Забайкальский край

Забайкальский крайГеография

Забайкальский край находится на юго-востоке Восточной Сибири, занимая восточную половину Забайкалья. Простирается между Яблоновым хребтом и рекой Витим на западе и рекой Аргунь на востоке, от долины реки Чара и хребта Кодар на севере до реки Онон и степей на юге.
Рельеф формируют средневысотные горные хребты, сложенные гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами, перемежающиеся впадинами и протянувшиеся через весь край с северо-востока на юго-запад. Крупнейшие хребты — Яблоновый, Черского, Олёкминский Становик, Даурский, Борщовочный.
На севере высоты около 2500 м (2519 м, Скалистый голец, Каларский хребет) и выше: на хребте Кодар самый высокий пик — БАМ. Он представляет собой пирамидальную гранитную вершину, обработанную со всех сторон ледниковыми цирками, с тремя ледниками на склонах. Назван в честь изыскателей трассы Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
На хребте Кодар насчитывается почти 30 ледников, это — единственный ледниковый район во всем Забайкалье. Кодар — фланг Байкальской рифтовой зоны, он еще и самый тектонически активный район Восточного Забайкалья с максимальной магнитудой вероятных землетрясений 9-10.
Между хребтами Кодар, Удокан и Каларским расположилась самая известная забайкальская впадина — Нарекая. В ней находится геологический памятник природы федерального значения — урочище Пески, или Чарская пустыня: огромный массив оголенных песков, покрытых рябью, суффозионными воронками и барханными цепями высотой до 20 м, окруженный горными хребтами, посреди светлохвойной тайги, болот и озер. Появилась она в результате деятельности ветра, перемещавшего речные и древние водно-ледниковые отложения.
В центральной части края преобладают высоты от 1,5 до 2 тыс. м: например, гора Кропоткина (1908 м, Муройский хребет). На юге Даурского хребта — национальный парк Алханай между невысокими горами на севере и Агинской степью на юге, на стыке тайги и степной зоны Даурии, с множеством редких видов растений (родиола розовая, шлемник байкальский) и животных (изюбрь, кабарга).
На юго-западе — Хэнтэй-Чикойское нагорье с горой Быстринский Голец (2519 м). Главный объект открытого тут Сохондинского заповедника — голец, представляющий собой древний вулкан с двумя вершинами Большой Сохондо (2500 м) и Малый (2404 м).
К северо-востоку средняя высота постепенно снижается до 500 м над у. м. Здесь раскинулась обширная Улдза-Торейская высокая равнина, а на ней — Даурский заповедник, созданный для охраны степных, водно-болотных и лесостепных экосистем. На его территории — множество содовых озер и уникальные Торейские озера, в соответствии с Рамсарской конвенцией включенные в списки водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Заповедник играет важную роль в сохранении редкого копытного — дзерена: через Даурию проходит путь миграции дзерена из Монголии в Россию.
Особенность местных рек — их веерообразное расположение: они протекают в межгорных долинах, следуя направлению хребтов — с северо-востока на юго-запад, или наоборот. Рек тут много, это в основном крупные притоки Селенги и Лены. В Забайкальском крае находятся истоки Амура — Шилка и Аргунь. Водораздельная гора на Яблоновом хребте — место соединения бассейнов Амура, Лены и Енисея.
Характерная черта рельефа Забайкалья — чередование горных хребтов и межгорных долин, впадин и котловин: всего 65 хребтов и 50 впадин.

История

С первой половины XVII в. начало складываться современное понятие «забайкальцы» как межэтническое надсословное внеконфессиональное объединение людей, обладающих яркими ментальными чертами, являющееся составной частью российского народа.
Последние полторы тысячи лет население Забайкалья в основном монголоидное. Но сама история края куда более древняя, через него прошли волны великих переселений народов, здесь лежали территории огромных государств и империй.
25-10 тыс. лет назад на территории современного Агинского Бурятского округа существовало несколько археологических культур: куналейская, санномысская, студеновская. Человек охотился при помощи лука и стрел, ловил рыбу с помощью гарпунов и крючков, появились примитивное земледелие и зачатки скотоводства.
В 1100-300 гг. до н. э. в степях Забайкалья сформировалась культура плиточных могил, охватившая территорию в несколько раз большую, чем Забайкалье. На территории края — более 3 тыс. таких могильников.
В начале 1-го тысячелетия до н. э. эта территория — место формирования тюрко-монгольского этноса, чьи племена примерно в 500 г. до н. э. были вытеснены оттуда кушанами — народом, близким к сарматам и скифам. В конце III в. до н. э. Забайкалье заселили хунну, во II в. их вытеснили племена сяньби. Часть хунну ушли на запад и наводили ужас на Европу уже как гунны под предводительством Атиллы. В VI в. Забайкалье входит в Тюркский каганат. Примечательно, что древнекитайские документы описывают северных соседей необычными для китайцев по своему виду — светловолосыми или рыжеволосыми, светлоглазыми, с густыми бородами.
С X в. в Забайкалье приходят кочевые монгольские племена. В XIII в. Забайкалье вошло в империю Чингисхана. И до самого вхождения в состав Русского государства регион оставался в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов.
В XVI — первой половине XVII в. идет переселение сюда хоринцев (бурят) из Южной Монголии.
С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Одним из первых землепроходцев, составившим описание края, стал Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.). В 1653 г. казаки заложили Иргенский и Нерчинский остроги. В 1655 г. учреждено Нерчинское воеводство.
Встреча с китайской цивилизацией выразилась сначала в стычках, а потом — в подписании Нерчинского договора 1689 г., впервые определившего российско-китайскую границу. В XVIII-XIX вв. на Забайкалье сформировались важнейшие пути торговли между Россией и Китаем.
В XVIII в. началось промышленное освоение территории, строились серебросвинцовые, чугунолитейные и железоделательные заводы. Активно шла золотодобыча.
В 1851 г. образовались Забайкальское казачье войско и Забайкальская область с центром в Чите. Освоение ее ускорилось со строительством Забайкальской железной дороги.
После установления советской власти, в 1922 г., область вошла в состав РСФСР как Забайкальская губерния Дальневосточного края. В 1926 г. губерния преобразована в Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края. В 1930 г. округа переданы в Восточно-Сибирский край. В 1937 г. создана Читинская область в составе Восточно-Сибирского края. В 2008 г. в результате объединения области с Агинским Бурятским автономным округом был образован Забайкальский край.
Сегодняшнее Забайкалье — важный центр горно-металлургической, топливной, лесной и деревообрабатывающей промышленности. На территории региона расположено крупнейшее в стране Удоканское месторождение меди, а также крупнейшее в России урановых руд — Стрельцовское месторождение. Забайкальск — крупный железнодорожный пункт пропуска на пути грузопотока между Россией и КНР.

Природа

Природа Забайкалья очень разнообразна, для нее характерна высотная поясность. Ближе к вершинам гор — горно-тундровая зона, где самые лучшие летние оленьи пастбища на обильных лишайниках. Ниже — альпийские и субальпийские луга с зарослями кустарничковой березы, ивы и даурского рододендрона. Следующая — горно-таежная зона с даурской лиственницей и сосной. Встречаются реликтовые виды растений: например, корейская ива — чозения. На юге и по днищам котловин — злаково-разнотравные степи. В лесах живут соболь, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь. В лесостепных и степных районах — барсук, волк, заяц. Из птиц — глухарь, тетерев, журавль. В реках — ценные виды рыб: омуль, осетр, таймень, сиг.Забайкальский край на карте

Общая информация

Местонахождение: восток России, Южная Сибирь.
Административная принадлежность: Сибирский ФО.
Административное деление: 28 районов, Агинский Бурятский округ (3 района — Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский). Административный центр: г. Чита — 343 511 чел. (2016 г.).
Города: Краснокаменск — 53 242 чел., Борзя — 29 050 чел., Агинское — 17 708 чел., Петровск-Забайкальский — 16 803 чел., Нерчинск — 14820 чел., Могоча — 13 526 чел. (2016 г.).
Образован: 2008 г.
Языки: русский, бурятский.
Этнический состав: русские — 89,91%, буряты — 6,8%, украинцы — 0,62%, татары — 0,54%, прочие — 2,13% (2010 г.)
Религии: христианство (православие), буддизм, ислам, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Никой (приток Селенги), Олекма и Витим (притоки Лены).
Озера: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, Читинские и Торейские.
Крупный аэропорт: международный в Чите (Кадала).
Соседние страны и области: на С.-В. — Республика Саха, на В. — Амурская область, на Ю.-В. — КНР, на Ю. — Монголия, на 3. — Республика Бурятия, на С.-З. — Иркутская область.

Цифры

Площадь: 431 892 км2.
Протяженность: с С. на Ю. — ок. 1000 км, с 3. на В. — ок. 850 км.
Государственная граница: с КНР — 1064 км, с Монголией — 863 км.
Население: 1 083 012 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2,5 чел/км2.
Городское население: 67,72% (2016 г.).
Самая высокая точка: 3073 м, пик БАМ (горный хребет Кодар).
Самая низкая точка: 292 м (долина реки Амур при выходе из Забайкальского края).
Удаленность (Чита): 6074 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Резко континентальный.
Зима длительная и суровая, малоснежная, на равнинах и во впадинах — с устойчивой ясной, сухой погодой.
Лето короткое и теплое.
Средняя температура января: -19,7°С на юге, -37,5°С на севере.
Средняя температура июля: +15°С на севере, +21°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: до 600 мм на севере, юго-западе и востоке, 200-300 мм на юге и юго-востоке.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 227,6 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 209 тыс. руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: медь (Удоканское месторождение), уран, молибден, золото, олово, вольфрам, свинец, цинк, лантан, железо, каменный уголь, магнезиты, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность.
Электроэнергетика: Читинская и Харанорская ГРЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, овес, ячмень), животноводство (оленеводство; тонкорунное и полутонкорунное овцеводство; крупный рогатый скот).
Пушной промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе судоходство по Шилке), торговые.

Достопримечательности

Культовые

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (село Калинино, начало XVIII в.)
  • Агинский дацан (поселок Агинское, 1811-1816 гг., перепланировка 1886 г.)
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Кондуй, нач. XIX в.)
  • Алханайское обоо (кон. XIX в.)
  • Цугольский дацан (с. Цугол, 1901 г.)
  • Памятная ступа Далай Ламы XIV (Алханай, 1991 г.)

Культурные

  • Нерчинский краеведческий музей (1886 г.)
  • Агинский национальный музей имени Гомбожаба Цыбикова (1961 г.)
  • Музей декабристов (Петровск-Забайкальский, 1980 г.)

Природные

  • Кодарский ледниковый район (ледники им. Советских географов, Бобина, Преображенского, Нины Азаровой, Колосова)
  • Урочище Пески (Чарская пустыня)
  • Памятник природы Водораздельная гора (1236 м, Яблоновый хребет)
  • Заповедник Сохондинский (древний вулкан голец Сохондо, высокогорные озера Букукунское и Улюртуй, моренные озера Нарья и Угдыри, источники-аршаны Ендинский, Ингодинский и Агуцаканский, 1973 г.)
  • Заповедник Даурский (с заказником Цасучейский бор, 1987 г.)
  • Заказники Ивано-Арахлейский, Агинская степь, Акшинский, Борзинский, Буркальский, Туровский и Читинский
  • Национальный парк Алханай (грот Зурхэн шулуун, скала Дордже Пагмо, ущелье Хара Заба и каскад водопадов Девять желобов, 1999 г.)
  • Национальный парк Чикой (2014 г.)
  • Пещеры Хээтэй и Мангутская
  • Содовые озера Барун-Торей и Зун-Торей
  • Скалы Кадалинские и Алханайские Ворота
  • Беклемишевские озера

Исторические

  • Плиточные захоронения кочевников
  • Петровский некрополь декабристов (XIX в.)

Город Чита

  • Особняк архитектора Гавриила Никитина (конец XIX — начало XX в.)
  • Дом Шиллинга (1908 г.)
  • Дом архитектора Фёдора Пономарева (1910 г.)
  • Дом Тимаховича (1910 г.)
  • Пассаж Второва (1911-1912 гг.)
  • Дом купцов Шумовых (Шумовский дворец, 1914 г.)
  • Музей декабристов (Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь, 1776 г.)
  • Забайкальский краевой краеведческий музей им. Кузнецова
  • Титовская сопка

Любопытные факты

  • Часто встречающееся в названии горных вершин слово «голец» обозначает оголенную скалистую вершину, поднимающуюся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Это местное название, введенное русскими казаками-землепроходцами в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке.
  • В Забайкальском крае произрастает около 1800 видов растений, обитает более 500 видов позвоночных животных, в том числе более 80 видов млекопитающих, более 350 видов птиц, свыше 60 видов рыб.
  • Особенность Кодарского ледникового района в том, что ледники находятся на 900 м ниже климатической снеговой линии. Уникальные ледники сохраняются благодаря лавинам и метелям, переносящим снег.
  • Размеры овальной Чарской пустыни — 10,5x5 км. Внешне она похожа на пустыни Средней Азии.
  • С деятельностью лагерей системы ГУЛАГ связано открытие и разработка месторождений Удоканского медного, Сулуматского железорудного, Апсатского угольного и месторождения урана в Мраморном ущелье Кодара.
  • Со склонов Водораздельной горы воды попадают сразу в три крупные реки. На восток к Тихому океану текут реки Ингода и Онон, рождающие реку Шилка. Она соединяется с рекой Аргунь и образует реку Амур. В западном направлении устремляются реки Хилок и Чикой, впадающие в реку Селенга Байкальского бассейна. Реки Витим и Олекма относятся к Ленскому бассейну.
  • Торейские озера — одно из четырех мест в мире, где гнездится реликтовая чайка, и единственное, в котором одновременно встречаются 6 видов журавлей из 15 существующих в мире, в том числе редкий даурский журавль.
  • Алханайское обоо — комплекс буддийских культовых рукотворных купольных сооружений из 53 каменных построек разной величины часовен-мунханов. В центре — самый крупный мунхан — символ Мировой горы.
  • Название культуры плиточных могил степей Забайкалья произошло от типа захоронения, обставленного плитами, достигающими высоты 3 м и размера 7 х4 м. В основном они ориентированы с востока на запад. Одинокая плита, что отстоит от некоторых могил на расстоянии 20 м, именуется «сторожевым» камнем.
  • Существующая в настоящее время в городе Чите улица Столярова в XIX в. называлась Дамской: на ней жили последовавшие вслед за супругами жены ссыльных декабристов. В 1856 г. всех ссыльных декабристов помиловали. Но бывший морской офицер Дмитрий Завалишин уезжать отказался: он активно печатал статьи в местных изданиях, разоблачая злоупотребления местной администрации. По просьбе генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, царским указом Завалишин в 1863 г. был сослан из Читы обратно — в европейскую часть России. Факт такой ссылки является уникальным в истории России.
  • Вероятно, первым ссыльным в Забайкалье стал протопоп Аввакум — один из вождей церковного раскола, сосланный в Даурию в 1656 г. В написанном позднее труде «Житие» он оставил выразительное описание природы Забайкалья. Постепенно Забайкалье стало местом самой крупной государственной каторги и ссылки (Нерчинская каторга). Сюда ссылали декабристов, писателей-демократов, народников, пролетарских революционеров, эсеров.
  • Кондуйская церковь уникальна в том, что строительным материалом для ее стен и декоративного оформления фасада стали остатки дворца монгольского феодала XIII-XIV вв.: гранитные драконы и базы колонн, являющиеся памятниками археологии. Несколько изваяний из дворца находятся в Эрмитаже и Нерчинском краеведческом музее.

0
Добавлено: 18-12-2016, 19:57
0
810
ThomasCydaY

Предыдущие публикации

Северо-Казахстанская область
Рельеф левобережной половины Северо-Казахстанской области именуется гривным, но его происхождение пока так и не выяснено.На берегу озера Айыртавчик на территории Государственного национального природного парка Кокгиетау стоят сопки-близнецы, прозванные Двумя,...

Манасаровар (Мапам-Юмцо)
Озеро Манасаровар — одно из самых высокорасположенных озер мира. Тибетцы называют его Мапам-Юмцо, что переводится как «вечно непобедимое».В целом из-за своей протяженности и горного климата путь паломников вокруг озера становится подлинным испытанием...

Джамна (река)
На всем своем протяжении река Джамна минует несколько крупных городов, включая и столицу страны — перенаселенный Дели.На фото вид на Тадж-Махал с восточной стороны, с противоположного берега Джамны. Заметно, как обмелела река, а ее берега превратились в илистое...

Аракс (река)
Начинаясь высоко в горах, река Аракс преодолевает сотни километров, прежде чем его вода сольется с водами Куры и окажется в Каспийском море.На фото мост Кобандеде через Аракс около турецкого города Эрзерум построен в 1297-1298 гг. на одном из отрезков Великого шелкового пути. Семиарочный мост считается архитектурным...

Красноярск (город)
Город Красноярск основан почти четыре века назад как острог — маленькая крепость — превратился в один из самых промышленно развитых в России.Панорама Красноярска со стороны реки. Город протянулся вдоль берега Енисея на несколько десятков...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх