Маскат (столица Омана)

Маскат (столица Омана)

История города

Маскат — столица султаната Оман — расположился на берегу двух бухт (Матрах и Маскат) на побережье Оманского залива и защищен с трех сторон горной цепью Хаджар (в переводе с арабского — Каменные горы, также именуются Оманскими). Такая естественная защита в свое время сыграла определяющую роль при выборе места для строительства города и крепости.
Несмотря на то что город стоит на берегу моря, климат в нем пустынный: влияние сухих и жарких воздушных масс, приходящих из глубин Аравийского полуострова, настолько велико, что столица Омана имеет репутацию одного из самых жарких городов в мире, где средняя температура июня выше +35°С. За год выпадает едва ли 100 мм осадков. Впрочем, когда на Маскат обрушиваются тропические циклоны, годовая норма выливается за день, и для города это — катастрофа.
Такими были, например, циклоны Гону (2007 г.) и Фет (2010 г.), причинившие немало разрушений домам и улицам.
Из-за жары в этой местности высокая испаряемость воды, те заливы, которые оказывались в силу геологических процессов отрезаны от моря, полностью испарялись. Арабы называют эту местность ас-Сабха (солончак): в старину это были места добычи соли. Места здесь безжизненные и откровенно пугающие мертвенно-сизым блеском кристаллов соли на равнинах.
Зато прибрежные воды изобилуют ракообразными и рыбой, главным образом сардиной и бонито.
Первое упоминание Маската как географического объекта относится к II в. О нем писал географ и математик Птолемей (ок. 100 — ок. 170 гг.) в своем капитальном труде «Руководство по географии» — самом подробном описании известного тогда людям мира. А также древнеримский писатель Плиний Старший (22/24-79 гг.), в своей «Естественной истории» именовавший это место «Амитоскута».
Птолемей же именовал Маскат «криптос лимен», что в переводе с греческого означает «закрытый залив»: со слов побывавших там мореплавателей Птолемей знал, что вход в залив Маската закрывают крутые скалы. Позднее это определение использовалось и в арабском названии этого места: начиная с XV в. картографы и путешественники именовали его Маскат — от арабского слова «маскат», означавшего «крутизну» или «обрыв». Тем не менее многие ученые уверены, что название города следует искать в древнеарабском языке, где оно имело первоочередное значение «место, где можно бросить якорь».
Обнаружены свидетельства жизни здесь человека еще 8 тыс. лет назад.
Маскат известен как морской порт с 300 г. до н. э., когда его захватили персы-сасаниды и царь царей (шахиншах) Ирана Шапур I контролировал Ормузский пролив. В дальнейшем через Маскат проходил Ладанный путь, по которому этот товар доставлялся в Римскую империю.
Но поистине стратегическое значение Маскат приобрел лишь после захвата его португальцами в 1507 г., когда адмирал Афоонсу ди Албукерки (1453-1515 гг.) вошел в залив Маскат и сжег дотла город, оказавший ему сопротивление.
Португальцы построили здесь форты и склады, и под руководством европейцев Маскат стал важнейшим пунктом на пути перевозки пряностей из Индии в Европу. Это продолжалось, пока не окрепла власть местных шейхов, в 1649 г. захвативших Маскат и превративших его в столицу Омана. Тогда это было большое государство с границами вплоть до Мозамбика. Африка интересовала оманцев только сточки зрения работорговли.
Эти времена ушли в прошлое, и сегодня Маскат богатеет на торговле нефтью.
Маскат — не только один из крупнейших нефтяных терминалов мира, но еще и одна из самых жарких столиц в мире (уступает только Эр-Рияду и Эль-Кувейту).
Своим нынешним процветанием Маскат полностью обязан султану Омана Кабусу бен Сайд Аль Сайду, который сверг собственного отца и начал в стране и городе прогрессивные реформы.
Если рассматривать Маскат со стороны моря, в глаза бросается разница между городскими кварталами, состоящими преимущественно из невысоких, словно прижатых к земле белых домов, и портовым районом с множеством циклопических построек.
Как весомое и убедительное напоминание о Маскате, владении Португалии и центре работорговли в XVI-XVII вв. над городом возвышаются два португальских форта. В неплохом состоянии сохранились старые городские стены и ворота: во все времена правители султаната заботились о собственной безопасности и не забывали, что Оманский залив — еще и один из мировых центров пиратства.
На протяжении веков Маскат был крупным торговым портом, здесь жили торговцы со всего тогдашнего мира, для собственного удобства и с позволения властей построившие собственные этнические кварталы. Этим и объясняется тот факт, что в архитектуре города сочетаются черты традиционной арабской, португальской, персидской, индийской, африканской и добавившейся сравнительно недавно современной мировой культуры.
Пожалуй, самое главное здание города, по своему значению превосходящее даже султанский дворец в индийском стиле и правительственные здания, — мечеть Султана Кабуса, или Маскатская соборная мечеть — главная действующая мечеть города. Правящий Оманом уже 45 лет султан Кабус бен Сайд Аль Сайд, или султан Кабус (родился в 1940 г.), с самого начала своего правления приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили в том числе духовную жизнь подданных: на собственные средства султана Кабуса были построены сотни мечетей по всей стране. Но самым ярким итогом этой деятельности стал подлинный шедевр арабской архитектуры — мечеть Султана Кабуса площадью 416 тыс. м2 с 90-метровым центральным минаретом. Основной молитвенный зал мечети может одновременно вместить более 6,5 тыс. верующих. Главная улица Маската также носит имя султана Кабуса.
Маскат — не только столица султаната Оман, в которой сосредоточены правительственные здания, но и крупнейший город государства, в котором проживает больше половины населения страны, и ее экономический центр. Основа экономики Маската — коммерческая деятельность, сосредоточенная в расположенном рядом порту Матрах, а сама эта деятельность основывается на экспорте нефти, составляющей основу дохода города и страны. В Маскате расположен нефтяной терминал, обслуживающий супертанкеры. Куда меньшее значение имеют традиционные статьи экспорта, главным образом фрукты, среди которых преобладают финики.
С глубокой древности сохранилось прозвище Маската (да и всего Омана) — «Ключ от залива». Маскат расположен у входа в Оманский залив, что дает возможность все так же контролировать движение по Ормузскому проливу, соединяющему Персидский залив, где сосредоточены нефтяные месторождения и нефтяные терминалы, с внешним миром. В связи с этим позиция Омана во всех международных организациях весьма весомая и во многих случаях — определяющая. Причина в том, что сегодня Ормузский пролив — единственный морской путь, позволяющий экспортировать арабские газ и нефть их покупателям.

карта города Маскат


Общая информация

Местонахождение: юго-восток Аравийского полуострова.
Первое упоминание: II в.
Статус: столица султаната Оман.
Административная принадлежность: мухафаза (губернаторство) Маскат, султанат Оман.
Языки: арабский, английский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам (ибадиты).
Денежная единица: оманский риал.
Аэропорт: международный аэропорт Маскат.

Цифры

Площадь: 3500 км2.
Население: 1 208 114 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 345,17 чел/км2.

Климат и погода

От субтропического до пустынного.
Средняя температура января: +21,3°С.
Средняя температура июля: +34,3°С
Среднегодовое количество осадков: 100 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.
Тропические циклоны.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть.
Промышленность: нефтедобывающая, пищевая, легкая.
Морской торговый порт и нефтяной терминал (Матрах), грузооборот 1,6 млн. т. (2014 г.).
Сельское хозяйство: растениеводство (финики), животноводство (овцы, верблюды, козы).
Морское рыболовство.
Добыча перламутра.
Традиционные ремесла
: ювелирные изделия, изделия из кости и металла, ткани с золотой и серебряной отделкой.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые. Финансы и страхование.

Достопримечательности

Исторические: португальские форты Джалали, Матра и Мирани (XVI в.), фрагменты крепостной стены (XVII в.), городские ворота Баб-Уальджат (XVI в.), форт Бейт аль-Макхам (XVII е.), руины фортов Фатех и Сур-Джал (Баушер), крепость сур-Маджид (Румейс).
■ Культовые: Великая мечеть Султана Кабуса (2001 г.), мечети Руви, Сайд бин Таймур и Зувави, бывшая португальская церковь Бейт аль-Гариза, католическая церковь Петра и Павла, Оманская протестантская церковь, индуистские и буддийские храмы.
Архитектурные: Королевский дворец Каср аль-Алам (действующая резиденция султана Омана, 1970 г.), улица султана Кабуса, здание Оперы (2011 г.), рынок Мутра, здание Министерства религиозного имущества, резиденция султана Бейт аль-Барака.
■ Культурные: Музей оманского наследия, Национальный музей Омана, Оманский музей детей, Оманский музей нефти и газа, Музей вооруженных сил султана, Оманский Аквариум и Научный морской и ихтиологический центр.
Природные: национальный парк Аль-Курм, скала Каменное лицо (Старик) в районе Руи, горячие источники (Гала), парк «Насим» (Румейс).

Любопытные факты

■ На постройку мечети Султана Кабуса ушло 300 тыс. т высококачественного индийского песчаника. Она способна принять в общем (с учетом внешней молитвенной территории) до 20 тыс. верующих. В Главном зале находится люстра из Австрии диаметром 14 м и весом 8 т. Персидский ковер в Главном зале весит 21 т, в нем 1,7 млн узелков, его длина — 70 м, ширина — 60 м. В течение четырех лет его ткали 600 женщин в две смены, а расстилание этого крупнейшего в мире ковра заняло несколько месяцев.
■ В горах Хаджар, окружающих Маскат, пока еще живет южноаравийский леопард, относящийся к исчезающим видам. По состоянию на 2006 г. его популяция составляла всего около 200-250 особей.
■ Еще большую путаницу в поиске истинного происхождения названия Маскат внесли те востоковеды, кто ищет его в староперсидском слове «маскат», означающем «обладающий сильным запахом», и в шумерском слове «маган» или «маа-кан», обозначавшем «людей моря».
■ В Маскате проживает более 60% всего населения султаната Оман, при этом количество иностранных работников достигает 43% (2003 г.). Иностранные рабочие заняты в основном в строительстве, тогда как местные оманцы — конторские служащие, инженеры.
■ В Опере Маската выступают самые известные музыканты и вокалисты мира. Местный симфонический оркестр, полностью состоящий из музыкантов только этого региона, — лауреат ведущих международных конкурсов.
■ Самый популярный вид транспорта в Маскате — автобус, именуемый «байза». Свое прозвище он получил по местной мелкой монете «байза» (1 оманский риал = 1000 байза): автобус считается очень недорогим и доступным для всех.
■ «Маскатом» в Аравии также называют сухой материковый ветер в Оманском заливе. В ущельях гор вблизи Маската ветер «маскат» часто достигает силы шквала.
Города Азии

7
Добавлено: 1-07-2015, 06:18
0
3 010
фарафонова68

Предыдущие публикации

Каракорум (город)
Несмотря на то что город был основан как центр империи монголов, это громадное поселение фактически так и оставалось стойбищем, но очень большим.На фото каменная черепаха — то немногое, что сохранилось от величественной столицы громадной Монгольской империи. В наши дни сюда приходят те, кто нуждается в удаче, и на...

Дмитров
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен остаются древние храмы города и древний земляной вал.Бои 1941 г. за Дмитров стали важнейшей частью Битвы за Москву. Именно здесь началось неожиданное для немцев...

Минас-Жерайс (штат)
«Наверное, климат у нас особенный», — шутят жители штата Минас-Жерайс, когда их спрашивают, почему именно в их штате родилось больше всего президентов Бразилии.История города Ору-Прету типична для штата Минас-Жерайс. В XVII-XVIII вв. он стал центром бразильской золотой лихорадки, разбогател, здесь были построены...

Пенемюнде
Когда фюрер Германии Адольф Гитлер осознал тот факт, что его армия не сумеет захватить Англию, он отдал приказ найти такой способ воздействия на англичан, который сломит волю целого народа.Здесь, на полигоне Пенемюнде, ковалось «оружие возмездия» Третьего рейха — ракеты, обрушившиеся на крыши британских домов. Сегодня...

Каракорум (горы)
Заостренные вершины горной системы Каракорум на территории Пакистана притягивают к себе альпинистские экспедиции со всего света. Восхождение на шпили Каракорума признано одним из самых опасных для жизни среди всех гор мира.В горной системе Каракорум четыре горы высотой свыше восьми километров, включая К2 — гору...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх