Попигай

Попигай (кратер)

Попигайский метеорит

Попигайский кратер находится в Восточной Сибири, частично — на территории Красноярского края, частично — в Республике Саха (Якутия). Свое название он получил по протекающей недалеко от него бурной реке, правому притоку Хатанги. Район падения Попигайского метеорита относится к Анабарскому плато, достигающему высоты 905 м, в северо-восточной части Среднесибирского плоскогорья. 
Вместе с ударным кратером Маникуаган в Канаде Попигай делит четвертое место в списке самых крупных кратеров подобного типа на Земле. У обоих диаметр внешнего вала достигает 100 км. На снимках из космоса отчетливо видно, что у Попигая этот вал-борт образует линию, несколько напоминающую традиционное символическое очертание сердца.
История открытия Попигайской астроблемы на Анабарском плато в Восточной Сибири берет начало в 1946 г. Тогда ее обнаружила геологическая экспедиция Д.В. Кожевина, квалифицировав как кальдеру потухшего вулкана. Затем другими учеными была высказана гипотеза об эрозионном происхождении кратера. И только в 1970 г. группе ученых-геологов под руководством В.Л. Масайтиса удалось доказать, что это след от падения на Землю огромного метеорита, размер которого в поперечнике был не менее 7 км, и упал он на Землю около 39 млн лет назад. Труды Масайтиса признаются самыми полными в сфере всего, что связано с Попигайским кратером.
Само торможение крупного космического тела земной корой как событие укладывается в долю мгновения, а его последствия очевидны и через несколько эпох. В случае с Попигайским болидом в воздух поднялись огромные массы пород, они были разбросаны на тысячи километров, превратились в гигантские плотные облака пыли и газа, закрывшие доступ солнечным лучам на больших пространствах земной атмосферы, что могло быть причиной резкого похолодания климата на планете. То, что происходило в это время в кратере, наука определяет термином «ударный метаморфизм». Кратер наполняется продуктами взрыва, они называются импактиты (от англ. impact — удар). Это обломки раздробленных пород, стекла, выплавившегося из кварцитов, пемзы, производные расплава. Многие миллионы лет назад, когда упал метеорит в районе речки Попигай, согласно научным данным, температура плавления пород в кратере составляла примерно 2000°С.
В 1991 г. Попигайский ударный кратер получил статус субъекта Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО. Ключевое слово здесь — «геологического».
Попигайский метеорит ударил в кристаллические породы, покрытые слоем протерозойских и кембрийских кварцитов, доломитов и известняков, пермских песчаников, калиевого полевого шпата и других архейских гнейсов. Особенность импактитов Попигая в том, что под воздействием запредельно высокого давления при ударе мелкие (около 1 мм) зерна пластинчатых графитов, присутствовавшие в гнейсах, преобразовались в алмазы, условно называемые черными. Они кажутся таковыми, имея оттенки темно-бурого и темно-серого цветов. Находят их россыпи и в отвалах на бортах кратера, и в глубине его. Долгие годы самые твердые из всех известных природных веществ алмазы Попигая в обывательском мнении, подхваченном прессой, считались «засекреченными», потому как «если начнется их добыча, они обрушат мировой ювелирный рынок». Все объясняется гораздо проще. Кратер отдален от промышленных центров, к нему нет дорог, и добыча алмазов здесь была бы совершенно нерентабельной. В последние годы ажиотажныи интерес к алмазам Попигая возродился. Ответ на него дал в 2012 г. в Иркутске академик Сибирского отделения РАН H.П. Похиленко на специальной пресс-конференции. Он и его коллеги разъяснили, что дар Попигайского кратера — продемонстрированные ими неказистые с виду темные зернышки — имеет исключительно техническое значение. Академик рассказал и о том, что в исследовательском центре Baker Hughes в Хьюстоне (США) по поводу этих алмазов было сделано такое заключение: если их абразивные свойства окажутся хотя бы на 20% выше, чем у кимберлитовых и синтетических алмазов, это вызовет крупномасштабный скачок в научных экспериментах и в буровых работах. Этот показатель у алмазов Попигая достиг 40%. По словам Похиленко, их запасов хватит ни много ни мало на 3000 лет. Однако для добычи и обработки дара небес требуются такие технологии, которые еще не созданы.
Попигайский кратер на карте

Общая информация

Метеоритный кратер в Восточной Сибири.
Ближайшие населенные пункты: поселок Попигай (на территории кратера), города Удачный (584 км), Норильск (888 км), Тура (936 км).
Ближайший аэропорт: Емельяново в Красноярске (международный).

Цифры

Возраст (по разным методикам вычисления) — от 35,7 до 39 млн лет.
Примерный объем расплавленного астероида — 1750 км3.
Внешний диаметр кратера: около 100 км.
Внутренний диаметр кратера: около 40-75 км.
Глубина: около 200-400 м.

Климат и погода

Континентальный субарктический.
Средняя температура января: -35,8°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 400 мм.

Экономика

В перспективе — добыча технических алмазов для потребностей науки и промышленности.

Достопримечательности

Горнорудное обнажение «Пестрые скалы» в западном борту астроблемы.
Тагамиты (название происходит от речки Тагама в восточной части кратера) — пласты расплавленных пород, имеющих вид стекловаты или подобных ей образований с включениями фрагментов пород различного размера.

Любопытные факты

■ В древности у многих народов метеориты считались посланиями от богов и хранились в храмах.
■ Период образования метеоритных кратеров на поверхности нашей планеты исчисляется от 2,5 млрд лет назад до наших дней.
■ Большинство известных на сегодня метеоритных кратеров (около 200) были открыты в 1950-х гг., когда стала использоваться аэрофотосъемка. Специальная карта земного шара демонстрирует, что больше всего их — в Северной Америке и Европе, но данная картина далеко не окончательная. Эти части земной суши лучше всего изучены геологией, чего нельзя сказать о дне Мирового океана. Моря и океаны, напомним, занимают около 71% поверхности земного шара.
■ Термин «астроблема» предложил использовать американский ученый-геолог Р. Дитц в 1960 г. В ученом мире не было ни единого возражения.

6
Добавлено: 19-07-2014, 14:27
0
2 210

Предыдущие публикации

Осима
По меркам группы Амами из восьми северных островков архипелага Рюкю, Осима — довольно крупный, с населением более 50 тысяч человек. Силуэт острова Осима в группе Амами на фоне...

Васюганские болота
По мере накопления экологических знаний отношение к болотам кардинально изменилось: их перестали расценивать как «гиблые места», требующие скорейшего осушения, и признали основным фактором...

Кызылкум
Название «Кызылкум» с тюркского переводится однозначно — «красные пески». Глинистые красновато-бурые почвы, придающие этот цвет местами и песку, здесь действительно встречаются. Но пустыня имеет куда...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх