Индигирка

Индигирка (река)Река Индигирка протекает на северо-востоке Сибири, по территории Якутии. Название реки произошло от эвенского родового наименования индигир — «люди рода инди». Русские землепроходцы XVII в. произносили это название как Индигирка — так же, как и название других крупных сибирских рек: Курейка, Тунгуска, Камчатка.
Индигирка образуется слиянием рек Хастах и Тарын-Юрях, в верховьях протекает по Оймяконскому плоскогорью, прорезает хребет Черского по узкой глубокой долине, в низовьях течет по Яно-Индигирской низменности. Русло Индигирки очень извилистое. Индигирка делится на два участка по строению долины и русла, а также по скорости течения: верхний горный (длина 640 км) и нижний равнинный (длина 1086 км).
При впадении в Восточно-Сибирское море в 130 км от устья Индигирка разбивается на рукава (Русское устье, Средний и Колымский), образуя дельту площадью 5,5 тыс. км2.
Почти половина годового стока приходится на период половодья в мае — июле. Из-за многолетне-мерзлых горных пород, по которым течет река, для нее характерно образование гигантских наледей-тарынов, а в зимнее время Индигирка в нижнем течении совсем перемерзает.Индигирка на карте
Так как река во многих местах заполнена порогами и шиверами, судоходство по Индигирке возможно только в среднем и нижнем течении, от впадения реки Момы (406 км).
По сравнению с другими реками Северо-Восточной Сибири Индигирка небогата рыбой, но та, что есть, — ценных видов: стерлядь, налим, тир, муксун, пелядь, ряпушка, чир, нельма, омуль, сиг, а в устье реки входит камбала.
Бассейн Индигирки — известный район золотодобычи.
«Все перекаты, да перекаты...» — эта строка из песни барда Александра Городницкого как нельзя лучше описывает характер русла реки Индигирки.
Индигирка протекает от южной до северной границы Республики Саха (Якутия), пересекая четыре географические зоны (с юга на север): таёжные леса, лесотундру, тундру и арктическую пустыню.
Подробно исследовать русло Индигирки удалось только в 1926 г. экспедиции советского геолога и будущего академика Сергея Владимировича Обручева (1891-1965 г.), сына знаменитого путешественника и исследователя Владимира Афанасьевича Обручева (1863-1956 гг.). В 1926-1935 гг. С. Обручев изучал бассейн Индигирки и впервые установил, что здесь есть промышленные запасы золота. С. Обручев продолжил и завершил исследование большой горной системы в бассейне Индигирки, начатое И. Д. Черским (1845-1892 гг.), и назвал ее именем первооткрывателя — хребтом Черского.
В настоящее время Индигирка остается одной из главных водно-транспортных артерий на Северо-Востоке России. На ее берегу находится северный полюс холода — поселок Оймякон. В 1933 г. здесь была зарегистрирована температура -67,7°С. Правда, ряд специалистов считают полюсом холода Верхоянск.
Менее знаменита другая достопримечательность Индигирки — заброшенный город Зашиверск. Он был основан в 1639 г., в 1783-1805 гг. был уездным городом, но после эпидемии оспы 1812-1856 гг. жители оставили его, и к концу XIX века он окончательно опустел.

Общая информация

Местоположение: Сибирь.
Протекает по территории Российской Федерации (Республика Саха — Якутия).
Тип питания: смешанное с преобладанием дождевых и талых вод (снеговых, ледниковых и наледных).
Исток: слияние рек Хастах и Тарын-Юрях.
Устье: Восточно-Сибирское море.
Крупнейшие притоки: правые — Мома, Бодяриха, Нера; левые — Селениях, Уяндина, Аллаиха, Бёрёлёх.
Крупные населенные пункты: Усть-Нера — 8385 чел. (2010 г.), Белая Гора —2194 чел. (2010 г.), Чокурдах — 2105 чел. (2010 г.), Хонуу — 2 000 чел. (2012 г.), Оймякон — 512 чел. (2012 г.).

Цифры

Длина: 1726 км.
Площадь бассейна: 360 000 км2.
Средний расход воды: 1850 м3/с.
Размах колебаний уровня: 7,5 и 11,2 м (высшие уровни в июне — начале июля).
Твёрдый сток: 13,7 млн т.

Климат и погода

Резко континентальный.
Продолжительная зима, короткое лето.
Средняя температура января: -40,7°С.
Средняя температура июля: +14°С.
Среднегодовое количество осадков: 218 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Ледостав с октября по май, ледоход 3-4 дня.

Экономика

Полезные ископаемые: золото, каменный уголь (бассейн Момы).
Речное судоходство.
Туризм
(сплав и любительская рыбалка).

Достопримечательности

Природные: Оймякон — северный полюс холода, дельта Индигирки с рукавами.
Исторические: заброшенный город Зашиверск.
Культовые: Зашиверская часовня (2000 г.).

Любопытные факты

■ В поселке Чокурдах, что в устье Индигирки, расположен один из северных портов России: продолжительность навигации — менее трех месяцев.
Реки России

24
Добавлено: 28-06-2013, 14:29
0
6 876

Предыдущие публикации

Тонлесап
«Большая свежая вода» — так переводится с кхмерского название озера Азии. Относительно второго эпитета есть большие сомнения.Природа создала в озере Тонлесап уникальный гидрологический...

Таврские горы
Немрут-Даг — гора на юго-востоке Турции в Таврских горах, известная гробницей Антиоха I Коммагенского (69-38 гг. до н. э.), окруженная статуями высотой до 10 м. Некоторые участки Таврских гор...

Эйлат
Многие израильтяне считают Эйлат одним из главных городов страны: этот город Азии известен еще со времен исхода евреев из Древнего Египта. Курорт Эйлат популярен из-за своего прекрасного климата:...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх