Республика Алтай

Республика Алтай

История

Республика Алтай расположена в центре Азии, там, где сходятся сибирская тайга, казахские степи и монгольские полупустыни.
Большая часть территории республики — горы Алтая. Республика полностью находится в границах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай). Рельеф республики — высокие хребты, разделенные узкими и глубокими речными долинами, с редкими широкими межгорными котловинами.
Самая высокая точка республики — гора Белуха, она же — высочайшая точка всей Сибири.
Самые крупные реки — Катунь и Бия: сливаясь, они образуют реку Обь. Значительную часть года реки покрыты льдом толщиной до 3 м. Республика располагает большими запасами пресной воды.
Самое большое озеро — Телецкое площадью 230,8 км2 и максимальной глубиной 325 м. В этом озере свыше 40 км3 чистой воды. Еще больше пресной воды в алтайских ледниках — Большом Талдуринском, Менсу, Софийском и Большом Маашее — около 52 км3. В республике свыше 1300 ледников, местами достигающих толщины до 360 м.
Климат республики формируют его географическое положение и сложный рельеф, где высоты колеблются от 350 до 4500 м. Республика располагается на значительном удалении от океанов, здесь теплое лето и холодная зима, когда проявляет себя температурная инверсия. При этом особенно суровые зимы — в межгорных котловинах, где застаивается холодный воздух, в связи с чем средняя температура января в Чуйской степи — -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера всего -8,1°С.
Жить человеку в таких условиях непросто, но первые сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Начиная с III в. до н. э. и до конца I в. здесь властвовали гунны, во II-IV вв. — монгольские племена кочевников сяньби, а в IV-VI вв. алтайские племена подчинялись монгольским жужанам, выплачивая им дань железными изделиями.
После падения государства жужаней в 552 г. на его месте возникает Тюркский каганат — первоначально с центром на Алтае, а затем — в Монголии. Спустя век восточные тюрки были покорены Китаем, но подняли восстание и создали Второй Тюркский каганат, который пал в 745 г. под ударами уйгуров. Присоединив к себе Южную Сибирь с Алтаем, они создали мощное Уйгурское ханство.
Междоусобицы разрушили Уйгурское ханство, и власть над алтайскими племенами переходила от кыргызов к киданям, а затем — к монголам. К началу XV в. Алтай был в составе Сибирского ханства, потом — Джунгарского.
Постепенно Алтай оказался в составе России: в конце XVII в. к ней присоединились североалтайские племена кумандинцев, тубаларов и челканцев, а в 1756 г. — южноалтайские: алтай-кижи, телеуты и теленгиты.
В системе административно-территориального деления России XIX в. Горный Алтай относился к Бийскому округу Томской губернии. После установления советской власти на Алтае в 1922 г. была создана Ойротская автономная область в составе Алтайской губернии. Ойратами именовались народы, в XVII-XVIII вв. находившиеся под властью Джунгарского ханства. Со временем созрела необходимость отказаться от этого чуждого этнонима, и в 1940-х гг. входит в употребление этноним алтайцы. Это стало собирательным названием тюркоязычных племен, живших в Горном Алтае. И в 1948 г. Ойротская АО была переименована в ГорноАлтайскую. В начале 1990-х гг. она была сначала переименована в Горно-Алтайскую АССР, затем — в Республику Горный Алтай. Наконец, в 1992 г. было принято название Республика Алтай.

Природа

Республика Алтай — горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, своеобразный «российский Тибет» в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров.
Природа щедро одарила Республику Алтай, создав здесь прекрасные ландшафты, наполнив недра полезными ископаемыми, и все в таком количестве, что это кажется невероятным.
Разнообразием форм рельефа во многом объясняется и разнообразие растительности на территории республики: более 2 тысяч видов растений, из них 200 эндемиков, встречающихся исключительно в горах Алтая. Около 100 видов растений являются лекарственными, они используются как в фармацевтической промышленности, так и в знаменитой на весь мир алтайской народной медицине.
Животный мир также очень богат, и леса республики издавна считаются одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири. В общем же леса занимают четвертую часть всей территории, а особо охраняемые территории и природные комплексы — пятую. Почти всю восточную часть Республики Алтай занимает один из крупнейших заповедников России — Алтайский.
Одна из самых известных здешних достопримечательностей — Телецкое озеро, самое посещаемое туристами в республике. Так его назвали русские первопроходцы, узнав, что на его берегах живут племена телесы, а местные народы всегда звали его Алтын-Коль, или Золотое озеро.
В 1998 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены пять уникальных природных объектов под общим названием «Алтай — Золотые Горы»: Телецкое озеро, Алтайский государственный природный заповедник, зона покоя «Укок», Катунский государственный природный биосферный заповедник и гора Белуха. Кроме того, учитывалось значение этих районов для сохранения популяций таких редких животных, как ирбис, сибирский горный козел и алтайский аргали.
Более половины населения республики — русские, в том числе потомки тех, кто начал осваивать этот край еще в конце XVIII в. Они проживают преимущественно в Горно-Алтайске и крупных поселках в северных районах — Майминском, Турочакском, Шебалинском и Усть-Коксинском. Треть населения — коренной народ алтайцы, населяющие преимущественно горы и предгорья географического Алтая. В настоящее время понятие «алтайцы» объединяет малочисленные народности, в их числе — сами алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы.
У всех этих народов богатый фольклор с древними традициями, например горлового пения. В республике возрождается культура народных праздников. Самый большой — кочующий праздник «Эл-Ойын»: это выступления фольклорных групп всех народностей Алтая, театрализованные представления на фоне природы, национальные спортивные игры (борьба «куреш», национальные шахматы «шатра», игра плеткой-камчой, национальное родео «Эмдик уредиш»). Еще два уникальных праздника — ламаистский обряд встречи нового года «Чага-байрам» и языческий праздник «Дьылгаяк», чем-то напоминающий масленицу, со сжиганием соломенного чучела.
Минеральные ресурсы Республики Алтай весьма разнообразны и значительны по разведанным запасам, но почти не разрабатываются, в том числе разведанные месторождения редкоземельных металлов, железной руды и каменного угля. Ведется добыча незначительного количества рудного и россыпного золота, молибдена и вольфрама, разрабатываются залежи декоративного камня и строительных материалов.
Большую роль в экономике республики играет Чуйский тракт — трасса федерального значения Новосибирск — Бийск — Ташанта. Значение автотрасс для республики тем более важно, что железных дорог здесь вообще нет.
В республике только один город — Горно-Аптайск, он же — столица.

Республика Алтай на карте


Общая информация

Местонахождение: юг Западной Сибири.
Административное деление: 10 муниципальных районов и 1 городской округ.
Административный центр: город Горно-Алтайск — 62 309 чел. (2015 г.).
Населенные пункты: села Майма — 7 300 чел. (2015 г.), Кош-Агач — 9004 чел. (2015 г.), Турочак — 5701 чел. (2015 г.).
Образована: 1992 г.
Языки: русский и алтайский (оба — государственные), казахский.
Этнический состав: русские — 55,63%, алтайцы (включая теленгитов, тубаларов и челканцев) — 35,93%, казахи — 6,18%, прочие (кумандинцы, украинцы, немцы, армяне, татары) — 2,26% (2010 г.).
Религии: христианство (православие, баптизм, адвентизм, старообрядческая церковь), шаманизм, монгольский буддизм (ламаизм).
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Катунь, Бия, Обь (верхнее течение).
Крупные озера: Телецкое, Манжерокское, Теньгинское, Аккемское, Кучерлинское, Тайменское, Каракольские.
Соседние страны и территории: на северо-западе — Алтайский край РФ, на востоке — Республика Тыва и Республика Хакасия, на северо-востоке — Кемеровская область, на юго-западе — Республика Казахстан, на юге — Китай и Монголия.

Цифры

Площадь: 92 902 км2.
Протяженность территории: с севера на юг — более 350 км, с запада на восток — около 400 км.
Население: 210 470 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 2,2 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Белуха (она же Кадын-Бажы и Уч-Сумер, 4506 м).
Удаленность: от Горно-Алтайска до Москвы — 3641 км, от Горно-Алтайска до Барнаула — 250 км, от Горно-Алтайска до ближайшей железнодорожной станции (г. Бийск) — 100 км.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Недолгое жаркое лето (июнь-август), продолжительная холодная, местами очень морозная зима (ноябрь-март).
Средняя температура января (Горно-Алтайск): -15°С.
Средняя температура июля (Горно-Алтайск): +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 100 мм в межгорных котловинах, 500-600 мм в среднегорье, 2000-2500 мм в горах.
Относительная влажность воздуха: 65-70%.

Экономика

ВРП: 33 млрд руб. (2013 г.), надушу населения — 156 800 руб. (2013 г.).
Полезные ископаемые: золото, молибден, вольфрам, редкоземельные металлы (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут), кобальт, висмут, медь, серебро, ртуть, мрамор, гранит, железная руда, каменный и бурый уголь, гипс, минеральные и лечебно-столовые воды, лечебные грязи.
Промышленность: лесная, деревообрабатывающая, электротехническая, легкая (текстильная, кожевенно-обувная), пищевая (мясная, маслосыродельная), стройматериалов.
Гидроэлектроэнергетика: Чемальская ГЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (кормопроизводство, овощеводство, садоводство, хмелеводство), животноводство (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, яки, пантовое оленеводство, пчеловодство).
Охотничий промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Горы Белуха, Иконостас и Белый Камень, озера Телецкое и Манжерокское, заповедники Алтайский и Катунский, природные заказники Чергинский, Сумультинский, Кош-Агачский, Турачакский и Шавлинский, зона покоя «Укок», природный парк Белуха, водные источники Аржан Суу, Чаган-Узунсий, Кара Кебек и Джумалинский, водопады Корбу, Текелю и Камышинский, пещеры Усть-Канская, Кек-Таш и Таллинская карстовая арка, перевалы Чике-Таман и Семинский, ледники Большой Талдуринский, Менсу, Софийский и Большой Маашей, остров Патмос (река Катунь).

Исторические

Стоянка людей каменного века Улалинка (Улалинский рыхлый вал, около 1,5 млн лет), поселения афанасьевской и каракольской культуры (Бойтыгем, Ело-Баши, Кара-Коба, конец III — начало II тыс. до н. э.), курганы пазырыкской культуры (Пазырыкские, Башадарские, Туектинские, I тыс. до н. э.), археологический комплекс Адыр-Кан (река Чуя, I тыс. лет до н. э.), курган Ак-Алаха-3 «Принцесса Укока» (IV-III вв. до н. э.), петроглифы с руническими надписями (скала Айрыдаш, с X в. до н. э. по III в н. э).

Культовые

Православная церковь апостола Иоанна Богослова(Катунь, остров Патмос, 2000 г., часовня архангела Михаила с памятной доской о погибших альпинистах и туристах (г. Белуха, Аккемское озеро).

Горно-Алтайск

Национальный музей имени А.В. Анохина, постройки начала XIX в. (усадьба и купеческий дом Падунова, лавка купца Табокова), урочище Еланда, экспериментальная база горного садоводства с дендропарком.

Любопытные факты

■ Когда в 1992 г. название Республика Горный Алтай было сокращено до Республики Алтай, это было обосновано тем, что Алтай — горная страна и определение «горный» в сочетании с названием Алтай являлось избыточным.
■ Еще одна особенность климата Республики Алтай наблюдается зимой в горных долинах, где нет сильных морозов и устойчивого снежного покрова, а также постоянно дует ветер. Особенность эта появляется в долинах рек Чулышман и Катунь, у берегов Телецкого озера. Зато в соседних долинах температура может быть ниже на 10-15°С и царит полное безветрие. Причина такого явления — фен — сухой и теплый ветер, результат большой разницы давлений: юг республики находится под влиянием азиатского антициклона, а на севере часто проходят циклоны. Фен движется по долинам, направление которых совпадает с направлением воздушного потока — с юга на север.
■ По территории Республики Алтай протекает более 20 тыс. рек и речек протяженностью более 60 тыс. км, здесь находится около 7 тыс. озер общей площадью более 700 км2.
■ Животноводство стало главным направлением деятельности человека на Алтае благодаря важному природному фактору. В долинах преобладают грунтовые отложения, они целиком поглощают незначительные атмосферные осадки, отчего растительность здесь горностепная — низкорослая, с сильно развитой корневой системой и большим содержанием соли, что является идеальным кормом для скота в условиях отгонно-пастбищного скотоводства.
■ В курганах пазырыкской культуры под каменными насыпями сооружены срубы с деревянным перекрытием, а в северной части, как правило, находится, как говорит археология, «сопроводительное захоронение» коня. Но так богато хоронили только вождей племен.
■ Государственный флаг Республики Алтай представляет собой прямоугольное полотнище из четырех горизонтальных полос: верхняя — белого цвета, нижняя — голубого, узкие полосы — белого и голубого цветов. Голубые полосы — символ чистоты, неба, гор, рек и озер Алтая; белые олицетворяют вечность, стремление к возрождению, любви и согласию народов Республики Алтай.
■ На гербе Республики Алтай изображена мифическая птица Хан Кереде (Кан-Кереде), отождествляемая с грифоном: голова орла, золотистые крылья и туловище льва. Первые изображения Кан-Кереде встречаются на предметах пазырыкской культуры (VI-IV в. до н. э), перенявшей ее из звериного стиля скифов. Как и все грифоны, Кан-Кереде — существо противоречивое, олицетворяющее одновременно Небо и Землю, Добро и Зло. Практически все находки с изображением Кан-Кереде на Алтае встречаются в захоронениях.
■ В алтайском языке нет слова «перевал» как обозначения любого месте, где дорога переходит через гору. Для алтайцев все перевалы — разные: «ажу» — высокий, сложный перевал, с тяжелым подъемом и затяжным спуском; «арт» — низкий и узкий перевал; «бел» — широкий и низкий перевал; «боочы» — низкий, но длинный перевал. Алтайские племена чтят перевалы, считают, что у каждого из них есть свой дух-хранитель, которого требуется отблагодарить: светлую ленточку-тялому или несколько белых камушков оставить возле каменной пирамидки на вершине перевала.
■ Название горы Белуха происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.
■ Остров Патмос на реке Катунь назван в честь греческого острова, где жил святой апостол Иоанн Богослов. Остров был освящен в 1855 г., в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал, в 1920-е гг. храм был разрушен, а в 2000 г. построен заново как храм апостола Иоанна Богослова. На остров ведет подвесной мост, пройти по которому решается не каждый.
■ На Телецком озере случается редкое и опасное явление: прибрежные скалы очень нагреваются задень, а ночью, охлаждаясь, «стреляют» камнями.

6
Добавлено: 17-04-2016, 20:45
0
1 844
nathalie.nataliya268

Предыдущие публикации

Алдан (река)
Загадочный Алдан — в нем действительно много неизученного: начиная от названия, которое имеет сто толкований, и заканчивая людьми, населявшими его берега и исчезавшими целыми народами.Красота Алдана холодна и величественна. У реки обрывистый правый берег, узкая полоска между обрывом и водой заполнена острыми камнями....

Паханг (штат)
С самого начала своей истории, хотя бы косвенно описанной, земля, на которой располагается нынешний штат, он же султанат Паханг, привлекала к себе переселенцев. Из других регионов Юго-Восточной Азии.На фото чайная, плантация в долине нагорья Кэмерон Хайлендс на севере...

Алеппо (мухафаза)
На землях нынешней мухафазы Алеппо не раз происходили крупные сражения: войска завоевателей, шли ли они из Малой Азии или со стороны Месопотамии, пересекали Евфрат и оказывались в Алеппо.При строительстве крепостей крестоносцы выбирали место на крутом обрыве, оставляя одну-единственную дорогу, ведущую к нему, что...

Дельта Лены
По своей площади дельта Лены считается третьей в мире после дельты Амазонки и Ганга/Брахмапутры. С одним существенным отличием — она принадлежит суровому берегу Северного Ледовитого океана.Сбор бивней мамонта в дельте Лены — исторический промысел. И самый первый полный скелет этого животного, так называемый мамонт...

Пном Бакхенг (храм)
Пном Бакхенг был возведен на высоком холме, доминирующем над только основанной столицей Кхмерской империи — Яшодхарапурой.Пном Бакхенг некогда был главным храмовым комплексом столичного региона Ангкор. После многих веков забвения сейчас он снова открыт для посещения.С высоты Пном Бакхенга открывался вид не только на...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх