Забайкальский край

Забайкальский крайГеография

Забайкальский край находится на юго-востоке Восточной Сибири, занимая восточную половину Забайкалья. Простирается между Яблоновым хребтом и рекой Витим на западе и рекой Аргунь на востоке, от долины реки Чара и хребта Кодар на севере до реки Онон и степей на юге.
Рельеф формируют средневысотные горные хребты, сложенные гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами, перемежающиеся впадинами и протянувшиеся через весь край с северо-востока на юго-запад. Крупнейшие хребты — Яблоновый, Черского, Олёкминский Становик, Даурский, Борщовочный.
На севере высоты около 2500 м (2519 м, Скалистый голец, Каларский хребет) и выше: на хребте Кодар самый высокий пик — БАМ. Он представляет собой пирамидальную гранитную вершину, обработанную со всех сторон ледниковыми цирками, с тремя ледниками на склонах. Назван в честь изыскателей трассы Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
На хребте Кодар насчитывается почти 30 ледников, это — единственный ледниковый район во всем Забайкалье. Кодар — фланг Байкальской рифтовой зоны, он еще и самый тектонически активный район Восточного Забайкалья с максимальной магнитудой вероятных землетрясений 9-10.
Между хребтами Кодар, Удокан и Каларским расположилась самая известная забайкальская впадина — Нарекая. В ней находится геологический памятник природы федерального значения — урочище Пески, или Чарская пустыня: огромный массив оголенных песков, покрытых рябью, суффозионными воронками и барханными цепями высотой до 20 м, окруженный горными хребтами, посреди светлохвойной тайги, болот и озер. Появилась она в результате деятельности ветра, перемещавшего речные и древние водно-ледниковые отложения.
В центральной части края преобладают высоты от 1,5 до 2 тыс. м: например, гора Кропоткина (1908 м, Муройский хребет). На юге Даурского хребта — национальный парк Алханай между невысокими горами на севере и Агинской степью на юге, на стыке тайги и степной зоны Даурии, с множеством редких видов растений (родиола розовая, шлемник байкальский) и животных (изюбрь, кабарга).
На юго-западе — Хэнтэй-Чикойское нагорье с горой Быстринский Голец (2519 м). Главный объект открытого тут Сохондинского заповедника — голец, представляющий собой древний вулкан с двумя вершинами Большой Сохондо (2500 м) и Малый (2404 м).
К северо-востоку средняя высота постепенно снижается до 500 м над у. м. Здесь раскинулась обширная Улдза-Торейская высокая равнина, а на ней — Даурский заповедник, созданный для охраны степных, водно-болотных и лесостепных экосистем. На его территории — множество содовых озер и уникальные Торейские озера, в соответствии с Рамсарской конвенцией включенные в списки водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Заповедник играет важную роль в сохранении редкого копытного — дзерена: через Даурию проходит путь миграции дзерена из Монголии в Россию.
Особенность местных рек — их веерообразное расположение: они протекают в межгорных долинах, следуя направлению хребтов — с северо-востока на юго-запад, или наоборот. Рек тут много, это в основном крупные притоки Селенги и Лены. В Забайкальском крае находятся истоки Амура — Шилка и Аргунь. Водораздельная гора на Яблоновом хребте — место соединения бассейнов Амура, Лены и Енисея.
Характерная черта рельефа Забайкалья — чередование горных хребтов и межгорных долин, впадин и котловин: всего 65 хребтов и 50 впадин.

История

С первой половины XVII в. начало складываться современное понятие «забайкальцы» как межэтническое надсословное внеконфессиональное объединение людей, обладающих яркими ментальными чертами, являющееся составной частью российского народа.
Последние полторы тысячи лет население Забайкалья в основном монголоидное. Но сама история края куда более древняя, через него прошли волны великих переселений народов, здесь лежали территории огромных государств и империй.
25-10 тыс. лет назад на территории современного Агинского Бурятского округа существовало несколько археологических культур: куналейская, санномысская, студеновская. Человек охотился при помощи лука и стрел, ловил рыбу с помощью гарпунов и крючков, появились примитивное земледелие и зачатки скотоводства.
В 1100-300 гг. до н. э. в степях Забайкалья сформировалась культура плиточных могил, охватившая территорию в несколько раз большую, чем Забайкалье. На территории края — более 3 тыс. таких могильников.
В начале 1-го тысячелетия до н. э. эта территория — место формирования тюрко-монгольского этноса, чьи племена примерно в 500 г. до н. э. были вытеснены оттуда кушанами — народом, близким к сарматам и скифам. В конце III в. до н. э. Забайкалье заселили хунну, во II в. их вытеснили племена сяньби. Часть хунну ушли на запад и наводили ужас на Европу уже как гунны под предводительством Атиллы. В VI в. Забайкалье входит в Тюркский каганат. Примечательно, что древнекитайские документы описывают северных соседей необычными для китайцев по своему виду — светловолосыми или рыжеволосыми, светлоглазыми, с густыми бородами.
С X в. в Забайкалье приходят кочевые монгольские племена. В XIII в. Забайкалье вошло в империю Чингисхана. И до самого вхождения в состав Русского государства регион оставался в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов.
В XVI — первой половине XVII в. идет переселение сюда хоринцев (бурят) из Южной Монголии.
С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Одним из первых землепроходцев, составившим описание края, стал Ерофей Хабаров (около 1603-1671 гг.). В 1653 г. казаки заложили Иргенский и Нерчинский остроги. В 1655 г. учреждено Нерчинское воеводство.
Встреча с китайской цивилизацией выразилась сначала в стычках, а потом — в подписании Нерчинского договора 1689 г., впервые определившего российско-китайскую границу. В XVIII-XIX вв. на Забайкалье сформировались важнейшие пути торговли между Россией и Китаем.
В XVIII в. началось промышленное освоение территории, строились серебросвинцовые, чугунолитейные и железоделательные заводы. Активно шла золотодобыча.
В 1851 г. образовались Забайкальское казачье войско и Забайкальская область с центром в Чите. Освоение ее ускорилось со строительством Забайкальской железной дороги.
После установления советской власти, в 1922 г., область вошла в состав РСФСР как Забайкальская губерния Дальневосточного края. В 1926 г. губерния преобразована в Читинский и Сретенский округа Дальневосточного края. В 1930 г. округа переданы в Восточно-Сибирский край. В 1937 г. создана Читинская область в составе Восточно-Сибирского края. В 2008 г. в результате объединения области с Агинским Бурятским автономным округом был образован Забайкальский край.
Сегодняшнее Забайкалье — важный центр горно-металлургической, топливной, лесной и деревообрабатывающей промышленности. На территории региона расположено крупнейшее в стране Удоканское месторождение меди, а также крупнейшее в России урановых руд — Стрельцовское месторождение. Забайкальск — крупный железнодорожный пункт пропуска на пути грузопотока между Россией и КНР.

Природа

Природа Забайкалья очень разнообразна, для нее характерна высотная поясность. Ближе к вершинам гор — горно-тундровая зона, где самые лучшие летние оленьи пастбища на обильных лишайниках. Ниже — альпийские и субальпийские луга с зарослями кустарничковой березы, ивы и даурского рододендрона. Следующая — горно-таежная зона с даурской лиственницей и сосной. Встречаются реликтовые виды растений: например, корейская ива — чозения. На юге и по днищам котловин — злаково-разнотравные степи. В лесах живут соболь, бурый медведь, рысь, северный олень, изюбрь. В лесостепных и степных районах — барсук, волк, заяц. Из птиц — глухарь, тетерев, журавль. В реках — ценные виды рыб: омуль, осетр, таймень, сиг.Забайкальский край на карте

Общая информация

Местонахождение: восток России, Южная Сибирь.
Административная принадлежность: Сибирский ФО.
Административное деление: 28 районов, Агинский Бурятский округ (3 района — Агинский, Дульдургинский и Могойтуйский). Административный центр: г. Чита — 343 511 чел. (2016 г.).
Города: Краснокаменск — 53 242 чел., Борзя — 29 050 чел., Агинское — 17 708 чел., Петровск-Забайкальский — 16 803 чел., Нерчинск — 14820 чел., Могоча — 13 526 чел. (2016 г.).
Образован: 2008 г.
Языки: русский, бурятский.
Этнический состав: русские — 89,91%, буряты — 6,8%, украинцы — 0,62%, татары — 0,54%, прочие — 2,13% (2010 г.)
Религии: христианство (православие), буддизм, ислам, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Основные реки: Шилка и Аргунь (истоки Амура), Хилок и Никой (приток Селенги), Олекма и Витим (притоки Лены).
Озера: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка, Читинские и Торейские.
Крупный аэропорт: международный в Чите (Кадала).
Соседние страны и области: на С.-В. — Республика Саха, на В. — Амурская область, на Ю.-В. — КНР, на Ю. — Монголия, на 3. — Республика Бурятия, на С.-З. — Иркутская область.

Цифры

Площадь: 431 892 км2.
Протяженность: с С. на Ю. — ок. 1000 км, с 3. на В. — ок. 850 км.
Государственная граница: с КНР — 1064 км, с Монголией — 863 км.
Население: 1 083 012 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 2,5 чел/км2.
Городское население: 67,72% (2016 г.).
Самая высокая точка: 3073 м, пик БАМ (горный хребет Кодар).
Самая низкая точка: 292 м (долина реки Амур при выходе из Забайкальского края).
Удаленность (Чита): 6074 км к востоку от Москвы.

Климат и погода

Резко континентальный.
Зима длительная и суровая, малоснежная, на равнинах и во впадинах — с устойчивой ясной, сухой погодой.
Лето короткое и теплое.
Средняя температура января: -19,7°С на юге, -37,5°С на севере.
Средняя температура июля: +15°С на севере, +21°С на юге.
Среднегодовое количество осадков: до 600 мм на севере, юго-западе и востоке, 200-300 мм на юге и юго-востоке.
Среднегодовая относительная влажность: 65-70%.

Экономика

ВРП: 227,6 млрд руб. (2014 г.), на душу населения — 209 тыс. руб. (2014 г.).
Полезные ископаемые: медь (Удоканское месторождение), уран, молибден, золото, олово, вольфрам, свинец, цинк, лантан, железо, каменный уголь, магнезиты, минеральные источники.
Промышленность: горнодобывающая, черная металлургия, машиностроение, лесная, деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность.
Электроэнергетика: Читинская и Харанорская ГРЭС.
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, овес, ячмень), животноводство (оленеводство; тонкорунное и полутонкорунное овцеводство; крупный рогатый скот).
Пушной промысел.
Сфера услуг: туристические, транспортные (в том числе судоходство по Шилке), торговые.

Достопримечательности

Культовые

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы (село Калинино, начало XVIII в.)
  • Агинский дацан (поселок Агинское, 1811-1816 гг., перепланировка 1886 г.)
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Кондуй, нач. XIX в.)
  • Алханайское обоо (кон. XIX в.)
  • Цугольский дацан (с. Цугол, 1901 г.)
  • Памятная ступа Далай Ламы XIV (Алханай, 1991 г.)

Культурные

  • Нерчинский краеведческий музей (1886 г.)
  • Агинский национальный музей имени Гомбожаба Цыбикова (1961 г.)
  • Музей декабристов (Петровск-Забайкальский, 1980 г.)

Природные

  • Кодарский ледниковый район (ледники им. Советских географов, Бобина, Преображенского, Нины Азаровой, Колосова)
  • Урочище Пески (Чарская пустыня)
  • Памятник природы Водораздельная гора (1236 м, Яблоновый хребет)
  • Заповедник Сохондинский (древний вулкан голец Сохондо, высокогорные озера Букукунское и Улюртуй, моренные озера Нарья и Угдыри, источники-аршаны Ендинский, Ингодинский и Агуцаканский, 1973 г.)
  • Заповедник Даурский (с заказником Цасучейский бор, 1987 г.)
  • Заказники Ивано-Арахлейский, Агинская степь, Акшинский, Борзинский, Буркальский, Туровский и Читинский
  • Национальный парк Алханай (грот Зурхэн шулуун, скала Дордже Пагмо, ущелье Хара Заба и каскад водопадов Девять желобов, 1999 г.)
  • Национальный парк Чикой (2014 г.)
  • Пещеры Хээтэй и Мангутская
  • Содовые озера Барун-Торей и Зун-Торей
  • Скалы Кадалинские и Алханайские Ворота
  • Беклемишевские озера

Исторические

  • Плиточные захоронения кочевников
  • Петровский некрополь декабристов (XIX в.)

Город Чита

  • Особняк архитектора Гавриила Никитина (конец XIX — начало XX в.)
  • Дом Шиллинга (1908 г.)
  • Дом архитектора Фёдора Пономарева (1910 г.)
  • Дом Тимаховича (1910 г.)
  • Пассаж Второва (1911-1912 гг.)
  • Дом купцов Шумовых (Шумовский дворец, 1914 г.)
  • Музей декабристов (Старо-Читинская Михайло-Архангельская церковь, 1776 г.)
  • Забайкальский краевой краеведческий музей им. Кузнецова
  • Титовская сопка

Любопытные факты

  • Часто встречающееся в названии горных вершин слово «голец» обозначает оголенную скалистую вершину, поднимающуюся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Это местное название, введенное русскими казаками-землепроходцами в Сибири, а также на Урале и Дальнем Востоке.
  • В Забайкальском крае произрастает около 1800 видов растений, обитает более 500 видов позвоночных животных, в том числе более 80 видов млекопитающих, более 350 видов птиц, свыше 60 видов рыб.
  • Особенность Кодарского ледникового района в том, что ледники находятся на 900 м ниже климатической снеговой линии. Уникальные ледники сохраняются благодаря лавинам и метелям, переносящим снег.
  • Размеры овальной Чарской пустыни — 10,5x5 км. Внешне она похожа на пустыни Средней Азии.
  • С деятельностью лагерей системы ГУЛАГ связано открытие и разработка месторождений Удоканского медного, Сулуматского железорудного, Апсатского угольного и месторождения урана в Мраморном ущелье Кодара.
  • Со склонов Водораздельной горы воды попадают сразу в три крупные реки. На восток к Тихому океану текут реки Ингода и Онон, рождающие реку Шилка. Она соединяется с рекой Аргунь и образует реку Амур. В западном направлении устремляются реки Хилок и Чикой, впадающие в реку Селенга Байкальского бассейна. Реки Витим и Олекма относятся к Ленскому бассейну.
  • Торейские озера — одно из четырех мест в мире, где гнездится реликтовая чайка, и единственное, в котором одновременно встречаются 6 видов журавлей из 15 существующих в мире, в том числе редкий даурский журавль.
  • Алханайское обоо — комплекс буддийских культовых рукотворных купольных сооружений из 53 каменных построек разной величины часовен-мунханов. В центре — самый крупный мунхан — символ Мировой горы.
  • Название культуры плиточных могил степей Забайкалья произошло от типа захоронения, обставленного плитами, достигающими высоты 3 м и размера 7 х4 м. В основном они ориентированы с востока на запад. Одинокая плита, что отстоит от некоторых могил на расстоянии 20 м, именуется «сторожевым» камнем.
  • Существующая в настоящее время в городе Чите улица Столярова в XIX в. называлась Дамской: на ней жили последовавшие вслед за супругами жены ссыльных декабристов. В 1856 г. всех ссыльных декабристов помиловали. Но бывший морской офицер Дмитрий Завалишин уезжать отказался: он активно печатал статьи в местных изданиях, разоблачая злоупотребления местной администрации. По просьбе генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского, царским указом Завалишин в 1863 г. был сослан из Читы обратно — в европейскую часть России. Факт такой ссылки является уникальным в истории России.
  • Вероятно, первым ссыльным в Забайкалье стал протопоп Аввакум — один из вождей церковного раскола, сосланный в Даурию в 1656 г. В написанном позднее труде «Житие» он оставил выразительное описание природы Забайкалья. Постепенно Забайкалье стало местом самой крупной государственной каторги и ссылки (Нерчинская каторга). Сюда ссылали декабристов, писателей-демократов, народников, пролетарских революционеров, эсеров.
  • Кондуйская церковь уникальна в том, что строительным материалом для ее стен и декоративного оформления фасада стали остатки дворца монгольского феодала XIII-XIV вв.: гранитные драконы и базы колонн, являющиеся памятниками археологии. Несколько изваяний из дворца находятся в Эрмитаже и Нерчинском краеведческом музее.

1
Добавлено: 18-12-2016, 19:57
0
2 556
ThomasCydaY

Похожие публикации

Амурская область
Ландшафты Амурской области поражают разнообразием, причина — в крайней изрезанности рельефа и расположении горных хребтов, препятствующих проникновению теплых воздушных масс.
Витимский заповедник
Витимский заповедник расположен на стыке Байкало-Патомского и Станового нагорий, на правом берегу могучей реки Витим. Этому притоку Лены он и обязан своим названием. Территория
Верхоянский хребет
В районе Верхоянского хребта еще во времена царицы Елизаветы I Петровны были найдены богатые месторождения золота. На Верхоянском хребте, протянувшемся более чем на тысячу
Хребет Черского
Хребет Черского как географический объект стал последним по времени (1926 г.) крупным обновлением на карте России.На реке Кюэллях-Мустах, правом притоке реки Индигирка, наледи
Бурятия
Республика Бурятия находится в центре азиатского континента, в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее Байкала, охватывая озеро полумесяцем. Бурятия занимает горную зону,

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх