Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий природный биосферный заповедник

Итак, познакомимся. Кроноцкий заповедник — место среди высоких гор, где среди каменных берез растут лиственницы. Один из старейших в России заповедников создан 1 ноября 1934 года. Его история, как и история всей заповедной системы, непроста. Заповедник закрыли в 1951 году и восстановили в 1959-м, вновь ликвидировали в 1961-м и окончательно восстановили в 1967-м. В 1985 году заповедник получил статус биосферного, а в 1996-м был внесен в Список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Главная задача заповедника — охрана уникальных вулканических ландшафтов и экосистем Камчатки, лежбищ морских млекопитающих и птичьих базаров тихоокеанского побережья.

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Кроноцкий заповедник расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка: от Семячикского лимана на юге до устья реки Малой Чажмы на севере. Заповедный режим распространяется также на участок хвойной тайги в бассейне реки Камчатка, присоединенный к заповеднику в 1992 году, и на прилегающую трехмильную морскую акваторию.
Северная граница Кроноцкого заповедника проходит немного южнее широты Москвы. Но климат здесь несравнимо более суров. В горных районах среднегодовая температура колеблется от -2,5 до -5°С, снег ложится в октябре, а сходит только в конце мая. Часты здесь ливневые дожди, метели, сильные ветры — вплоть до шквалов и ураганов. Вершины многих вулканов покрыты шапками снежников, которые не успевают растаять за короткое лето, и ледников.
Суровость климата отчасти компенсируется внутренним «подогревом», ведь уникальность природы Камчатки определяет незатухающая вулканическая деятельность земных недр. Основу ландшафта здесь создают периодические извержения вулканов и связанные с ними процессы глубинной активности Земли — термальные источники и гейзеры.
Кроноцкий заповедник — уникальная территория, где можно наблюдать все известные проявления вулканизма. На его территории находятся восемь действующих вулканов, высочайший из которых — Кроноцкая Сопка. А еще — термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, грязевые вулканчики и котлы.
Многие вулканы в заповеднике находятся в состоянии фумарольно-сольфатарной деятельности. Фумаролы — выделения горячего вулканического газа в виде струй или спокойно парящих масс из трещин на дне и в стенках кратера вулкана. Сольфатары — источники пара, содержащие сероводород или сернистый газ. Выделения фумарол и сольфатар имеют температуру от 90 до 300°С.
В кратерах вулканов действуют целые сольфатарные поля, из которых в воздух постоянно выбрасываются сероводород, фтороводород, аммиак, углекислый газ и другие соединения. Остывая, минералы оседают вокруг выходов фумарол и сольфатар, образуя многоцветные инкрустации. Особенно часто таким образом возникают отложения самородной серы.

РЕЛИКТОВЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Первыми достоверными сведениями о природе Камчатки мы обязаны С.П. Крашенинникову, русскому ботанику, этнографу и географу. Его знаменитая книга «Описание земли Камчатской» увидела свет в 1756 году. В марте 1739 года Крашенинников пересек территорию современного заповедника на собачьей упряжке. Уже тогда местные жители, ительмены, тщательно оберегали пихтовый лес вблизи Семячикского лимана, существующий и поныне. Ительмены считали пихтовую рощу священной и не только не рубили в ней деревьев, но и без необходимости старались к ней не приближаться. Так пихтовая роща стала первым заповедником на Камчатке.
Исследования пыльцы, сохранившейся в болотном торфе, показали, что до последнего оледенения Камчатка была покрыта темнохвойными лесами, в которых пихта была самой обычной породой. Оледенение и похолодание вытеснили с полуострова хвойные леса, заменив их более морозостойкими породами. Сейчас леса на Камчатке в основном из каменной березы, ольхового и кедрового стланика. Но хвойные леса здесь все-таки сохранились и дожили до наших дней, хотя их не так много, как когда-то, и растут в них лиственница и ель аянская.
Пихты на Камчатке не осталось — сохранился только маленький островок, пихтовая роща в низовьях реки Новый Семячик, где на площади 22 га растет около 30 тыс. деревьев. Реликтовая пихтовая роща сохранилась только благодаря ительменам, что дает еще один повод задуматься о важности заповедных территорий.

КРОНОЦКАЯ СОПКА

Визитная карточка Кроноцкого заповедника — вулкан Кроноцкая Сопка, который благодаря высоте 3528 м над уровнем моря виден издалека. С подходящих к Камчатскому полуострову кораблей в солнечную погоду его можно рассмотреть за 200 км. Вершина вулкана — правильный ребристый конус, склоны которого полого спускаются на востоке к побережью Тихого океана, а на западе — до озера Кроноцкого.
Кроноцкая Сопка — действующий вулкан, но его последнее крупное извержение произошло в феврале 1923 года. Закончилось оно выделением из его канала вязкой лавы, которая, застыв, образовала пробку диаметром 1,5 км, надежно закупорившую жерло вулкана. Но великан продолжает гореть, периодически извергая лаву и пепел через мелкие побочные жерла и горячий пар через фумаролы, расположенные на его южном склоне. Кажется, что Кроноцкий сам понимает, насколько он красив, и не хочет пачкать белоснежный ледник, покрывающий его вершину.

КРОНОЦКОЕ ОЗЕРО

Около западного подножия Кроноцкой Сопки лежит озеро Кроноцкое. Образовалось оно в конце позднего плейстоцена в результате сильного извержения вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. Лавовые потоки и вылетающие из жерла вулканов «каменные бомбы» перекрыли русло древней горной реки мощной плотиной, достигающей в некоторых местах ширины 200 м.
Из озера вытекает река Кроноцкая, русло которой на протяжении первых 12 км перегорожено мощными порогами. Это серьезные препятствия для поднимающихся на нерест лососей. Тем не менее до озера ежегодно добираются, пусть и в небольшом количестве, речная и проходная формы гольцов, или мальмы. Известны даже единичные случаи, когда в озеро на нерест заходили редкие для Камчатки лососевые рыбы — кижучи.

КАЛЬДЕРА ВУЛКАНА УЗОН

Кальдера потухшего вулкана Узон — место уникальное даже для Камчатки. Геологи считают, что последний раз Узон извергался около 40 тыс. лет назад и самоуничтожился в результате нескольких взрывов. Но до сих пор эта земля не остыла. Незабываемый колорит здешним ландшафтам придают сольфатарные поля с залежами самородной серы и островки гидротермальных пород всех мыслимых цветов и оттенков. Неповторимый колорит создают разноцветные пятна сульфатов алюминия, натрия, кальция, аммония, железа.
На сравнительно небольшой площади кальдеры находится свыше 1000 самых разнообразных термальных источников, выходы парогазовых струй, кипящие грязевые котлы и грязевые вулканчики, термальные озера, гейзер и даже источник нарзана. В кальдере Узона находится озеро Банное, в котором горячая вода насыщена радоном, а на глубине 28 м под толщей воды и тонкой остывшей серной коркой скрывается резервуар расплавленной серы. Озеро когда-то образовалось из кратера взорвавшегося вулкана, и до сих пор в нем происходят внезапные газовые взрывы.
Узон — одно из немногих мест на планете, где сегодня можно наблюдать процессы образования минералов. Буквально на глазах геологов в кальдере формируется месторождение мышьяково-сурьмяно-ртутных сульфидных руд. Здесь найдено 65 минералов, чье образование связано с гидротермальной активностью. В середине 1980-х здесь впервые нашли сульфид мышьяка, получивший название «узонит». Нигде больше за пределами кальдеры его обнаружить пока не удалось.

КИПЯЩАЯ ЖИЗНЬ

Было бы ошибкой думать, что «кипящая» земля Узона лишена жизни. Здесь можно увидеть и леса, и альпийские луга, и горные тундры. В тундрах — изобилие ягод, но едят их только медведи — для людей местные ягоды не съедобны из-за высокого содержания в них серы. Весной снег здесь тает раньше, чем в окрестностях, раньше вырастают травы и появляются насекомые, так что условия для выведения птенцов самые благоприятные. Плотность гнездования птиц в чаше вулкана одна из самых высоких на территории заповедника.
Даже зимой русла горячих ручьев имеют изумрудно-зеленый цвет благодаря многочисленным цианобактериям (сине-зеленым водорослям). И самые горячие источники не лишены жизни: в каждом из них формируются уникальные сообщества термофильных (жаролюбивых) микроорганизмов, которые прекрасно чувствуют себя в кипящей воде. А сероводородные выходы окружены белыми венчиками колоний серобактерий. Удивительные свойства этих организмов привлекают внимание биотехнологов. Возможно, местным бактериям еще предстоит сыграть свою роль в науке XXI века.

МОЛОДАЯ НЕФТЬ

На Узоне обнаружена самая молодая на планете нефть, причем она сама выходит на поверхность. По оценкам вулканологов, ей всего около 1000 лет. Необычен ее химический состав, она отличается высокой оптической активностью, что, по мнению специалистов, говорит о биогенном происхождении. Многие вопросы образования этого полезного ископаемого ученым до сих пор не ясны, поэтому исследования узонской нефти могут дать совершенно новые интересные результаты для развития общей теории происхождения жидких углеводородов.

НЕ ДЛЯ ТУРИСТОВ

У самого подножия вулкана Кихпиныч, в верховьях Гейзерной существует еще одно примечательное место. Правда, туристов сюда не водят. Здесь, на участке около 2 км, с большой глубины, из самых недр вулкана, поднимаются струи газа, содержащего много сероводорода, сероуглерода, углекислого газа и др. Недаром этот участок получил название «Долина смерти» — он совершенно лишен растительности, а дно реки, склоны и камни покрыты сплошным налетом серы. Особенно опасна Долина смерти в пасмурную безветренную погоду — ветер выдувает из долины ядовитые газы.
Этот участок печально знаменит тем, что здесь регулярно гибнут животные. Причем их трупы долго не разлагаются, потому что даже бактерии с трудом выдерживают такие условия. Для людей Долина смерти менее опасна, чем для животных. Ученые, исследовавшие Долину, ощущали головную боль, головокружение и слабость, которые быстро проходили после выхода на проветриваемые участки.

ДОМ БУРОГО МЕДВЕДЯ

В Кроноцком заповеднике обитает самое большое камчатское стадо снежных баранов. Только здесь сохранились последние на Камчатском полуострове дикие северные олени. Но самый известный обитатель Камчатки, безусловно, медведь. Здесь сохранилась одна из самых крупных в мире естественных популяций этого зверя. «Медвежий угол» — это не для камчатских медведей. Они на полуострове полноправные хозяева, зачем им тут в углу сидеть? Медведи на Камчатке живут практически везде: в зарослях кедрового и ольхового стлаников, лесах из каменной березы, пойменных и хвойных. Заселяют также редколесья, горные и равнинные тундры, приморские низменности.
В поисках пищи или удобного места для берлоги медведи могут совершать длительные многокилометровые переходы. Самое большое количество зверей собирается в поймах рек и озер во время массового нерестового хода лососевых рыб. Не менее важный источник питания медведей — орешки кедрового стланика и разнообразные ягоды. Когда они поспевают, многие медведи целиком переключаются на них, забывая даже о лососях.
Цвет меха у камчатских бурых медведей, кстати, бывает самый разнообразный: от очень светлых песочных и соломенных тонов до темно-бурых и даже почти черных. А маленькие медвежата часто щеголяют в белых «ошейниках» или «галстуках».

КУДА ИДУТ ЛОСОСИ

Одно из важнейших звеньев в экосистемах заповедника — нерестилища лососей. Рыбы из семейства лососевых — проходные. Это значит, что, появившись на свет в реках, они большую часть своей жизни проводят в водах океана, где растут и нагуливают жир. Но когда приходит пора оставить потомство, обязательно возвращаются на нерест в родные реки. В реках Камчатки встречаются представители трех родов лососевых рыб: тихоокеанские лососи, благородные лососи и гольцы. Наиболее распространены тихоокеанские лососи: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима, которые нерестятся только раз в жизни и после нереста погибают. Благородные лососи возвращаются на нерест до пяти раз за жизнь. Из них в заповеднике изредка встречаются семга и микижа. Гольцы тоже нерестятся несколько раз в жизни, а взрослые рыбы после нереста зимуют в реках, весной ненадолго спускаясь в Тихий океан подкормиться. Некоторые виды гольцов образуют пресноводные формы, не покидающие реки и озера. Наиболее многочисленны на нересте в реках Камчатки кета и горбуша. В фольклоре камчадалов горбуша — главный герой множества легенд и сказаний.
Разные виды тихоокеанских лососей нерестятся в разное время, поэтому ход рыбы происходит примерно с июля по октябрь. Они идут огромными косяками, часто заполняя все русло реки, выпрыгивают из воды, преодолевая пороги и перекаты.

КОРМИЛЕЦ КАМЧАТКИ

После окончания нереста реки Камчатки становятся настоящим рыбьим кладбищем — погибают все тихоокеанские лососи и старые или истощенные особи настоящих лососей и гольцов. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую называют «сненкой».
Гибель лососей означает обильный корм для многих других камчатских обитателей. На береговые пиршества собираются звери и птицы от мала до велика — каждому, от землеройки до медведя, от вороны до орлана, — непременно достанется лакомый кусочек. Даже рыба, оставшаяся на дне реки, не пропадет, а послужит кормом огромному количеству мелких водных беспозвоночных и микроорганизмов, которые в дальнейшем сами сделаются пищей подросших мальков лососевых рыб.
Пернатые и четвероногие гурманы очень скоро наедятся так, что будут выбирать из рыбьих тел только самые лакомые кусочки, оставляя рыбьи тушки почти целыми. Но в природе ничего не бывает лишним, и то, что не съедят звери и птицы, достанется мухам, жукам-могильщикам, грибам и микроорганизмам. Каждая малая частица пойдет в дело. Органические вещества, составляющие тела ежегодно погибающих лососей, в конечном результате обогащают почву и позволяют развиваться на ней растительности. Так океан кормит Камчатку. И это совсем не метафора.
Проходная нерка, обычная на Камчатке лососевая рыба, в отличие от других тихоокеанских лососей, часто нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мальки задерживаются в пресной воде на 2-3 года, проводят в море 1-4 года и только после этого возвращаются на нерест. Кокани отличаются от проходной формы меньшими размерами — их длина едва достигает 30 см. Эти рыбы никогда не покидают родного озера, но неплохо себя в нем чувствуют.
Своеобразным символом озера стал лебедь-кликун, здесь гнездится несколько пар. Птицы осторожны и стараются не попадаться на глаза. Озеро становится поистине лебединым, когда кликуны, летящие с севера, останавливаются здесь на зимовку.
Кроноцкий заповедник на карте

Общая информация

Площадь заповедника: 1 147 619, 37 га, включая 135 тыс. га прилегающей акватории Тихого океана.
В заповеднике встречается: 54 вида млекопитающих, 234 вида и 3 подвида птиц, из них 136 гнездится, 104 вида рыб и всего 1 вид земноводных.
В заповеднике произрастает: 767 видов высших сосудистых растений из 86 семейств.
На полуострове Камчатка обитает: от 15 500 до 16 500 бурых медведей. Это около 5% от обитающих на нашей планете и около 15 % живущих в России. На территории Кроноцкого заповедника постоянно живет около 800 бурых медведей.

Любопытные факты

■ Это место настолько необычно, что здесь, в кратере вулкана Узон и в Долине гейзеров, проводились все натурные съемки известного фантастического кинофильма «Земля Банникова».
■ Кальдера (от испанского — «чаша», «котел») — обширная овальная или круглая котловина вулканического происхождения с крутыми, часто ступенчатыми склонами. Кальдера Узона шириной 9 км и длиной 12 км. Высшая точка кальдеры, пик Бараний, находится на высоте 1617 м, дно «чаши» — на высоте 650-700 м.
■ По берегам рек Лиственничная, Северная и Унана, впадающих в Кроноцкое озеро с севера, можно увидеть лиственничные леса с елью аянской. Здесь они занимают площадь чуть более 4000 га. Это один из немногих хвойных островков Камчатки.

10
0
10 383
Nadezhda
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх