Байкал (озеро)

Озеро Байкал, Юго-Восток Сибири, Россия.

Самое глубокое озеро в мире

Содержание солей в байкальской воде настолько мало (всего около 100 мг/л), что ее можно использовать в качестве дистиллированной. Причин этого несколько. Горы, с которых в Байкал стекают питающие его ручьи и реки, сложены плохо растворяющимися вулканическими кристаллическими породами. Поэтому попадающая в озеро вода несет в себе мало минеральных примесей. С органическими же успешно справляется микроскопический рачок эпишура, составляющий около 80% общей биомассы озерного зоопланктона. Он не только очищает воду, но и служит важнейшей частью пищевой цепи биосферы Байкала. Эпишура — байкальский эндемик, то есть не встречается нигде, кроме озера Байкал. Вообще из 2630 известных науке видов животных и растений, населяющих Байкал, 2/3 являются эндемиками. Среди них не только ракообразные, губки и насекомые, но и рыбы, такие как голомянка и омуль, и даже тюлень — байкальская нерпа. Эндемиками являются и 60 видов растений, произрастающих на берегах озера. Благодаря огромной водной массе Байкала, медленно прогревающейся летом и так же медленно остывающей осенью, климат на берегах озера более умеренный, чем в соседних районах Западной Сибири. Однако это же служит причиной возникновения знаменитых байкальских ветров, каждый из которых имеет свое название — баргузин, верховик, култук и т.д. (всего более 30).
Байкал — древнейшее озеро в мире. Его возраст ученые оценивают в 25-35 млн лет, но оно не только не стареет, а постоянно обновляется. Очертания берегов озера меняются не только в результате тектонической деятельности, но и из-за ряда других факторов.
Примерно 25 млн лет назад в районе Байкала существовали мелководные озера — остатки огромного древнего исчезнувшего моря. Позднее здесь неоднократно происходили интенсивные тектонические подвижки земной коры, сопровождавшиеся сбросами и разломами, вулканической деятельностью и землетрясениями. В Прибайкалье возникли горные хребты, а котловины между ними в начале четвертичного периода оказались заполненными водой. Если другие озера со временем стареют, заиливаются и исчезают, то Байкал, наоборот, до сих пор сохраняет свою молодость — его водное зеркало и глубина продолжают увеличиваться. Тектонические процессы вокруг Байкала происходят и сейчас. Во время землетрясения в январе 1862 года часть дельты реки Селенга ушла под воду — на этом месте образовался Провал — новый запив озера глубиной 5-7 м. За последние десятилетия село Усть-Баргузин, которое стоит на берегу озера, два раза приходилось переносить, чтобы избежать затопления наступающими водами Байкала. Омоложение озера обусловливают три взаимосвязанных фактора: тектонические подвижки, размывание берегов и давление на дно массы рыхлых осадков и воды. Благодаря тектоническим движениям площадь зеркала озера увеличивается в среднем за год на 600 м2, а объем водного тела — на 400 тыс. м3. Размывание берегов также приводит к увеличению зеркала озера, а его дно непрерывно опускается под действием тяжести рыхлых отложений и водной массы самого озера. Разрастание озера за счет отступания берегов приводит к усилению волн, что, в свою очередь, активизирует процессы размывания. Поэтому очертания береговой линии Байкала постоянно меняются. На озере 22 острова, самый большой из них Ольхон (73 км в длину и 11 км в ширину). Название острова переводится с бурятского как «сухой». И в самом деле, дожди на острове — большая редкость. По местным легендам, на Ольхоне обитают грозные духи Байкала.
озеро Байкал на карте

Общая информация

Озеро на юге Восточной Сибири.
На берегах Байкала расположены два субъекта Российской Федерации — Республика Бурятия и Иркутская область.
В районе Байкала расположено три крупных заповедника, три национальных парка и целый ряд более мелких заказников и памятников природы.
В 1966 году на берегу Байкала был построен целлюлозно-бумажный комбинат, сточные воды которого попадали в озеро. Кроме того, лес на комбинат доставляли по озеру, и затонувшие бревна были еще одним источником загрязнения. Борьба ученых против ЦБК началась фактически еще до его постройки, однако производство было остановлено только в конце 2008 года.

Цифры

Площадь бассейна: более 550 тыс. км2.
Возраст: 25-35 млн лет.
Длина: 636 км.
Ширина: от 25 до 79 км.
Средняя глубина: 730 м.
Максимальная глубина: 1637 м.

Климат и погода

Климат Восточной Сибири резко континентальный. Однако на побережье Байкала из-за огромной массы воды появляются элементы более мягкого морского климата.
Средняя температура января: -17ºС, июля +16ºС.
Самое теплое место на Байкале: бухта Песчаная.
Среднегодовая температура: +0,4ºС.

Достопримечательности

Заповедники: Баргузинский, Байкальский и Байкало-Ленский.
■ Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.
■ Историческая Кругобайкальская железная дорога постройки 1904 года.
■ Лежбища байкальской нерпы на Ушканьих островах.

Любопытные факты

■ Площадь водосборного бассейна озера Байкал — свыше 550 тыс. км2, что соизмеримо с площадью Франции.
■ В Байкал впадает 336 рек и речек, а вытекает из него только одна река — Ангара, которая уносит до 85% всего годового стока в озеро.
■ Площадь поверхности озера составляет 31,5 тыс. км2. Это делает его шестым по размеру озером планеты. По объему же ему среди пресноводных озер нет равных. Чтобы заполнить котловину Байкала, потребовался бы суммарный сток всех рек мира за 230 дней.
■ В озере Байкал сосредоточено 22% всех незамерзших пресных вод Земли.
■ По числу штормовых дней Байкал превосходит Черное море. В каждом районе озера дуют свои местные ветра.
Озера Азии

60
Добавлено: 1-10-2010, 18:39
0
9 021
ichwilp

Предыдущие публикации

Экономика Японии
В 90-е годы прошлого века даже Японии пришлось пережить экономические неурядицы. Беспрестанные «торговые войны» с Европой и США вынудили Страну восходящего солнца приостановить наступление. Токийская фондовая биржа — вторая по величине в мире. Ежедневно здесь совершаются сделки на сумму до 4000 млрд долларов. Если...

Японская империя
Япония лежала в руинах, когда летом 1945 года ее жители впервые услышали по радио голос своего императора: Хирохито капитулировал перед американцами. Для миллионов японцев это означало не только окончание Второй мировой войны, в результате которой города Хиросима и Нагасаки превратились в выжженную пустыню, но и...

Каппадокия
Каппадокия — страна подземных городов в центре Анатолии. Эрозия почвы сотворила целый парк скульптур — вряд ли люди сумели бы справиться с этим лучше. Уникальный каппадокийский ландшафт формировался под воздействием воды и воздуха миллионы лет. Людям приходилось приспосабливаться к геологическим реалиям. Яркий пример...

Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск — город, похожий на способного молодого человека из патриархальной семьи: он на «ты» с XXI веком, но верен своим корням.Возможность создать настоящий оазис комфорта и культуры в северной тайге Ханты-Мансийск получил только в последние годы. И город отлично использовал этот...

Экономика Индонезии
Португальские, а потом и голландские колонизаторы вплоть до конца XIX в. рассматривали будущую Индонезию как аграрную страну — поставщика пряностей, экзотических фруктов, кофе, копры, коры хинного дерева. Первая мощная и механизированная промышленность на острове Ява возникла также в связи с сельским хозяйством —...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх