Новосибирские острова

Новосибирские островаАрхипелаг Северного Ледовитого океана

В Северном Ледовитом океане, между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, находятся Новосибирские острова.
При общей площади около 40 тыс. км2 Новосибирские острова — один из крупнейших архипелагов в Мировом океане.
Основание острова представлено гранитами. Поверхность островов сложена многолетнемерзлыми горными породами (западная часть — это известняки и сланцы), рыхлыми осадочными отложениями и — в большом количестве — подземными льдами.

География

Рельеф архипелага преимущественно равнинный, с каменистыми россыпями и отдельными возвышенностями, поднимающимися до высоты около 400 м.
Новосибирские острова представлены в зоне арктического климата. Это очень суровый край, зимой температура может упасть и до -50°С. Зато в летний период она иногда может подняться и выше +20°С. Снег не сходит с поверхности архипелага по 9 месяцев в году.
В наступившую после очередного оледенения эпоху потепления (каргинский век, 20-32 тыс. лет назад) климат островов был куда теплее нынешнего. Об этом говорят многочисленные находки на Новосибирских островах остатков крупных кустарников: ольхи, березы, ивы.
В архипелаге три группы островов: Анжу, Де-Лонга и Ляховские.
Ближе всего к материку находятся Ляховские острова: два больших, два мелких и две банки.
Самый крупный (около 5 тыс. км2) — Большой Ляховский, с юга отделенный от материка проливом Лаптева. Рельеф в целом сглаженный с отдельными поднятиями до 240-270 м. На острове есть реки, самая длинная — 100-километровая Этерикан — необычайно извилистая, протекающая среди болот. На Малом Ляховском острове кроме небольших рек есть еще и пресноводное озеро.
Ранее в состав Ляховских островов входили еще Семёновский и Васильевский, но вода постепенно разрушила их, и они превратились в мелководья — банки. Но одновременно произошло образование нового острова площадью около 500 м2. Остров, найденный только в 2013 г., получил несколько необычное название Яя, причины образования острова пока точно не установлены.
В центре всего архипелага — группа островов Анжу, самая крупная, общей площадью около 30 тыс. км2. Острова получили название в честь русского исследователя Арктики Петра Анжу (1797-1869 гг.), в 1820-1824 гг. составившего опись северного берега Сибири с прилежащими к ней островами. На некоторых старых картах острова Анжу именуются «собственно Новосибирскими островами». Но еще до Анжу на островах побывали Иван Ляхов в 1772-1773 гг. и Яков Санников в 1805 г.
В составе архипелага — самый крупный из Новосибирских островов — Котельный площадью 23 200 км2.
Нынешний остров Котельный еще буквально пару десятилетий назад был в два раз меньше (11 700 км2). Однако он постепенно соединился с лежащим к востоку от него островом Фадеевским, что стал ныне полуостровом. Между ними лежит Земля Бунге — песчаная равнина, представляющая собой обнажившуюся часть морского дна.
Острова Де-Лонга — самые северные, самые суровые, долгое время — самые недоступные из Новосибирских островов. Лишь в 1879-1881 гг. экспедиция Джорджа Де-Лонга на яхте «Жаннетта» достигла группы островов, впоследствии названных именем первооткрывателя — острова Де-Лонга. Но чего это стоило! Спустя несколько месяцев «Жаннетта» пошла ко дну, а голодный, практически без одежды и обуви экипаж замерз в районе дельты Лены. Остров Жаннетты назван в память о погибшем корабле.
Значение Новосибирских островов увеличилось многократно со времен их открытия: от места охоты на пушного зверя до потенциального района добычи нефти и газа, а также места расположения российской военной базы.

Природа

Природный ландшафт Новосибирских островов — арктическая тундра (мхи, лишайники, полярный мак, лютик, крупка, камнеломка, ложечная трава), перемежаемая озерами и болотами. Острова пережили несколько эпох оледенения и потепления, что сказалось на животном и растительном мире.
Животный мир островов типичен для прибрежной зоны Северного Ледовитого океана. Обитают северный олень, песец, лемминг, изредка появляется белый медведь. В летнее время на острова прилетает много морских птиц. В реках водится два вида рыбы — зубатка и рогатка.
Новосибирские острова являются частью охранной зоны Лена — Дельта Государственного природного заповедника «Усть-Ленский», основная его территория — дельта реки Лены.
Еще одна достопримечательность в районе этих островов — участок Великой Сибирской полыньи, именуемый Новосибирской полыньей. Она представляет собой зону открытой воды, время от времени образующейся в Восточно-Сибирском море. Иногда полынья значительно уменьшается, и на восточной границе архипелага выделяется самостоятельный ее участок — Новосибирская полынья. На возможность существования места, где «Сибирский океан в летние месяцы от таких льдов свободен, кои бы препятствовали корабельному ходу», указывал еще Михаил Ломоносов в начале XVIII в. Сегодня эта акватория — место интенсивного судоходства.
Первые сведения об островах, находящихся в океане к северу от устья реки Лены, сообщили в начале XVIII в. русские казаки. В 1712 г. отряд казаков во главе с промышленником Яковом Пермяковым и мореходом Меркурием Вагиным добрался до острова Большой Ляховский и исследовал его, выполняя приказ сибирского губернатора князя Матвея Гагарина. Гагарин находился под впечатлением от легенд о загадочной земле, что лежала к северу от устья Лены, с теплыми реками и множеством дичи.
Выйдя из Якутска осенью 1711 г. с десятью казаками, Вагин, опросив местных жителей — чукчей, сначала добрался до мыса Святой Нос, а оттуда по льду перешел на остров Большой Ляховский. В составе экспедиции находился и Яков Пермяков, который за несколько лет до этого в одиночку добрался до Большого Ляховского и объехал его на собачьей упряжке. Но лишь Вагин официально подтвердил существование островов: он увидел вдалеке, на севере, еще один остров — Малый Ляховский.
После открытия Новосибирских островов у властей Российской империи надолго пропал интерес к этому дикому архипелагу со сложным рельефом и климатом, абсолютно неприспособленному для какой бы то ни было хозяйственной деятельности.
Сегодня постоянное население на Новосибирских островах отсутствует. Немногочисленные промысловики добывают песца, собирают бивни мамонта (особо ценятся парные) и живут в поварнях — охотничьих домиках либо у метеорологов.
В советское время были попытки обустроить на островах метеорологические и полярные станции, как, например, на Столбовом и Котельном. Как правило, они существовали недолго из-за трудностей обеспечения продовольствием и сотрудниками.
В наше время применение островам все-таки нашлось: в 2012 г. на том же Столбовом устроена контрольно-корректирующая станция ГЛОНАСС/GPS.
В 1949 г. на Котельном построен небольшой аэродром. С 2013 г. это стратегический пункт российского присутствия в Арктике, здесь проводятся учения войск ВДВ.

Новосибирские острова на карте


Общая информация

Местонахождение: Северный Ледовитый океан.
Административная принадлежность: Булунский улус, Республика Саха (Якутия), Российская Федерация.
Острова: Анжу (Котельный, Новая Сибирь и Бельковский), Де-Лонга и Ляховские (Большой Ляховский, Малый Ляховский, Яя, бывший Семёновский и бывший Васильевский).
Открыты: 1712 г.
Реки: Большой Этерикан и Блудная (Большой Ляховский), Балыктах (Котельный).
Озера: Тинкир-Кюеле (Малый Ляховский), Евсекю-Кюель (Котельный).

Цифры

Общая площадь: 38 400 км2.
Самая высокая точка: гора Де-Лонга (Беннетта, 426 м).
Ляховские острова: площадь — 6100 км2, самая высокая точка — гора Эмий-Тас (Большой Ляховский, 293 м).
Острова Анжу: общая площадь — около 29 000 км2, самая высокая точка — гора Малакатын-Тас (Котельный, 361 м).
Острова Де-Лонга: общая площадь — 228 км2.
Прочие острова: около 3000 км2.

Климат и погода

Арктический.
Средняя температура января: -29,5°С.
Средняя температура июля: +1 — +3°С.
Среднегодовое количество осадков: 130 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть и природный газ.

Достопримечательности

Природные

  • Новосибирская полынья
  • Государственный природный заповедник Усть-Ленский (1985 г.)
  • Земля Бунге (Анжу)
  • лагуна Нерпалах (Котельный)
  • река Балыктах (Котельный)
  • залив Геденштрома (Котельный)

Исторические

  • Стоянка охотников (Жохова, 8 тыс. лет назад)
  • памятный монумент в честь столетия спасательной экспедиции Колчака (Беннетта, 2003 г.)

Любопытные факты

  • С именем якутского промышленника Якова Санникова (1749-1825 гг.), исследователя Новосибирских островов, связана самая загадочная легенда об островах Северного Ледовитого океана. В 1810 г. Санников добывал песцов и мамонтовую кость на берегах Новосибирских островов. По его собственным словам, к северу от острова Котельного над морем поднимались «высокие каменные горы». С тех пор «землю Санникова» разыскивали десятки экспедиций, выдвигалось предположение о существующей на ней высокоразвитой цивилизации. Предположительно, Санников увидел не скалы, а льды, покрытые слоем грунта. С течением времени лед растаял, и «земля Санникова» исчезла, как, например, острова Васильевский и Семёновский. На месте предполагаемой «земли Санникова» также находится мелководье — банка.
  • Название реки Блудная на острове Большой Ляховский нанесено на карту еще казаками экспедиции Якова Пермякова и Меркурия Вагина в 1712 г. Название отражает извилистость русла реки с крутыми меандрами и множеством стариц.
  • Повторная попытка Меркурия Вагина посетить Новосибирские острова в 1713 г. окончилась трагически. У экспедиции закончилась пресная вода, голод вынудил людей питаться мышами. Казаки его отряда не пожелали снова отправляться в изматывающее путешествие ради обещанной им Вагиным некоей неведомой земли, изобилующей пушным зверем. Меркурий Вагин, его сын и соратник Яков Пермяков погибли от рук взбунтовавшихся казаков. Впоследствии виновных казнили или сослали на каторгу.
  • Российские власти находили разные способы поощрить казаков и промышленников, исследовавших район Новосибирских островов. В 1770 г. якутский купец Иван Ляхов открыл остров Семёновский (ныне исчезнувший). Императрица Екатерина II наградила его за открытие исключительным правом на сбор мамонтовой кости на всех островах архипелага. Отдельным указом императрицы группа островов названа в честь Ивана Ляхова Ляховскими островами.
  • Во время археологических раскопок на острове Жохова установили, что еще 8 тыс.лет назад охотники занимались здесь выведением породистых ездовых собак.
  • Исследованию Новосибирских островов отдал свою жизнь русский арктический исследователь Эдуард Толль (1858-1902 гг.). В 1900 г. его шхуна «Заря» вышла из Санкт-Петербурга и дошла почти до острова Беннетта. В сентябре 1902 г. из-за серьезных повреждений капитану пришлось выбросить судно на мель. Вероятнее всего, Толль решил самостоятельно передвигаться к континенту. Никаких следов его группы не обнаружено.
    В 1903 г. на поиски экспедиции Толля Российская академия наук выслала экспедицию под началом лейтенанта Александра Колчака (1874-1920 гг.), впоследствии — русского военного и политического деятеля, флотоводца, океанографа и главы Белого движения во время Гражданской войны в России 1917-1923 гг. Колчак нашел следы Толля на острове Беннетта, но сама экспедиция исчезла.
  • В числе гипотез, объясняющих появление Великой Сибирской полыньи: влияние теплого течения Гольфстрим, вынос льда из Арктического бассейна, определяющее влияние местного ветра, бьющие из морских глубин на поверхность гигантские фонтаны метана и даже бурное развитие водорослей в местах, покрытых толстым ледяным покровом.
  • Согласно одной из гипотез, остров Яя образовался на месте существовавшего до 1930-х гг. острова Васильевского в результате сложного процесса сгребания осадков на дне моря мощными ледяными торосами.
  • В 2013 г. на Малом Ляховском острове российские исследователи обнаружили сохранившуюся практически в первозданном виде тушу самки мамонта. Уникальность находке придает тот факт, что кровь доисторического животного не замерзла, пребывая тысячи лет при температуре -10°С. Как выяснилось позднее, она не замерзала и при более низкой температуре -17°С. Предположительно, такое свойство крови мамонта (криопротекция) помогало переносить холодные зимы. Также выяснено, что мамонт погиб, завязнув в болоте и скончавшись от истощения.
Острова мира

58
0
23 321
Евгения Ч
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх