Баргузинский заповедник

Баргузинскии заповедникВ конце XIX — начале XX веков экспорт пушнины был существенной статьей дохода Российского государства. Массовая добыча баргузинского соболя привела к катастрофическому снижению его численности. Иркутский генерал-губернатор в своем докладе императору Николаю II пишет о бедственном состоянии соболиного промысла. Дабы сохранить зверька, который приносил в казну чистое золото, Совет министров указал «на неотложность выделения так называемых заповедных участков для охраны соболя». Для этого в 1913-1915 годах снаряжаются соболиные экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В задачу экспедиций входило обследование районов обитания соболя, учет его численности и поиск мест для организации заповедников.

СОБОЛИНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Руководителем экспедиции на западный склон Баргузинского хребта, где обитает соболь с самым ценным темным мехом, был назначен Г.Г. Доппельмаир. В начале июня 1914 года экспедиция направилась на озеро Байкал, на Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха). В тяжелейших условиях почти два года ученые проводили исследования и описания района, картировали местность, собирали образцы растений, изучали зверей и птиц. Исследователи перемещались пешком и на лошадях. Из дневников экспедиции: «Движение вьючного каравана происходило таким образом, что вперед посылалась партия рабочих, которые рубили просеку и делали затесы, по ее следам двигался караван». Было собрано 249 экземпляров млекопитающих, около 180 экземпляров птиц, земноводных и рептилий. Результатом этой экспедиции стала книга «Соболиный промысел на северо-восточном побережье Байкала», изданная в 1926 году.

УЧЕНЫЕ: ПЕШКОМ И НА ЛЫЖАХ

29 декабря 1916 года правительство России подписало решение об организации Баргузинского охотничьего заповедника. В его состав вошли охраняемая территория площадью 200 тыс. га и казенный охотничий участок в 370 тыс. га, где был создан небольшой питомник по разведению соболя. Первым директором Баргузинского заповедника стал охотовед, участник Баргузинской экспедиции К.А. Забелин. Первые сотрудники работали в очень сложных условиях. Российский зоолог 3. Ф. Сватош, сменивший в 1924 году Забелина на посту директора, писал: «Местность заповедника и охотничьего участка мрачная, дикая тайга, передвижение по которой возможно зимой только на лыжах и летом пешком». Прибавьте к этому значительную удаленность от жилых мест.
В годы Октябрьской революции и Гражданской войны заповедник переживал тяжелый период. Соболиный питомник уничтожили, а за 1920 год убили почти 200 соболей. В 1926 году правительство вновь утвердило границы заповедника и эксплуатационного участка, соболиный питомник восстановили, начали работу 17 егерей и два научных сотрудника. Великая Отечественная война вновь приостановила работу заповедника, и только с 1953 года здесь возобновились научные исследования. Лишь фанатично преданные заповедному делу люди работали и работают в заповеднике. Так, Л.Н. Тюлина, доктор биологических наук, выдающийся российский геоботаник, пешком и на лошади исследовала практически все долины рек заповедника и собрала около 1640 гербарных листов высших растений и 137 — мхов и лишайников.

ПРИБАЙКАЛЬСКИЙ ТИП ПОЯСНОСТИ

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном берегу Байкала, спускается со склонов Баргузинского хребта к озеру, захватывая полосу суши шириной от 30 км на юге и до 70 км на севере. Наибольшая высота Баргузинского хребта — 2652 м над уровнем моря, в среднем высоты около 1250 м. Горы задерживают осадки: на западных склонах, на территории заповедника, их выпадает почти вдвое больше, чем на восточных. Из-за большого перепада высот, расчлененности рельефа и влажного и холодного дыхания Байкала здесь, по определению Л.Н. Тюлиной, сформировался особый тип поясности — влажный прибайкальский. Для него характерно произрастание на берегу Байкала представителей подгольцовой растительности, которые обычно встречаются на больших высотах.
Побережье окаймлено поясом террас (460-600 м), в котором преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков, а местами — моховые болота и луга. В лиственничниках почва покрыта мхами и лишайниками, в прибрежной полосе обильны ягодные кустарнички. Наиболее богата тайга среднего пояса гор. Здесь растут темнохвойные кедрово-пихтовые леса, а в долинах рек тополь душистый и чозения образуют светлые рощи. Еще выше — ярус кедрового стланика, небольшого, до 4-5 м высотой, древесного стелющегося растения с широко раскинутыми ветвями. Эта сосна очень долговечна, встречаются ее 300-летние экземпляры. Густое переплетение упругих ветвей делают заросли стланика практически непроходимыми.
На высоте 1200-1400 м начинается субальпийский пояс. Здесь заросли кедрового стланика перемежаются с редколесьями пихты, островками кустарниковых форм березы и ивы (ерниками) и каменными россыпями. Если подняться выше, до 1500 м, то можно увидеть каменные пустоши и россыпи, отдельные кустики рододендрона золотистого в сочетании с кедровым стлаником. Единично встречаются пихта, кое-где ель и береза, это верхний предел древесной растительности. Еще выше, на задернованных участках, располагаются зеленые альпийские луга из овсяницы и мятлика альпийских, кобрезии и осок, расцвеченные анемонами, водосборами, геранью, купальницей азиатской. На высокогорных плато развиваются каменистые тундры, где между выходами покрытых лишайниками скал встречаются коврики дриад.

160 ДНЕЙ ЗИМЫ

Баргузинский заповедник — самое холодное место на всем байкальском побережье. Климат относится к континентальному типу с чертами морского. Наиболее холодный месяц — январь (до -23°С), самый теплый — август (до +13°С). Зима продолжается в среднем 160 дней, а глубина снежного покрова бывает до 2,5 м на гольцах. Здесь часто облачно и дождливо. Годовое количество осадков на побережье Байкала — от 300 до 650 мм, а в гольцовом поясе — свыше 1000 мм.

ПО ТРОПАМ, БЕЗ ДОРОГ

Природные сокровища Баргузинского заповедника сохранились еще и благодаря тому, что эти места практически недоступны: упавшие стволы, тесно переплетенные заросли лиственных деревьев и кедрового стланика, крутые каменистые осыпи и подъемы. Пройти за день можно не более 8 км! Вот уже около 100 лет природа здесь живет практически без вмешательства человека. Здесь нет даже проселочных дорог. Есть узкие звериные тропы, по которым иногда ходят отчаянные туристы. Но перемещаться без проводника по заповеднику довольно рискованно, можно заблудиться, да и велика вероятность встретиться с хозяином тайги — бурым медведем. По данным на 2010 год, в заповеднике обитает 190 косолапых. Это самый крупный из наших наземных хищников. Вес взрослого самца достигает 450 кг. Случайно наткнуться на медведя можно на его кормных местах: ягодниках или кедровнике. Зверь съедает до полутонны кедровых орехов или до 700 кг ягод за сезон. В теплые и влажные сезоны в пойменных лугах яркое разнотравье поднимается выше роста человека и скрывает пасущихся медведей.

ЧУМНИЦА И ДРУГИЕ СЛЕДЫ

Широкие эвенкийские лыжи, подбитые мехом северного оленя, называют чумницами. А след от них, лыжню, широкую, как тропа, — чумницей. Зимой, когда тайгу покрывает толстый слой снега и лес становится более проходим, охотники надевали лыжи и отправлялись ставить ловушки на соболя. Именно зимой его мех приобретал наиболее привлекательный вид, он становился густым и блестящим. Заснеженный лес -это открытая книга, на белых листах которой звери и птицы пишут свои истории. Зоркий опытный охотник по их следам мог рассказать о многом.
Соболь оставляет на рыхлом снегу так называемые двучетки, иногда трех-четки: отпечатки лап при прыжке. Вот тутон грыз кедровые орешки — на снегу остались скорлупки, а тут поймал мышь (этот хищник хорошо ориентируется под снегом) — на снегу осталась шерсть и капельки крови жертвы. След кабарги — парные отпечатки удлиненных копыт, с боковыми пальцами-поноготками (шпорцами). На быстрых прыжках кабарга закидывает задние ноги далеко за передние, отчего следы могут напоминать след зайца. Несмотря на угрожающий вид (у самцов кабарги вырастают клыки длиной до 7 см), это исключительно мирное животное, основной корм которого — древесные лишайники, хвоя и кора. В течение всего года кабарга держится в скалистых участках тайги, зимой, при глубоком снеге, прокладывает торные тропы. Типичные таежники — каменный глухарь и рябчик. Этим птицам едва хватает короткого зимнего дня, чтобы набить зоб пищей (хвоинками ели, почками березы, молодыми шишечками сосны) и залечь спать, зарывшись в снег на 20 часов до новой кормежки. Под деревьями можно найти следы их пребывания: упавшие на землю побеги, помет и хвоинки. Места их ночевок — неглубокие снежные лунки с отпечатками крыльев на снегу.
Бурундук — самый распространенный обитатель тайги. Он предпочитает светлые разреженные участки леса с обилием полян и поваленных деревьев, густые кустарники у рек и опушки. Зверь проводит зиму в норе, но в глубокую спячку не впадает, просыпаясь во время оттепелей и подкрепляясь сделанными летом и осенью запасами. Ранней весной он тоже оставляет свой рисунок на снегу. Следы бурундука напоминают отпечатки лап миниатюрной белки: два больших отпечатка впереди от задних лап и два маленьких от передних чуть сзади.

СВОЯ НИША

Кроме типичных представителей тайги, в заповеднике встречаются горно-тундровые виды. Это большеухая полевка, алтайская (альпийская) пищуха, черно-шапочный сурок, северный олень. Волк, лисица, горностай, ласка, росомаха, рысь, лось, заяц-беляк, красная полевка относятся к голарктическим видам. В темнохвойной тайге живут бородатая и длиннохвостая неясыти, мохноногий и воробьиный сычи. Сибирская чечевица, оливковый дрозд, соловей-красношейка, таежная мухоловка, сибирская завирушка, белокрылый клест-птицы таежных лесов. В высокогорьях можно встретить тундряную и белую куропатку. Редкий крупный хищник орлан-белохвост встречается на местных озерах.

ПО ШУМИЛИХЕ

Среди глухой тайги и непроходимых хребтов заповедника спрятались удивительные места. Долина горной реки Шумилиха — настоящий учебник геоморфологии, способный рассказать об этапах древнего оледенения и таяния ледника. Здесь проходит экологическая тропа, которая начинается на берегу Байкала и ведет в южном направлении. Тропа пересекает ложноподгольцовый растительный пояс, где можно увидеть редколесье из багульника болотного с пышным покровом из мхов и лишайников, лиственничные леса и заросли кедрового стланика. Затем тропа подходит к самой реке и поднимается в кедрово-сосновый лес. Уставший после подъемов и спусков путник будет вознагражден потрясающим видом на Байкал с бухтой Сосновка и на 20-метровый водопад, скрытый среди скал. На обратном пути тропа заходит на моренное озеро с абсолютно прозрачной водой и альпийские луга с геранью, зарослями пухоноса и купальницей.

ПОЧТИ НЕДОСТУПНАЯ КРАСОТА

Плато Зародное протяженностью 12 км расположено на высоте 900 м над уровнем Байкала. Северный склон представляет собой скалистый гребень с крутыми и гладкими склонами, образующими призму. Во всем Баргузинском крае нет горы такой правильной геометрической формы.
В нижнем течении, в 26 км от озера Байкал, при выходе на Давшинско-Большереченскую низменность река Большая образует живописный изгиб — меандр. Вот как описывает это место путешественник, журналист и ученый-охотовед О.К. Гусев: «С обрыва высокой речной террасы открывается вид на громадную чашу горной долины, а на ее дне, образуя почти замкнутое кольцо, лежит изумительной красоты и изящества речная излучина». Правый обрывистый берег представляет собой илисто-глинистые отложения — след бывшего здесь когда-то древнего озера.
В долине Большой расположено несколько озер, которые сохранились здесь с ледникового периода: четыре зарастающих Карасевых; Моховое и Песчаное с краснокнижной кувшинкой четырехугольной; Хриусовые — старицы Большой в ее среднем течении, в 45 км от Байкала, берега которых завалены буреломом.

ОАЗИСЫ ТЕПЛА

Еще одно чудо Баргузинского края — геотермальные горячие источники. Горячая вода источников (42-43°С, а в некоторых — до 70°С) относится к азотно-сульфатно-натриевому типу. Вблизи источников влажно и тепло, поэтому здесь густо разрастается папоротник орляк, достигая человеческого роста, и боярышник. Источники сохраняют тепло во все времена года, поэтому возле них нашли убежище теплолюбивые узорчатый полоз и южноевропейская карликовая стрекоза.

ВОДНОЕ ХОББИ

Бурная река с диким грохотом утекает под землю, ее воды пропадают в воронке семиметровой глубины. Через 200 м поток вырывается на свободу, продолжая свой быстрый бег. Карстовая воронка и пустоты получаются в результате вымывания из горных пород легкорастворимых соединений (каменной соли, доломита, мрамора и пр.). Карстовые образования в Баргузинском заповеднике находятся в долине реки Давша (20 км от Байкала) и на соседней реке Южный Бирикан (15 км от Байкала).
Баргузинскии заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 366 870 га.
В том числе: биосферный полигон — 111 146 га, трехкилометровая полоса акватории озера Байкал, прилегающая к заповедному побережью, — 15 000 га.
Здесь встречаются: 41 вид млекопитающих, 280 видов птиц, 6 — рептилий, 3 — амфибий, 46 — рыб, свыше 790 видов насекомых, 1024 — высших растений, 132 — грибов, 212 — лишайников, 1241 — водорослей.

Цифры

Ближайший к заповеднику город, Северобайкальск, находится в 100 км от северной границы охраняемой территории.
Около 150 км до районного центра, поселка Нижнеангарск, и около 100 км до поселка Усть-Баргузин от южной границы заповедника.

Любопытные факты

  • Подлеморье, «место вблизи моря», — так издавна называли казаки-первопроходцы территории на северо-востоке Байкальского края, между центральным гребнем Баргузинского хребта и побережьем озера Байкал. Это название сохранилось до сих пор.
  • В кедрово-пихтовых лесах хребта и по долинам рек заповедника встречается лобария легочная — лишайник, слоевище которого достигает в длину 30 см и структурой напоминает поверхность легкого. Из-за этого сходства знахари Средневековья считали, что лобария обладает целебными свойствами, и назначали отвары из этого лишайника при заболевании дыхательных путей. Это растение — индикатор чистого воздуха, при малейшем загрязнении оно отмирает. Этот уязвимый вид занесен в Красную книгу.
  • Причиной уменьшения численности кабарги стала мускусная железа (латка) на брюхе у самцов. Мускус — вещество, которое используется в парфюмерии и ценится в китайской медицине. В железе одного самца за год его образуется максимум 20 г. Чтобы обеспечить огромный черный рынок сбыта, на Дальнем Востоке России процветает браконьерская охота петлями. В результате некоторые подвиды кабарги оказались на грани исчезновения.
  • Недоступность и плохая проходимость лесов Баргузинского заповедника послужили им на пользу. С 1971 года в заповеднике практически не отмечены пожары по вине человека, они возникают только в результате сухих гроз. Все местные леса когда-то горели — почва даже под 400-летними кедровниками содержит частицы угля и золы. При низовых пожарах в темнохвойно-светлохвойных лесах выживают только лиственницы и сосны, которых спасает толстая кора. Остальные деревья погибают.
  • Чтобы посетить заповедник, необходимо подать заявку в письменном виде в дирекцию. Нужно помнить, что, находясь на территории заповедника, можно перемещаться только по разрешенным тропам, разводить костры и ставить палатки только на специально оборудованных для этого местах. Здесь запрещено рыболовство, охота, заготовка дров, свободный выгул собак, проезд автотранспорта, снегоходов.

18
1
48 166
posterrrs
Россия

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. ScottEnecyScottEnecy
    0
    6 июня 2020 16:52
    38 year old Master Fisher Elvin from Beamsville, spends time with pursuits like skateboarding, Vintage T Shirts Designs and autographs. Has become enthused how large the earth is after likely to Primeval Beech Forests of the Carpathians.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх