Ключевская сопка (вулкан)

Вулкан Ключевская сопка

Самый высокий вулкан Евразии

Ключевская сопка — самый известный в России и самый высокий в Евразии действующий вулкан, расположенный на Дальнем Востоке страны. Река Камчатка — самая большая на одноименном полуострове — огибает его, поворачивая на восток.
Стратовулкан Ключевская сопка образовался в голоцене, примерно 7 тыс. лет назад.
Вулкан представляет собой конус гигантских размеров, сложенный потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы. Приезжающих полюбоваться на Ключевскую сопку поражает именно этот эстетически правильный конус, вырисовывающийся на фоне голубого неба. Со стороны кажется, что вулкан высится в гордом одиночестве, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он сливается с соседними вулканами Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя. Вершину Ключевской сопки и соседние вулканы устилает общий покров из трех десятков ледников, от которого спускаются мощные ледяные языки длиной до 20 км.
Конус Ключевской сопки покрыт барранкосами — глубокими бороздами, тянущимися сверху вниз и сужающимися ближе к основанию вулкана.
Отличительный признак Ключевской сопки заключается в том, что над главным кратером постоянно поднимается столб дыма, в кратере происходят частые взрывы с выбросами бомб и пепла, на склонах активно действуют фумаролы и сольфатары.
Принято считать, что высота вулкана — 4750 м, но в зависимости от мощности извержения его высота изменяется в пределах сотни метров, поднимаясь до уровня 4850 м и выше. По последним данным, со дня последнего извержения — 15 августа 2013 г. — его высота составляет 4835 м, но в любой момент может уменьшиться.
У подножия вулкана растут хвойные леса (здесь их больше всего в пределах Камчатки), в основном представленные охотской лиственницей и аянской елью.
Первые поселения в районе Ключевской сопки относятся к каменному веку, когда Камчатка была заселена коряками, айнами и ительменами. Есть данные, что люди здесь появились раньше, еще в эпоху раннего неолита.
Основным занятием местного населения всегда были охота и рыболовство.
Начиная с XVII в. русские приступают к освоению Камчатки. Обнаружив в окрестностях вулкана ключи с чистой родниковой водой, русские первопоселенцы основали здесь поселок Ключи и по нему же назвали и вулкан — Ключевская сопка и речку — Ключевка.
Первое упоминание о вулкане Камчатская гора принадлежит русскому землепроходцу Владимиру Атласову (около 1661/1664-1711 гг.) — первооткрывателю Камчатки — и относится к 1697-1698 гг.
Первым покорил Ключевскую сопку морской офицер Даниил Гаусс, в 1788 г. прибывший на Камчатку в составе русской экспедиции капитана Иосифа Биллингса (1761-1806 гг.).. В сопровождении двух спутников, чьи имена остались неизвестными, он поднялся по склону вулкана до самой вершины. Восхождение без спецсредств и надлежащего опыта было крайне рискованным, Гаусс так описывал его впоследствии: «…Я ожидал на каждом шагу найти свою могилу, и, погруженный в глубокие размышления, я предавался воле Всевышнего. Мое любопытство увлекло меня до самой вершины горы, чтобы там увидеть самый кратер и дать потомству интересное описание…»
В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть зон под общим названием «Вулканы Камчатки», и среди них — Ключевской природный парк регионального значения.
Ключевская сопка — действующий вулкан на полуострове Камчатка. Располагается в ключевской группе вулканов. Находится посередине долины реки Камчатка.
У подножия Ключевской сопки в поселке Ключи находится вулканологическая станция Института вулканологии Сибирского отделения АН СССР.
Местные жители рассказывают, что Ключевская сопка — жилище умерших, и утверждают, что вулкан извергается, когда мертвые топят юрты костями китов, которых ловят в подземном море.
За активностью Ключевской сопки следят с 1697 г., впервые извержение этого вулкана описал участник Второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников.
Многолетние наблюдения за поведением вулкана позволили узнать, что, как правило, Ключевская сопка извергается один раз в пять-шесть лет, а наиболее сильные извержения происходят раз в четверть века. В последние три века на Ключевской сопке произошло более 50 сильных извержений, иногда очень мощных. При извержении вулкана пепел, дым и газ поднимаются на высоту до 20 км, а пепел, оседая, разлетается по всему Восточному полушарию.
Как правило, пламя, вырывающееся из кратера, видно еще на протяжении недели, но бывали случаи, как, например, в 1727-1731 гг., когда пламя над кратером не исчезало в течение трех лет подряд.
Так, во время сильнейшего извержения 1853 г. огромные потоки лавы сходили вниз по долине Камчатки и достигали поселков на реке. В 1932 г. произошло первое в истории изучения вулкана побочное извержение (вне главного кратера).
При извержении 2004-2005 гг. столб пепла поднялся на рекордную для Ключевской сопки высоту — 8000 м.
Последнее извержение Ключевской сопки было зафиксировано 15 августа 2013 г.
В непосредственной близости от вулкана, на расстоянии 30 км, есть только один поселок — Ключи, основанный на месте большого острога Нижнекамчатск — одного из первых русских казачьих острогов на Камчатке. Поселок окружен горами и лесами, в которых обитают бурые медведи и рыси. В 1731 г. он был полностью сожжен во время бунта камчадалов против чрезмерной налоговой повинности и восстановлен в 1741 г.
В Ключах в 1935 г. была открыта Камчатская вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, и с тех пор здесь ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами всей ключевской группы.
Местное население занимается огородничеством, разводит крупный рогатый скот и ловит рыбу.
Но даже удаленность от вулкана не спасает от последствий извержений — настолько он велик и мощен. В 2010 г. произошло извержение Ключевской сопки, начался пеплопад, и находящийся в 150 км от вулкана поселок Усть-Камчатский был засыпан практически полностью.
Находится немало желающих приобрести туры на Камчатку и полюбоваться Ключевской сопкой, многих сюда влечет возможность стать свидетелем необычного атмосферного явления. Иногда над вулканом образуется странное облако, похожее на широкий конус, накрывающее вершину вулкана, как шляпка гриба. Явление вызывает живой интерес уфологов, но объясняется вполне земными причинами: это двояковыпуклое облако, более известное под названием «облако-шапка». Оно возникает из скопления потоков влажного воздуха на вершине.
Туристов всегда предупреждают о мерах безопасности: коварная Ключевская сопка уверенно держит первое место среди прочих камчатских гор по количеству погибших на его склонах.
Вулкан Ключевская сопка на карте

Общая информация

Местонахождение: Север Дальнего Востока.
Административная принадлежность: Усть-Камчатский район, Камчатский край, Российская Федерация.
Ледники: Эрмана, Бильченок.
Тектонические желоба: Крестовский на северо-западном склоне, Козыревский — на западном, Апахончичевский — на юго-восточном.
Соседние вулканы: Камень на юге, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя на западе.
Языки: русский, ительменский, корякский, эвенкийский.
Этнический состав: русские, украинцы, коряки, ительмены, эвены, камчадалы.
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: рубль.
Крупная река: Камчатка.
Ближайший аэропорт: аэропорт Усть-Камчатск (поселок Усть-Камчатск).

Цифры

Высота: 4750 м.
Объем: более 250 км3.
Средний расход магмы: 6107 т/год.
Мощность лавовых потоков: до 30 м.
Длина лавовых потоков: от 1 до 12 км.
Диаметр конуса: 15 км.
Диаметр кратера: 1250 м.
Глубина кратера: 340 м.
Количество дочерних кратеров: от 70 до 90.
Количество ледников: 30.
Площадь ледников: 225,2 км2.
Удаленность: 60 км к западу от побережья Камчатского залива Тихого океана, 525 км к северо-востоку от города Петропавловск-Камчатский.

Климат и погода

Континентальный.
Теплое лето, холодная зима.
Средняя температура января: -16°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 1200 мм.
Относительная влажность воздуха: 70-80%.

Экономика

Традиционные промыслы, включая пушной.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные: природный парк регионального значения «Ключевской», каньон на реке Студеной, Поляна эдельвейсов.
Поселок Усть-Камчатск: историко-культурный центр «Нижне-Камчатский острог» (церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1741 г.).

Любопытные факты

■ Слово «сопка» происходит от старославянского «соп»: земляная насыпь, вал, холм, могила. На территории России сопкой называют холмы в Забайкалье и на Кольском полуострове, вулканы на Камчатке и Курильских островах, грязевые вулканы в Крыму и на Кавказе, а в археологии под сопкой понимают определенную разновидность захоронения.
■ Первовосходитель на Ключевскую сопку Даниил Гаусс стал прототипом героя приключенческого романа великого русского поэта H.А. Некрасова «Три страны света». В романе Гаусс предстает под фамилией Хребтов и так объясняет происхождение Ключевской сопки: «Камчадалы думают, что тут жил прежде ихний бог Кутха и катался по рекам в каменных челноках, а потом поставил свои челноки — вот и стала гора! Они ее боятся и никогда на нее не всходят».
■ Названия мест, где могут остановиться туристы в поселке Ключи, носят исключительно «вулканические» названия.
■ В наши дни из всех вулканов Евразии Ключевская сопка уступает по активности только вулкану Карымская сопка, но значительно превосходит его по мощности.
■ Извержению 2012 г. был присвоен «желтый» авиационный цветовой код: он предупреждает о возможной опасности вулканического пепла и газа для двигателей пролетающих в районе извержения самолетов. Извержение 2013 г. получило высший — «красный» — код опасности.
■ На южном склоне Ключевской сопки, у истока реки Студеной, находится памятник природы «Поляна эдельвейсов» — это единственное место, где на Камчатке растут эти цветы.
Вулканы

13
0
19 117
yurivitkin
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх