Юганский заповедник

Юганский заповедник

Юганский государственный природный заповедник

Центральная усадьба заповедника находится в поселке Угут на реке Большой Юган, сама территория заповедника — чуть южнее, в бассейнах рек Малый Юган и Нёгусъях.
Одна из наиболее характерных черт Западно-Сибирской равнины — крайне высокая заболоченность. В среднем этот показатель превышает 30%, а на некоторых участках — даже 60%. В Юганском заповеднике на долю болот приходится около 35% общей территории. Именно с высокой заболоченностью связаны основные черты флоры и фауны, а также облик ландшафтов заповедника.

HА НАКЛОННОЙ ПЛОСКОСТИ

В 1976 году состоялась проектно-изыскательная экспедиция в бассейны Большого и Малого Юганов, были намечены границы будущего заповедника. В начале 1980-х проект был доработан, а 31 мая 1982 года Совет Министров РСФСР утвердил создание Юганского заповедника.
Территория заповедника очень ровная, практически плоская, максимальная абсолютная высота над уровнем моря — 120 м — находится в южной части. Вся поверхность слегка наклонена к северу, рельеф плавно понижается к главному западносибирскому водотоку — реки Обь. Весь перепад высот не превышает 20 м, при этом на междуречьях он еще меньше — всего 5-7 м. В эту равнину довольно глубоко врезаны долины крайне извилистых рек.
Сток воды при таком пологом рельефе крайне замедлен — это способствует образованию огромного количества озер и заболачиванию. Из болот берет начало множество рек. По реке Малый Юган проходит восточная граница заповедника, и левая часть бассейна этой реки находится в заповеднике, а правая — за его пределами. Вторая крупная река — Нёгусъях, верхняя и средняя части ее бассейна занимают западную часть заповедной территории.

ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Болота составляют главную ценность заповедника, который находится на границе Васюганья — едва ли не самого большого болота в мире (бассейн реки Васюган). Образование болот здесь началось около 12 тыс. лет назад и продолжается поныне. Их основой послужили многочисленные ложбины, которые начали заполняться талыми ледниковыми водами. Здесь стали задерживаться остатки растений, что привело к началу накопления торфа. Примерно 2-3 тыс. лет назад болота приобрели облик, который в общих чертах сохраняется до настоящего времени. Приуроченные к водоразделам, крупные болота Юганского заповедника представляют собой сложные системы из возвышенных участков — гряд, и более низких, нередко заполненных водой мочажин. Также встречаются и озерки разного размера. Гряды в среднем превышают мочажины на 25-40 см, а их ширина колеблется от 2 до 10 м. Мощность торфа на болотах заповедника в среднем 2-5 м, но может превышать и 10 м.

ПРЯТКИ ПОД ВОДОЙ

Флора заповедника, учитывая его огромную территорию, небогата — около 330 видов сосудистых растений, — она во многом сохранила типичные для Западно-Сибирской равнины черты, ее основу составляют виды, обычные для таежных лесов и болот.
Однако есть среди растений, встречающихся в заповеднике и его охранной зоне, вид, поражающий своим «стилем жизни». Это колеантус низкий — крохотный (как правило, не выше 3-5 см) злак-однолетник. Он встречается только на песчаных или ил истых отмелях, временно и ненадолго выступающих из воды в самую сухую часть года. Если годы стоят более-менее влажные и, следовательно, отмели не появляются, то и колеантус не растет. И вот, когда в достаточно сухой год (нередко этому предшествует малоснежная зима) отступившая вода обнажает отмель, прорастают семена, несколько лет ждавшие своего времени в грунте под водой.

ЛЕСА И БОЛОТА

В растительности заповедника тесно переплетены лесные и болотные сообщества, которые постепенно переходят одно в другое. На леса приходится около двух третей территории. Основные, исконные — елово-пихтово-кедровые. Однако в результате огромных лесных пожаров, бушевавших на территории будущего заповедника во второй половине XIX века, на большей части водоразделов они сохранились почти исключительно в поймах рек, а в других местах были заменены вторичными, послепожарными. Примерно четверть от общей площади приходится на мелколиственные березовые и осиновые леса, в которых уже достаточно много ели, кедра и пихты. Несколько большая доля принадлежит сосновым, среди которых наиболее распространены сфагновые сосняки, встречающиеся участками разного размера среди болот. По берегам рек располагаются заросли ив и черемухи.
Чуть больше трети территории заповедника покрывают верховые сфагновые болота. Главную роль в растительности болот играют мхи из рода сфагнум, создающие мощный ковер. Из деревьев на таких болотах наиболее обычна сосна, также более-менее регулярно встречается береза пушистая. Для трав и кустарничков характерно преобладание особой группы растений, связанных именно с такими болотами и близкими к ним типами лесов: багульник, голубика, болотный мирт, подбел, клюква, росянка, морошка, шейхцерия, несколько видов осок.

ОДНИ ИСЧЕЗАЮТ, ДРУГИЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ

Исследования фауны заповедника начались сразу после его основания. Однако скрытность некоторых животных и огромные пространства труднодоступных болот оставляют место новым открытиям. К тому же фауна не является чем-то постоянным: с течением времени одни виды могут исчезнуть с территории, как, например, бобры, а другие — прийти. Речные бобры западносибирского подвида, обитавшие в здешних реках до середины XX века, ко времени основания заповедника были полностью истреблены ради меха и бобровой струи. Позднее в бассейн реки Демьянки (приток Иртыша к западу от Юганского заповедника) выпустили речных бобров европейского подвида. Вероятно, эти грызуны со временем расселятся и в заповеднике, но пока их появление не зафиксировано.
Вплоть до 2007 года из летучих мышей в Юганском заповеднике встречался только северный кожанок — самый северный вид, распространенный в тайге Евразии, а затем зоологи обнаружили двухцветного кожана — красивую летучую мышку с бархатистой темной мордочкой, распространенную по Евразии довольно широко.

КАКИМ ВЕТРОМ ЗАНЕСЛО?

Изредка в заповеднике обнаруживают виды, не характерные для его территории. Такое происходит время от времени почти в любом заповеднике и чаще касается летающих животных — птиц, насекомых, летучих мышей, которые во время миграций могут оказаться в самых неожиданных местах, далеко от привычных маршрутов. Иногда животных в буквальном смысле заносит ветром во время штормов, тайфунов. В 1989 году сотрудники вдруг обнаружили в заповеднике несколько кабанов, хотя это вид более южного распространения, которому высокий снежный покров грозит голодной смертью. Оказалось, что в предыдущем году два стада кабанов, привезенных из Европейской части страны, выпустили в дол и не Демьянки. Животные не смогли приспособиться к здешним условиям, и после 1990 года их более не встречали. Еще два более южных вида, завезенных человеком (не специально на этот раз), — домовая мышь и серая крыса. Но эти вредители кладовок и полей не уходят от жилья и ведут синантропный образ жизни: зимние холода ограничивают их расселение по природным местам обитания.
Были и сообщения о госте с севера — песце. Его заходы в заповедник не подтверждены. Но эти тундровые хищники способны кочевать очень широко, особенно в годы бескормицы. Регулярно зимой залетают в заповедник полярная сова и кречет — крупные пернатые хищники тундры.

НАСТОЯЩИЕ ВОДЯНЫЕ

Юганский заповедник с его изобилием водоемов и водотоков привлекает множество водных и околоводных животных. Оба акклиматизированных вида зверей из Северной Америки, ведущие полуводный образ жизни, — американская норка и ондатра — давно освоили многочисленные реки и озера. При этом американские переселенцы находятся в состоянии постоянной войны: норки, чтобы не утруждать себя обустройством собственного жилья, частенько занимают норы ондатр, а при случае пытаются и пообедать хозяевами. Впрочем, ондатры не сдаются без боя и порой дают хищнику решительный отпор.
Довольно обычна здесь водяная полевка — грызун, называемый также водяной крысой (размером эти зверьки и правда похожи). Она живет по берегам водоемов, летом поедает, как и ондатра, сочные стебли и корневища околоводных и водных растений — осок, камыша, тростника, хвощей, рдестов, иногда в меню попадают мальки рыб и улитки. Зимой водяная полевка переходит на питание корневищами и прокладывает многометровые ходы.

ЛОВИСЬ РЫБКА, У РЫБОЛОВА БОЛЬШОГО…

Обычная в заповеднике речная выдра — специалист по большой рыбалке. Она селится по средним и крупным рекам, где достаточно рыбы и остаются зимой полыньи. Ручьев и речушек, промерзающих до дна, выдра и прочие водные жители избегают. О хорошо плавающем человеке говорят, что он «плавает, как выдра». Впрочем, даже профессиональные пловцы могут позавидовать скорости и маневренности этого животного. Мощный мускулистый хвост служит «мотором», лапы с чрезвычайно развитыми плавательными перепонками помогают резко менять направление. Мясистые валики у основания ушей закрывают слуховой проход, когда зверь ныряет, и не дают воде заливаться в уши. Щелевидные ноздри смыкаются, остается лишь маленькое отверстие для выдыхаемого воздуха — и выдре не нужен специальный зажим на нос, как в синхронном плавании!
Пушистый мех защищает выдру от холода, но во время зимних морозов она предпочитает держаться вблизи полыньи и прятаться в пустотах подо льдом вдоль берегов. В самых глубоких водяных ямах, не промерзающих до дна и в самый лютый мороз, стоит рыба — тут собираются зимой ельцы, гольяны, караси и другие местные виды. Их-то и старается отыскать выдра, перебегая от полыньи к полынье, от одной знакомой ямы к другой.

…И МАЛЕНЬКОГО

В широких, небыстро текущих ручьях обитает родственница крота — обыкновенная кутора, землеройка с длиной тела до 10 см. Среди наших землероек куторы единственные, кто ведет полуводный образ жизни.
Передние и задние лапки зверька оторочены жесткими щетинками, превращающими лапы в небольшие весла. Задние ступни длиннее, чем у бурозубок или белозубок, — почти ласты! Ряд удлиненных волосков вдоль нижней стороны хвоста образует «киль». Кутора виртуозно ныряет и вылавливает из воды мальков рыб, головастиков, моллюсков. Делает она это и летом, и зимой. Причем почти всю зиму проводит в пустотах подо льдом. Поэтому учитывают кутор (оценивают их численность) ранней зимой, когда ручьи и речки едва схватились первым ледком, и зверьки оставляют ажурные цепочки следов на первом белом снегу по берегам. Позже, на зиму, они уйдут жить в тепло — под сугробы и лед.

ОРНИТОФАУНА ЗАПОВЕДНИКА

Среди обитателей заповедника есть и те, кто не может преодолеть зимних трудностей, да и не пытается. С наступлением весны на болота и озера возвращается с зимовки множество разнообразных птиц. Помимо уток и куликов, на пролете здесь можно увидеть внесенных в Красную книгу РФ гусей — краснозобую казарку и пискульку. Краснокнижные пернатые рыболовы — скопа и орлан-белохвост — гнездятся на берегах широких рек или крупных озер. Вообще из более чем 210 видов птиц выводят потомство в заповеднике чуть больше половины — 134 вида. Остальных можно наблюдать на пролете или во время случайных залетов. Зимняя фауна местных птиц — не более 40 видов: «таежный набор» включает рябчика, глухаря, тетерева, белую куропатку, клестов.

ГАДЫ БОЛОТНЫЕ

Несмотря на обширные водные угодья, разнообразие амфибий на территории заповедника невелико — всего четыре вида: остромордая и сибирская лягушки, серая жаба и поразительное создание, напоминающее тритона, — сибирский углозуб. Это самая северная амфибия в мире, способная выживать в условиях многолетней мерзлоты. С наступлением зимы углозуб прячется где-нибудь в углублении, засыпанном листьями и хвоей, и впадает в анабиоз. Перед этим печень углозуба вырабатывает глицерин (до трети массы тела), который предохраняет клетки организма амфибии от разрыва при замерзании. Углозуб может провести в оцепенении несколько лет, а потом успешно вернуться к жизни. По весне в мелких озерцах и просто временных лужах талой воды плавают черно-зеленые комья икры углозубов. Кроме времени икрометания, повстречать взрослых амфибий удается редко.
Рептилий еще меньше. Здесь встречается самый северный вид змей Евразии и самый северный вид ящериц. Это обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Гадюка, кстати, относится к живородящим змеям: детеныши развиваются в яйцах и вылупляются прямо внутри материнского тела. Живорождение — приспособление к жизни в холодных широтах, где постоянно нужно перемещаться, чтобы поймать солнечные пятна, подставить им спинку (у обеих рептилий окрас темный) и впитать как можно больше тепла — энергии, необходимой для движения, охоты и развития детенышей. Среди здешних болот не найти места, где можно было бы закопать яйца на солнышке и оставить для самостоятельной инкубации.
На шестидесятой параллели сложно быть холоднокровным животным, зависящим от внешнего источника тепла. Большее разнообразие амфибий и рептилий мы встречаем гораздо южнее.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ…

Юганский заповедник был учрежден «для сохранения и изучения практически не нарушенных экосистем Среднего Приобья». При этом его территория стала ключевой для сохранения и воспроизводства множества промысловых и редких видов: соболя, лося, росомахи, горностая и других. Один из этих видов — северный олень. Точнее, дикий лесной северный олень. Для большинства людей это копытное — символ тундры, где северные народы живут оленеводством, кочуют, сменяя пастбища. Но существуют и лесные подвиды северных оленей. В Юганском заповеднике эти животные часто пасутся на верховых болотах, где старые, но низкорослые и корявые сосенки увешаны бородами лишайников, а также в сосновых лесах, на более сухих местах, где разрастаются кустистые лишайники — кладонии и цетрария. В зимний период для лесных оленей, как и для тундровых, это основная пища. Раньше большинство заповедников проводили авиаучеты копытных. В конце 1980-х годов здесь с воздуха насчитали более 350 северных оленей. Сейчас это слишком дорого, и численность копытных оценивают с помощью зимних маршрутных учётов.
Юганский заповедник на карте

Общая информация

Общая площадь заповедника: 648 636 га, из которых на охранную зону приходится 93 893 га.
На территории заповедника встречается: более 37 видов млекопитающих, 216 — птиц, 2 вида рептилий, 4 — амфибий, 10 видов рыб, более 1000 — беспозвоночных.
В заповеднике произрастает: более 330 видов сосудистых растений, более 100 — мхов, около 200 видов лишайников. 74 вида включены в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Заповедники России

14
Добавлено: 25-01-2015, 13:10
0
6 703
elenan

Предыдущие публикации

Аджанта (пещеры)
Пещерный храмовый комплекс Аджанта находится на западе Индии, в штате Махараштра, неподалеку от города Джалгаон.Каждая пещера — это особый мир, созданный только для этого уголка Аджанты.С высоты птичьего полета храмовый буддийский комплекс похож на гигантскую подкову, оброненную в джунглях великим...

Купол Скалы
Купол Скалы, или Куббат ас-Сахра, — один из первых памятников исламской архитектуры, чьи правильные пропорциональные очертания стали каноническими в строительстве мечетей.Золотой купол исламского святилища двадцатиметрового диаметра хорошо виден из любой точки Старого города. Так золотой купол выглядит с Елеонской...

Джугджурский заповедник
Побережье Охотского моря на востоке Хабаровского края — удивительное место. Дикая и величественная в своей суровости природа, кажется, даже не предполагает наличия человека. Здесь не то что «не прошли времена Авраама и стад его», как писал Достоевский, — они еще не наступали! Людей в этих местах действительно...

Чэндэ (город)
Чэндэ — городской округ в провинции Хэбэй. Здесь религиозные и государственные символы сливаются воедино: кроме роскошного дворцового комплекса в городе расположено множество величественных храмов. В храмовом комплексе Пулэсы наиболее выразителен храм Всеобщей Радости, напоминающий облик храма Неба в...

Храм Минакши
Согласно индуистской мифологии, храм Минакши был возведен на том месте, где прошла церемония бракосочетания богини Минакши и Шивы. В храме Минакши проходят многочисленные праздники, самый значительный и массовый — Минакши Тиукалианам, или День свадьбы Минакши и Шивы, отмечаемый ежегодно.Храм богини Минакши находится в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх