Томская область

Томская область
Среди моря тайги, в окружении бескрайних болот, на берегу одной из проток Тыма рядом с Окуневым озером затерялся поселок Нёготка. Один из сотен таких же, разбросанных по всей огромной Томской области. Охота, рыбалка и лесозаготовки — главное занятие их жителей.

География

Томская область расположена в среднем течении реки Оби на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. 86% площади области занимают местности, приравненные к районам Крайнего Севера. Большая часть территории области включает таежные пространства, не затронутые хозяйственной деятельностью, первозданные ландшафты, девственную флору и фауну.
По всей территории преобладают плоские, покрытые тайгой (леса занимают 63% площади области) или сильно заболоченные территории Западно-Сибирской равнины с высотами от 40 до 200 м. На юго-западе в пределы области заходят северные отроги Кузнецкого Алатау с высотами около 200 м. На севере сохранились ледниковые формы рельефа: моренные гряды, камовые холмы, озерно-ледниковые впадины.
Самая большая река области — Обь с крупными притоками Томь, Чулым, Кеть, по которым осуществляется судоходство. Вся речная система области принадлежит бассейну Оби.
В области много озер, в основном ледникового происхождения. Они по большей части небольшие, площадью до 20 км2. Озера разбросаны по болотистым междуречьям и в долине Оби. И еще больше здесь болот: в совокупности они занимают больше трети территории всей области.
Самое большое из болот — Васюганское, одно из крупнейших в мире. Его общая площадь составляет около 53 тыс. км2, и оно располагается в трех областях, в том числе Омской и Новосибирской. Возникшее в постледниковый период, Васюганские болота продолжают расти. В нем берут начало множество рек и находятся тысячи и тысячи озер. В летнее время болота не может преодолеть даже широкогусеничная техника. А так как нефтегазопромыслы находятся, как правило, в центре болот, наземные грузоперевозки осуществляются только в зимнее время по временным дорогам — зимникам.

Население

В области проживает 120 национальностей и народностей, в том числе представители 22 народностей Севера. Русские составляют более 90% от общего числа жителей.

Природа

В этом таежном крае абсолютное большинство населенных пунктов располагается в долинах рек. Буквально в нескольких сотнях метров вглубь междуречий простираются нехоженые леса и болота, в которых масса грибов, ягод, дичи и... гнуса. Зимой температура воздуха нередко опускается до -40°С, и над болотами повисает колючий ледяной туман.
Томская область находится в зонах средней и южной тайги и частично смешанных лесов. Основные породы — береза, сосна, кедр, осина, пихта, ель. В лесу много животных — типичных обитателей тайги: волк, рысь, лисица, северный олень, косуля, соболь, ондатра, колонок, из пернатых — рябчик, глухарь, тетерев. В реках и озерах водятся ценные виды рыб: осетр, нельма, муксун, стерлядь, язь.
Для охраны всего этого богатства в области создано 17 природных заказников.
В недрах Томской области находятся месторождения нефти и природного газа: здесь район распространения Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. Огромное количество торфа в Васюганском месторождении, однако добыча его резко снизилась: он практически не используется больше как сырье для топливной энергетики.
Здесь значительное количество мест добычи полезных ископаемых, используемых в строительстве. И очень велики запасы подземных вод, в том числе термальных и минеральных, в особенности йодистых и радоновых, в Западно-Сибирском артезианском бассейне.
Широкая долина Оби делит территорию области на две почти равные части: левобережье, включающее обширную болотистую Васюганскую равнину, и более возвышенное правобережье, заболоченное меньше и характеризующееся большими лесными территориями.

История

Деревянная архитектура Томска и области признана уникальным культурным и историческим явлением. Только в исторической зоне города находится около 1800 деревянных домов.
В настоящее время известны две палеолитические стоянки в Томске и вблизи села Могочино. С отступлением ледника к концу неолита, в 3-м тыс. до н. э., люди освоили территорию современной Томской области. В начале 2-го тыс. до н. э. они начали изготавливать сначала медные, а затем и бронзовые изделия. В середине 2 тыс. до н. э. из районов Южной Сибири сюда проникли носители андроновской культуры, селившиеся в долговременных землянках и возделывавшие злаки на пойменных землях. В 1-м тыс. до н. э. здесь уже отмечено получение и использование железа.
Известно о существовании на этих землях нескольких культур: в лесостепной зоне — шеломокской VII-III вв. до н. э., в лесной — кулайской V в. до н. э. — V в. Они стали ядром формирования населяющих ныне территорию области народов — селькупов, хантов и эвенков. Они и сегодня проживают в малоосвоенных западных и северных районах.
Облик томской земли значительно изменился с появлением русских переселенцев. В XVI в. была построена первая русская крепость — Нарым. В 1604 г. на берегу Томи напротив городка Тояна воздвигли Томскую крепость, ставшую русским форпостом в Сибири. Отсюда русские казаки отправлялись в походы на юг и восток, присоединяя к Русскому государству новые и новые земли. В 1629 г. Томск («Атлас» № 113) был объявлен городом, к которому были приписаны Нарым, Кетск, Енисейск, Красноярск, Кузнецк. На рубеже XVII-XVIII вв. опасность нападения кочевников и коренных жителей исчезла, и Томск утратил значение военной крепости, превратившись в торговый центр крупного района.
Но это была не единственная функция этого города, находившегося за тысячи километров от Москвы и Санкт-Петербурга. Томская земля издавна была местом ссылки. Так, в XVIII в. в Томске жили крестник Петра I Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта Александра Пушкина, а также опальная царская невеста Петра II Екатерина Долгорукая, содержавшаяся в Рождественском девичьем монастыре в самом строгом заключении почти год.
С начала XVIII в. через Томск пролег Сибирско-Московский тракт. В Сибирь по нему направлялись, промышленные товары и почта, из Сибири — пушнина, чай, кожа, золото и серебро.
В 1804 г. была учреждена Томская губерния с центром в Томске, объединившая восемь уездов. Томский край, особенно его южная часть, являлся житницей Сибири: губерния поставляла зерно, сливочное масло, мясо, сало, рыбу. Коренное население северной части губернии — Нарымского края — добывало средства к жизни главным образом охотой и рыболовством. С 1835 г. началось систематическое поселение ссыльных в Нарымском крае.
В 1925 г. советская власть упразднила все губернии в стране, заменив их округами. В 1930 г. томские земли перешли в подчинение Новосибирска. В годы Великой Отечественной войны в томские земли было эвакуировано несколько десятков промышленных предприятий из центра страны. Роль Томска резко возросла, и в 1944 г. была образована Томская область в современных ее границах.
В послевоенные десятилетия расширившиеся предприятия обеспечили создание в области таких важных отраслей промышленности, как машиностроение, металлообработка, точное приборостроение.
В наши дни в административном центре области — городе Томске — проживает более половины населения области. Это старейший в Сибири крупный образовательный, научный и инновационный центр. Большой интерес для историков и туристов представляют многочисленные городские памятники деревянной и каменной архитектуры XVIII-XX вв.
Томская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Западно-Сибирской равнины.
Административная принадлежность: Сибирский федеральный округ.
Административное деление: 16 районов, 4 города областного подчинения.
Административный центр: г. Томск — 572 740 чел. (2017).
Города: Северск — 108 134 чел., Стрежевой — 41 956 чел., Асино — 24 586 чел., Колпашево — 23 127 чел. (2017).
Образована: 1944 г.
Языки: русский, языки ханты, эвенков, шорцев.
Этнический состав: русские — 92,05%, татары — 1,7%, украинцы — 1,12%, немцы — 0,87%, прочие (включая селькупов, хантов, эвенков, шорцев, манси, кумандинцев, телеутов) — 4,26% (2010).
Религии: православие, шаманизм.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Обь с притоками Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым.
Аэропорт: Богашёво — Томск (международный).
Соседние субъекты Федерации: на северо-западе и севере — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, на востоке — Красноярский край, на юге — Кемеровская и Новосибирская область, на западе — Омская и Тюменская область.

Цифры

Площадь: 314 391 км2.
Население: 1 078 891 чел. (2017).
Плотность населения: 3,4 чел/км2.
Городское население: 72,33% (2017).
Самая высокая точка: 274 м, район Томь-Яйского междуречья.
Минимальная высота над уровнем моря: 34 м, река Обь.
Удаленность (г. Томск): 2877 км к западу от Москвы (по прямой).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Зима суровая и продолжительная, лето теплое и короткое.
Средняя температура января: -20°С.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 473,7 млрд руб., на душу населения — 440,4 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: нефть, природный газ, бурый уголь, железная руда, торф, минеральные воды, глина, песок, известняк, гравий.
Промышленность: топливная, добывающая, машиностроение, химическая, нефтехимическая, цветная металлургия, лесная.
Сельское хозяйство: растениеводство (ячмень, пшеница, рожь, картофель, кормовые культуры, овощеводство), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство).
Речное рыболовство.
Пушной промысел и звероводство.
Народные промыслы: резьба по бересте.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Ландшафтный заказник «Ларинский» (1993)
  • Озеро Мирное (18,3 км2)
  • Минеральные источники Таловские и Сухореченские чаши
  • Дызвестный ключ
  • Аникин Камень
  • Камень Боец
  • Синий Утёс
  • Кедровники Ярский и Лучаново-Ипатовский

Исторические

  • Городище мыса Шаманский (река Васюган, культура гребенчато-ямочной керамики XV-X вв. до н. э., васюганский этап кулайской культуры V-II вв. до н. э., рёлкинская культура VI-VIII вв., вожпайская культура IX-X вв.)
  • Беляйское городище (посёлок Беляй, II в. до н. э. — IV в.)
  • Остатки Обь-Енисейского канала (конец XIX — середина XX в.)
  • Кулайское культовое место

Культурные

  • Этнографический музей «Селькупская деревня Чвороль-Эд» (Нарым)
  • Музей истории речного флота (пос. Моряковский Затон)
  • Нарымский музей политической ссылки (место ссылки Иосифа Сталина)

Культовые

  • Свято-Никольский женский монастырь (с. Могочино, 1989)

Город Томск

  • Воскресенская церковь (1807)
  • Томский острог (XVII в. реконструкция XXI в.)
  • Церковь Александра Невского (1876)
  • Российско-немецкий дом (1902)
  • Дом с жар-птицами (1903)
  • Дом купца Хамитова (1905)
  • Дом купца Громова (1908)
  • Дом с драконами (Дом с химерами, 1917)
  • Лагерный сад
  • Сибирский ботанический сад
  • Музей истории Томска
  • Первый музей славянской мифологии
  • Мемориальный музей «Следственная тюрьма ГПУ-НКВД»
  • Музеи деревянного зодчества, леса и торфа
  • Центр этнографии русского населения Сибири
  • Музей Томской судоходной компании

Любопытные факты

  • Большинство поселений области создано ссыльными и спецпереселенцами.
  • Томск — самый молодежный город России: каждый пятый его житель — студент.
  • Первая русская экспедиция в Китай была совершена томичами под предводительством казака Ивана Петлина в 1618 г.
  • В Красную книгу Томской области занесено около 198 видов растений и животных.
  • Поверхностные водоемы (реки и озера) Томской области занимают около 2,5% всей площади. На территории области насчитывается 18 100 рек общей протяженностью 95 тыс. км, 112 900 озер с площадью водного зеркала 4451 км2, более 1,5 тыс. болот, более 170 прудов и водохранилищ.
  • Первый театр, первая публичная библиотека, первый книжный магазин в Сибири, первый за Уралом планетарий были открыты в Томске.
  • Обь-Енисейский, он же Кеть-Касский, канал берет начало на западе области, на границе с Красноярским краем. Он представлял собой судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея, существовавший с конца XIX до середины XX в. Идея связать речные системы Оби и Енисея появилась еще в 1797 г. В 1883 г. началось строительство, в 1891 г. он был открыт для небольших судов. Протяженность всего водного пути составила 405 км. Строительство близилось к завершению, но была введена в строй Сибирская железная дорога, и дальнейшие работы были остановлены. В настоящее время канал заброшен, кое-где сохранились остатки шлюзов и соединительных каналов. На его берегах живут староверы-беспоповцы, переселившиеся сюда еще в 1930-х гг., спасаясь от преследования советской власти. Иногда по нему проходят байдарки туристов.
  • После смерти своего крестника — царя Петра I — Абрам Ганнибал в поисках покровительства сошелся с группой царедворцев, недовольных возвышением Александра Меншикова. За это он и был сослан в Сибирь в 1727 г. Вероятно, царский двор опасался того, что Ганнибал исполнит давнее обещание и напишет воспоминания, в которых покажет придворных Петра, да и самого царя в самом неприглядном свете. И поэтому в 1729 г. было велено надзирателям отобрать у Ганнибала бумаги и содержать под арестом в Томске. Он сумел вернуться на службу только в 1740 г. и смог сделать карьеру при дворе с воцарением Елизаветы Петровны (1709-1761), младшей дочери Петра I и Екатерины I, рожденной за два года до их вступления в брак. Он чтила память отца и поддерживала его приближенных.
  • Город Асино на левом берегу реки Чулым вырос из поселка крестьян-переселенцев. В 1897 г. он получил название Ксеньевский — по имени сестры императора Николая II Ксении. В 1933 г. Ксеньевка была переименована в Асино.
  • Поселок Моряковский Затон стоит на левом берегу старицы реки Томи — Малой Сенной Курье. До 1900 г. деревня Сенная Курья была местом случайных зимовок речных судов, укрывающихся здесь от весеннего ледохода. Затем зимовки стали постоянными, и здесь останавливались одновременно десятки речных судов. Нынешнее название поселка появилось в 1930-х гг.
  • Первый за Уралом Императорский Томский университет открыт в 1888 г.

1
0
6 195
2manup
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх