Яна (река)

Яна (река)
На фото Батагай — поселок на реке Яна, где живет несколько тысяч человек. По здешним понятиям — крупный населенный пункт: в нем живет почти 4 тыс. человек, а в городе Верхоянске — чуть больше тысячи. Основали Батагай в 1939 г. для рабочих оловянного рудника, а строили ссыльные лагерей Севвостлага.

География

Яна — река, протекающая на северо-востоке Евразии, по территории российской Республики Якутия (Саха): ее якутское название — Дьаангы или Дьянгы.
Яна относится к бассейну моря Лаптевых. По площади бассейна она занимает четвертое место среди рек Якутии и 14-е — в России.
Верхнее течение реки проходит по Яно-Оймяконскому нагорью, где река образует излучины на широкой пойме. От впадения притока Адыча долина расширяется до 10 км и более, а русло разделяется на протоки. Ниже впадения Адычи река пересекает хребет Кулар, где долина сужается. В русле появляются многочисленные пороги, а омываемые рекой берега образуют скальные стенки высотой 250-300 м.
В летние паводки пойменные берега и уступы террас размываются особенно интенсивно, чему способствует таяние ледяных линз и льдистых грунтов. На отмелях и крутых поворотах русла образуются заломы из бревен и упавших деревьев.
Ниже по течению Яна протекает по Яно-Индигирской низменности в очень извилистом русле и разбивается на рукава. Между ними над низменностью возвышаются остаточные кряжи из коренных горных пород высотой до 600 м.
Здесь сосредоточена основная масса озер бассейна Яны, которых тут несколько десятков тысяч. В рельефе Яно-Индигирской низменности преобладают многолетнемерзлые породы и мерзлотные формы. Характерная черта ландшафта — термокарстовые западины (аласы), в которых скапливается вода и образуются эти многочисленные озера.
Бассейн Яны расположен в зоне тайги, низовья — в зоне тундры. Большая часть непосредственно низменности покрыта мохово-лишайниковой и кустарничковой тундрой, но в долине Яны и ее притоков встречаются участки лесотундры, состоящие из редкостойной лиственницы.
При впадении в Янский залив моря Лаптевых она образует большую дельту с несколькими протоками. Основные — Самандон, образующий собственную дельту, Главное русло, что идет прямо на север, а влево от него отходит протока Правая.
Яна образуется слиянием рек Дулгалах и Сартанг, стекающих с Верхоянского хребта. После их слияния река течет в широкой и глубокой долине.
За относительно короткое время, что река Яна не скована льдом, людям, кто живет по ее берегам, надо успеть взять от нее все, чтобы приготовиться к новой долгой зиме.
Река Яна замерзает в конце сентября и остается скованной льдом до начала мая в верховьях и до июня в низовьях. Во время половодья часты заторы льда. В период половодья река широко разливается, размах колебаний уровня воды в среднем течении составляет 9 м, а в низовье, в районе селя Казачье, иногда достигает и 12 м.

История

Первые сведения о реке появились в XVII в.: летом 1633 г. отряд казаков во главе с Ильей Перфильевым вошел в устье Яны и заложил Устьянское и Верхоянское зимовья. В 1736-1741 гг.
во время Великой Северной экспедиции Дмитрий Лаптев составил опись дельты и карту реки. Первый гидрологический пост начал действовать в 1926 г. в Верхоянске, а подробные исследования Яны проведены в 1927-1929 гг. Якутской экспедицией АН СССР.
В 1939-1945 гг. гидрографический отряд Главсевморпути выполнил съемку и гидрографические работы от Верхоянска до устья, в 1947 г. составив атлас и первую лоцманскую карту.
Регулярное судоходство на Яне осуществляется с 1939 г. Река судоходна почти на всем протяжении, около 726 км от устья. Однако навигация на участке Батагай-Верхоянск нерегулярна, возможна лишь в полноводный период. Затрудняют судоходство короткая навигация (3-4 месяца), а также мелководность перекатов и устьевых баров (песчаных валов).

Природа

На реке Яна ведется промышленный лов рыбы, в основном добычей становится омуль, щука, чир, хариус. Всего же в Яне водится свыше тридцати видов рыбы. На правобережье дельты развито оленеводство.
Дельта реки является крупным местом концентрации водно-болотных птиц. Здесь гнездятся около 200 тыс. водоплавающих птиц, в том числе гуси, лебеди, гаги. Район важен для сохранения популяций черной казарки, малого лебедя, сибирской и очковой гаг, розовой чайки.
Небольшие поселки по реке отрезаны от основного мира, суда приходят в период половодья. Единственный город — Верхоянск с населением около 1200 человек: самый северный город Якутии и одно из самых холодных мест на Земле. В феврале 1892 г. здесь была зафиксирована температура -69,8°С. Верхоянск часто называют Полюсом холода Северного полушария.

река Яна на карте


Общая информация

Местоположение: северо-восток Сибири.
Административная принадлежность: Усть-Янский улус, Верхоянский район, Республика Саха (Якутия), РФ.
Водная система: море Лаптевых, Северный Ледовитый океан.
Исток: слияние рек Сартанг и Дулгалах, Верхоянский хребет.
Устье: Янский залив моря Лаптевых.
Питание: смешанное, преимущественно снегово-дождевое.
Весенне-летнее половодье (май-июнь).
Ледостав: конец сентября — конец мая.
Большие притоки: левые — Бытантай и Бакы, правые — Адыча, Ольджо и Абырабыт.
Населенные пункты: посёлок Батагай — 3676 чел., село Казачье — 1367 чел., город Верхоянск — 1131 чел,, посёлок Усть-Куйга — 720 чел. и Нижнеянск 233 чел. (2017).
Языки: русский, якутский, эвенкийский.
Этнический состав: якуты, русские, эвенки.
Религия: православие, традиционная религия Айыы.
Денежная единица: российский рубль.

Цифры

Длина: 872 км.
Площадь бассейна: 238 000 км2.
Расход воды: средний расход у Верхоянска — 150 м3/с, в дельте — 1000 м3/с, максимальный, соответственно весной — 2840 и 12 400 м3/с, летом — 2300 и 13 000 м3/с.
Высота истока: 132 м.
Высота устья: 0 м.
Средняя глубина: около 10 м.
Дельта: длина — около 140 км, площадь — 5200 км2.
Расстояние от реки Яны до города Якутска: водным путем — 2785 км, наземным путем — 1423 км, воздушным путем — 620 км.

Климат и погода

Субарктический (верхнее течение), арктический (нижнее течение) континентальный.
Зима суровая, сухая и продолжительная, лето короткое, относительно теплое и сухое, с временными резкими похолоданиями.
Средняя температура января: -45°С в верхнем течении, -30°С в нижнем течении.
Средняя температура июля: +16,5°С в верхнем течении, +5°С в нижнем течении.
Среднегодовое количество осадков: 180 мм в верхнем течении, до 300 мм в нижнем течении.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.
Полярная ночь и полярный день: около 3 мес. в году (нижнем течении).

Экономика

Речное судоходство.
Сельское хозяйство: животноводство (скотоводство, коневодство, оленеводство).
Пушной промысел.
Лесное хозяйство.
Речное рыболовство.
Водный туризм.

Достопримечательности

Природные

  • Порог Дамка
  • Геологический памятник Мать-гора

Исторические

  • Палеолитическая Янская стоянка (32,5 тыс. лет назад)

Культовые

  • Священные горы Кисилях

Культурные

  • Верхоянский районный краеведческий музей «Полюс холода»
  • Краеведческий музей МОУ «Адычинская СОШ им. B.C. Чирикова» (село Адыча)
  • Геологический музей ОАО «Янгеология» (посёлок Батагай)

Любопытные факты

  • Название реки Яна (или Янга) было известно русским землепроходцам с 1638 г. Оно образовано от эвенкского йэнэ — «очень большая река». Иногда возникновение названия связывают с наименованием юкагирского рода йангэ (что в переводе означает «гусь»), кочевавшего по берегам реки еще в XVII в.
  • Толщина льда на Яне в некоторые особенно холодные зимы достигает 240 см.
  • Нагоны (волны с моря Лаптевых) проникают в дельту Яны на 60-70 км вверх по течению. Приливы на взморье распространяются вверх по течению на 30 км.
  • Некоторые пороги на Яне довольно велики, и у них есть свои имена: например, Дамка, где скорость потока воды достигает 3,6 м/с.
  • В 120 км от устья Яны находится Янская стоянка — самая северная палеолитическая стоянка человека, которой больше 30 тыс. лет. Стоянка была обнаружена в 2001 г. в районе поселка золотодобытчиков Северный геологом, ранее обнаружившим в этом месте орудие из кости шерстистого носорога.
  • Верхоянск — в прошлом место политической ссылки. Сюда был выслан участник польского восстания 1863 г. поэт Викентий Пужицкий. Здесь же отбывали ссылку декабрист С. Г. Краснокутский, участник революционного движения 1860-х гг. И. А. Худяков, польский революционер и этнограф Вацлав Серошевский, революционеры П. И. Войноральский, И. В. Бабушкин, В. П. Ногин.
  • Несмотря на то что официально статус Полюса холода присвоен Верхоянску, на него же претендует еще и якутское село Оймякон, где абсолютный минимум температуры составил -64,3°С.
  • Река Яна протекает во многих местах по широким древним долинам, заполненным речными отложениями. В обрывах на берегах встречаются выступающие участки ископаемого льда.
Реки Азии

3
0
19 745
Aster
Россия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх