Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
На фото Вах — одна из многих больших и широких рек Ханты-Мансийского автономного округа, правый приток Оби. Ее русло извивается по равнине, образуя множество петель среди заболоченной тайги. Недалеко отсюда, около озера Самотлор, находится одно из крупнейших в России месторождений нефти.

География

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра занимает центральную часть Западно-Сибирской низменности. Он протянулся с запада на восток почти на полторы тысячи километров от Уральского хребта до Обско-Енисейского водораздела и находится в бассейне рек Оби и Иртыш.
Территория округа — это обширная и слабо расчлененная равнина с высотами около 200 м над уровнем моря. Лишь на северо-западе находится Северо-Сосьвинская возвышенность, а на северной границе округа — гряда Сибирских увалов. Очень интересное с точки зрения геологии природное образование — Белогородский материк: холмистая местность по правобережью нижней Оби, названная так за светлый оттенок слагающих ее глин. На западе располагаются отроги Северного и Приполярного Урала, а на границе с Республикой Коми находится самая высокая точка округа — гора Народная.
Климат здесь континентальный, с долгой суровой зимой, что отразилось даже на гербе Ханты-Мансийска: во главе его — три серебряные снежинки, обозначающие принадлежность к северным городам и продолжительную снежную зиму.
Почти весь Ханты-Мансийский автономный округ — Югра расположен в зоне таежных лесов, лишь на крайнем северо-западе, в Приуралье, заходит в зону лесотундры и горной тундры.

Природа

В числе природных достопримечательностей округа — заповедник Малая Сосьва, в котором обитают как типичные для средней тайги Западной Сибири животные (бурый медведь, соболь, горностай, лось), так и виды, свойственные более южным районам (например, рысь) или районам северным (росомаха, северный олень).
На территории заповедника охраняются важные историко-культурные объекты: неолитическая стоянка Белая Гора, древние хантыйские поселения Тузингорт, Шухтунгорт и Хангокурт, конная зимняя Никито-Ивдельская дорога XIX в., шаманское место Святой мыс.

История

Около 15-10-го тыс. до н. э. началось заселение этой территории большей частью из лесостепной полосы Западной Сибири — наиболее вероятной прародины угров. Во 2-м тыс. до н. э. в связи с потеплением климата граница степей стала перемещаться к северу, и на север стали продвигаться скотоводческие племена, смешиваясь с таежными аборигенами.
Началом русской колонизации этих земель считается XII-XVI вв., когда сюда стали проникать новгородцы-ушкуйники. Они-то и сообщили, что за Камнем (Уралом) живут северные народы югра. Само это название русские узнали от коми. Так же называлась и земля, на которой жили эти народы. В наше время это название вернулось в обиход и часто используется как название Ханты-Мансийского автономного округа. С 2003 г. оно получило статус официального, и название субъекта федерации стало звучать как Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Проживают в округе представители около 120 национальностей, большинство населения — русские. Представители коренных народностей (ханты, манси, лесные ненцы) составляют немногим более 2% от общей численности населения. Но весь округ празднует с ними в июне международный фестиваль ремесел финно-угорских народов «Югра».
Ханты и манси — два близкородственных народа, живущих в Северо-Западной Сибири. Их названия образованы от самоназваний народов хантэ, кантах и маньси. Как официальные названия они были приняты после установления советской власти, в документах администрации царской России хантов называли остяками, а манси — вогулами.
Для обозначения хантов и манси как единого целого используется термин «обские угры»: начало указывает на основное место проживания (река Обь), вторая происходит от слова Югра. В русских летописях XI-XV вв. так назывались территория на Полярном Урале и в Западной Сибири, а также ее жители.
Своими очертаниями Ханты-Мансийский автономный округ напоминает мост: отсюда освоение Сибири развивалось дальше, на восток.
У ханты и манси отношение к огню самое трепетное и уважительное. В наши дни огонь здесь повсюду, где есть факелы попутного нефтяного газа.
Религия и фольклор хантов и манси тесно переплетены и пронизаны верой в духов или анимизмом. Вселенная этих народов разделена натри зоны: небо (торум), землю (мув или ма) и подземный мир (кали-торум или хамал-ма). Соответственно, люди поклоняются трем богам, а самый главный из них — небесный бог Нум-Торум, или «верхний бог». Он — создатель земли, даритель дневного света, охранитель миропорядка. Он же определяет срок жизни каждого человека. Его имя связано со «священным потопом», который присутствует и в этих верованиях. В подземном мире обитает его брат Куль, забирает в свое царство тех людей, которых обрек на смерть Торум. Все три мира соединены лестницей.
К луне, солнцу и звездам ханты и манси, как ни странно, довольно равнодушны, но огонь и все, что с ним связано, занимает в их вере значительное место. Так же как и лесной дух Унт-тонх: он живет в чаще и помогает в охоте, ему следует приносить жертвы весной и осенью.
Особая группа духов — семейные: они принадлежат отдельному человеку или семье, они помогают хозяину, и от них зависят счастье, успех и здоровье. Правда, власть домашнего духа не слишком велика, и, если уж потребуется помощь в важной жизненной ситуации, за ней обращаются к духам рангом повыше.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — важный и большой район добычи нефти (Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское, Красноленинское месторождения) и природного газа (Игримское и Пунгимское месторождения). Развит трубопроводный транспорт (нефтепроводы, газопроводы). Сельское хозяйство носит традиционный характер, развиты оленеводство, звероводство, пушной промысел. В силу климатических условий растениеводство почти отсутствует.
Население округа проживает как в крупных городах, так и примерно в 700 стойбищах: небольших сезонных национальных поселениях, связанных с традиционными видами деятельности коренного населения.
Ханты-Мансийск — административный центр АО — стоит на реке Иртыш. В 1582 г. сюда пришли казаки Ермака. В 1635 г. был создан Самаровский ям для обслуживания почтовых трактов, ставший Самаровской слободой, на пересечении важных торговых путей. На рубеже XIX-XX вв. Самарово — зажиточное село, а еще — место ссылки. Переселяли сюда и в советское время — от раскулаченных до депортированных. В 1950 г. поселок Ханты-Мансийск получил статус города.
Сургут — один из первых русских городов в Сибири — основан в 1594 г. как острог на месте остяцкой крепости. Название получил по наименованию ближайшей протоки Оби. В XVII-XVIII вв. он стал одним из центров русской колонизации Западной Сибири, в XIX в. являлся местом политической ссылки, в том числе декабристов. Долгое время находился в упадке, пока в 1950-1960-х гг. рядом не обнаружили богатейшие месторождения нефти и газа. Сегодня Сургут — крупный центр нефтедобывающей промышленности.
Поселок городского типа Берёзово — райцентр на берегу Северной Сосьвы, притока Оби. Еще в 1593 г. был основан как крепость Берёзов, название получил от находившегося на этом месте остяцкого поселения Суматвош, или город берез. Берёзово было местом ссылки опальных сановников XVIII в., самые известные — ближайший сподвижник Петра I Александр Меншиков и дипломат Василий Долгоруков, автор подложного «завещания» Петра I.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра на карте

Общая информация

Местонахождение: западная Сибирь.
Административная принадлежность: Тюменская область, Уральский федеральный округ, РФ.
Административное деление: 13 городских округов, 9 муниципальных районов.
Административный центр: г. Ханты-Мансийск — 96 936 чел. (2016 г.).
Города: Сургут — 348 643 чел., Нижневартовск — 270 846 чел., Нефтеюганск — 125 368 чел., Когалым — 63 476 чел., Нягань — 57 120 чел., Мегион — 55 854 чел. (2016 г.).
Образована: 1930 г.
Языки: русский, хантыйский, мансийский.
Этнический состав: русские — 68,11%, татары — 7,61%, украинцы — 6,39%, башкиры — 2,48%, азербайджанцы — 1,82%, ханты — 1,33%, белорусы — 1,03%, кумыки — 0,97%, чуваши — 0,95%, лезгины — 0,93%, манси — 0,77%, прочие — 7,61% (2010 г.).
Религии: православие, ислам, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь, Иртыш, Вах, Аган, Тромъёган, Большой Юган, Большой Салым, Северная Сосьва, Конда, Согом.
Озера: Турсунтский и Левушинский Туманы, Вандэмтор и Трмэмтор.
Соседние субъекты Федерации: на севере и северо-востоке — Ямало-Ненецкий автономный округ, на востоке — Красноярский край, на юго-востоке — Томская область, на юге — Тюменская область, на юго-западе — Свердловская область, на северо-западе — Республика Коми.

Цифры

Площадь: 534 801 км2.
Протяженность: с запада на восток — около 1400 км, с севера на юг — около 800 км, граница — 4750 км.
Население: 1 646 078 чел. (2017 г.).
Плотность населения: 3,1 чел/км2.
Городское население: 92,33% (2017 г.).
Самая высокая точка: 1895 м, гора Народная (Приполярный Урал).
Реки: общее количество — более 2000, общая протяженность — 172 000 км.
Озера: общее количество — около 300 000, самые глубокие — Кинтус (48 м) и Сырковый Сор (42 м).
Удаленность (г. Ханты-Мансийск): 2050 км к северо-востоку от Москвы.

Климат и погода

Континентальный умеренного пояса.
Зима суровая и продолжительная, лето короткое и сравнительно теплое.
Средняя температура января: -21°С
Средняя температура июля: +18°С
Среднегодовое количество осадков: около 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70-75%.

Экономика

ВРП: 3136,8 млрд руб. (2015), на душу населения — 1,937 млн руб. (2015).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, золото, железо, бокситы, медь, цинк, свинец, ниобий, тантал, кварц, горный хрусталь, бурый и каменный уголь, сапропель, торф, минеральные и термальные источники.
Промышленность: нефтегазодобыча, электроэнергетика (Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС), лесная, деревообрабатывающая, строительная, пищевая (рыбоперерабатывающая).
Сельское хозяйство: растениеводство (овощи, картофель), животноводство (оленеводство, звероводство).
Пушной промысел, речное рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные (нефте- и газопроводы, речное судоходство), торговые, курортные.

Достопримечательности

Город Ханты-Мансийск

  • Музей природы и человека (1932)
  • Этнографический музей под открытым небом «Торум-Маа» (1987)
  • Дом-музей художника Владимира Игошева (2001)
  • Театр обско-угорских народов (2002)
  • Храм Воскресения Христова (2005)
  • Картинная галерея Фонда поколений (2005)
  • Археопарк «Самаровский останец» (2008)
  • Памятник «Первооткрывателям земли Югорской»

Природные

  • Заповедник Малая Сосьва (1976)
  • Юганский заповедник (1982)
  • Горы Тунх-Веш (лик дьявола) и Педы (1010 м, Северный Урал)
  • Озера Хане-Тув, Аран-Тур, Соровские, Коголымлор и Паасынлор
  • Памятник природы Долина ручьев
  • Урочище Зимние Совкунины, Шапшинские и Неускинские кедровники
  • Природные парки «Кондинские озера», «Нумто» и «Самаровский чугас»

Любопытные факты

  • Территория заповедника Малая Сосьва расположена в бассейне одноименной реки, относящей к бассейну Оби. Река отличается крайне извилистым руслом с многочисленными валунно-галечными перекатами. Некоторые речные петли почти смыкаются концами, образуя узкие перешейки, как, например, на Святом мысу. Здесь по реке надо проехать около 30 км, а по перешейку, или, как раньше говорили, «перетаску», пройти всего 900 м.
  • Языковеды ввели слово «югра» в научную классификацию, назвав языки хантов и манси угорскими (югорскими). В эту же группу входит родственный им венгерский язык. Угорские языки наряду с прибалтийско-финскими, волжскими, пермскими и саамскими языками составляют финно-угорскую группу уральской языковой семьи (в нее кроме финно-угорских входят самодийские языки, на которых говорят ненцы, селькупы, энцы, нганасаны).
  • Для ханты и манси свойственно употребление в пищу сырого оленьего мяса и крови. Кусок мяса только что убитого оленя обмакивают в еще теплую кровь, хватают зубами и быстрым движением ножа срезают снизу вверх у самых губ. В сыром оленьем мясе и теплой крови большое количество витамина С, и такая еда служит еще и противоцинготным средством.
  • В начале железного века (VI-IV вв. до н.э.) южная часть угорских племен находилась в тесной взаимосвязи с ираноязычными скотоводами-кочевниками. Вероятно, из этой группы позднее выделились предки современных венгров, ушедшие на запад и осевшие на Дунае. А предки обских угров (манси и ханты) расселились соответственно по обе стороны Уральского хребта и бассейну нижней и средней Оби.
  • Среди ненцев выделяются две этнические группы — тундровые ненцы и лесные, различающиеся по фамильно-родовому составу, диалекту, некоторым особенностям культуры. На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югра проживают только лесные ненцы, их насчитывается около 2 тыс. человек. Еще несколько десятилетий назад для рыбной ловли ими использовались связанные из ивового лыка сети, а грузилом служили ребра мамонта и черепа оленей. Домашних оленей у них всегда было мало, лесные ненцы предпочитали охоту на боровую и водоплавающую дичь, пушного зверя. Лесные ненцы верят в духов, их главное святилище — озеро Нумто: здесь на острове Нго-ях приносились жертвы языческим богам и стояли деревянные фигуры духа каха.

3
0
10 956
yalllynarr
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх