Камчатка (полуостров)

Полуостров Камчатка

Вулканы и гейзеры полуострова

Полуостров Камчатка расположен на крайнем северо-востоке России. Первые сведения о Камчатке были получены из донесений землепроходцев. Открыл полуостров сибирский казак Владимир Атласов (по другим документам — Отласов), совершивший туда несколько походов в 1697-1699 годах. Он составил карту Камчатки и дал ее подробное описание. Вскоре Камчатка была включена в состав Российской империи — и началось ее освоение. Начиная с XIX века суда, плывшие из Петербурга в Русскую Америку (российские колонии на Аляске и территории современных штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния), обязательно заходили на Камчатку, в Петропавловск. Тогда этот город стал основной базой России на Дальнем Востоке.
Полуостров Камчатка имеет сложный рельеф. Около 2/3 его площади занято горами. Вдоль всего полуострова тянутся два хребта — Срединный и Восточный, разделенные Центральнокамчатской низменностью и рекой Камчаткой. Хребты увенчаны вулканическими конусами со снеговыми шапками и ледниками. Время от времени Камчатку сотрясают извержения вулканов. Когда-то Камчатка была островом, но в результате тектонического подъема земной коры соединилась с северовосточной оконечностью Евразии. Камчатка и Курильские острова — единственные районы современного вулканизма в России. Они входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. На Камчатке имеется 160 потухших вулканов и 29 действующих (с разной степенью активности). Естественными спутниками вулканов являются грязевые вулканы, горячие источники и гейзеры. На территории полуострова находятся 274 уникальных минеральных источника, рядом с которыми построены дома отдыха, детские лагеря и санатории.
Камчатка — уникальный экологический музей под открытым небом. Его «экспонаты» — действующие и потухшие вулканы, кальдера Узон, целебные термальные источники, уникальная флора и фауна.

Природа Камчатки

Климат Камчатки на побережье типично морской, в центральных районах ближе к континентальному. Весь год здесь прохладно и облачно, выпадает много осадков, дуют сильные ветры, очень высокая влажность воздуха. Зима суровая — холодная, снежная и ветреная, а лето прохладное, пасмурное и сырое. На Камчатке свыше 14 тысяч рек и ручьев, более 100 тысяч больших и малых озер. Сюда на нерест приходят миллионы лососевых — горбуша, кета, кижуч, нерка. Большинство из здешних озер связано с вулканической активностью. Одни озера находятся в кратерах и кальдерах вулканов, другие возникли вследствие подпруживания рек и речек лавовыми потоками. Вода в реках и озерах такая чистая, что ее можно пить.
На Камчатке есть месторождения вулканической самородной серы, золота, серебра, ртути, полиметаллов, угля, торфа, нефти, газа, лигнитов, пемзы, различных строительных материалов. Камчатские реки имеют высокий гидроэнергетический потенциал, который, однако, практически не используется. В то же время на базе горячих источников созданы геотермальные электростанции и теплично-парниковое хозяйство.
Равнины покрыты хвойно-березовыми лесами, в которых мелколиственные деревья, в основном каменная береза, преобладают над хвойными. Широко распространено высокотравье. Горные хребты покрыты зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи, выше располагаются горные тундры, альпийские луга и зона ледников. В горных тундрах живет северный олень, а на альпийских лугах пасется снежный баран. В кедровых стланиках обитает бурый медведь, камчатский соболь, белка, бурундук, рысь, камчатская кедровка и другие виды животных, благодаря обилию которых Камчатка издавна славилась пушным промыслом. Камчатская область, в которую входят полуостров Камчатка, прилегающая часть материка и Командорские острова, — одна из наименее заселенных в России, на одного жителя в ней приходится 16 км2территории. Общая численность населения — около 400 тысяч человек, из них около 220 тысяч — жители города Петропавловска-Камчатского.

Полуостров Камчатка на карте


Цифры

Площадь: 472 300 км2.
Протяженность с севера на юг: 1200 км.
Самая высокая вершина: действующий вулкан Ключевская Сопка (4688 м).
Количество минеральных источников: 274, из них горячих — 160.

Любопытные факты

  • За время наблюдений вулкан Ключевская Сопка извергался 700 раз. Общий объем излившейся лавы составляет 3400 км2.
  • В 1935 году у подножия Ключевской Сопки создали первую в стране вулканологическую станцию Теперь такие станции есть почти у каждого действующего вулкана.
  • В 1975 году началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Оно длилось полтора года. Во время этого извержения появилось еще четыре вулкана.
  • В 1964 году на вулкане Шивелуч в результате бокового взрыва образовалась воронка глубиной 700 м и размерами 1.5x3 км. Обломки камня покрыли территорию размером 100 км2.
  • В 2007 году сель, сошедший со склонов сопки Водопадная, уничтожил уникальную Долину гейзеров.
    До этого здесь располагалось 20 крупных гейзеров, у каждого из которых было имя, отражавшее особенности извержения или цвет гейзерита: Первенец, Сахарный. Плачущий. Гейзер Великан выбрасывал столб воды высотой 30-35 м, а клубы пара поднимались на сотни метров в воздух. Однако ученые надеются, что рано или поздно река размоет селевые отложения и Долина гейзеров вновь оживет.

19
0
12 631
xsbudwhg
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх