Чита (город)

Город Чита, столица Забайкалья.

История города

Читинские земли, расположенные далеко за Уральскими горами, долгое время оставались бесхозными. Первое поселение на месте современного города появилось в 1653 г.. тогда отряд известного исследователя Сибири Петра Бекетова (ок. 1600-1655/1661 гг.), планировавший совершить сплав по реке Ингоде, остановился на берегу на зимовку. Ингодинское зимовье — так назвали временное казачье поселение, которое, впрочем, опустело, как только с реки сошел лед.
Вскоре о местечке у слияния рек Читы и Иногды вспомнили вновь. Ведь оно располагалось как раз на открытом казаками водном пути через Забайкалье, ставшем альтернативой тяжелому и опасному пешему переходу. Отсюда продолжить путешествие можно было только на плотах, которые и стали делать в крошечном поселке — Читинском плотбище. Позже его переименовали в слободу, в 1711 г. поселение стали величать острогом, правда жизнь здесь от этого едва ли менялась: к 1725 г. на читинских землях жили всего 36 казаков и селение представляло собой пустынное и безлюдное поселение.
В 1827 г. в Читу приехало немало переселенцев, но далеко не по своей воле. После восстания декабристов в 1825 г. сюда ссылали его участников, для которых был выстроен отдельный каземат Ссыльные немало сделали для благоустройства Читы, но она оставалась довольно неуютным и малозаселенным местом вплоть до 1897 г., когда через город был проложен участок Транссибирской магистрали. Чита превратилась из глухой провинции в один из ключевых транспортных узлов Забайкальского региона.Город Чита на топографической карте, Россия.
Появление Транссибирской магистрали совершенно преобразило Читу: сегодня это административный центр Забайкальского края в Сибирском федеральном округе. Еще в конце XIX в. здесь стали появляться фабрики и заводы, а с установлением советской власти развитие промышленности продолжилось. Но после распада СССР город пережил не лучшие времена, и многие процветавшие прежде были закрыты. Этот процесс обошел стороной электроэнергетику, горнодобывающую промышленность. Постепенно восстанавливаются и некоторые машиностроительные предприятия.
Как бы там ни было, от бедности и запустения, которые представали глазам путешественников, не осталось и следа. Чистый и просторный город, сохранивший многое из того, что оставило ему и дореволюционная эпоха, и советская эпоха, — такова современная Чита. Особенно она интересна тем, что здесь многое сохранилось со времен ссылки декабристов в 1927 г. Как и прежде, стоит здесь Михайло-Архангельская церковь, стены которой были свидетелями венчания декабриста И.А. Анненкова и Полины Гебль, а также Д.И. Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой.  В музее, открытом при церкви, бережно хранятся уцелевшие личные вещи сосланных в Читу участников Декабрьского восстания 1825 г., а также документы, представляющие достоверную хронику их жизни. Осталась на прежнем месте и так называемая Дамская улица — первая упорядоченная улица города, которая на средства жен декабристов была застроена небольшими бревенчатыми домами: в них впоследствии жили семьи ссыльных. Для потомков сосланных за участие в восстании дворян Чита имеет особое значение, многие из них приезжают из-за границы, чтобы почтить память своих предков.


Общая информация
Город в России, административный центр Забайкальского края.
Легендарная дата основания: 1653 г.
Дата первого упоминания населенного пункта: 1687 г.
В статусе города: с 1851 г.
Административное деление: четыре района.
Реки: Чита, Ингода.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Капала.
Через город проходит участок Транссибирской магистрали.
Цифры
Площадь: 538 км2.
Население: 309 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 574,3 чел/км2.
Экономика
Промышленность: электроэнергетическая, горнодобывающая, машиностроение.
Сельское хозяйство: овцеводство.
Сфера услуг: торговля, финансовые и транспортные услуги, туризм.
Климат и погода
Резко континентальный. Продолжительная и холодная зима, короткое теплое лето.
Средняя температура лета: +18,1ºС.
Средняя температура зимы: -25,7ºС.
Среднегодовое количество осадков: 346 мм.
Достопримечательности
■ Михайло-Архангельская деревянная церковь (XVIII в.) — здесь представлена экспозиция Музея декабристов;
■ Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова (1895 г.) — один из старейших музеев Сибири;
■ Дворец Шумовых (начало XX в.);
■ Дамская улица (XIX в.) — была застроена на средства жен декабристов;
■ Казанский кафедральный собор (2004 г.) — построен взамен уничтоженного в 1936 г. собора;
■ Часовня Святого Александра Невского (2001 г.);
■ Памятник Петру Бекетову;
■ Читинский дацан (2010 г.) — буддийское культовое храмовое сооружение;
■ Читинский областной художественный музей (1981 г.).
Любопытные факты
■ В 1918 г, экономике Сибири не хватало денежной массы. Тогда было решено выпустить в Чите собственные пятидесятирублевые купюры нового образца. Вследствие постигшей страну разрухи и при дефиците бумаги новые кредитные билеты печатались... на обоях, а затем две стороны забайкальских денег склеивались между собой для получения полноценной купюры.
■ В 1915 г. в Чите появилось необычное для этих краев сооружение — роскошный дворец, построенный золотопромышленниками братьями Шумовыми. Проект этого здания, созданный местным архитектором и преподавателем земельного училища Г.С. Мосошвили, в 1911 г. был высоко оценен на Всемирной торговой выставке в Париже, отчего возникла легенда, что будто бы проект дворца был создан французами и впоследствии выкуплен братьями Шумовыми. Но как бы там ни было, а дворец и впрямь поражает поистине парижским шиком. С 1937 г. дворец занимают органы НКВД-КГБ-ФСБ.
■ В Чите, как и в Иерусалиме, на одном холме расположены храмы сразу трех религий, В старой части города при слиянии рек Иногды и Читы, где в свое время находился читинский острог, стоят синагога, мусульманская мечеть и Михайло-Архангельская церковь.
■ В 250 км от Читы, на берегу реки Онона недалеко от нынешнего города Нижний Цасучей, родился один из крупнейших завоевателей в мировой истории — Чингисхан (1155/1162-1227 гг.).

Города России

2
Добавлено: 4-06-2011, 12:44
0
5 242
Glampetle

Предыдущие публикации

Таджикистан
Область, которую теперь занимает Таджикистан, когда-то играла важную роль в торговле между Китаем и Средним Востоком. Поэтому желающих получить контроль над столь оживленным и прибыльным маршрутом, как Великий шёлковый путь, всегда было много. Уже с V! в. до н. э. для Таджикистана, так же как и для Средней Азии в...

Хиросима
В 1589 г. в дельте одной из самых живописных рек Японии Оты по велению потомка самурайского рода Мори Тэрумото был возведен замок, вокруг которого один за другим стали появляться небольшие дома. Сюда приезжали ремесленные мастера со всех окрестностей, как приглашенные, так и просто искавшие что-то новое для себя....

Магадан (город)
Город Магадан находится в буквальном смысле на «краю света»: в северной части побережья Охотского моря, на узком перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком. Быть может, поэтому у жителей города устоялось ощущение собственной оторванности от Большой земли, что закрепилось на уровне языка: здесь говорят о...

Королевство Бахрейн
В водах Персидского залива расположилась самая маленькая страна Ближнего Востока — Бахрейн. С запада она соседствует с Саудовской Аравией, а юго-восточные острова этого архипелага граничат с Катаром. Это единственное островное государство арабского мира Название всему королевству дал его самый крупный остров. На...

Республика Тыва
В истории Тывы было лишь несколько кратких периодов, когда она могла выбирать, с кем ей быть.Чаще всего выбора у нее не было.Рельеф Тывы — бесконечная череда горных хребтов и глубоких котловин (столичный Кызыл расположен в Тувинской котловине). Немалые перепады высот и обилие горных рек позволили развивать в стране...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх