Дальневосточный заповедник

Дальневосточный морской биосферный заповедник

Дальневосточный морской биосферный заповедник

Те, кто хочет попасть в Дальневосточный морской заповедник, могут купить дневную путевку, в стоимость которой входит экскурсия по экологической тропе. Здесь есть что увидеть и узнать. В этом месте обитает свыше пяти тысяч видов растений и животных, и год за годом их число увеличивается. То и дело ученые отмечают появление новых жителей, попадающих сюда из вод субтропиков.
«На этом небольшом участке залива Петра Великого сконцентрированы условия самых различных широтных зон и ландшафтов: от субтропиков до субарктики, от тихих теплых бухт и лагун до открытых прибойных участков и холодных глубин, — пишет в своей книге «Заповедное море» бывший директор Дальневосточного заповедника Андрей Малютин. — Здесь есть каменистые осыпи и скалистые обрывы, песчаные пляжи, солоновато-водные и пресные водоемы, леса и болота. Такое многообразие мест обитания создает условия для поразительного многообразия жизни».
По подсчетам ученых, воды и дно акватории заповедника населяет более полутора тысяч видов многоклеточных животных и растений — уникальное количество для российских морей. «Объясняется это тем, что здесь встречаются воды холодного Приморского течения, идущего с севера, и теплого Цусимского, входящего с юга. Именно поэтому здесь находят приют как субтропические, так и арктические виды, среди которых около 200 видов рыб, более 450 — ракообразных, двести — моллюсков, триста — кольчатых червей, тридцать видов различных иглокожих и около 170 — водорослей», — рассказывает Малютин.
Общая площадь заповедника составляет 64,3 тысячи гектаров, это одна десятая часть залива Петра Великого. В его состав входят 12 островов и более 20 торчащих из воды отмелей, маленьких островков и скал, которые даже не имеют собственного названия. Здесь есть песчаные и галечные пляжи, широколиственные и хвойно-широколиственные леса, озера, ручьи и даже болота. Самый крупный остров заповедника — Большой Пелис площадью 410 гектаров.
По уровню биологического разнообразия, по богатству и красоте подводного мира Японское море можно сравнить разве что с Большим Барьерным рифом. В акватории Дальневосточного заповедника обитает осьминог Дофлейна — самый большой в мире. Там же живет знаменитый камчатский краб, которого из-за его гигантских размеров еще называют королевским.
Поэтому заповедник привлекает не только ученых, но и браконьеров, справиться с которыми на море гораздо сложнее, чем на земле. «Для нормальной работы необходимы скоростные моторные лодки, все-сезонные суда, средства связи и навигации, туристическое
снаряжение от https://www.equip.ru/ и водолазное оборудование. Нужна и более высокая квалификация инспекторов, которые должны знать и понимать море — чуждую человеку среду», — поясняет Андрей Малютин.
Сейчас в отделе охраны работают всего лишь тридцать человек. И долго они здесь не задерживаются. «Инспектор с высшим образованием получает всего двадцать тысяч рублей в месяц. Отсюда и все проблемы. Требования высокие, работы много, она опасная и связана с выездами и дежурствами на кордоне, а доход маленький. К тому же местных жителей нанимать нельзя, потому что через неделю вся их родня и знакомые будут грабить заповедник», — рассказывает кандидат биологических наук Сергей Долганов, директор Дальневосточного морского биосферного заповедника.
Другие проблемы стандартны для всех российских заповедников: недостаток финансирования, убогость материально-технической базы и как следствие — неспособность охранять территорию. «Правительство создает все новые и новые заповедники в погоне за процентом особо охраняемых природных территорий от общей территории страны, а существующие нищенствуют. Поэтому нас заставляют зарабатывать на «экотуристах» в ущерб охране территории. Но и это не спасает», — поясняет Долганов.
«Для подводных фотографов это рай», — говорит Михаил Семенов о Дальневосточном биосферном заповеднике. Ночь — лучшее время для съемок под водой. С наступлением темноты в море появляются хищники, спящие днем, а глубоководные существа, не выносящие солнечного света, перемещаются наверх. Как ни странно, луч фонаря фотографа им не страшен, и они позволяют дайверам почти вплотную приблизиться к себе. Именно во тьме осьминоги выбираются из своих нор. «Очень необычное ощущение: из ниоткуда возникает четырехметровое чудовище и начинает осторожно тебя ощупывать», — рассказывает Семенов.
Огромную помощь заповеднику предоставила ООН в рамках проекта «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий России». «В 2013 году в рамках этой программы мой заповедник получил три новые моторные лодки на сумму около трех миллионов рублей. Для сравнения: Дальневосточное отделение РАН выделяло нам лишь по пятьсот тысяч рублей в год», — рассказывает директор. Посильную поддержку оказывают местные компании, которые бесплатно отправляют волонтеров на уборку мусора после туристов и иногда дарят заповеднику нужные вещи, например солнечные батареи. Каждое предложение о помощи для заповедника — на вес золота, несмотря на то что на деле — это лишь капля в море.
В том самом Японском море, которое по-прежнему нуждается в нашей защите.

Дальневосточный морской биосферный заповедник на карте


Любопытные факты

■ У усоногого рака балянуса личинка развивается в толще воды, но, повзрослев, прикрепляется к камням и обрастает известковым панцирем.
■ Пятнистые тюлени ларга, особенно молодые самки, очень любопытны. Осмелев, они подплывают к людям, хватают их за ласты и даже заглядывают в объектив фотоаппарата.
■ Актиния рода метридиум: похожая на цветы хищница щупальцами жалит проплывающую живность, захватывает и тащит в ненасытный рот.
■ На дне Дальневосточного морского биосферного заповедника кипит жизнь. На одном, квадратном метре — огромные скопления мидий, устриц, метридиумов и других организмов.
■ Звезда солястер — рекордсмен среди своих сородичей по скорости передвижения, этот вид обитает только на Дальнем Востоке. Хищник питается двустворчатыми моллюсками и очень прожорлив.
■ Морские мохоголовые собачки очень быстро привыкают к человеку. Получив корм из рук, они перестают бояться и даже позируют, не вырываясь. Эти рыбы, ведущие оседлый образ жизни, готовы покинуть свои норы за лакомый кусок морского гребешка.

7
0
6 844
karbongalov
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх