими руслами рек, изрезано бухтами; здесь множество мелких островков и коралловых рифов. Сюда прилетает много птиц, в том числе и бело-розовые фламинго.

История города

Поселение здесь существовало еще в третьем тысячелетии до н. э. (культура Умман-Нар). От тех времен сохранились 50 каменных гробниц с резными рельефами, изображающими животных. Постоянное поселение Абу-Даби было основано в 1760 г. Это была крепость на территории племени бедуинов Бани Яз, которым первым посчастливилось обнаружить в этих местах пресную воду. Бедуины построили здесь укрепленный форт, а между укреплениями и морем вырос целый поселок, состоявший преимущественно из хижин «барасти», сделанных из сухих ветвей пальмы. Местные жители вели весьма скромную жизнь, занимаясь рыбной ловлей и добычей жемчуга.
С 1793 г здесь находился шейх Абу-Даби. В XIX в. эмират Абу-Даби вошел в состав британского протектората Договорный Оман и фактически был его административным центром, пока не уступил главенство эмиратам Шарджа и Дубай. Важнейшее мировое значение город получил лишь в конце 1950-х — начале 1960-х гг., когда в этих местах были найдены колоссальные по запасам месторождения нефти. В 1961 г Абу-Даби стал отдельной административной единицей под британским управлением. С 1971 г Абу-Даби — временная столица независимого государства, а с 1996 г — постоянная столица ОАЭ.
Форт Аль-Хусн XIX в. самое старое здание в городе, одно из немногих напоминающих о прежнем Абу-Даби. Высокие цены на нефть и газ дали возможность вложить очень большие средства в развитие города, который в течение двух десятков лет превратился в один из самых роскошных городов мира. Даже здешний международный аэропорт — лучший на Ближнем Востоке.
Одно из самых впечатляющих зданий в городе «Ворота столицы», для постройки которого были использованы самые современные инженерные решения. Еще более сложные технологии были применены для строительства опреснительной установки, работающей на солнечной энергии, — в дополнение к уже существующим опреснительным предприятиям на ископаемых видах топлива, выбрасывающим в атмосферу углекислый газ.
Благодаря опреснению морской воды в городе много зелени, что нетипично для пустыни: двадцать общественных парков и садов, множество выстроившихся в линии пальм и эвкалиптов. Очень много их в самом популярном месте отдыха горожан — на 10-километровой набережной Корниш-роуд, где находятся знаменитые фигурные фонтаны Абу-Даби. Всего их в городе около ста.
Столица ОАЭ знаменита не только высоким уровнем жизни коренного населения, но и заоблачно высокими ценами, почему город не покидает список самых дорогих в мире.
Город Абу-Даби политический и коммерческий центр эмиратов: здесь обосновались офисы крупнейших международных корпораций и Государственная нефтяная компания Абу-Даби, от которой зависит процветание города. Поступления от экспорта нефти обеспечивают одни из самых высоких в мире доходов на душу населения.

Абу-Даби на топографической карте.

Общая информация

Местоположение: Ближний Восток.
Столица ОАЭ и эмирата Абу-Даби.
Административное деление: 57 районов.
Языки: арабский (25%), прочие (английский, хинди, урду, тамильский, сомалийский, тигринья, амхарский, бенгальский) — 75%.
Этнический состав: арабы (25%); трудовые мигранты из Индии, Пакистана, Шри-Ланки, Непала, Филиппин, Эфиопии, Сомали, Йемена, Омана, Египта, Марокко, Великобритании и др.
Религии: ислам, индуизм, христианство, традиционные культы.
Денежная единица: дирхам.
Порт: морской порт Мина-Заид.
Аэропорт: международный аэропорт Абу-Даби.
Площадь: 67,34 км2.
Население: 896 751 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 13 317 чел/км2.

Экономика

ВНП на душу населения: $49 600 (2010 г.) — 9-е место в мире.
Промышленность: добыча нефти и газа, судостроение, судоремонт, опреснительные станции,строительство.
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, финансовые, торговля, транспорт.

Климат и погода

Тропический сухой.
Среднегодовая температура: +26,9°С.
Среднегодовое количество осадков: 90 мм.
Температура летом поднимается до +50°С.
Относительная влажность воздуха: 25-35%.

Достопримечательности

■ Дворец Аль-Хусн, или Старый (Белый форт) (конец XIX в.);
■ Большая мечеть Шейха Зачла (2007 г.);
■ Здание «Ворота столицы» (2011 г.);
■ Культурно-этнографическая «Деревня Наследия»:
■ Набережная Корниш-роуд;
Фонтаны: «Далла», «Жемчужины», «Летящие лебеди», «Кофейник», «Вулкан», «Пушка»;
Рынки: Центральный, Основной, Зеленый (Новый), Ковровый (Афганский);
■ Оазис Лива;
■ Национальный выставочный центр Абу-Даби;
■ Отель -Дворец эмиратов»;
■ Центр женского ремесла;
Острова: Саадият, Футейси, Сир-Бани-Яс, Умм-аль-Хар;
■ Археологические сады Хили;
■ Верфь Батин;
Парки: Мэнгроув-Нэйчурал-резерв, Шейх-Халифа-парк, Марина-Виллидж, Формал-парк.

Любопытные факты

  • Основным видом транспорта в Абу-Даби являются такси.

  • Мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби — одна из шести самых больших мечетей в мире, с четырьмя минаретами высотой 115 м. Площадь внутреннего двора — 17 тыс. м2. Мечеть одновременно вмещает 40 тыс. чел. В мечети находится самый большой в мире ковер площадью 5627 м2. Его ткали 1200 мастеров, вес ковра — 47 т., в нем 2 268 000 узлов. Также в мечети висит самая большая люстра в мире диаметром 10 м. высотой — 15 м. На ее изготовление ушло более миллиона цветных кристаллов Swarovski. Редкое исключение: в нее пускают всех желающих, а не только мусульман.

  • Остров Саадият, или остров Счастья, — искусственный остров в Персидском заливе, неподалеку от Абу-Даби, рассчитанный на проживание 160 тыс. чел и соединенный с остальным городом двумя автодорожными мостами.

  • Феррари-Уорлд в Абу-Даби — первый тематический парк Феррари и крупнейший парк развлечений в мире, расположенный на острове Яс. Размещается под крышей площадью 200 тыс.м2. Общая площадь парка — 86 тыс.м2. Здесь же находится самая быстрая в мире пневматическая американская горка Формула-Росса длиной 2,2 км и максимальной скоростью 240 км/ч. Из-за опасности столкновения с твердыми частичками в воздухе или насекомыми все пассажиры обязаны надевать специальные защитные очки.

Города Азии

34
Добавлено: 22-04-2012, 14:27
0
19 405
darikoru

Похожие публикации

Манама (столица Бахрейна)
Об этой цивилизации, что в течение тысяч лет существовала на том месте, где сегодня высятся небоскребы Манамы, известно очень мало, а имеющиеся сведения крайне скудны и
Руб-эль-Хали (пустыня)
Руб-эль-Хали — южная часть большой Аравийской пустыни. Это море песчаных дюн, отделенное от моря соленых волн гористыми берегами. В арабском языке пустыня означает «море без
Видео путешествие по Объединенным Арабским Эмиратам
Тянущее до самого горизонта море песка испокон веков было испытание для всего живого. Испытанием, дающим либо жизнь, либо смерть. Почти всю территорию Объединенных Арабских
Персидский залив
Персидский залив по своей географии действительно является заливом, а вот по гидрологическому режиму — типичным средиземным морем, ведь со всех сторон он обособлен от океана
Объединенные Арабские Эмираты
Земли Объединенных Арабских Эмиратов были освоены еще за семь тысяч лет до н. э. Уже в те времена у региона было многообещающее будущее: расположенный на торговом пути между

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх