Катунский заповедник

Катунский заповедник

Биосферный заповедник «Катунский»

Здесь, на склонах Катунского хребта и на северном склоне хребта Листвяга, и расположился в 1991 году Катунский заповедник. Это заповедное ядро, закрытое для туристов, призванное сохранить ненарушенные природные экосистемы Алтая в их первозданном состоянии. В 2000 году, когда заповеднику присвоили статус биосферного, к заповедной зоне была присоединена значительная территория правобережья реки Катунь и природного парка «Белуха». Это биосферный полигон заповедника — зона сотрудничества, позволяющая совместить сохранение уникальных природных комплексов Алтая с туризмом и хозяйственной деятельностью.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ В СКАЛИСТЫХ БЕРЕГАХ

В высокогорьях Катунского хребта находится 390 ледников общей площадью 283 кв. км. Два крупных узла оледенения — Мультинский, насчитывающий около 148 ледников площадью почти 80 кв. км, и Белухинский, включающий 169 ледников общей площадью 150 кв. км, находятся на территории биосферного заповедника.
Почти по всей протяженности хребта, с юга, запада и севера, его огибает река Катунь, берущая начало из ледника Геблера, находящегося на южных склонах горы Белуха. Отроги Катунского хребта служат водоразделами многочисленных притоков Катуни. На северных склонах находятся истоки рек Мульта, Кураган, Кучерла, Аккем. Все они, как и сама Катунь, подпитываются водой из ледников и снежников, очень холодные и особенно полноводны летом, во время интенсивного их таянья. Реки несут с ледников мельчайшие частицы горных пород и минералов, образовавшихся в процессе выветривания, поэтому чистая вода горных рек имеет молочно-белый оттенок. Видимо, благодаря этим «молочным» рекам получила свое название чудесная страна Беловодье, зачарованный вход в которую, по преданиям, находится где-то у подножия горы Белухи.
Рельеф заповедника сильно расчленен: глубокие долины контрастируют с крутыми склонами высоких хребтов. В формировании внешнего облика вершин и склонов гор легко проследить роль воды, снега и льда. Осевые участки Катунского хребта повсеместно видоизменены древними и современными ледниками, деятельность которых заметна в островершинных пиках-карлингах, горных цирках и корытообразных (троговых) долинах со множеством живописных озер. Древние ледники, стремившиеся вниз с Катунского хребта, образовали на своем пути множество долин, которые были перегорожены моренами — обломками скал и валунами, принесенными льдом. При отступлении ледников в этих долинах образовались многочисленные озера: Аккемское, Кучерлинское и Мультинские на северных склонах хребта и Тайменье на южном. Моренные холмы, гряды, оползни, сели, лавины — все это следы активных рельефообразующих процессов.

ЗАМОРОЗКИ В АВГУСТЕ

Климат территории тесно связан с рельефом. Для области континентального климата, в которой находится заповедник, характерны резкие перепады годичных температур. На равнинах жаркое сухое лето сменяется суровой морозной зимой. При подъеме в горы становится прохладнее, а в высокогорных районах климат куда более холодный и влажный, чем на ближайших равнинах. Хотя число солнечных дней здесь больше, чем на Черноморском побережье Кавказа, вегетационный период горных растений очень короткий, длится всего 163 дня в степном поясе и 61 день в альпийском. Заморозки на почве в лесном поясе бывают уже в сентябре, а иногда — в начале августа. Большое количество осадков выпадает на склонах преимущественно в теплое время года. Самый теплый и самый дождливый месяц лета — июль. На вершинах гор и водоразделах часто дуют сильные ветры. При этом микроклимат на разных участках может существенно меняться в зависимости от высоты, крутизны и экспозиции склона и других факторов.

ЧТО ЗДЕСЬ РАСТЕТ

Растительность на склонах Катунского хребта достаточно разнообразна. Здесь встречаются темнохвойные леса из ели, пихты и кедра. Высокогорные лиственничные и кедровые леса, в подлеске которых растут многочисленные кустарники, поднимаются до высот 2000-2200 м. Еще выше взбираются ерники (заросли карликовой березы круглолистной и низкорослых ив) и альпийские луга, над которыми начинаются почти голые скалы и осыпи. Но даже эти каменные пустыни не совсем лишены жизни. Свободные от льда и многолетних снежников, каменистые россыпи покрыты накипными лишайниками, а увлажненные участки между камней — мхами.
Некоторые из здешних растений хорошо знакомы и жителям европейской части России. Например, жимолость — одна из прародительниц многих сортов культурной жимолости. Карагану древовидную, кустарник из семейства бобовых, все знают под названием «желтая акация». Неприхотливую карагану долгое время использовали в городском озеленении, для закрепления песков и склонов оврагов, создания полезащитных полос. Акклиматизированной в европейской части России карагане кое-где удалось «убежать» из культурных посадок. Здесь она часто поселяется в лесах вблизи городов и других населенных пунктов и часто вытесняет местные виды. А в горах Алтая карагана — коренной житель, хорошо приспособленный к местным суровым условиям.

ЗЕЛЕНЫЕ ОЗЕРА

Катунский хребет — озерная страна. Здесь находится более 400 озер, 135 из них — на территории Катунского заповедника. Практически все они своим происхождением обязаны ледникам. Неповторимый облик высокогорного Алтая во многом складывается именно благодаря многочисленным озерам. Особое место среди них занимает каскад озер в верховьях реки Мульты, на северном склоне Катунского хребта. Из 40 водоемов наиболее примечательны самые крупные: Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинские и Поперечное. Вода во всех озерах очень чистая, молочно-зеленого или молочно-бирюзового цвета. Молочный оттенок появляется из-за большого количества минеральной взвеси, приносимой в озеро с горных вершин. Но на качестве воды это не сказывается, и отстоявшуюся воду вполне можно использовать как питьевую.
Верхнее Мультинское озеро самое глубокое в каскаде. Оно расположено в горном цирке — углублении, оставленном на склоне горы растаявшим ледником. Из этого озера вытекает река Мульта. Берега у озера скалистые, круто обрываются прямо к воде. Ручьи срываются с отвесных скал, образуя водопады. Высота самого большого — 47 м. Склоны вокруг озера покрыты субальпийскими и альпийскими лугами, на самом берегу можно увидеть леса из сибирского кедра. Все ручьи, бегущие к озеру, начинают свой путь в ледниках. Поэтому вода в озере очень холодная — даже летом ее температура не превышает +9°С.
В 3,5 км восточнее Верхнего Мультинского находится озеро Поперечное. Из него вытекает река Поперечная, приток Мульты. Берега Поперечного заняты курумами (каменными осыпями), на которых кое-где растет карликовая береза. Мульта, шумная и быстрая горная река, от истока устремляется к следующему озеру — Среднему Мультинскому. Оно совсем небольшое. Мульта впадает в него с юга, образуя заболоченную дельту. Летом вода в озере прогревается до +12-14°С. Довольно крутые склоны гор по берегам озера покрыты хвойным лесом из лиственницы, сибирского кедра и пихты. К озеру спускаются многочисленные курумы.
Пройдя через Среднее Мультинское озеро, Мульта устремляется вниз, образуя каскадный водопад. Но сначала ей приходится преодолеть моренный вал — гряду крупных валунов, когда-то принесенных сюда ледником. Этот участок не зря носит название Шумы — вода с шумом пробирается между камнями, а потом с грохотом обрушивается с высоты 30 м.
Нижнее Мультинское — самое большое из озер каскада. Видимо, моренный вал оказался хорошим фильтром, потому что вода в этом озере зеленого цвета, прозрачная и практически лишена минеральной взвеси. Ее поверхностные слои летом прогреваются до +16°С. Берега Нижнего Мультинского озера более пологи, и хвойные леса кое-где подступают к самой воде.

ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА

В бассейне реки Мульты, на каменистых горных склонах, встречается удивительное растение — горькуша (соссюрея) Ревякиной. Этот вид найден пока что только в Катунском заповеднике. Горькуша Ревякиной — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Прямостоячий высокий стебель высотой 50-100 см густо опушен длинными спутанными белыми волосками. Прикорневые листья продолговатые, кожистые, на черешках. Верхние — сидячие, заостренные, опушенные длинными белыми волосками. Корзинки из бледно-лиловых цветков собраны в кистевидное соцветие. Густое опушение помогает растению испарять как можно меньше влаги, что очень важно для того, кто проводит всю свою жизнь среди голых камней. Возможно, горькуша Ревякиной — самое редкое растение Алтая. До сих пор ученым-ботаникам удалось найти всего несколько экземпляров. Видимо, где-то в курумниках горькуша ждет своих будущих исследователей.

КТО ЗДЕСЬ ЖИВЕТ

Животный мир биосферного заповедника достаточно разнообразен. И хотя чаще всего дикие животные стараются не показываться людям на глаза, здесь, если повезет, можно увидеть диких маралов и горных козлов, знаменитого пушного зверя соболя, колонка и его менее известного собрата солонгоя. В лесах многочисленны бурундуки и белки, встречаются рысь и росомаха.
В заповеднике достаточно высокая численность медведя, поэтому встреча на тропе с хозяином тайги очень даже возможна. Чтобы воспоминания остались приятными, не следует подходить к зверю слишком близко, пытаться его покормить или сфотографировать, ведь в заповеднике обитают дикие звери, а не ручные.
Иногда, охотясь на горных козлов, появляется сам хозяин поднебесных гор — снежный барс, или ирбис. Увидеть его или хотя бы его следы — большая удача. Чаще о присутствии ирбиса сотрудники заповедника узнают, просматривая записи с фотоловушек.
Горные козлы считаются любимой добычей снежного барса. Но это, как говорится, еда не на каждый день. Козлы, как и барсы, — животные достаточно редкие. Есть у ирбисов и другие кормовые объекты. Один из них — алтайский улар, или горная индейка. Именно с добычи уларов молодые ирбисы начинают осваивать премудрости охоты.

ГОРНЫЕ КУРЫ

Алтайский улар — крупная птица, размером немного меньше гуся. Окраска у нее неброская, пестрая, выдержана в черно-бело-серых тонах. Она помогает птице слиться с окружающим фоном и сделаться незаметной среди скал и горной тундры. Это совсем не лишняя предосторожность, потому что большинство хищников, от горностая до снежного барса, не прочь полакомиться вкусным мясом горной индейки. Это же обстоятельство заставляет уларов быть предельно осторожными. Большую часть года птицы держатся стаями. При малейшей опасности кто-то из них издает характерный тревожный крик «гуль-гуль», и вся стая спешит укрыться в отвесных скалах. Улары, как и большинство куриных, предпочитают ходить. На скалы они часто забираются пешком, активно помогая себе крыльями, а при опасности планируют вниз вдоль склонов.
В горах Алтая улары встречаются на высоте от 500 до 3000 м, а иногда и выше. Кормящиеся стайки уларов можно увидеть практически повсюду: на альпийских и субальпийских лугах, в ерниках и горных тундрах. Каким-то чудом им удается находить пищу даже на каменистых осыпях и вблизи ледников.
На ночевку птицы обычно устраиваются на крутых склонах со скальными останцами, на которые не могут забраться хищники. Выводки обычно держатся на крутых склонах с каменными осыпями, перемежающимися участками травянистой растительности. В подобных же местах самки стараются устраивать гнезда. Это неглубокая ямка диаметром около 35 см, которую самка выстилает своими перьями. Полная кладка содержит 4-9 оливковых в темных крапинах яиц. Птенцы появляются через 28 дней от начала насиживания и через несколько часов после рождения уже готовы следовать за матерью. Как только птенцы немного окрепнут, несколько самок объединяют свои выводки на время кормежки — так легче вовремя заметить хищника и уберечь малышей от опасности.
В рацион взрослых уларов входит по меньшей мере 60 видов растений, причем в пищу идут любые части: плоды, семена, листья, корневища, клубни и луковицы. Птенцы предпочитают богатые белком семена бобовых, пополняя рацион насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, а повзрослев, переходят на вегетарианскую диету.

ПОДЗЕМНЫЙ ГРЫЗУН

В заповеднике живет зверь, которого удается увидеть, возможно, еще реже, чем снежного барса. И совсем не потому, что он так же редок. Просто алтайский цокор — подземный житель и на поверхности появляется только в исключительных случаях. Внешне цокор напоминает крупного крота — у него плотное вальковатое тело с короткой, почти незаметной шеей и мощные лапы, вооруженные длинными когтями. Но на этом сходство цокора с кротом заканчивается, потому что, кроме похожего образа жизни, эти звери не имеют ни чего общего.
Цокор — грызун. От крота его легко отличить по светлой буровато-коричневой шкурке. Круглый розовый нос цокора покрыт плотной кожей, по бокам заметны валики коротких жестких волос. Изо рта выступают плоские желто-оранжевые резцы. Глаза у цокора совсем маленькие — меньше булавочной головки, а ушные раковины почти скрыты в шерсти.
На передних лапах зверя по пять пальцев с длинными когтями. При этом когти не одинаковы: на первом и втором пальцах они тонкие, а коготь второго еще и очень длинный. Для рытья земли они не годятся. Ими цокор удерживает травинки, которыми питается. Землю зверек разрыхляет тремя оставшимися пальцами, с могучими массивными когтями.
Всю жизнь животное проводит в многоярусных норах и подземных ходах, верхние из которых находятся в 10-20 см от поверхности почвы, а нижние уходят вглубь на 3-4 м. Пока цокор находится в норе, он недосягаем для большинства хищников. Но и здесь он может стать добычей мелких куньих: хорь и солонгой успешно расширяют кормовые ходы цокора, а горностай и вовсе свободно перемещается по его норам.
Катунский заповедник на карте

Общая информация

Общая площадь: 569 887 га.
Площадь заповедного ядра: 151 637 га.
Площадь охранной зоны: 61250 га, биосферного полигона, включая территорию национального парка «Белуха», — 357 000 га.
Здесь встречается: 61 вид млекопитающих, 155 видов птиц, из них 80 гнездится, 3 вида пресмыкающихся, 2 вида земноводных, 8 видов рыб.
В заповеднике произрастает: 750 видов высших сосудистых растений из 74 семейств, 215 видов мхов, 793 вида грибов.

Любопытные факты

■ Кар, или горный цирк, — это форма рельефа, углубление в верхней части горного склона, обычно имеющее форму чаши. Задние и боковые стенки каров обычно крутые, часто отвесные. После отступления ледника кары обычно заполняются водой. Так образуются очень глубокие, почти круглые высокогорные озера. При расширении каров их соседние стенки пересекаются и возникают острые гребни и пирамидальные пики — карлинги. В дальнейшем кары, сливаясь, образуют крупные ледниковые цирки.
■ Лишайники — удивительные обитатели гор, но пожалуй, самые незаметные. Выделяемые продукты жизнедеятельности лишайника очень медленно, но все же разрушают поверхность камня, приближая время, когда в еле заметной трещинке сможет поселиться первая травка.
■ Дерево, которое в России традиционно принято называть сибирским кедром, с точки зрения ботаники является сосной, его ботаническое название — сосна сибирская. Настоящие кедры относятся совсем к другому роду и распространены в южных и восточных горных районах Средиземноморья и западных районах Гималаев. Семена настоящих кедров совершенно несъедобны. Они содержат такое количество смол, что их не едят даже мышевидные грызуны.
■ Почва в хвойном лесу часто бывает усеяна опавшими шишками, семена из которых уже разлетелись. Но никто и никогда не находил опавших шишек пихты. Дело в том, что при созревании семян чешуйки шишек пихты не просто приподнимаются, как у других хвойных деревьев, а полностью опадают. Поэтому созревшая шишка просто распадается на отдельные чешуйки.
■ Алтайский улар — птица из семейства фазановых, один из пяти видов уларов, обитающих в горных системах Азии. Это достаточно редкий вид, распространенный на ограниченной территории. Его численность очень зависит от изменений условий обитания и может существенно сократиться даже при незначительном нарушении горных экосистем.
■ Питается цокор только растительной пищей. Обычно поедает клубни, луковицы и подземные корневища растений. Зеленые части он тоже любит и добывает их необычным способом: подкапывает растение снизу и затаскивает его в подземный ход, не вылезая на поверхность.
Заповедники России

7
Добавлено: 10-09-2014, 12:36
0
4 269

Предыдущие публикации

Баргузинскии заповедник
Баргузинскии заповедник, расположенный на берегу озера Байкал, был создан в 1916 году и стал первым государственным заповедником в нашей стране. Баргузинский соболь, для охраны которого и открыли...

Троя
На фото руины древнего города на холме Гиссарлык. Независимо от того, подлинная ли это Троя, город, несомненно, был центром цивилизации на полуострове Малая Азия.Сегодня Троя — это археологический...

Тар (пустыня)
На фото женщины-водоносы пустыни Тар. Вода —- самое большое сокровище в песках пустыни, охватывающей приграничные территории Индии и Пакистана. Даже обилие грунтовых вод не сулит спасения от жажды,...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх