Норильск (город)

Город НорильскГород за Полярным кругом

Норильск находится на 300 км севернее Северного полярного круга. Вечная мерзлота, на которой поставлен город, не дает о себе забыть никогда — даже календарное лето здесь можно назвать летом весьма условно. Скорее, это короткая и капризная весна вместе с приходящей сразу за ней осенью втискиваются в два с половиной месяца.

История города

Харитон Лаптев, который руководил одним из отрядов Великой Северной экспедиции (1733-1743 гг.), отправленной еще Петром I для поиска северных морских путей, в своих отчетах употребляет названия: река «Норильская», хребет «Норильский Камень». «Норило» — это длинный тонкий шест, одна из снастей для подледной ловли рыбы. Возможно, это слово дало названия горам и реке.
В 1884 г. на карте Российской империи появился «станок Норильское» — небольшое поселение. Согласно официальной версии, известный геолог и исследователь Севера Николай Урванцев (1893-1985) еще молодым выпускником Томского технологического института в 1919 г. в районе нынешнего Норильска занимался разведкой каменного угля. В 1920 г. экспедиция Урванцева открыла месторождение медно-никелевых руд. Неофициально — экспедицией руководил Александр Сотников, в 1919 г. расстрелянный в Иркутске чекистами, и открытие было сделано им, а Урванцев продолжил работу экспедиции после гибели начальника.
Впрочем, судьба сыграла с Урванцевым злую шутку — арестованный в 1940 г., он свой срок отбывал в том числе и в Норильлаге. Норильский исправительно-трудовой лагерь, созданный в 1935 г., входил в систему ГУЛАГа. Его заключенные строили город и Норильский медно-никелевый комбинат, на котором потом и работали. Именно так начиналась современная история Норильска, получившего статус города в 1953 г. В этом же году произошло Норильское восстание — массовое выступление заключенных против жестокостей лагерного режима. В 1956 г. лагерь закрыли, но множество бывших заключенных остались жить в Норильске.
В город, построенный заключенными, стали приезжать на работу молодые специалисты со всего СССР, кого-то манила романтика Севера, кого-то — высокие заработки и многочисленные льготы, которые полагались за работу на Крайнем Севере и вредные условия труда.
Норильский горно-металлургический комбинат, ради которого и создан был город Норильск, стал одним из крупнейших предприятий СССР, на котором добывались медь, никель, кобальт, палладий, осмий, платина, золото, серебро, иридий, родий, рутений. Помимо горных, обогатительных, металлургических, транспортных, энергетических, строительных и ремонтно-механических предприятий, комбинат имел в своей структуре проектный институт, вычислительный центр и научно-исследовательский комплекс, а также железную дорогу Дудинка Норильск Талнах и порт Дудинка на Енисее с причалами для морских и речных судов. Это уникальное «государство в государстве», занимавшееся одновременно добычей руд и производством металлов, содержало и всю социальную сферу и инфраструктуру города.
В 1995 г. РАО «Норильский никель», в которое после распада СССР был преобразован комбинат, было приватизировано. С ноября 2001 г. Норильск закрыт для посещений иностранцами без специального разрешения.
Известность города Норильска, к сожалению, в большей степени связана не с тем, что здесь в огромных количествах добываются ценные металлы. Например, такие как палладий, треть мирового производства которого находится в Норильске. Или платина, которой здесь выплавляют четверть от ежегодного мирового объема.
Норильск — один из самых экологически неблагополучных городов мира. В экологически неблагополучном Красноярском крае 80% выброса в атмосферу загрязняющих веществ «обеспечивает» именно Норильск — более 2 миллионов тонн в год. Диоксид серы, диоксид азота, формальдегид и еще немалое количество прочих вредных выбросов с серьезным превышением предельно допустимой концентрации присутствуют в атмосфере города практически постоянно. Предприятия Горно-металлургической компании «Норильский никель» заводы никелевый и медный, а также Надеждинский металлургический, расположены так, что куда бы ни дул ветер, город все равно получит свою порцию ядовитого дыма. В окрестностях Норильска три бесснежных месяца можно наблюдать полосы выжженной кислотными дождями тундры, а зимой, которая длится почти девять месяцев, разноцветный от осадков снег.
По результатам проверки 2007 г. Федеральная служба по надзору в  сфере  природопользования  РФ (Росприроднадзор) обратился с иском к ОАО ГМК «Норильский никель» в арбитражный суд Красноярского края. Сумма, которую Росприроднадзор потребовал взыскать с «Норильского никеля» за экологический ущерб, 4,3 млрд рублей. Однако компании удалось доказать, что проверка была внеплановой, а потому ее результаты недействительны.
В том же 2007 г. Норильск попал в рейтинг самых экологически грязных городов мира, составленный американским экологическим фондом — Институтом Блэксмита. От России в этом списке оказались только Норильск и Дзержинск. В начале 2009 г. Министерство природных ресурсов в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2008 г.» отнесло Норильск к 30 российским городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха.
При этом Горно-металлургическая компания «Норильский никель» утверждает, что ей удалось достичь снижения выбросов вредных веществ в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 1,7%, в основном за счет снижения выбросов диоксида серы на 1,6%. Стоит вспомнить, что в 2003 г. компания объявила, что переходит на международные стандарты управления качеством охраны окружающей среды, а в 2004 г. сообщила, что рассматривает деятельность по охране окружающей среды как неотъемлемую часть своего бизнеса.
Сейчас ГМК «Норильский никель» обещает реализовать комплексную экологическую программу и добиться к 2015 г. снижения суммарных выбросов загрязняющих веществ на 76,1%. К чему компанию обязало и правительство Красноярского края. Однако пока жители Норильска жалуются на здоровье (здесь продолжительность жизни на 10 лет меньше, чем в среднем по России), стремятся уехать из города (его население постоянно сокращается) и пишут коллективные письма Президенту РФ с жалобами на руководство компании «Норильский никель».
карта города Норильск

Общая информация

Официальное название: Норильск, город краевого подчинения (Красноярский край) в РФ.
Административно-территориальное деление: единое муниципальное образование «Городской округ Норильск».
Язык: русский.
Религия: православие, ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Ближайший порт: Дудинка.
Важнейшие аэропорты: аэропорт Алыкель.
Важнейшие реки: река Норильская.
Крупнейшие озера: Городское, Утиное, Совхозное, Долгое.

Цифры

Площадь: 284 км2.
Население: 203 930 чел. (2009 г.)
Плотность населения: 718 чел./км2.
Дата основания: 1935 г., городской статус — с 1953 г

Экономика

Основная часть населения города работает на градообразующем предприятии — Заполярном филиале Горно-металлургической компании «Норильский никель».
Производится более 1 /2 всей меди в РФ и почти весь никель и кобальт.
На мировом уровне: более 1/3 палладия, 1 /4 всей платины, 1/5 никеля и родия, 1/10 кобальта.

Климат и погода

Субарктический, долгая и холодная зима, короткое лето.
Средняя температура января: -36°С, июля: + 13,6°С.
Среднегодовое количество осадков: 315 мм.

Достопримечательности

■ Государственный музей истории освоения и развития Норильского промышленного района;
■ Норильский Заполярный театр драмы им. В.В. Маяковского;
■ Норильская художественная галерея;
■ Православный храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»;
■ Мечеть Нурд-Камаль;
■ Музей «Первый дом Норильска».

Любопытные факты

■ Норильский Заполярный театр драмы, который открылся для зрителей 6 ноября 1941 г., известен тем, что здесь начинали свою творческую карьеру актеры Иннокентий Смоктуновский и Георгий Жженов, а также певец Владислав Пьявко.
■ Норильск входит в пятерку самых северных городов мира, численность жителей которых превышает 100 000 человек. Кроме него, это — российский Мурманск, финский Рованиеми (где живет Санта-Клаус), Анкоридж на Аляске (США) и норвежский Хаммерфест.
■ Отрицательное значение температуры воздуха в Норильске имеют почти весь год. Морозы отступают только в летние месяцы, но зимой они достигают -56°С. Вечная мерзлота в Норильске имеет глубину 300-500 м, а за зиму выпадает примерно по 10 тонн снега на каждого жителя.
■ Архитектура Норильска — это, в основном, «сталинские» дома, типовые проекты которых ссыльные архитекторы адаптировали к местным условиям. Их строили для устойчивости на скальных породах. Для более позднего по времени строительства в вечную мерзлоту вмораживали сваи длиной 30 м.
■ В Норильске в 90-е гг. XX в. построены православный храм и мечеть. Теперь храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (1996 г.) и мечеть Нурд-Камаль (1998 г.) — самые северные в мире.

23
Добавлено: 14-08-2010, 15:11
0
12 743
YuraLmkh186

Предыдущая публикация

Древний период расцвета пустыни Негев связан с арабским племенем набатеев, которые основали здесь поселения и занялись орошением земель. Удивительные природные скульптуры из красного песчаника в Национальном парке Тимна на юге пустыни Негев — результат «творческой» работы ветра в союзе с водой. Скала Гриб — самый...

Японское море в течение многих лет не привлекало внимания путешественников. Серьезные его исследования начались только в середине XIX в. А в XX в. оно стало морским бассейном стратегического значения.Японское море отделено от Тихого океана цепью Японских островов. В северной части моря преобладают суровые зимы, а на...

Индия — страна богатейшей и древнейшей истории, пережившую за тысячелетия своего существования не один культурный расцвет, с XVI в. стала предметом колониальных претензий сразу нескольких европейских государств. Англичане как колонизаторы оказались успешнее португальцев, французов и голландцев: в середине XVIII в....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх