Алтайский край

Алтайский край

Золотой край Сибири

Первые стоянки древнего человека в Алтайском крае появились в каменном веке. В VI-III вв. до н. э. в регионе сформировалась афанасьевская скотоводческая культура. Предполагается, что создали ее носители ямной культуры, перебравшиеся в эти края из Восточной Европы. Кроме того, археологам удалось обнаружить на территории Алтайского края скифские поселения, которые относятся к VIII-III вв. до н. э.
В последние столетия до нашей эры в регионе отмечается присутствие гуннов. В дальнейшем, уже с VI в., здесь начинают формироваться тюркоязычные племена, среди которых были тукю, куу, теле и кыргызы. В XIII, XV-XVIII вв. на формирование коренных народов региона повлияли монголоязычные племена, они наряду с тюрками были предками современных алтайцев.
В XVII-XVIII вв. разрозненные племена, проживавшие в пределах современного Алтайского края, объединились в четыре большие группы: теленгиты, тубалары, челканцы и кумандинцы. Позднее уже эти четыре группы были собраны воедино под общим этнонимом «алтайцы».
Русские начали осваивать территории Алтайского края во второй половине XVII в. В 1709 г. был построен Бикатунский острог, на месте которого со временем разросся город Бийск, а в 1717 г. появилась Белоярская крепость — будущий город Белоярск. Уже отсюда осуществлялись разведывательные походы, целью которых был поиск источников ресурсов.
С обнаружением месторождений полезных ископаемых в регионе началось развитие добывающей промышленности и последовательное градостроительство. Одним из пионеров в этой области стал предприниматель Акинфий Демидов. Опираясь на полученные ранее данные, он продолжил разведку полезных ископаемых. В 1730 г. им был основан нынешний административный центр Алтайского края — город Барнаул. Спустя девять лет он построил в новом городе Барнаульский сереброплавильный завод.
В 1745 г. после смерти Демидова право владения заводами и рудниками предпринимателя перешло императорской семье, наследники получили компенсацию. Объемы поставлявшихся регионом ресурсов неуклонно росли, и в 1834 г. сформировался Алтайский горный округ, включивший не только современные территории Алтайского края, но еще и Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области, а также республики Алтай и Хакасия, часть Казахстана. В регионе сформировалась система местного управления, состоявшая из восьми так называемых горных контор. Округ стал одним из главных промышленных центров Российской империи, главным богатством Алтайского горного округа были серебро, золото и медь.
В 1804 г. современный Алтайский край вошел в состав Томской губернии, которая также была процветающим промышленным регионом. Во второй половине XIX в. в пореформенный период многие заводы Алтайского края были закрыты ввиду их убыточности. Тем не менее регион продолжал поставлять золото, пушнину, здесь также сохранялась обрабатывающая промышленность.
Самостоятельной административной единицей Алтайский край стал 17 июня 1917 г. по решению Временного правительства России: тогда регион получил название Алтайской губернии.
Алтайский край расположен частично на Западно-Сибирской равнине, в области Алтайских и Саянских гор. По территории региона протекает 17 тысяч рек, главная из которых — Обь. Также здесь расположено 13 тысяч озер, самое крупное среди которых — Кулундинское. Всего в Алтайском крае 12 городов.
Алтайский край славится природным богатством и многовековой культурой, сохранившейся, даже несмотря на распространение христианства.
Алтайский край, получивший свое название по горной системе Алтай, по сей день полностью оправдывает его. В переводе «Алтай» означает «золотой» или «золотоносный», и в случае с сибирским регионом это название можно понимать во всем множестве смыслов: и в природном, и в ресурсном, и в культурном.
Коренные жители Алтайского края — алтайцы — до сих пор живут в регионе и стараются сохранять свое культурное наследие. Численность алтайцев невелика: во время переписи 2010 г. только 1763 человека назвали себя алтайцами. Большинство алтайцев, проживающих на территории России, расселены по Республике Алтай.
Несмотря на то что после начала освоения русскими алтайских земель предпринимались попытки обратить коренных жителей в христианство, они сохранили верность язычеству. Одну из главных ролей в верованиях алтайцев занимает Алтай, особенно почитаются духи-хозяева Алтая, которых принято угощать с помощью специального обряда. Не меньше уважают алтайцы и воду, которую они считают источником сил и исцеления.
В крае можно встретить аилы — традиционные дома алтайцев с покрытием из войлока поверх деревянного каркаса. По своей конструкции они очень похожи на юрты, которые испокон веку строили тюркские и монгольские кочевники. Как в аиле, так и в юрте посередине располагается очаг. Такие дома хорошо сохраняют тепло зимой и дарят прохладу в знойные дни.
Такие свойства аилов особенно ценны в непростых условиях жизни в Алтайском крае. Здесь представлены практически все природные зоны, характерные для России: встречаются в этом краю и степи, и лесостепи, и тайга. Это связано с большим разнообразием климатических и ландшафтных условий.
Вся территория Алтайского края пронизана голубыми венами рек, широкой лентой по ней петляет река Обь. По всему региону разбросаны тысячи озер, самое большое из которых — Кулундинское озеро, площадь акватории которого составляет 728 км2.
Благодаря многообразию рельефа и климатических условий Алтайский край отличается богатством флоры и фауны. Однако в настоящее время в Алтайском крае практически не сохранилось не тронутых человеком территорий. Земли активно использовались в сельском хозяйстве, особенно в советские времена. В 1950-1960 гг. здесь внедрялось целинное земледелие, которое нанесло большой ущерб почвам: для улучшения показателей освоения целины в этот период практиковалась распашка земель, которые в дальнейшем не использовались. В наши дни около 40% площади края отводится под сельскохозяйственные угодья или так называемые залежи — «запасные» участки.
В настоящее время заповедных мест в Алтайском крае довольно мало: их площадь составляет менее 5% территории субъекта. Здесь работают национальный парк Ая, Тигирекский заповедник и еще 35 заказников и 51 памятник природы. Однако в перспективе в регионе должна появиться большая система заповедников, которая позволит сохранить уникальный природный мир региона.

Алтайский край на карте


Общая информация

Месторасположение: юго-восток Западной Сибири.
Административная принадлежность: субъект в составе Сибирского федерального округа.
Административный центр: Барнаул (635 530 чел. — 2015 г.).
Крупнейшие города: Бийск (204 164 чел. — 2015 г.); Рубцовск (146 516 чел. — 2015 г.).
Языки: русский, северноалтайский, южноалтайский.
Этнический состав: русские — 93,9%; немцы — 2,1%; украинцы — 1,4%; другие (казахи, армяне, татары, белорусы, алтайцы, кумандинцы) — 2,6% (2010 г.).
Религии: православие, католицизм, лютеранство.
Денежная единица: рубль.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Барнаула им. Германа Титова.

Цифры

Площадь: 167 996 км2.
Население: 2 384 812 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 14,2 чел/км2.

Климат и погода

Резко континентальный.
Характерна большая амплитуда температур в течение года.
Средняя температура июля (равнина): +19°С.
Средняя температура июля (предгорья): +20°С.
Средняя температура января (равнина): -16°С.
Средняя температура января (предгорья): до -32°С.
Среднегодовое количество осадков (Барнаул): 521 мм.

Экономика

ВРП в текущих ценах: 410,8 млрд руб.
ВРП на душу населения: 171,6 тыс. руб.
Промышленность: пищевая, химическая, нефтехимическая, машиностроение.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые, сахарная свекла, картофель, овощи, подсолнечник, лен масличный, лен-долгунец, хмель, рапс, соя); молочное и мясное животноводство.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Барнаул: Нагорный парк (основан в 1772 г.), Демидовская площадь (ансамбль 1819-1852 гг.), Гимназия М.Ф. Будкевич (1902-1905 гг.), Дом Лесневского (1906-1907 гг.), магазин «Красный» (1913 г.), Дом под шпилем (1953-1956 гг.), Барнаульский зоопарк (основан в 2010 г.).
Культурные: Дом-музей писателя В.М. Шукшина (с. Сростки), Музей Р. Рождественского (с. Косиха), центр немецкой культуры «Вайценфельд» (с. Полковниково); Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул), Музей Чуйского тракта (г. Бийск), Музей истории Алтайской духовной миссии (г. Бийск).
Исторические: Царский курган, Денисова пещера.
Культовые: церковь Димитрия Ростовского (г. Бийск, вторая половина XIX в.); Успенский кафедральный собор (г. Бийск, 1903 г.); Покровский кафедральный собор (г. Барнаул, 1904 г.); храм Богородице-Казанский (с. Коробейниково, начало XX в.); храм Мученицы Екатерины (с. Сростки, закладка камня в 2004 г.).
Природные: Кулундинское озеро, Белокурихинские источники минеральных вод, национальный парк Ая, Тигирекский заповедник, каскад водопадов на реке Шинок, скала Четыре Брата.

Любопытные факты

■ Александр Мисюрев (1909-1973 гг.) — писатель и фольклорист — оставил след в истории как собиратель горнозаводского фольклора на территории Сибири. Круг его интересов включал и фольклор рабочих демидовских заводов Алтайского горного округа. Истории, главными героями которых были, в частности, беглец Сорока и братья-силачи Белоусовы, вошли в книги писателя: «Бергалы» (1937 г.), «Легенды и были» (1938 г.).
■ В быту Алтайский край и Республику Алтай часто путают. В связи с этим Республика Алтай выдвинула предложение о переименовании Алтайского края в Барнаульскую область.
■ В Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края в 2008 г. была найдена фаланга пальца, которая, как позднее выяснилось, принадлежала девочке, жившей как минимум 30 тыс. лет назад. Внешний вид девочки по ДНК восстановить не удалось, однако стало известно о существовании так называемого денисовского человека — отдельной ветви эволюции человека.
■ Бийск — один из шести городов России, построенных непосредственно по указу императора Петра I. Он был основан как форпост военно-стратегического назначения.
■ В 2007 г. в Алтайском крае была изготовлена самая большая в мире на тот момент головка сыра «Алтайский» весом 721 кг.
В 2008 г. сыр-гигант был официально включен в Книгу рекордов Гиннесса.

11
Добавлено: 14-09-2015, 09:47
0
973

Предыдущие публикации

Еврейский квартал
Нет для еврея более священных понятий, чем земля обетованная, Храмовая гора и Стена Плача. И все они воплощены в Еврейском квартале Иерусалима, хотя Храмовая гора, согласно современной топографии,...

Корякский заповедник
Заповедник «Корякский» расположен буквально на самом краю земли — на севере Камчатской области, в ее континентальной части. Эту суровую, неприветливую местность называют Северной Корякией. На западе...

Коргалжынский заповедник
История создания и развития Коргалжынского заповедника наглядно показывает, как за прошедшие полвека менялось отношение общества и государства к вопросу о сохранении уникальных природных сообществ. В...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх