Плато Путорана

Плато ПуторанаПлато Путорана — наиболее приподнятая и глубоко расчлененная северо-западная часть Среднесибирского плоскогорья. Получило свое название по Хантайскому озеру, или Путорамо. Предположительно, это название образовалось от эвенкийского «пэтэроми», что значит «дымный», или «облачный». Согласно другой версии, название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озеро с крутыми берегами».
На западе и севере плато поднимается крутым уступом над равнинами, на юге и востоке имеет более пологие склоны. Выровненные участки плато чередуются с останцовыми столовыми горами. Есть здесь и ледники: известны 22 ледника общей площадью 2,5 км2.
Плато Путорана — единственный крупный участок Среднесибирского плоскогорья, полностью сложенный базальтами. Выход на поверхность базальтовых пород привел к появлению на северо-западе плато больших медно-никелевых рудных месторождений.
Реки, пробиваясь через многослойные породы на плато Путорана, образовали глубокие (до 1280 м) речные долины и живописные каньоны, многочисленные пороги и водопады. Водопад Тальниковый (высота от 482 до 600 м в разных источниках) считается самым высоким в Евразии. На дне долин образовались глубокие и длинные озера преимущественно моренного происхождения.
В юго-западной части плато Путорана находится озеро Виви, которое, по данным Федеральной службы геодезии и картографии РФ, является Географическим центром России. Озеро Виви — пресноводное, принадлежит бассейну реки Енисей.
Климат на плато очень суровый, что объясняется, в частности, близостью Северного полярного круга. Зима длится до девяти месяцев в году — с сентября по май, а снежный покров при этом невелик — от 30 до 80 см. Повсеместно царит вечная мерзлота. При этом в озерных долинах, защищенных базальтовыми уступами от северных ветров, сформировался собственный микроклимат — гораздо мягче.
Природа на плато Путорана соответствует рельефу и климату: на северо-западе до высоты 300-350 м и на юге до 500 м — лиственнично-еловые леса, на востоке — лиственничные леса, сменяющиеся выше лиственничным редколесьем, начиная с 500-700 м и до 1200 м — кустарниковая горная тундра, а на широких водораздельных пространствах господствует лишайниковая тундра и пустынные каменные развалы.
Несмотря на суровые климатические условия, фауна плато Путорана довольно разнообразна: в лесах живут рысь, соболь, лось, медведь, росомаха, заяц-беляк, северная пищуха.
Здесь обитает до сих пор малоизученный снежный баран (толсторог): особи этих копытных жили на плато в изоляции от других сородичей в течение 15 тыс. лет. Через плато Путорана протянулся миграционный путь самой большой в Евразии таймырской популяции дикого северного оленя. В летнее время стада оленей, спасаясь от гнуса, откочевывают в тундру, ближе к океану.
Пернатые представлены каменным глухарем, рябчиком, обыкновенной кукушкой, ястребиной совой, отдельными видами куликов, неясытей, дятлов. Встречаются также редкие и исчезающие виды птиц: кречет и орлан-белохвост — могучая птица с размахом крыльев до 2,5 м. В озерах очень много рыбы, включая ценные и редкие виды: муксун, чир, таймень, голец, омуль.
Площадь плато Путорана составляет около четверти миллиона квадратных километров и сопоставима с площадью Туманного Альбиона.
Первооткрывателем плато Путорана считается Александр Федорович Миддендорф (1815-1894 гг.) — русский путешественник, географ, ботаник и натуралист, основоположник мерзлотоведения. Он был первым исследователем полуострова Таймыр и Северо-Сибирской низменности. Во время экспедиции в 1842-1845 гг. путешественник кочевал с ненцами вдоль южной границы Таймыра, и в 40 км к югу увидел отроги большого горного хребта. Тогда А.Ф. Миддендорф назвал этот хребет условно — Северный (Сыверма), и это название еще долго оставалось на картах. По результатам своих экспедиций А.Ф. Миддендорф составил отчет, который стал самым объемным описанием Сибири в середине XIX в. В честь путешественника, чье здоровье было подорвано долгими годами лишений во время экспедиции, назван мыс на северном острове Новой Земли, а также залив на полуострове Таймыр.Карта плато Путорана
В 1905 г. вглубь плато Путорана проникла экспедиция российской Академии наук под руководством И.П. Толмачева (1872-1950 гг.). Экспедиция воспользовалась единственно возможным способом путешествия по плато, кочуя с эвенками от стойбища к стойбищу. Ее результатом стало внесение уточнений в карту побережья Ледовитого океана между реками Хатангой и Анабаром, топосъемка местности, обнаружение Анабарского плато восточнее плато Путоран, а также этнографические наблюдения.
Более подробные сведения о географии и геологии плато Путорана удалось получить только в советское время, в 1920-1930-х гг., при разработке медно-никелевых месторождений в районе будущего города Норильск. Руководителем исследований был Николай Николаевич Урванцев (1893-1985 гг.) — выдающийся исследователь Арктики и Сибири.
Сохранился подлинный рассказ Н.Н. Урванцева, побывавшего у озер Кета и Лама в 1921-1922 гг.: «Горит маленький костерок, на прутике жарится хариус, а людей нет, нет и чума. Видно, испугались и убежали. Потоптался, походил, покричал, но напрасно, так никто и не вышел. После мне долгане говорили, что это был „дикий человек". Оказывается, в глубине гор по озерным долинам в те времена располагались чумы людей, живущих первобытно. К русским на фактории они не выходили, а только у долган выменивали добытую пушнину на простейшие предметы обихода». В наши дни сообщений о «диких людях» на плато Путорана не было.
Условия работы на плато Путорана столь тяжелы, что Восточная и Центральная части плато были нанесены на карту лишь после Второй мировой войны, в результате исследований, полученных с помощью аэрофотосъемки с борта самолета полярной авиации. При этом и в наши дни на плато остались места, где не ступала нога человека.
Самый большой город в этих местах — Норильск, основанный в середине 1930-х гг. при создании горно-металлургического комбината, в 122 км к востоку от порта города Дудинка. В 1937 г. для снабжения города и вывоза продукции комбината была проложена узкоколейка, в 1953 г. переделанная на широкую колею. До сегодняшнего дня эта дорога является одной из самых северных в мире железных дорог, по которой в настоящее время осуществляются только грузовые перевозки (когда-то были и электрички).
На самом плато Путорана населенных пунктов нет. Немногочисленные коренные жители — эвенки, ненцы и нганасаны — ведут кочевой образ жизни и обитают, как правило, в долинах рек и озер.
На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества. В 2009 г. территория Путоранского заповедника была расширена до 4 млн. га за счет равнинного участка полуостров Таймыр — заказника Пуринский.

Общая информация

Местонахождение: Северная Сибирь.
Административная принадлежность: Красноярский край (Таймырский и Эвенкийский муниципальные районы).
Крупнейшие озера: Хантайское, Кета, Лама, Виви.
Крупнейшие реки: Курейка, Пясина, Хета, Котуй, Кочечум.
Ближайший крупный населенный пункт: город Норильск.
Ближайший аэропорт: Норильск-Алыкель.

Цифры

Площадь: 250 000 км2.
Самая высокая точка: гора Камень (1678 м).

Климат и погода

Резко континентальный.
Характерная особенность климата плато Путорана — «мокрый шквал» — смесь снега и дождя.
Средняя температура января: до -32°… -40°С.
Средняя температура июля: +8°… +16°С.
Амплитуда температур: на востоке — до 100 градусов, на севере — до 86 градусов.
Среднегодовое количество осадков: от 300 мм на востоке до 750-800 мм в западной части.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: медно-никелевые руды, каменный уголь.
Промышленность: горно-добывающая.
Сфера услуг: водный туризм (сплав по рекам на маломерных судах).

Достопримечательности

Природные: Путоранский государственный природный заповедник, гора Камень, озера (Хантайское, Лама, Виву, Аян, Агата), водопады (Тальниковый, Большой Курейский, на реках Большая Хонна-Макита, Ноку-Урек, Канда, Иркинда), каньоны рек Делочи и Хибарба.
Музей: «Первый дом Норильска» — музей-экспозиция быта экспедиции Николая Урванцева, исследователя Арктики (город Норильск).

Любопытные факты

■ Большую часть территории плато занимает Путоранский государственный природный заповедник (и буферная зона), признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия человечества в 2010 г.: здесь на изолированном горном хребте можно наблюдать идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем (тайга, лесотундра, арктическая пустыня). Для посещения этих безлюдных мест требуется получить официальное разрешение у администрации заповедника, причем пускают на территорию только организованные группы, зарегистрированные в региональном отделении МЧС.
■ Соседство с Норильским промышленным районом представляет серьезную опасность для экологии региона: вредные выбросы норильских металлургических комбинатов выпадают в виде кислотных дождей с огромной зоной охвата.
■ На озере Лама в районе мыса Тонкий в 1975 и 1977 гг. в исследовательских целях (сейсмозондирование) было произведено два подземных ядерных взрыва («Горизонт-3» и «Метеорит-2») мощностью 7,6 и 15 кт соответственно. Глубина заложения заряда — 830 м. Взрывы создали подземные полости объемом 30 и 50 тыс. м3.
■ В зимнее время на реках плато Путорана лед образуется не на поверхности воды, а на дне в виде донного льда и шуги, которые постепенно заполняют речное русло, что вызывает подъем воды.
■ На плато Путорана насчитывается более 25 тыс. озер, 18 из них имеют площадь более 100 км2. Вместе взятые, путоранские озера образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после озера Байкал.
■ Эвенки и другие коренные жители этих мест считают плато Путорана местом обитания Огненного бога — хозяина ада и мучителя человеческих душ. Такие верования, вероятно, связаны с тем, что еще четыре-пять тысяч лет назад в этих местах случались извержения вулканов. Это согласуется с распространенным у многих народов «культом гор»: горы, вершины и перевалы — для богов и духов — хозяев гор, не для простых смертных. Здесь только совершали культовые обряды и оставляли приношения.
■ Аэропорт Норильск-Алыкель — единственная связь Таймырского района с другими регионами России, не считая судоходства по реке Енисей и Северного морского пути. Аэропорт часто не работает из-за сильнейшего ветра, снежных заносов, обледенения взлетно-посадочной полосы, ограниченной видимости (летом — из-за тумана).
 

13
Добавлено: 3-04-2013, 18:26
0
16 900
Escanvannef

Предыдущая публикация

Штат Махараштра треугольной формы большей частью вписан в треугольник побольше — базальтовые траппы в северо-западной части плоскогорья Декан, напоминающие по рельефу грандиозную парадную лестницу. Плато прорезают глубокие долины рек. Это одно из крупнейших магматических образований на Земле толщиной до 2 км, чья...

Вдоль северо-восточного побережья острова в Филиппинском море находится впадина Минданао — одна из самых глубоких в Мировом океане: около 10 670 м. На Минданао много гор, а вдоль побережья, по долинам рек и вокруг озер протянулись равнинные заболоченные участки. На острове Минданао действуют несколько партизанских...

Так отозвался об этом городе испанский король Филипп II, в честь которого были названы Филиппины, получив от конкистадора Мигеля Лопеса де Легаспи донесение о новой столице владений испанской короны на Востоке. События XX в. совершенно изменили судьбу Манилы после более чем трех столетий «испанского монастыря»,...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх