Васюганские болота

Васюганские болотаБолота Западной Сибири

Безлюдные Васюганские болота — это «географический тренд» севера Томской области, который в старину назывался Нарымским краем. Исторически это были места ссылки политических заключенных.
«Бог создал рай, а черт — Нарымский край», — приговаривала первая волна русских переселенцев — «служилых людей по приказу» и «ссылочных» (почти с самого начала Нарым, стоящий посреди болот, стали использовать как место ссылки). Вторая волна ссыльных (политзаключенные, начиная с 1930-х гг.) вторила: «Бог создал Крым, а черт — Нарым». Но это говорили те, кто оказался здесь против воли. Коренные жители — ханты (устар. «остяки») и селькупы (устар. «остяко-самоеды»), чьи предки, как свидетельствуют археологические находки кулайской культуры (бронзовое литье: охотничье оружие и культовые артефакты), обитали в полуземлянках на возвышенных участках Васюганья как минимум три тысячи лет, такого бы ни за что не сказали. Но Нарымский край — край болот, а в славянском фольклоре болота всегда связаны с нечистью.
Русские первопоселенцы основали Тюменский (1586 г.), Нарымский (1596 г.) и Томский (1604 г.) остроги вскоре после завершения военной экспедиции Ермака (1582-1585 гг.), положившей начало завоеванию Сибирского ханства в 1607 г. Судя по документам, к 1720 г. в Нарымском крае новоприбывшее население проживало в 12 населенных пунктах, но времена были неспокойные, сопротивление местного населения не было сломлено, природа суровая, так что оседали среди хантов и селькупов только «служилые люди», набранные «по государеву побору» (казаки), церковнослужители-миссионеры. Крестьяне, ремесленники и торговцы обходили васюганские дебри стороной, продвигаясь в более благоприятные для проживания земли, но зато для преследуемых властями кержаков-староверов места были подходящие — глухие, непролазные.
С 1835 г. началось систематическое поселение ссыльных (новый наплыв ссыльных пришелся в Васюганье на 1930-1950-е гг.), это в основном за их счет увеличивалось местное население. Позже более активному освоению Западной Сибири поспособствовало обезземеливание крестьян центральных губерний в результате реформ 1861 г., и особенно Столыпинской аграрной реформы 1906 г. Нужно было искать земли под пашни, и экспедиция 1908 г., направленная переселенческим управлением Томского района на Васюганье, прошла от деревни Орловки через Васюганские болота до юрт Черталинских и по реке Васюгану и нашла подходящие участки для еще нескольких сел. По зимнику мороженую рыбу, мясо, пернатую дичь, пушнину, ягоду, кедровый орех васюганцы обозами возили в Томск, а обратно везли муку, мануфактуру, соль. Хлеб не родился, но позже сибиряки приспособились выращивать картофель, капусту, репу, морковь; скотину тоже нашли где выпасать.
В 1949 г. в западной части болота нашли нефть, Каргасокский район прозвали «нефтяным Клондайком», к началу 1970-х уже было открыто более 30 месторождений нефти и газа в Васюганском (Пионерный) и Лугинецком (Пудино) районах. В 1970 г. было начато строительство нефтепровода Александровское — Томск — Анжеро — Судженск, в 1976 г. — газопровода Нижневартовск — Парабель — Кузбасс. Новая гусеничная техника и вертолеты сделали Васюганские болота более доступными —, но и более уязвимыми. Поэтому было принято решение о заповедании большой части болота, примыкающей к водоразделу ОбьИртыш, для сохранения этого природного феномена и экологического регулирования региона.
Природный регион Васюганье охватывает не только Васюганские болота, но и бассейны правых притоков Иртыша и левых — Оби. Это плоская или пологоволнистая равнина со слабым наклоном к северу, прорезанная сетью долин рек Большой Юган, Васюган, Парабель и др. Болото лежит на области водораздела Обь-Иртыш и постоянно растет.
Болото — хранилище больших запасов пресной воды. Болотный торф — ценное сырье и гигантский естественный фильтр, очищающий атмосферу от избытков углерода и токсических веществ, тем самым предотвращая так называемый парниковый эффект. Таким образом, болота благотворно влияют на формирование водного баланса и климата на больших территориях. Также водно-болотные угодья — последнее убежище многих редких и исчезающих видов зверей и птиц, согнанных с трансформированных человеком ареалов обитания, и основа поддержания традиционного природопользования малых народов, в частности — коренных обитателей Западной Сибири.
Васюганские болота — крупнейшая болотная система в Северном полушарии, уникальный природный феномен, не имеющий аналогов. Они охватывают около 55 тыс. км2 в северной части междуречья Оби и Иртыша на наклонном Васюганском плато, возвышающемся в центре Западно-Сибирской равнины. Торфяники покоятся на мощной толще глинистых и суглинистых отложений, их формированию способствует избыточное увлажнение.
По подсчетам ученых, болота появились в Западной Сибири в раннем голоцене (около 10 тыс. лет назад). В местных легендах говорится о древнем Васюганском море-озере, но исследования геологов говорят, что Большое Васюганское болото произошло не путем зарастания древних озер, а в результате наступления болот на сушу под действием влажного климата и благоприятных орографических условий. Изначально на месте нынешнего единого болотного массива находилось 19 отдельных участков общей площадью 45 тыс. км2, но постепенно трясина поглощала окрестности, подобно наступлению песков пустыни. Сегодня этот регион по-прежнему является классическим примером активного, «агрессивного» болотообразования: больше половины его нынешней площади добавились за последние 500 лет, и болота продолжают расти, увеличиваясь в среднем на 800 га в год. В центральной части происходит более интенсивный рост торфа вверх, из-за чего Васюганское болото имеет выпуклую форму и возвышается на 7,5-10 м над краями; одновременно на периферии идет разрастание по площади.
Большое Васюганское болото на стыке южно-таежной, среднетаежной и подтаежной (мелколиственной) подзон отличается широким разнообразием растительности и неоднородное по ландшафту и типу болот (верховые, низинные и переходные). В ландшафте чередуются гряды и западины, топи, внутриболотные озера, ручьи и речки (притоки Иртыша и Оби).
Разнообразие болотного ландшафта нашло отражение в местных названиях отдельных участков. Так, «рямы» обозначают участки сибирских олиготрофных (с низким содержанием питательных веществ, неплодородные) болот с сосново-кустарничково-сфагновой (сфагновые мхи — источник образования торфа) растительностью. «Шеломочки» — отдельные островки с сосново-кустарничково-сфагновой растительностью (как на рямах) диаметром до нескольких десятков метров, возвышающиеся над поверхностью осоково-гипновых болот на 50-90 см. «Веретья» — узкие (1-2 м шириной) и длинные (до 1 км длиной) участки, лежащие перпендикулярно поверхностному стоку и возвышающиеся над однообразными осоково-гипновыми топями на 10-25 см; на веретьях поодиночке или небольшими группами растут березы, сосны, лапландская и розаринолистная ива, осока и листо-стебельные мхи (как в понижениях).
Характерной особенностью Васюганского болота являются особые веретьево-топяные низинные болота с полигонально-ячеистым рисунком поверхности (подвид грядово-мочажинно-озеркового болота), приуроченные к блюдцеобразным понижениям на вершине водораздела, лишенной стока. Их «геометрический орнамент» хорошо видно с самолета и на аэрофотоснимках.
Васюганские болота на карте

Общая информация

Гигантская болотная система Западной Сибири, самое большое болото Северного полушария.
Местонахождение: в северной части междуречья Оби и Иртыша, на Васюганском плато в центре Западно-Сибирской равнины.
Административная принадлежность: болото на границе Томской и Новосибирской областей, на северо-западе заходит в пределы Омской области.
Истоки рек: левые притоки Оби — Васюган, Парабель, Чая, Шегарка, правые Иртыша — Омь и Тара и многие другие.
Ближайшие населенные пункты: (само болото не заселено) Каргасок, Новый Васюган, Майск, Кедрово, Бакчар, Пудино, Парбиг, Подгорное, Плотниково и др.
Ближайшие аэропорты: международный аэропорт г. Томск, г. Нижневартовск, г. Сургут.

Цифры

Площадь: ок. 55 000 км2.
Протяженность: с запада на восток 573 км и с севера на юг около 320 км.
Ежегодно заболачивается: около 800 га.
Средние высоты: от 116 до 146 м (у истока р. Бакчар), уклон к северу.
Запасы пресной воды: до 400 км3.
Количество небольших озер: около 800 000.
Количество рек и ручьев, берущих начало из торфяников: около 200.

Климат и погода

Континентальный, влажный (зона избыточного увлажнения).
Среднегодовая температура: -1,6°С.
Средняя температура января: -20°С (до -51,3°С).
Средняя температура июля: +17°С (до +36,1°С).
Среднегодовое количество осадков: 470-500 мм.
Снежный покров (40-80 см) с октября по апрель (в среднем 175 дней).

Экономика

Полезные ископаемые: торф, нефть, природный газ.
Промышленность: торфодобывающая, лесозаготовки, нефтегазовая (в западной части болота).
Сельское хозяйство (на сухих участках в окрестностях болота): животноводство, выращивание картофеля и овощей.
Традиционные промыслы: охота и заготовка пушнины, собирательство (ягоды: клюква, брусника, голубика, морошка; лекарственные травы), рыболовство.
Сфера услуг: не развита (потенциально — экотуризм, экстремальный туризм, коммерческие охота и рыбалка вне территории заповедника).

Достопримечательности

Природные: биосферный заповедник «Васюганский» федерального значения (с 2014 г., на стадии рассмотрения его включение в Список объектов ЮНЕСКО; заповеданы 1,6 млн га в Новосибирской области и 509 га в Томской области) — на водоразделе Обь-Иртышского междуречья.
Животный мир: северный олень, лось, медведь, росомаха, выдра, соболь, бобр, белка и др.; водоплавающие птицы, глухарь, рябчик, белая куропатка, скопа, беркут, орлан-белохвост, сокол-сапсан, кулики (кроншнепы и веретенники, в т. ч. редчайший, почти исчезнувший вид — тонкоклювый кроншнеп) и др.
Богатейшие ягодные угодья: клюква, брусника, морошка, голубика.
Культурно-исторические (в окрестностях): Музей политической ссылки (г. Нарым).

Любопытные факты

■ Существует легенда о сотворении Чертом болота — разжиженной земли с малорослыми, скрюченными деревьями и грубой травой: «На земле сначала была сплошь вода. Бог ходил по ней и однажды встретил плывущий мутный пузырь, который лопнул, и из него выскочил черт. Бог повелел черту спуститься на дно и достать оттуда земли. Выполняя приказ, черт припрятал за обе щеки немного земли. Бог тем временем разбросал доставленную землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней деревья, кусты и травы. Но растения стали прорастать и во рту у черта, и он, не выдержав этого, принялся выплевывать землю».
■ В 1882 г. западносибирский отдел Русского географического общества поручил Н.П. Григоровскому проверить, действительно ли «по верховью Васюгана и впадающих в него речек поселились крестьяне из российских губерний, старообрядцы-раскольники; будто бы настроили себе селения, завели пашни и скотину и живут, тайно предаваясь своему фанатическому богомолью». Согласно отчету, по Васюгану проживало «726 душ обоего пола, считая тут и малолетков», — и это на протяжении более 2000 верст!
■ За 1907 г., сразу после земельных реформ Столыпина, в Томскую губернию пришло до 200 тыс. семейных переселенцев и около 75 тыс. ходоков в поисках земли для обзаведения хозяйством.
■ Для Томска Васюганские болота стали таким же символом, как Ключевской вулкан для Камчатки или водопад Кивач для Карелии.
■ Помимо тяжелого гусеничного транспорта, бурения вышек и разливов нефти в местах добычи экологическую опасность для Васюганских болот также представляют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома Байконур. Они загрязняют окружающую среду остатками токсичного ракетного топлива.
■ При вводе в действие газопровода Нижневартовск — Парабель — Кузбасс голубое топливо с газоконденсатных месторождений Мыльджинское, Северо-Васюганское и Лугинецкое пришло в дома и на заводы Томска, на предприятия Кузбасса... Но вот только сами жители Каргасокского района, где этот газ добывают, этот газ не получают (по информации с местного сайта).
■ Заповедник «Васюганский» предполагает запрет на охоту и лесозаготовки, а это лишит работы значительную часть местных жителей, среди которых много профессиональных охотников. Администрация заповедника надеется привлечь бывших охотников в егеря, для борьбы с браконьерством...
■ Название поселка нефтяников Новый Васюган сильно смахивает на популярное ироничное название «Нью-Васюки», приписываемое Остапу Бендеру. Однако ни в книге, ни в фильмах («Двенадцать стульев») это название не фигурирует. Колоритный топоним возник в народе из перепутанной фразы: «Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки».

33
0
25 357
Валерий
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх