Ленские столбы

Ленские столбы

Скалы Якутии

Ленские столбы — фантастическая эрозионная форма рельефа: вытянувшийся на сорок километров «забор» из вертикально вытянутых скал-останцев. Столбы стоят вдоль правого берега сибирской реки Лена, ниже впадения в Лену реки Синей — там, где Лена глубокой долиной прорезает Приленское плато. Наиболее плотно столбы частоколом выстроились в районе между городом Олекминск и поселком Павловск: скалы основанием уходят прямо в речную воду. Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми расщелинами, частично заполненными обломками горной породы.
Средняя высота Ленских столбов достигает 220 м над уровнем реки.
В основании этих речных скал — известняки кембрийского периода возрастом около 550 млн лет, образовавшиеся из донных отложений некогда существовавшего здесь неглубокого и теплого моря. Сами же Ленские столбы образовались гораздо позднее — «всего» около 400 тыс. лет назад.
Ленские столбы расположены в границах тектонической Сибирской платформы. Примерно полмиллиона лет назад здесь в результате тектонических процессов образовались разломы, в которых начали зарождаться русла рек, а впоследствии — глубокие речные долины, что вызвало развитие карстовых процессов (вымывание известняковой породы). Вместе с сильнейшим эрозионным выветриванием и значительной амплитудой годовой температуры (до 100°С: от -60°С зимой до +40°С летом) оно сформировало своеобразную конфигурацию скал. Каждая вертикальная трещина в известняковом массиве непрерывно расширялась под воздействием воды, ветра и температур, что приводило к отделению очередного блока от общего породного массива.
Также обращает на себя внимание необычное разноцветие горных пород Ленских столбов, в которых красный песчаник перемежается светло-серым известняком.
Ленские столбы и сегодня — священное место для якутов и эвенков. В старину сюда могли приходить только шаманы, обычный человек боялся духов скал, считая столбы окаменевшими людьми.
Ленские столбы стоят группами вдоль нескольких протяженных участков среднего течения реки Лены, на ее правом берегу.

Национальный природный парк «Ленские столбы»

Ленские столбы — это еще и природный парк, организованный в 1995 г. и подчиняющийся якутскому министерству охраны природы.
Природный парк Ленские столбы был организован указом президента Республики Саха (Якутия) 1994 г. и постановлением российского правительства 1995 г. В настоящее время он подчиняется якутскому министерству охраны природы. В документах парка указано, что его главная задача — развитие экологического туризма.
Кроме Ленских столбов в парке находятся еще три ценных природных объекта: Синские столбы, Буотамские столбы и пески-тукуланы — Самые Кумага и Кысыл Элэсин.
Зона песков-тукуланов протяженностью до 5 км включает еще и отдельные участки холодной северной песчаной пустыни. Тут же — участки вечной мерзлоты с уникальным растительным и животным миром.
Доказательством того, что здесь жили люди каменного века — обитатели берегов Лены, — является стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, относящегося к Ымыяхтахской культуре и Дирингской палеолитической культуре. Возраст последней вызвал ожесточенные споры археологов всего мира.
Также в районе парка обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта, бизона, шерстистого носорога.
Из представителей современной фауны, обитающей в районе Ленских столбов, можно назвать кабаргу, изюбря, северную пищуху, соболя, бурого медведя, лося, косулю. В пределах участка Лены, входящего в состав территории парка, водятся сибирская минога, сибирский осетр, таймень, восточносибирский ленок, тугун, сиг, пыжьян, валек, восточносибирский хариус, нельма, сибирская ряпушка, омуль, муксун. В числе пернатых есть охраняемые виды мировой значимости: кпоктун, скопа, беркут и сапсан.
По своим природным критериям Ленские столбы были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 г.

Ленские столбы на карте


Общая информация

Местонахождение: центральная Якутия, Россия.
Происхождение: результат водной и ветровой эрозии, а также значительной годовой амплитуды температур.
Природный парк Ленские столбы образован: в 1995 г.
Административная принадлежность: Хангаласский улус, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.
Ближайшие населенные пункты: Якутск — 299 169 чел. (2015 г.), Покровск — 9047 чел. (2015 г.).
Река: Лена.

Цифры

Ленские столбы Протяженность: 40 км.
Средняя высота над уровнем реки: 220 м.
Максимальная высота над уровнем реки: 321 м.
Удаленность: 104 км ниже по течению Лены — г. Покровск, 200 км — г. Якутск.
Площадь природного парка Ленские столбы: 4,85 км2.

Климат и погода

Резко-континентальный.
Зима долгая и суровая, лето теплое, часто — жаркое, но короткое.
Средняя температура января: -39°С.
Средняя температура июля: +18,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 320 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Природные: геологический комплекс Ленские столбы, природный парк Ленские столбы (включая Ленские, Буотамские и Синские столбы, песчаные дюны тукуланы, мерзлотные экосистемы, питомник лесных бизонов «Бизонорий»), пещера Ноздреватая.
Исторические: петроглифы - наскальные рисунки животных, стоянка древнего человека Диринг-Юрях (И тыс. до н. э.).

Любопытные факты

■ Столбами в Сибири издавна именуют живописные скалистые вершины, останцы, гряды обнажений столбовидной формы, образованные в результате выветривания кристаллических пород. Кроме Ленских столбов известны также Нижнеудинские и Красноярские столбы.
■ Название крупных развеваемых песчаных массивов тукуланов происходит от эвенкийского «тукала» — песок. Соответственно, «тукалан» — песчаный массив или дюна.
■ За рубежом аналогичные Ленским столбам геологические образования — это разноцветные столбы Долины памятников вдоль границы американских штатов Аризона и Юта, а также столбчатые формы Большого каньона в штате Аризона и Каменный лес Шилинь в КНР.
■ В районе раскопок 1982 г. на месте неолитического погребения Ымыяхтахской культуры II тыс. до н. э. были обнаружены каменные орудия Дирингской культуры, которые первоначально датировали 2-3 млн лет. Но, если это так, тогда в Сибири человек появился раньше, чем в Северной Африке — признанной археологами прародиной Homo habilis (человека умелого). Последующий анализ показал, что возраст Дирингской культуры — 260-370 тыс. лет. Это указывало на то, что человек осваивал берега Лены уже в нижнем палеолите и потенциально мог отсюда проникнуть в Берингию и оттуда — в Америку. Правда, некоторые ученые утверждают, что артефакты этой культуры — не орудия труда, а природные образования, т. е. просто камни.

7
Добавлено: 2-11-2015, 11:57
0
1 237

Предыдущие публикации

Азас
Своим возникновением заповедник «Азас» в Республике Тыва обязан бобрам. Не обычным речным, а особому местному подвиду — тувинскому речному бобру (Castor fiber tuvinicus). Когда-то он привольно жил в...

Уттаракханд
Уттаракханд не только нынешнее название штата, но еще и древнее название исторического региона, означающее «северная страна».На фото гора Дунагири не самая высокая (7066 м) в штате Уттаракханд, но ее...

Еврейская автономная область
После Февральской революции 1917 г. евреи были уравнены в правах с другими гражданами России, а спустя десять лет Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении... для нужд сплошного...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх