Хакасский заповедник

Хакасский заповедник (Горностай)

Хакасский государственный природный заповедник

Человек начал заселять Хакасские земли более 300 тыс. лет назад. Первое государство на территории Южной Сибири возникло в IV-III веках до н. э. Территория Хакасии по праву считается «археологической Меккой» Сибири. Здесь находится более 30 тыс. археологических и исторических памятников: курганов и каменных изваяний, наскальных рисунков, руин древних зданий и оборонительных укреплений, древних могильников и захоронений, менгир.

САЛБЫКСКИЙ КУРГАН

Один из самых известных и мистических свидетелей степной истории — Салбыкский курган. Местность, окружающая его, называется Долиной Царей или Долиной Духов. По преданиям, здесь проходит дорога, по которой души умерших идут через гряды холмов на закат солнца в верхний, небесный, мир. Курган представляет собой каменный квадрат, сложенный из гигантских плит девонского песчаника весом около 70 тонн. Их привезли за сотни километров, с берегов сибирской реки Енисей. Каким образом это было сделано в столь далекие времена, до сих пор остается загадкой. Археологи обнаружили здесь остатки древнего храма и астрономической обсерватории, где изучались пути движения Луны и Солнца. По бокам кургана вкопаны гигантские камни, напоминающие колонны, — менгиры. Салбыкский курган считается «местом силы», здесь до сих пор проходят шаманские обряды. В самом кургане находятся останки вождей тагарских племен, торжественно захороненных здесь в незапамятные времена.

ОТ ПАСТБИЩ ДО ЗАПОВЕДНИКА

Хакасы издревле были скотоводами, охотниками и рыболовами. Земледелие не являлось основным занятием людей, климат и почвы не позволяли вырасти урожаю. Степи традиционно использовались под выпас скота. В конце 80-х годов XX века, когда начались основные работы по обследованию территории и созданию заповедника, практически все удобные земли республики были заняты сельхозугодьями. Первым исследователям Ю.И. Кустову и С.М. Прокофьеву стоило больших трудов доказать необходимость сохранения ценных в природном отношении земель и изъять их из сельхозиспользования.
В 1991 году был создан заповедник на семи участках в четырех административных районах общей площадью 24,1 тыс. га. В 1993 году для спасения старовозрастных горных кедровников от планируемой вырубки открыли заповедник «Малый Абакан». В 1998 году к заповеднику присоединили озеро Улуг-Коль, эдакое птичье эльдорадо, здесь на пролете останавливаются тысячные стаи пернатых. В ноябре 1999 года все эти территории объединили в один заповедник «Хакасский», а в мае 2001 года к нему присоединили особо ценный участок — «Заимка Лыковых», где обитают исчезающие снежный барс и горный баран аргали.

«МАЛЫЙ АБАКАН»

Это горная часть северного макросклона Западного Саяна, расположенная между реками Малый Абакан и Карасума. Хребет Чук-Чут разделяет участок на две почти равные части. Многочисленные ручьи и небольшие речки несут свои бурные воды вниз по его склонам. Самая крупная из них — Малый Абакан. Откыл, Кабансуг, Тарташ имеют стремительное течение, на них много каменистых порогов и перекатов. В холодных водах быстрых речек обитает 11 видов рыб, в том числе хариус, таймень и ленок (или сибирская форель), вид, занесенный в Красную книгу Хакасии. По долинам рек протянулись березовые леса с примесью ольхи, сосны сибирской и пихты. В речных поймах — высокотравные луга и небольшие болотца.
В высокогорной части хребта разбросаны многочисленные озера, расположенные в так называемых карах, естественных чашеобразных углублениях в привершинной части гор. На вершинах — россыпи мелких камней и крупных валунов из гранита и сланцев, без растительности. Большая часть хребта ниже 1500 м занята лесом. Это темнохвойная тайга из кедра, пихты и ели. Здесь обильно растут зеленые мхи и кустики черники с брусникой. Теневыносливые травы — майник двулистный и седмичник европейский — образуют мелкотравье. В верхней границе распространения леса (до 1700 м) в кедровниках появляется лиственница. Ее мягкая светло-зеленая летом хвоя осенью окрашивается в золотистый цвет, и от этого лес становится будто светящимся. Под пологом кедровых лесов обычны лишайники в сочетании с зелеными мхами.
Совсем высоко в горах, где уже не растут деревья, выше 1600 м, царствуют травы. Альпийские и субальпийские луга занимают небольшие площади среди каменистых россыпей на хорошо прогреваемых и освещаемых южных склонах. Видовой состав лугов не слишком богат, многие из представленных здесь растений относятся к аркто-альпийским видам.
Типичное растение высокогорных лугов — герань Крылова. Она очень изменчива. В суровом горном климате у герани формируются крупные цветки, окраска их лиловая или сиреневая. У подножия гор цветки герани почти всегда белые, мелкие, многочисленные.

ЗАИМКА ЛЫКОВЫХ

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и 40 лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году их жилище обнаружили геологи, так Лыковы стали контактировать с людьми. В.М. Песков, журналист «Комсомольской правды», поведал миру об отшельниках. На протяжении 30 лет он рассказывал о жизни людей в тайге на страницах газеты и позже написал о них документальную повесть «Таежный тупик». Сейчас из всей большой семьи в живых осталась только Агафья, ей исполнилось 68 лет.
С 2001 года окрестности заимки решением правительства России стали участком Хакасского заповедника. Сейчас Агафье Лыковой уже тяжело жить одной в тайге, все чаще подводит здоровье. Инспекторы заповедника часто наведываются к ней, помогают колоть дрова, пропалывают огород, привозят еду. Добираться до ее заимки непросто: дорога в 300 км от города Абаза занимает два дня на лодке, вверх по течению горной реки Абакан, затем пешком без тропинок сквозь тайгу целый день до верховья реки Еринат.
Из-за труднодоступности участка он практически не исследован. Межгорная зона долины рек Изерла и Каратош, относительное малоснежье зимой (снеговой покров редко превышает 30 см) по сравнению с другими территориями, где снега наметает до 1,5 м, разнообразие ландшафтов и обильный корм (кедрачи с питательными орехами, ягодники) создают оптимальные условия для зимовки диких животных, которые мигрируют сюда в холодное время года с Тывы и Алтая. Заповедный участок «Заимка Лыковых» — резерват для сохранения редчайших животных: снежного барса и горного барана аргали. Здесь расположены миграционные пути марала, северного оленя саянской популяции.

ВОДА: СОЛЕНАЯ И ПРЕСНАЯ

Озера заповедника часто соленые, многие имеют мелководные заболоченные берега с густой растительностью. Плесы и мелководные протоки, тростниковые заросли, грязевые отмели и прибрежные кустарники привлекают множество видов птиц. Здесь они находят доступный корм — насекомых и их личинок, развивающихся в теплой мелкой воде, места для устройства гнезд — в зарослях надводной растительности, на островках и кочках, недоступных для хищников, убежища для молодых и нелетных линяющих уток — густые заросли ивняка.
Озеро Улуг-Коль горько-соленое, мелководное, глубиной не более 1 м, площадью около 700 га. Почва вокруг озера засолена на расстояние 1 км. В жаркое лето водоем может полностью пересыхать, становясь огромным полем грязи. Это настоящий рай для околоводных птиц. Озеро является ключевой орнитологической территорией (КОТР) международного значения. Здесь находится самое крупное в Средней Сибири поселение шилоклювки, занесенной в Красную книгу РФ. Озеро Улуг-Коль — место остановки тысяч мигрирующих птиц на пролете.
Водная гладь озера Шира протянулась на 9,5 км. При максимальной ширине 5 км глубина его не превышает 24 м. Озеро сильно минерализовано, его вода, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, слабощелочная, с повышенным содержанием магния, обладает лечебными качествами, поэтому здесь находятся популярные курорты Хакасии.
Озеро Белё расположено в Ширинском районе Республики Хакасия. Общая его площадь — 7,7 тыс. га, это 6,7% общей площади заповедника. Водоем состоит из двух плесов, которые соединяет между собой мелководный пролив длиной около 4 км. В многоводные годы все понижения озера заливаются, образуя многочисленные песчаные косы и острова. Вода в озере близка по своему составу к морской, но несмотря на ее соленость, в озере обитает аборигенная популяция окуня, который приспособился жить в соленой воде. Отдельные экземпляры достигают 4 кг. Здесь останавливаются и отдыхают на пролете тысячные стаи перелетных птиц (серый гусь, пискулька, горбоносый турпан и краснозобая казарка).
Самое большое пресное озеро Хакасии с чистейшей водой — озеро Иткуль площадью 2,3 тыс. га. На территории заповедника есть еще пять слабо минерализованных озер — Спиринские.

В ГОРНОЙ ТАЙГЕ

Животный мир Хакасского заповедника можно объединить в две группы: горно-таежную и степную. Клест-еловик, рябчик, глухарь, бурый медведь, рысь и кабарга — типичные представители темнохвойной тайги, состоящей из пихтача, лиственницы и ели. В заповеднике встречаются лесные северные олени алтае-саянской популяции. Летом они держатся на субальпийских редколесьях, забираясь высоко в горы. Там они спасаются от гнуса. Зимой спускаются ниже, к озерам и рекам. Питаются олени в основном лишайниками и побегами карликовых березок. Летом их рацион становится разнообразнее за счет разнотравья. Гон оленей происходит в сентябре-ноябре, а в мае-июне у самки рождается, как правило, один теленок. Саянская популяция лесного северного оленя сокращается, животное занесено в Красную книгу РФ. Всего в заповеднике находится около 10-15 особей. В горах, на высоте около 1700 м, в горных тундрах, встречаются тундряная и белая куропатки и специфический для высокогорья вид грызунов — большеухая горная полевка. Эти зверьки поднимаются до 3150 м и не встречаются ни в лесах, ни в степях.
Таежная мухоловка — нарядная, яркая птичка. На черной головке и крыльях сверкают белые надбровья и полоски, бока ржаво-красные, а оперение живота светлое. Но мухоловка ведет скрытный образ жизни, ее практически невозможно заметить среди бурелома или кустарников, где она строит свое гнездо.
В горно-таежной части Хакасского заповедника на участке «Малый Абакан» обитает соболь, который здесь является практически фоновым видом. Среди нетронутой вырубками тайги он чувствует себя в безопасности. Этот участок заповедника является резерватом для сохранения и дальнейшего расселения этого ценного пушного зверька из семейства куньих. Поголовье соболя очень зависит от наличия в лесу его основного корма: мышевидных грызунов, пищух, белок, бурундуков, а также кедровых орехов, ягод (черники, голубики, брусники).
Родственница соболя, тоже распространенный обитатель тайги Хакасского заповедника, — росомаха. Это единственный представитель своего рода Gulo, что в переводе с латинского обозначает «обжора». Росомаха действительно любит поесть, она всеядна и с удовольствием уплетает ягоды, коренья, живую добычу (мышей, детенышей копытных, слабых и больных животных), личинок насекомых, разоряет птичьи гнезда и не брезгует падалью. Росомаха может убить животное, в пять раз превышающее ее по размеру. Она необычайно вынослива. Зимой на своих широких лапах, не проваливающихся в снег, росомаха может часами неторопливо гнать оленя или кабаргу, пока жертва не выбьется из сил.

ПЯТНИСТЫЙ АЛЬПИНИСТ

В высокогорьях Хакасии обитает исключительно редкий вид из семейства кошачьих — снежный барс, или ирбис. Этот крупный и очень сильный хищник неоднократно отмечался в заповеднике в верховьях рек Кызылкузуксу, Правая и Средняя Кайла и Каратош на высоте 1500-2600 м. Среди крупных кошачьих ирбис единственный, кто приспособился к суровым условиям высокогорий. Снежный барс очень осторожен, он обитает в труднодоступных районах и довольно скрытен, поэтому его образ жизни и поведение до сих пор еще мало изучены. О присутствии снежной кошки можно судить по ее следам на снегу и остаткам трапезы — маралов и горных баранов. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, общая численность снежного барса на территории России не превышает 70-90 особей. Ослепительно красивая, серебристая, с темными округлыми пятнами шкура ирбиса издавна привлекаетлюдей.Одна из причин сокращения численности вида — браконьерство.

НА ПРОСТОРЕ И В ЗАРОСЛЯХ

Степные участки — места обитания животных, которые предпочитают бескрайние просторы: рогатого и хохлатого жаворонков, перепела и бородатой куропатки, степного орла и могильника. Другие селятся ближе к воде. Журавль-красавка, одна из самых изящных и привлекательных степных птиц, — в прошлом редкий, а в настоящее время обычный гнездящийся вид заповедника. На озерах Беле и Улуг-Коль осенью, перед отлетом, собирается до 200 этих птиц.
В зарослях кустарников и среди крупных стеблей травянистых растений обитает маленькая светло-бурая птичка со смешным названием — бормотушка. Ее песенка часто имитирует звуки других птиц, как и у всех представительниц рода пересмешек, но так тороплива, что действительно больше похожа на бормотание.
Бормотушки из тех редких видов, которые в ледниковое время сумели освоить такие разные ландшафты, как тайга и пустыня. Птичка почти всегда гнездится поблизости от водоемов. Гнездо чашеобразной формы диаметром 6-12 см помещается чаще всего на земле в небольшом углублении, иногда на ветвях кустарников или среди крупных стеблей травы, но невысоко. Яйца, светло-розовые или светло-фиолетовые, с черными крапинками, насиживают оба родителя примерно две недели.
Столько же времени птенцы проводят в гнезде, а затем, еще не умея летать, покидают его. В благоприятные годы бывает резкое увеличение численности бормотушки — в десятки и даже сотни раз. Тогда кажется, что бормотание птичек доносится буквально отовсюду.
В злаково-разнотравных степях и суходольных лугах из рептилий обитают прыткая ящерица, обыкновенная гадюка, щитомордник.
Хакасский заповедник на карте

Общая информация

Площадь Хакасского заповедника: 267,6 тыс. га.
Площадь горно-таежного участка заповедника: «Малый Абакан» 97 829 га, «Заимки Лыковых» — около 142 441 га.
Степные участки: «Озеро Шира» — 1397 га, «Озеро Иткуль» — 5547 га, «Озеро Белё» — 5285 га, «Оглахты» — 2590 га, «Камызякская степь с озером Улуг-Коль» — 4789 га, «Хол-Богаз» — 2499 га, «Подзаплоты» — 5181 га.
Здесь встречается: 102 вида млекопитающих, 384 — птиц, 9 — пресмыкающихся, 7 — рептилий, 32 — рыб, произрастает 1377 видов высших растений.
В августе-сентябре на озерах останавливаются редкие виды птиц: малый лебедь (до 4 тыс.), гусь-сухонос, серый журавль (до 1 тыс.), ходулочник (до 700).

Любопытные факты

■ В сырых лесах под пологом ели и кедра пышный сплошной ковер образуют зеленые мхи. Это группа листостебельных мхов, включающая в себя множество видов. Самые распространенные — кукушкин лен, плевроциум Шребера, дикранум волнистый, ритидиадельфус трехгранный. V мхов нет корней, их функцию выполняют специальные выросты стебля — ризоиды. Мох растет всю свою жизнь, нижняя часть стебля отмирает, а верхняя, молодая, тянется вверх.
■ В XVIII веке собака томского купца-золотопромышленника 3. М. Цибульского открыла лечебные свойства озера людям. Купец заметил, что раненая на охоте, практически умиравшая собака купалась в озере и чудесным образом выздоровела. Купец решил проверить, насколько лечебна вода, стал принимать ванны сам и избавился от застарелого радикулита.
■ Мелководный пролив озера Белё и озеро Улуг-Коль входят в Центрально-Азиатский (Енисейский) пролетный путь. Это места остановок и отдыха на пролете многочисленных уток, журавлей-красавок, куликов, нырков, чирков, лебедей и гусей. Осенью на пролете здесь останавливается до 8 тыс. птиц одновременно. Такие места остановок очень важны для спокойного отдыха мигрирующих птиц перед дальней дорогой.
■ Ирбис весит до 55 кг, а длина его прыжка может достигать 7 м. Из всех кошачьих у ирбиса самый длинный хвост, почти метр. Он необходим ловкому хищнику как балансир при прыжках.

8
0
11 059
alenakonasheva
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх