Мохенджо-Даро (древний город)

Мохенджо-ДароРуины Хараппской (Индской) цивилизации

Мохенджо-Даро — руины древнего города, не спешащего расставаться со своими тайнами — один из центров Индской цивилизации, то ли его столица, то ли самостоятельное государство, однако среди останков множества его сооружений, построенных по единому плану, не найдено ни дворцов, ни храмов. Не расшифрована его письменность, и не раскрыта тайна его гибели.

Холм мертвецов

Согласно наиболее распространенной точке зрения, Мохенджо-Даро — один из двух крупнейших центров древней цивилизации долины Инда. Вторая столица — Хараппа на территории современного Пенджаба. Индская, она же Хараппская, цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300-1300 гг. до н. э. Руины Мохенджо-Даро находятся на западном (правом) берегу реки, в 643 км к юго-западу от Хараппы. Это территория нынешней пакистанской провинции Синд. Название города переводится с местного языка синдхи как «Холм мертвецов».
Раскопки дают общее представление о том, как появился и развивался город.

История

Около 2500 г. до н. э. первая волна переселенцев с запада достигла плодородной долины реки Инд. Это были земледельческие народы, которых гнали с родной земли неурожай, обедневшая почва и постоянные набеги кочевых племен.
Поначалу появилось поселение. По мере освоения окружающих земель и развития начальной стадии цивилизации долины Инда, деревня разрослась до размеров солидного города.
Он процветал на протяжении тысячи лет. Около 1700 г. до н. э. Мохенджо-Даро погиб. Судя по тому, в каком состоянии были найдены руины города, разрушение было быстрым и невероятно катастрофическим. Можно лишь предполагать, что это было землетрясение или наводнение.
Для своего времени это был довольно большой город с площадью более 2 км2. Границами служили его стены, в которых имелись оборонительные башни и прочие укрепления из обожженного и сырцового кирпича.
У города была регулярная планировка, когда все улицы были прямыми и шли параллельно друг другу, пересекаясь под прямым углом. Судя по расположению домов Нижнего города, они образовывали крупные кварталы, в свою очередь, дробившиеся на еще более мелкие, сформированные по социальному положению и роду занятий жителей. В настоящее время такая городская планировка остается древнейшей из известных в мире.
Городские дома были двухэтажными, с миниатюрными внутренними двориками. Стены их были сложены из обожженного кирпича и дополнительно покрыты слоем битума. Крыши держались на деревянных балках, тоже были глиняными и обмазаны битумом. Такое покрытие предназначалось для того, чтобы в доме не скапливалась влага, и не портились бы запасы зерна.
В городе работала прекрасно организованная система водоснабжения: каналы и резервуары — открытые и подземные. Вероятно, Мохенджо-Даро стал первым местом в истории, жители которого построили канализацию, напоминавшую современную систему удаления отходов. Из каждого дома нечистоты по желобам стекали в подземные каналы, что выходили за городскую черту к огромной выгребной яме.
Судя по всему, вопросам гигиены жители придавали особое значение, так как в числе наиболее значительных зданий, раскопанных в Мохенджо-Даро, находилась большая общественная баня в центре мощеного двора.
Вдоль главных улиц располагались мастерские ремесленников и торговые лавки. В западной части на холме (Верхний город) высилась цитадель, где жители могли прятаться во время штурма городских стен. В ней был сооружен кирпичный бассейн глубиной около 2,5 м, предназначенный, как предполагают археологи, для обрядовых омовений.
Вокруг цитадели выстроились различные сооружения, о назначении которых можно лишь догадываться. Было здесь и внушительных размеров зернохранилище. Такой характер хранения важнейшего продукта питания мог говорить о том, что зерно — наверное, часть собранного урожая — было общественным достоянием.
Отдельные исследователи идентифицируют те или иные постройки с храмами, дворцами или учебными заведениями, но это лишь умозрительные теории. Особняком стоял вместительный гипостильный (колонный) зал, названный Залом заседаний, предназначенный, судя по всему, для городских собраний или же являвшийся частью храма.
Некоторые улицы Мохенджо-Даро шире других. Их называют главными. В стороны расходились улицы уже не столь широкие, с совсем узкими переулками. Чем ближе стоял дом к самой широкой улице — тем выше был социальный статус его владельца.
Пока еще так и не ясно, что же внезапно убило этот большой город.
Общее количество жителей города составляло не менее 40 тысяч человек. Остается удивляться, как при такой скученности и в условиях жаркого климата город существовал так долго и не пал жертвой эпидемии.
Руины Мохенджо-Даро ранее не вызывали интерес ученых. Лишь в 1922 г. их впервые исследовал индийский археолог Ракхал Дас Банерджи (1885-1930 гг.). Он и считается первооткрывателем древнего города добуддийской культуры. Он же указал на его схожесть с другим древним городом — Хараппой. Что, в свою очередь, привело к открытию дотоле неизвестной цивилизации долины Инда эпохи бронзы и позволило примерно установить географические границы ее распространения.
До этого открытия в течение долгого времени отрицалась самостоятельность цивилизации в этом районе, и ее считали восточным вариантом шумерской культуры. Оказалось, что область протоиндийской культуры больше, чем область цивилизаций Месопотамии и Египта вместе взятых: она простиралась на 1600 км с юга на север и на 800 км с востока на запад.
Свой отчет Банерджи предоставил научному сообществу в 1928 г., и с тех пор город исследовали многократно. На основании изучения Мохенджо-Даро были установлены основные этапы Хараппской цивилизации и ее характерные черты.
При раскопках было обнаружено значительное количество скульптур, а также терракотовых и каменных печатей с изображениями животных и иероглифов. Печати, как предполагают некоторые исследователи, служили чем-то вроде амулетов и удостоверений личности. Традиционно же считалось на основании того, что они обнаружены в центрах древней торговли в Междуречье и Бахрейне, что они служили для маркировки товаров. Иероглифы на печатях не расшифрованы до наших дней, хотя нет недостатка в версиях относительно их смысла; всего выявленно более 400 знаков. В теории язык Хараппской цивилизации мог принадлежать к протодравидийским...
К сожалению, раскопки не удалось довести до древнейших слоев поселения: помешал высокий уровень грунтовых вод. Бурение холма дало некоторый материал с глубины около 12 м. Полученных сведений оказалось достаточно, чтобы убедиться в том, что наводнения несколько раз смывали город, когда Инд выходил из берегов.
Находки в верхних слоях указывают на постепенный общий упадок культуры цивилизации долины Инда. Дома строились небрежнее, строгость линий улиц уже не соблюдалась.
На быстротечный характер катастрофы, уничтожившей Мохенджо-Даро, указывают группы непогребенных скелетов. Судя по их положению, за миг до гибели люди спокойно ходили по улицам города. Но предположение о катастрофе — только одна из теорий. Более традиционная версия связывает гибель горда с эпидемией малярии.
После катастрофы в городе никто не жил, что уже отличает Мохенджо-Даро от Хараппы, где снова происходило заселение после эпидемий.
С целью установить точный возраст города был проведен радиоуглеродный анализ. Его результаты, если рассматривать их вместе с данными о связи Мохенджо-Даро с Месопотамией, позволяют отнести его к 2300-1750 гг. до н. э.

Ядерный взрыв

Широко распространена теория уфологов о том, что причиной гибели Мохенджо-Даро стал ядерный взрыв. В качестве доказательства указывают на оплавившиеся камни, последствия пожаров и исключительно мощного взрыва. Следы оплавления при температуре, намного превышающей 1000°С, сохранились на камнях в радиусе 400 м от центра города.
Куда более реалистичной кажется версия о резком изменении русла Инда, вызванном сильным тектоническим сдвигом. Геологические исследования показали, что землетрясения не раз тревожили Мохенджо-Даро. Вода не раз затопляла город, и стена была построена как раз для защиты от наводнений.
В 1980 г. руины Мохенджо-Даро были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Мохенджо-Даро на карте

Общая информация

Крупнейший центр первой цивилизации Южной Азии — Хараппской.
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1980 г.
Местонахождение: запад Южной Азии, правобережье нижнего Инда.
Административное местонахождение: округ Ларкана, провинция Синд, Пакистан.
Основан: XXVI-XXV вв. до н. э.
Заброшен: XIX-XVII вв. до н. э.
Обнаружен: 1911 г., начало археологических раскопок 1922 г.
Современные языки региона: урду, синдху, балучи.
Этнический состав: синдхи, белуджи.
Религии: ислам, индуизм.
Денежная единица: пакистанская рупия.
Аэропорт: международный Джинна (Карачи).

Цифры

Площадь: 2,6 км2.
Население в период расцвета: около 40 тыс. чел.
Высота цитадели: 10,7 м.
Главная улица: длина — 80 м, ширина — 10 м.
Высота жилого дома: 7,5 м.
Удаленность: 510 км к северо-востоку от Карачи.

Климат и погода

Тропический.
Очень жаркое лето, прохладная зима.
Средняя температура января: +15°С.
Средняя температура июля: +35°С.
Среднегодовое количество осадков: 120 мм.
Относительная влажность воздуха: 30-50%.

Достопримечательности

Руины города

  • Городская стена с башнями
  • Жилые постройки
  • Цитадель
  • Общественная баня
  • Гипостильный зал (Зал заседаний)
  • Системы водопровода и канализации (XXVI-XVII вв. дон. э.)

Археологический музей

Любопытные факты

  • Мохенджо-Даро был тщательно распланированным городом. Его улицы шли строго с севера на юг и с востока на запад. Таким образом, они были хорошо защищены от ветра. Ни один дом не выступал за общую линию.
    А чтобы в жилище не попадала пыль с главных улиц, вход в него делался в переулке.
  • Одна из версий гибели города — физико-химические образования (ФХО). Они появляются в атмосфере под воздействием космических лучей и электрических полей, создавая химически активные частицы, способные образовывать аэрозольные скопления. Они движутся в атмосфере в виде гигантского светящегося шара, активизируя появление токсичных веществ, отравляющих воздух. Сначала могли погибнуть жители Мохенджо-Даро, отравленные ядовитым газом, а потом над городом произошел мощный взрыв, разрушивший его до основания.
  • Когда начались раскопки на холме, где были обнаружены руины города, на самой его вершине стояла буддийская ступа, построенная во времена существования Кушанского царства, спустя 1500 лет после гибели города.
  • Судя по найденным среди руин статуэткам, женщины города носили только короткие юбки с приколотой к ним брошкой, жемчужным поясом или лентой и еще веерообразный головной убор. В прохладную погоду этот скромный наряд дополняла накидка. Мужчины вполне довольствовались лишь набедренной повязкой. Обувь вообще никто не носил, но прически делалась самые умопомрачительные.
  • Сторонники версии о том, что причиной гибели Мохенджо-Даро был мощный взрыв, в качестве подтверждения своей теории указывают на его описание с последовавшим ослепительным небесным сиянием и «огнями без дыма», содержащееся в древней индийской поэме «Махабхарата». Там же рассказывается, что от высокой температуры окрестные воды вскипели, а «рыбы выглядели, как обгоревшие».
  • Сторонники версии об атомном взрыве, уничтожившем город, утверждают, что он произошел при запуске или маневре инопланетного космического корабля,посетившего в далеком прошлом нашу Землю.
  • В ходе раскопок, что ведутся с 1960-х гг., археологи спускались все ниже, но навстречу стала подниматься засоленная вода.
    По всей территории раскопок на кирпичах проступил налет, соль разъедала все, что осталось от города. По решению ЮНЕСКО раскопки были законсервированы.
Города Азии

4
0
9 445
Greg Geographer
Пакистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх