Большехехцирский заповедник

Большехехцирский заповедник (Амурский лесной кот)

Государственный природный заповедник «Большехехцирский»

В Большехехцирском заповеднике, расположенном всего в 20 км от Хабаровска, окруженном дорогами и поселками, до сих пор сохранилось богатство животного и растительного мира Дальнего Востока. Заповедник образован 3 октября 1963 года как звено единой цепи особо охраняемых природных территорий Приамурья в числе заповедников «Зейский», «Хинганский» и «Комсомольской». Географически прописанный почти в самом центре Среднеамурской низменности, заповедник занимает отроги хребта Большой Хехцир, которому и обязан своим названием. Южная граница заповедника проходит по левому берегу реки Чирки, западная — по реке Уссури и совпадает с государственной границей России и КНР. На севере заповедные земли заканчиваются у подножия хребта Большой Хехцир, а на востоке заповедник граничит с землями различных предприятий.

В ПОИСКАХ ОТКРЫТИЙ

Примерно до 1855 года в этих местах проживали только местные племена нанайцев (гольдов). Они занимались огородничеством, рыболовством и охотой. В 1858 году казаки-переселенцы основали село Хабаровка (ныне город Хабаровск), этот год можно считать началом освоения Уссурийского края. Одним из первых исследователей Приамурья был натуралист и ботаник-систематик Р.К. Маак. В 1855 году во главе научной экспедиции он посетил устье реки Уссури. В его честь названа одна из самых крупных и красивейших бабочек России, обитающая в Приморье парусник (или хвостоносец) Маака. В последующие годы Уссурийский край исследовали академик Л. Шренк, русский путешественники военный географ М.И. Венюков, географ, этнограф и натуралист Г.И. Радде, ботаник К.И. Максимович и др. Результаты этих экспедиций — этнографические труды о жизни китайцев, удегейцев и ольчей; многочисленные ботанические коллекции, чучела зверей и птиц; коллекции насекомых и геодезические карты. Каждая экспедиция приносила новое открытие — неизвестный ранее науке вид растений или животных. Только благодаря исследованиям Максимовича мир узнал о существовании 915 новых видов цветковых и споровых растении, произрастающих на Дальнем Востоке.

КАРТЫ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

С 1860 по 1864 год в Приморском краю работала лесная экспедиция под руководством русского офицера-лесничего А.Ф. Будищева. Результатом стал отчет на 398 листах с общей картой всего региона и первая краткая лесоводственно-таксационная характеристика лесов района Хехцира. Кроме того, Будищев отметил на карте места, пригодные для переселенцев из западных губерний страны. Надо помнить, что в те времена не было ни удобных спальников, ни современных палаток, ни дорог, ни спутниковых навигаторов. Экспедиционное оборудование складывали в ящики или огромные мешки, которые везли лошади или несли местные проводники.
К этому нужно добавить полное отсутствие дорог, непроходимый влажный лес с буреломом и переплетенными лианами, которые очень затрудняли передвижение. Лес кишел диким зверьем, путешественники описывают частые встречи с тиграми и медведями, исследователям досаждали гнус и клещи. Там, где горы спускались к воде отвесно, приходилось подниматься на обрыв и идти горами или, если позволяла глубина, обходить утесы вброд. Вот как описывал Будищев леса, росшие там, где сейчас возвышаются многоэтажные дома районов Хабаровска: «Лес на самом берегу залива у спуска с гор дубовый, дупловатый, и чем круче горы, тем лес мельче. Выше же, на горах и по падям, отличный, уже описанный смешанный лес; кедровые и еловые деревья есть до 15 и даже до 18 саженей высоты. Вообще здесь, на берегу, богатства лесные неистощимые». Втаких суровых условиях исследовали этот край.
В 1902-1907 годы свои первые путешествия в качестве военного топографа совершил русский географ, этнограф, писатель В.К. Арсеньев. Экспедиция проводила маршрутную съемку и попутно собирала научные материалы о рельефе, геологии, флоре и фауне Сихотэ-Алиня, о народах, населяющих эти места.
Сюда постепенно стали переселяться казаки, образовались поселки Чирки, Казакевичево и Рисополье. Люди занимались лесозаготовкой и сплавом леса, попутно рыбачили и охотились. В 1812 году вглубь лесов была проложена узкоколейная дорога, построены смолокуренный и известковый заводы.

ПУТЬ К ЗАПОВЕДНИКУ

После лесоустройства 1928 года определился участок, впоследствии ставший заповедным, — лесная дача Большой Хехцир. Это спасло нынешнюю территорию заповедника от вырубки и промышленных разработок. Уже в 1919 году ученые отмечали уменьшение поголовья ценных пушных зверей: соболя, рыси, выдры и колонка. Кабарга и косуля вовсе стали редкими. Ботаник Н.А. Десулави одним из первых заговорил о необходимости создать здесь заповедник: «Наш Хехцир мог бы явиться хранилищем и рассадником недостающих, редких и вымирающих видов. И если есть желание сохранить поблизости от Хабаровска уголок первобытной уссурийской природы, то медлить нельзя». Девственный лес уцелел лишь на крутых склонах хребта Большой Хехцир, где заготовлять его было невозможно.
Началом заповедания Хехцира можно считать 1935 год, когда его леса были отнесены к зеленой зоне Хабаровска и получили первую защиту. Но еще долго было не до охраны природы — строили Комсомольск, вторые пути Транссиба, БАМ, потом наступила война. И только в 1963 году по ходатайству Хабаровской Госохотинспекции, краеведческого музея и на основании решения Хабаровского крайисполкома распоряжением Совета Министров РСФСР был образован Большехехцирский государственный заповедник.

В ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ДЖУНГЛЯХ

Маньчжурская тайга — это огромный естественный дендрарий, где смешались север и юг: северные ели и пихты, с ветвей которых, как гигантские усы, свисают лишайники, чередуются с южными орехом маньчжурским, бархатом амурским, тисом, грабом. Тут же растут элеутерококк, аралия, женьшень. Золотистые солнечные лучи с трудом проникают сквозь сплошные заросли. Кажется, что мы попали в тропический лес. С одного места здесь можно насчитать до 15-20 деревьев разных пород: различные виды берез, кленов, лип, ильмов, елей, черемух, амурский бархат, маньчжурский орех, монгольский дуб.
Леса занимают 90% площади заповедника. По мере подъема от подножия хребта Хехцир (50 м над уровнем моря) до его вершины (950 м) лес несколько раз меняет свой облик, превращаясь из хвойно-широколиственного в темнохвойный.
Кедр корейский — настоящий кормилец лесных зверей и птичьего населения. В урожайные сезоны, которые бывают раз в 3-4 года, его орешками кормятся мыши и поползни, соболи, кабаны и даже медведь. Не редки здесь и представители знаменитого семейства аралиевых: элеутерококк колючий и аралия высокая. А самый их известный родственник, женьшень, был здесь уничтожен еще задолго до образования заповедника — добыча целебного корня была одним из видов промысла местных народов.
Раскидистый орех маньчжурский, живущий 200 лет и более, в народе называют лекарством от ста болезней. Вещества, содержащиеся в его листьях и коре, обладают противовоспалительным и антисептическим действием, а плод дерева — орех — богат витаминами С, В1, А, Р, дубильными веществами, органическими кислотами и питательными маслами.

БРАЗЕНИЯ ШРЕБЕРА

Это редкое водное растение, представитель южной субтропической флоры, родственник лотоса, встречается по берегам небольших заболоченных озер заповедника. Округлые листья бразении диаметром 12 см, с волнистым, загнутым вниз краем, плавают на поверхности воды. Верхняя их сторона зеленая, а нижняя пурпурная. Еще в феврале под водой формируются бутоны, в июле они появляются над водой. Цветок бразении Шребера темно-пурпурный, диаметром 1,5-2 см, днем раскрыт и привлекает насекомых-опылителей, а на ночь закрывается и прячется под воду.
Бразения — живое ископаемое, ее семена найдены в породах времен плейстоцена. На Дальнем Востоке это растение сохранилось благодаря способности его семян и корневища перезимовывать в почве.
Этот древнейший вид выработал необычный способ вегетативного размножения. С наступлением холодов верхушки побегов длиной 8-25 см с зачатками листочков, обильно покрытых агаровидной слизью, отрываются от растения и плавают в верхней толще воды. Зимой они вмерзают в лед, но слой слизи надежно изолирует живую ткань этих своеобразных почек, защищает от низкой температуры и возможной потери воды в сухой толще льда. Весной слизь растворяется, верхушки опускаются на дно, выпускают корневища и пучки корней, закрепляются в илистом грунте дна и дают новый летний побег с листьями. Агаровидная слизь также обеспечивает плавучесть побегов, предотвращает чрезмерное испарение влаги и высыхание листьев и цветков.

ВСЛЕД ЗА ЛУННЫМ МЕДВЕДЕМ

В заповеднике обитают сразу два вида медведей — бурый и гималайский. Гималайский меньше своего собрата почти в 1,5 раза, отличается тонкой остроносой мордой и большими округлыми ушами. За белое пятно на груди в виде полумесяца его еще называют белогрудым медведем. Гималайский медведь много времени проводит на деревьях — там он кормится, спасается от врагов и даже в спячку залегает в больших дуплах.
В заповеднике обитает изолированная от основной дальневосточная популяция кабарги. Этот маленький представитель оленевых стал редок на Дальнем Востоке из-за хищнического его истребления ради мускусной железы, секрет которой очень ценится в Китае. Любимая пища кабарги — эпифитный лишайник уснея.
Изюбр, восточноазиатский подвид благородного оленя, — самое характерное копытное животное заповедника. От состояния его популяции зависит жизнь крупных хищников — тигра и медведя. Изюбры живут в горных частях заповедника, ловко карабкаясь по крутым каменистым склонам. Летом они поднимаются вверх до предела распространения растительности, а зимой спускаются вниз, к подножию. Осенью самцы изюбров устраивают настоящие бои, ревом вызывая соперника на поединок. Мощный голос оленя слышен на расстоянии до 5 км. Чем старше самец, тем грубее и сильнее его голос.

РЕДКИЕ И СКРЫТНЫЕ

В заповеднике много реликтов — видов, сохранившихся с древних времен, с доледникового периода. Самый крупный жук в России, обитающий только на юге Дальнего Востока, включая и Хехцир, так и называется — реликтовый усач. Он достигает в длину более 10 см и в полете похож больше на птицу, чем на насекомое. Этот вид занесен в Красную книгу.
Синий соловей — одна из самых многочисленных птиц заповедника, характерный вид Приморья. Перья спины и верхней части шеи самцов окрашены в блестящий темно-синий цвет, брюшко белое. Соловей довольно скрытная птичка, увидеть его — большая удача. Для жизни он выбирает леса с валежником и буреломом. Песенка синего соловья более скромная, чем обыкновенного: это серия свистов, чириканья и щелчков.
Редчайший дальневосточный аист отличается от своего родственника, белого аиста, более мощным клювом черного цвета. Всего в мире его насчитывается не более 3000 птиц, поэтому вид занесен в Международный Красный список. В отличие от белого аиста, дальневосточный избегает соседства с человеком, птица предпочитает гнездиться в глухих лесах вдоль рек. В заповеднике на гнездовании отмечены две пары аистов.

КОШКИ: БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Один из самых крупных и редких хищников нашей планеты, амурский тигр, регулярно встречается в заповеднике с 1987 года. Вес взрослого самца может превышать 300 кг, длина тела — 290 см, хвоста — 110 см. Тигр — вершина пищевой цепочки уссурийской тайги, и состояние его популяции — своеобразный индикатор благополучия всей дальневосточной природы. В заповеднике ежегодно отмечают 3-4 тигра, а всего на Дальнем Востоке обитает не более 450 зверей. Дальневосточный, или амурский, лесной кот, дикий собрат домашней кошки, самый мелкий представитель кошачьих Дальнего Востока, обитает в глухих уголках уссурийской тайги. Он настолько осторожен и пуглив, что его практически невозможно увидеть. На его пушистой шкурке разбросаны рыжевато-коричневые пятна, за этот окрас в Китае его еще называют денежной кошкой. Амурский лесной кот — подвид бенгальской кошки, обитающей в Юго-Восточной Азии. Численность амурского кота в последние 15 лет сократилась почти в 10 раз. Виной тому отлов, беспокойство человеком и уничтожение мест его обитания.

ИЗУЧАЙ И БЕРЕГИ!

Первым директором заповедника был Н.В. Михайлов, человек, преданный делу охраны природы. Много трудностей было на пути у первых хранителей заповедного леса. Лесники обходили свои участки пешком или объезжали на лошадях. Каждый следил за огромной территорией — 8 тыс. га. Недостаточное количество кордонов и отсутствие связи также затрудняли охрану. Связь с лесниками, проживавшими за пределами заповедника, была только по почте. Лишь с 1991 года, когда заповедник перешел в ведение Министерства экологии и природных ресурсов, в штате появилась должность инспектора охраны.
Сотрудники научного отдела изучают природу, они ведут многолетние Летописи природы, где отмечают все свои наблюдения. Ученые продолжают дело своих коллег, начатое еще в далекие годы позапрошлого века, и даже сейчас делают открытия. Так, совсем недавно на территории заповедника был отмечен новый вид насекомых из семейства коридалиды. Сотрудниками заповедника опубликовано более 465 научных работ. Один только гербарный фонд насчитывает свыше 5000 листов. Ученые участвовали в организации 18 памятников природы, написали множество видовых очерков для Красных книг России и Хабаровского края. В селе Бычиха с 1999 года работает Музей природы, сотрудники которого проводят экскурсии и показывают фильм о заповеднике. Среди экспонатов музея есть экземпляр реликтового усача, самого большого жука России, гигантское гнездо шершней и коллекция бабочек, обитающих в уссурийской тайге. Экологическая тропа ведет любителей природы в заповедный лес, где они знакомятся с самыми характерными дальневосточными растениями: аралией маньчжурской, элеутерококком колючим, орехом маньчжурским и бархатом амурским. Тропа выходит на берег Амурской протоки, где перед путешественниками открываются просторы лугов Большого Уссурийского острова и граница России и Китая. На тропе есть визит-центр заповедника «Аралия».
Большехехцирский заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 45 439 га.
Здесь встречается: 53 вида млекопитающих, 241 вид птиц, 8 — рептилий, 6 — амфибий, 45 — рыб, около 2850 — насекомых.
В заповеднике произрастают: 1027 видов высших растений, 829 — грибов, 148 — лишайников, 218 — мхов.

Цифры

Река Чирка, приток Уссури, протекает по юго-западной и южной границам охраняемой территории. Это одна из крупных рек заповедника.
Река Чирка имеет длину 82 км и общую площадь водосборного бассейна 968 кв. км.
Скорость течения — около 0,6 м/с, глубина летом — 0.8-1 м.
В период летних муссонных дождей бывают паводки, разливы при этом могут достигать 2-3 км.

Климат и погода

Климат Хабаровского края относится к тихоокеанскому муссонному средних широт. Его важнейший фактор — восточноазиатские муссоны.
Климат значительно изменяется по мере продвижения с севера на юг, в зависимости от близости к морю и от характера рельефа.
Средняя температура января: от -22°С на юге до -40°С на севере, на побережье от -18°С до -24°С.
Средняя температура июля: на юге — +20°С, на севере — +15°С.

Любопытные факты

■ В заповеднике множество небольших, не глубже 0,5-2 м, горных рек и ручьев: Быкова, Половинка, Кабанья, Белая, Одыр, Цыпа и др. Одни впадают в Уссури, другие — в Амурскую протоку, а основная часть — в равнинную реку Чирку.
■ В заповеднике найдено и описано около 200 видов клещей из отрядов панцирных, гамазовых и иксодовых. Если клещи из первых двух отрядов не представляют опасности для человека (многие виды обитают в почве или паразитируют на птицах и рептилиях), то иксодовых стоит опасаться, так как они переносят вирус смертельно опасного клещевого энцефалита. Поэтому перед путешествием в тайгу необходимо сделать серию профилактических прививок.
■ Чудо природы, исчезающий сом Солдатова, обитает в водах реки Амур. Эта пресноводная бесчешуйная рыба достигает длины 4 м и веса 400 кг. Сом — хищник, питается крупной рыбой, иногда заглатывает водоплавающих птиц. Его численность катастрофически сокращается из-за вылова браконьерами.
■ Работа инспектора охраны заповедника сложная, иногда опасная, но в то же время интересная и очень нужная. Браконьеры приходят в заповедник за пушным зверем, для массовой заготовки черемши, они рубят ели к Новому году и ловят рыбу. Режимом заповедника такая деятельность запрещена. Инспектор заповедника уполномочен конфисковать незаконную добычу и выписать штраф.
Заповедники России

6
Добавлено: 6-10-2014, 11:44
0
2 467

Предыдущие публикации

Ментавай
Титульной нацией островов Ментавай являются ментавайцы — несколько племен, сохранивших архаичный образ жизни и верования своих предков.На фото семья клана Саререкет на Ментавайском острове...

Казахский мелкосопочник
Огромное пространство Сарыарка (местное название означает «желтый хребет») казахи издавна называют Золотой степью. Это древняя земля на месте разрушенных и почти выровненных временем гор.На фото одно...

Ордос
Пески пустыни Кузупчи на севере Ордоса. Пустынное плато в центре Азии — это череда сменяющихся ландшафтов: от средневысотных гор до песчаных барханов. Плодородная в недавнем прошлом, территория...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх