Курганская область

Курганская область
На фото живая история области — Свято-Успенский Далматовский монастырь. Он основан прямым потомком казаков ермаковской дружины, покорившей Зауралье. Монастырь не раз сжигали башкиры, татары и калмыки, пытавшиеся вытеснить русских со своих прежних земель. Его осаждали восставшие монастырские крестьяне, натерпевшиеся поборов и унижений от монахов, а позднее войско «народного царя» Емельяна Пугачева.

География

Курганская область находится на юге Западно-Сибирской равнины с максимальными высотами около 200 м.
Поверхность здесь почти плоская, немного приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами высотой до 10-20 м, межгривными понижениями и широкими долинами рек.
Курганская область является одним из трех уранодобывающих районов России. Обнаружены месторождения вольфрам-молибденовых руд, бокситов, железа, титана, циркония и полудрагоценных камней, но их разработка либо только начинается, или же они числятся в государственном резерве. В основном же ведется добыча строительных материалов: формовочных и стекольных песков, поваренной соли, глины, известняков и торфяников. Особое значение имеют минеральные подземные воды, в том числе крупное Шадринское месторождение, по лечебным свойствам не уступающее лучшим российским и мировым аналогам.
Практически вся область находится в границах бассейна Тобола с притоками. Сток ряда рек частично регулируется: например, плотиной на Тоболе у Кургана. Река Тобол судоходна на некоторых участках.
По всей территории Курганской области тысячи озер, главным образом на востоке и юго-западе. Из общего количества водоемов 88,5% — пресные, 9% — соленые, 2,5% — горько-соленые. Соленые озера Горькое и Медвежье имеют курортное значение: используются рапа и иловая грязь. Озеро Медвежье большое — 61 км2, но при этом очень мелкое: средняя глубина всего лишь 50-70 см, а максимальная — 1,2 м, и, чтобы искупаться, приходиться долго брести по водоему. Название озера, согласно легенде, произошло в давние времена, когда его вода вылечила больного медведя. Эти животные и раньше здесь были в редкость, а сейчас их тут уже нет.

Природа

Климат области резко континентальный, с долгой и холодной зимой, периодическими засухами летом, сильным ветром весной. Курганская область открыта с северной стороны и практически не защищена с юга. Поэтому сюда свободно проникают как арктические холодные массы, так и теплые сухие — из степей Казахстана, отчего погодные условия крайне неустойчивы.
Курганская область расположена преимущественно в лесостепной зоне. Здесь луговые злаковые и разнотравные степи с ковылем и остепненные луга чередуются с березовыми рощами-колками и приречными сосновыми борами. На поймах часто встречаются луга, поросшие кустарником. Болотная растительность развита преимущественно на севере по междуречьям, где находятся и основные ресурсы торфа.
Животный мир области представлен лесными и степными видами. Несмотря на сокращение площади обитания дикой фауны, в области сохранились лось, косуля, волк, лисица, барсук, заяц (беляк и русак), белка, а из птиц — утка, гусь, белая куропатка, тетерев. В водоемах акклиматизирована ондатра.
В Курганской области создана сеть особо охраняемых природных территорий, включающая государственный природный заказник «Курганский».
Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной.

Промышленность

Промышленность области представлена машиностроением, переработкой сельскохозяйственного сырья. В сельском хозяйстве преобладает выращивание зерновых культур. В 1950-1960 гг. Курганская область была одним из главных районов освоения целинных и залежных земель. Важную роль играет проходящая через область Транссибирская железнодорожная магистраль, в меньшей степени — судоходство по Тоболу.

История

Наиболее многочисленная группа объектов культурного наследия федерального значения — памятники археологии: стоянки, поселения, городища, курганы, могильники. Особое место занимают «царские курганы» — грандиозные погребальные сооружения периода раннего железного века.
Самая старая из известных археологам стоянок древнего человека в Курганской области находится у бывшей деревни Шикаевка, где найдены предметы, возраст которых свыше 11 тыс. лет. Известны также неолитические поселения, которым 6 тыс. лет, жители которых жили в землянках, ловили рыбу и охотились.
В области находится единственный в своем роде памятник на территории России — святилище Савин-1, которому около 5 тыс. лет: два кольцевых рва и вала, а вокруг них — ямы, заполненные костями животных. В древности по периметру круга стоял еще и частокол из бревен.
Эпоха бронзы в этих местах охватывает период XVII-VIII вв. до н. э., здесь известны несколько сот памятников бронзового века. Во 2-м тыс. до н. э. здесь жили племена алакульской культуры, уже занимавшиеся скотоводством и земледелием. Их поселки были тесно связаны друг с другом, заложив основу протогородской цивилизации.
В середине I-го тыс. до н. э. лесостепное Зауралье населяли оседлые и полуоседлые племена скотоводов-земледельцев, устраивавших погребения-курганы. В области их более тысячи, самый известный — Царев Курган, давший название нынешнему областному центру.
До появления русских тут жило финно-угорское население — предки манси и хантов. В эпоху переселения народов в I-II вв. началось заселение Притоболья тюрками. В XIII в. территория края вошла в сферу влияния Золотой Орды, а позже — в состав Сибирского ханства.
Русские люди начали активно осваивать эти места в XV в., это были сначала новгородские, а затем — московские купцы, менявшие пушнину на товары. Продвижение русских людей «за Каменный пояс» — за Урал — до XVI в. шло очень медленно и ускорилось лишь после падения Казанского и Астраханского ханств.
В 1574 г. царь Иван Грозный выдал купцам Строгановым жалованную грамоту на владение зауральскими землями по реке Тобол. Этому мешало Сибирское ханство, разгромленное Ермаком, нанятым вместе с отрядом казаков Строгановыми. После разгрома ханства в 1586 г. Зауралье вошло в состав Русского государства. Началось массовое переселение в Сибирь крестьян из России, которые к 1640-м гг. дошли до берегов Исети.
Первым крупным населенным пунктом Южного Зауралья стал основанный в 1644 г. Далматов монастырь, превратившийся в плацдарм для новых и новых поселенцев. В конце XVII — начале XVIII в. он являлся мощной крепостью, оборонявшей Исетский край от набегов кочевников.
В начале 1660-х гг. крестьяне-переселенцы появились на территории нынешнего города Кургана. Русские основали рядом с Царевым Курганом поселение Царево Городище, которое позже стало называться Курганской слободой, а затем городом Курганом. В 1782 г. указом Екатерины II Кургану был присвоен статус города, а два года спустя его начали перестраивать по регулярному плану с улицами, протянувшимися вдоль берега Тобола.
В 1850-е гг. в Курганском округе проживало около 180 тыс. человек, темпы роста населения на территории Южного Зауралья превышали общероссийские показатели почти втрое.
После установления советской власти эти земли сначала входили в состав Уральской области, затем — Челябинской. В годы Великой Отечественной войны в Зауралье разместились эвакуированные фабрики и заводы. Признанием значимости края стал указ 1943 г. об образовании Курганской области.
В дальнейшем мировую известность получил Курганский НИИ экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии под руководством Гавриила Илизарова.
Курганская область на карте

Общая информация

Местонахождение: юг Западно-Сибирской равнины.
Административная принадлежность: Уральский федеральный округ.
Административное деление: 24 района, 2 города областного значения.
Административный центр: г. Курган — 322 042 чел. (2017).
Города: Шадринск — 75 623 чел., Шумиха — 17 542 чел., Куртамыш — 16 702 чел., Далматово — 12 772 чел , Катайск — 12 585 чел.. Петухово — 10 304 чел., Щучье — 9775 чел (2017)
Образована: 1943 г.
Языки: русский, татарский, башкирский, казахский.
Этнический состав: русские — 92,5%, татары — 1,9%, башкиры — 1,4%, казахи — 1,3%, украинцы — 0,8%. прочие — 2,1% (2010).
Религии: православие ислам.
Денежная единица: российский рубль.
Реки: Тобол и его притоки Исеть (с Миассом, Течей и Синарой), Уй, Куртамыш, Юргамыш.
Озера: Черное (пресное), Горькое, Медвежье (соленые).
Аэропорт: Курган (федеральный).
Соседние области и республики: на северо-востоке — Тюменская на юго-востоке и юге — Республика Казахстан (Северо-Казахстанская и Костанайская), на западе — Челябинская, на северо-западе — Свердловская.

Цифры

Площадь: 71 488 км2.
Население: 854 109 чел. (2017).
Плотность населения: 11,9 чел/км2.
Городское население: 61,78% (2017).
Самая высокая точка: 205 м (возвышенность на границе с Челябинской областью).
Удаленность (г. Курган): 1729 км к востоку от Москвы (по прямой).
Реки: общее количество — около 450, общая протяженность — около 5200 км.
Озера: общее количество — около 3000, общая площадь — свыше 3000 км2 (4% площади области).

Климат и погода

Резко континентальный умеренного пояса.
Холодная малоснежная зима, теплое сухое лето.
Средняя температура января: -18°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 300-400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

ВРП: 179,7 млрд руб., на душу населения — 207,6 тыс. руб. (2015).
Полезные ископаемые: железо, титан, циркон, уран, вольфрам, молибден, бокситы, полудрагоценные камни (агат, сердолик, халцедон), торф, лечебные грязи, минеральные подземные воды, глина, строительный камень, гравий, песок.
Промышленность: добывающая, машиностроение и металлообработка, пищевая (мукомольная, молочно-консервная).
Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, картофель), животноводство (молочно-мясное, свиноводство, овцеводство, птицеводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные (Транссибирская железнодорожная магистраль, судоходство по Тоболу), торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Природный заказник «Курганский» (1985)
  • Геологические объекты Иванов Камень и Охонины Брови
  • Мыльниковский бор
  • Ирюмские ельники
  • Просветский дендрарий
  • Святой источник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря (Белозерский район)

Исторические

  • Шикаевская стоянка верхнего палеолита (свыше 11 тыс. лет)
  • Неолитические поселения (деревня Кошкино и Охотино, село Ташково и Белый Яр, 6-4-е тыс. до н. э.)
  • Святилище Савин-1 (около 5 тыс. лет)
  • Могильник алакульской культуры (озеро Алакуль, 2-е тыс. до н. э.)
  • Ансамбль Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря (Успенский собор, Богословская церковь, здание Цифирной школы, Красный бастион, башни Юго-Западная и Юго-Восточная)
  • Церкви Трех Святителей (с. Карачельское, 1746), Иоанна Предтечи (с. Широковское, 1748), Никольская (г. Далматово, 1754), Флора и Лавра (с. Белоярское, 1771), Покрова Пресвятой Богородицы (с. Першинское, 1820), Троицкая (с. Таловское, 1828)

Город Курган

  • Дома-музеи декабристов М. М. Нарышкина, В. К. Кюхельбекера и А. Е. Розена (здание конца XVIII в.)
  • Усадьба купцов Березиных (1860-е)
  • Пожарное депо (1882)
  • Дом Данилушкина (1882)
  • Троицкое мужское училище (1889)
  • Храм Александра Невского (1896)
  • Дом Зауральских умельцев (1906)
  • Дом купца Дунаева (начало XX в.)
  • Здание Союза сибирских маслодельных артелей (начало XX в.)
  • Дом купцов Смолина и Колесникова (начало XX в.)
  • Дом инженера Остапца (начало XX в.)

Город Шадринск

  • Спасо-Преображенский собор (1777)
  • Дом Фетисова (XVIII в.)
  • Церкви Николаевская (1866) и Воскресенская (1880)
  • Здания ректификационного завода (1900), пенькового склада купца Мыльникова (около 1900), женской гимназии (1906), клуба Общества взаимопомощи приказчиков (1910) и реального училища (1914)
  • Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь (2002)

Любопытные факты

  • Прежнее название озера Горькое было Коел-Топ, что в переводе с татарского означает «Осыпавшееся дно» или «Рассыпавшийся пень». В местных деревнях в ходу старое название водоема. До 1854 г. земля в районе озера Горького принадлежала башкирам и татарам. С 1837 по 1855 г. вопрос о собственности на эту землю решался в Сенате, и было решено передать его мещерякам (тюркская народность, проживавшая в Среднем Поволжье, на территории современных республик Татарстан и Башкортостан) и мурзам (мелкое татарское дворянское сословие), потеснив при этом башкир. Из опасений татаро-башкирских волнений земельный вопрос в Российской империи решали очень осторожно, в течение долгого времени. Что до смысла названия, то легенды объясняют его так. В давние-давние времена на месте озера был хвойный лес. Некий человек отправился туда рубить дрова. Когда же решил передохнуть, то воткнул топор в пень. Пень рассыпался, и оттуда ударила струя воды. Постепенно место, где был лес, заполнилось водой. За небольшой промежуток времени образовалось небольшое озеро. А вот деревья со временем упали, перегнили, и таким образом появилась лечебная грязь.
  • Место, где было найдено святилище Савин-1, находится в пойме Тобола, на возвышении, окруженное заболоченной старицей. И это место издавна вызывало страх у населения ближайших деревень. Однако в начале 1980-х гг. здесь начались раскопки, в том числе по результатам находок, сделанных местными жителями. Выяснилось, что в этом месте располагалось культовое сооружение,а столбы и скопления находок привязаны к конкретным солнечным и лунным ориентирам. Тогда же была выдвинута гипотеза о том, что Савин — древняя обсерватория, подобная Стоунхеджу в Англии. Дальнейшие исследования показали, что два земляных вала указывали направление на восход солнца в дни равноденствий. Эти валы были сооружены на более поздних этапах существования святилища. Не так давно на расстоянии нескольких километров к западу курганские археологи обнаружили сходный памятник Слободчики: площадка, очерченная кольцевым рвом, с земляночным сооружением в центре, ямами от столбов, с костями жертвенных животных и следами многократного разведения огня во рву.
  • Царев Курган имел высоту 5,5 м, диаметр — 100 м, под насыпью находилась могильная яма глубиной 3 м, над ней — сооружение из бревен в виде шатра. Стенки погребения укреплены бревнами и облицованы плахами, в углах находились нары и полки для погребального инвентаря, а в центре — углубление для установки саркофага. До захоронения в могиле горел огонь для очищения места вечного обитания вождя.
  • О довольно непростых отношениях между русскими и, в частности, татарами в прошлом рассказывает история жизни основателя Свято-Успенского Далматовского монастыря Дмитрия Мокринского. Сын казака, награжденного за заслуги перед Отечеством званием дворянина, и матери-татарки из рода знатного тюменского мурзы Илигея Магметова, он долгое время служил в Тобольске. Затем ушел в Невьянский монастырь и был пострижен в монахи с «наречением имени» Далмат. В поисках уединения тайно покинул монастырь, взяв с собой икону Успения Божией Матери. Разыскивая незаселенное место, Далмат добрался до Белого Городища при впадении реки Течи в Исеть. Земля, на которой поселился монах, принадлежала мурзе Илигею. Но тот не стал противиться идее появления в его владениях православного монастыря и со временем предоставил монаху документ о передаче своей земли в вечное владение монастырю.
  • К началу 1860-х гг. территория нынешней области была в значительной степени заселена. Главными причинами, способствовавшими этому, являлись благоприятные условия для ведения крестьянского хозяйства, наличие значительного количества свободных плодородных земель, относительная хозяйственная самостоятельность крестьянства и других категорий населения, практически полное отсутствие в крае помещичьих крестьян и преобладание среди крестьянства категории государственных крестьян, которые были лично свободными.
  • Очень яркий эпизод истории Кургана связан с визитом в 1837 г. цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, со свитой и наставником — знаменитым поэтом Василием Жуковским. Поэт всю ночь провел в беседах со ссыльными, а во время утренней службы в Троицкой церкви в присутствии наследника оказались — едва ли случайно — декабристы Фохт, Лихарев, Назимов, Розен и Лорер. После встречи с сосланными Александр ходатайствовал перед отцом о смягчении их участи, и некоторым из них сроки изгнания были сокращены. И уж совсем неслучайным выглядит один из первых указов Александра II по восшествии на престол: об амнистии декабристов.

2
0
5 808
chyise78
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх