Джугджурский заповедник

Джугджурский заповедникВпрочем, люди оказались солидарны с природой: уж если получилось так, что этому дикому берегу посчастливилось остаться нетронутым почти до конца XX века, то нужно помочь ему и всему живому на нем сохраняться и дальше. Четверть века назад было решено организовать здесь заповедник. В результате заповедными были объявлены три участка: Джугджурский — на Джугджурском хребте, Прибрежный — соответственно, на Прибрежном хребте, а также Мальминские острова с прилегающей акваторией.

ЗАПОВЕДНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Год создания заповедника — 1990-й, цель создания — сохранение и изучение нетронутых человеком горнотаежных комплексов побережья Охотского моря и морских экосистем западной части его акватории. Три участка заповедника расположены на большом удалении друг от друга, а дирекция размещается в ста километрах от границы одного из них, в селе Аян, от которого до города Хабаровск — почти 1,5 тыс. километров.
Изначально заповедник планировался единым, на площади более 1 млн га, включая территорию центральной части хребтов Джугджур и Прибрежный, а также побережье Охотского моря от мыса Укой до устья реки Улкан. Авторы проекта исходили из того, что биогеоценозы суши и водной акватории представляют собой функционально связанные между собой системы. Однако окончательный вариант закрепил заповедный статус лишь за двумя отдельными участками — на севере и на юге, а также небольшую часть побережья с прилегающей акваторией и островами. Экосистемы, представленные в заповеднике, — горная тундра и горная тайга.
В заповедные территории входят природные комплексы восточно-сибирской светлохвойной тайги на склонах хребта Джугджур, в бассейне реки Комуй, и южно-охотской темнохвойной тайги в бассейнах рек Лантарь и Алдама, на склонах хребта Прибрежного.

ГОРНАЯ СТРАНА

Хребет Джугджур, центральная часть которого включена в заповедную зону (северный участок), широкой полосой тянется вдоль моря, в 50-100 км от береговой линии. Он состоит из нескольких горных цепей, разделенных глубокими понижениями. Этот горный хребет служит водоразделом для рек двух океанов: реки с западного склона текут в Тихий океан, с восточного — в Северный Ледовитый. Расположенный южнее Прибрежный хребет, менее высокий, обрывается скалами к морю. Горы здешних хребтов в основном имеют сглаженные очертания, но самые высокие массивы похожи на альпийские: с резко расчлененным рельефом, с трогами (горными долинами ледникового происхождения) и цирками.
В центральной части заповедника между хребтами Джугджур и Прибрежный появляется третий, название которого говорит само за себя, — Промежуточный. В результате рельеф северной, центральной и южной частей заповедника, сохраняя горный характер, обладает некоторым своеобразием, что определяет уникальность каждого участка.

ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ ХРЕБТА

Хребет Джугджур служит естественной границей двух типов климатов, в зоне воздействия которых находится территория заповедника. Климат с западной стороны хребта похож на тот, что властвует над просторами Восточной Сибири, — а именно резко континентальный. Его характерные особенности — большие перепады годовых температур и небольшое количество осадков. Восточная, прибрежная, часть заповедника защищена хребтом от холодных воздушных масс. Здесь царит морской муссонный климат, которому свойственны мягкая погода, сильные ветры, частые туманы и обильные осадки. Летние муссоны, направленные с моря на материк, делают лето относительно прохладным, а зимой, напротив, близость моря существенно смягчает морозы. Самый влажный, Аяно-Шантарский, район тянется вдоль морского побережья. Холодные ветры с моря не дают воздуху как следует прогреться. Лед в этой части Охотского моря держится до начала лета.
Максимальная зафиксированная амплитуда температур на побережье составляет -75 °С. Среднегодовая температура в восточной, приморской, части заповедника -3,3 °С, в западной, за горным хребтом, -10,2 °С. Заморозки начинаются уже в конце сентября, а снежный покров устанавливается в конце октября.

МОРСКАЯ АКВАТОРИЯ

Охотское море в своей северо-западной и северной части глубоко врезано в материк, чем и объясняется несвойственная дальневосточному побережью в целом суровость здешнего климата. Частые штормовые ветры вызывают волнение и штормы на море, акватория большую часть года покрыта дрейфующим льдом, что в некотором роде является дополнительной защитой для заповедной зоны, ограждая ее от вторжения с моря. Морская акватория заповедника занимает площадь 53,7 тыс. га и примыкает к материковой заповедной территории. Для Охотского моря, особенно в его северо-восточной части и в районе Шантарских островов, характерны большие приливные колебания уровня воды.

РЕКИ И ОЗЕРА

Реки заповедника, как все горные, имеют быстрое течение, каменистые русла, множество перекатов и резкие колебания уровня воды. После сильных дождей и в весеннее половодье они превращаются в бурные потоки. Впадающие в Охотское море Алдома и Лантарь широко разливаются в поймах, а при отливе образуют многочисленные рукава. Зимой в неглубоких местах реки промерзают до дна.
В западной части заповедника реки, несущие свои воды к Северному Ледовитому океану, спокойнее, течение становится сильным лишь в половодье. Основные реки — Большой и Малый Комуй, которые представляют собой два притока реки Челасин.
 — Озера заповедника делятся на два типа: горные, расположенные в небольших котловинах, самое знаменитое из которых озеро Байкалёнок, и долинные — в речных поймах. Есть также одно озеро лагунного типа — Антыкан. Этот пресноводный водоем, расположенный всего в двух-трех сотнях метров от морского побережья, протянулся между устьем реки Улкан и полуостровом Нурки; его длина 7 км, ширина 100-330 м. Антыкан — одно из основных мест жировки водоплавающих и перелетных птиц во время сезонных перелетов.

ОКОЛОВОДНЫЕ, ТАЕЖНЫЕ, МОРСКИЕ…

Не только Антыкан, но и другие пойменные озера, а также русла рек обильно населены различными видами водоплавающих и околоводных птиц; это крохали, кулики, гагары. Через территорию заповедника пролегает пролетный путь гусей и уток. На прибрежных скалах и островах много птичьих базаров, где гнездятся чистиковые птицы и чайки.
Широко представлены в заповеднике также горно-таежные виды птиц: рябчик, каменный глухарь, кедровка, глухая кукушка, филин. В подгольцовом поясе у подножия гор встречаются и типично арктические виды, такие как белая куропатка и зимняк.
На скалах вдоль моря и по берегам крупных рек можно увидеть крупных хищных птиц: кречета, беркута, сапсана. Обитающий на прибрежной территории заповедника белоплечий орлан внесен в Красную книгу России. Обилие рыбы определило характер питания этого хищника: его рацион состоит в основном из лососевых; конечно, не отказывается он и от зайцев, молодых песцов и тюленят. Краснокнижный статус присвоен еще одной обитающей в заповеднике хищной птице — скопе, которая тоже привязана к богатым рыбой акваториям.

РЕЧНЫЕ БОГАТСТВА

Главное богатство заповедных рек — лососевые виды: таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч. Самый крупный представитель семейства лососевых, внесенный в Красную книгу России, — таймень — достигает
1,5-2 м в длину и 60-80 кг веса; обитает как в озерах, так и в реках, в море никогда не выходит. Красавец-хариус предпочитает быстрые реки с чистой и холодной водой. Ленок, или по-якутстки быйыт, которого еще называют сибирской форелью, обитает в верховьях горных рек. Выделяющийся среди других представителей семейства своей ярко-серебристой чешуей кижуч во время нереста становится темно-малиновым.
Самый редкий вид ихтиофауны в заповеднике — знаменитая калуга, рыба, занесенная в Красные книги всех уровней. Ее появление время от времени фиксируют в северной протоке дельты Алдомы во время хода кеты. Максимальные размеры этого представителя семейства осетровых поражают воображение: длина — больше 5 м, вес — около тонны. Половой зрелости калуга достигает не раньше 20 лет, а живет в среднем 50 лет. При недостатке ее основной пищи — лососей — хищница калуга превращается в каннибала (и глядя на нее, в это легко поверить).

КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ПО СЕБЕ

Суровые природные условия, защищающие горную тайгу от человека, вполне подходят для жизни разнообразных млекопитающих, в том числе и тех, кто старается от человека держаться подальше. Например, бурый медведь освоил практически всю территорию заповедника, хотя чаще всего он встречается по берегам рек, куда его манит обилие вкусной и легкодоступной — лосося. На обоих участках заповедника обычен соболь; следы его пребывания отмечены как в лесу, так и в горах и долинах. Лисицы держатся морского побережья и речных долин: там, помимо птиц и грызунов, им достается рыба — погибшие после нереста лососи. На реке Лантарь были зафиксированы следы выдры, но это животное остается здесь крайне редким.
Крутые,  поросшие хвойным лесом склоны гор заселила кабарга. В северной части заповедника встречаются северные олени. На крутых обрывах морского побережья, перемежающихся участками лугов на склонах, встречается снежный баран. Лоси избегают морского берега и крутых склонов, место их обитания — долины рек и ручьев. Среди мелких млекопитающих, отмеченных на территории заповедника, — несколько видов бурозубок, красная полевка, восточноазиатская мышь, белка, бурундук, ондатра, алтайская пищуха, заяц-беляк. Места и корма здесь хватает всем!

МЕСТНЫЕ ЛАСТОНОГИЕ

В прибрежной акватории заповедника встречаются разнообразные ластоногие. Морской заяц, или лахтак, — один из самых крупных представителей семейства тюленьих: длиной до 2,5 м, около 1,5 м в обхвате и весом до 360 кг. Лахтаки держатся, как правило, поодиночке или небольшими группами, при этом они очень миролюбивы по отношению друг к другу. Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, называемый также акиба, — вид настоящих тюленей. Эти морские животные также не образуют крупных скоплений. Могут круглый год находиться в море. Пестрая нерпа, или ларга, — очень забавное животное, осторожное, но любопытное, и порой любопытство берет верх над осторожностью.

ОЧАГ ЭНДЕМИЗМА

Исследования растительности региона, входящего в состав заповедника, начались еще в XIX веке. Ученые-ботаники выяснили, что побережье Аяно-Майского района представляет собой некий очаг эндемизма: десять из 480 описанных здесь растений больше нигде не встречаются. А еще три вида занесены в Красную книгу России: венерин башмачок крупноцветковый, валериана аянская и бородиния Тилинга. Долины рек покрыты лесами чозении из семейства ивовых, тополя и лиственницы, иногда с примесью двух видов ели. На западном макросклоне хребта Джугджур встречаются сосновые леса. Выше растут светлохвойные леса из лиственницы, их сменяют заросли кедрового стланика. И, наконец, в права вступают горные лишайниковые тундры и каменистые россыпи. В приморской части заповедника также представлен охотско-камчатский тип флоры, поэтому для десяти видов растений здесь проходит южная граница распространения, а еще для десяти — северная.

УНИКАЛЬНЫЕ ТВОРЕНИЯ

В Джугджурском заповеднике сосредоточено много уникальных творений природы. Например, небольшое озеро ледникового происхождения, расположенное на высоте 836 м среди возвышенностей и разломов Джугджурского хребта. И формой, и особой прозрачностью воды, позволяющей разглядеть дно на глубине десятков метров, оно напоминает великое озеро Байкал, за что и получило имя Байкалёнок. Уникальный природный объект Ингилийское кимберлитовое поле будет интересен не только геологам, ведь кимберлитовые трубки (а их здесь одиннадцать) представляют собой поистине фантастическое зрелище! Это огромные конические столбы, направленные не вверх, а вниз, внутрь земли, образовавшиеся в результате прорыва магматических растворов и газов.
Не менее впечатляющим может стать путешествие к горе Унычьей — царству каньонов и водопадов, проточенных рекой Малая Бирандя, которая берет начало на высоте 1416 м над уровнем моря и в своем стремительном движении вниз по склонам горы бесконечно вытачивает себе проходы. Высота некоторых каньонов и арок достигает 2,5 м.

ХРЕБЕТ КЕТ-КАП

Реликтовые ландшафты хребта Кет-Кап, расположенного в восточной части Алданского нагорья, на границе Хабаровского края и Якутии, притягивают к себе не только любителей природы. Сюда едут уфологи и все жаждущие прикоснуться к неизведанному. Об удивительных особенностях этого места известно давно: например, стрелка компаса здесь порой ведет себя странно — вдруг начинает бешено вращаться, а потом замирает… Объяснения специалистов о выходе на поверхность геологических пород — магнетитовых диоритов или скарнов — любителей паранормальных явлений не удовлетворяли. Ведь хребет, имя которого переводится с якутского как «корабль зацепился», давно стал источником самых невероятных гипотез о разбившемся корабле пришельцев. Было организовано несколько экспедиций, но кроме ножей, которые тунгусы якобы ковали из остатков какой-то металлической обшивки, ничего обнаружено не было. Впрочем, хребет Кет-Кап заслуживает визита и без пришельцев — сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы увидеть уникальный памятник природы — Бокурский мезозойский щелочной вулкан.
Джугджурский заповедник на карте
 



Общая информация

Площадь заповедника: 860 тыс. га, в том числе 53,7 тыс. га морской акватории.
Площадь охранной зоны: 252,5 тыс. га, в том числе 7 тыс. га акватории.
На территории заповедника встречается: 42 вида млекопитающих, в том числе 4 вида летучих мышей и 11 видов грызунов; 166 видов птиц (из них 126 гнездятся здесь же), 480 видов растений (из них 10 эндемичных).

8
0
11 273
Kara35Uurgeym
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх