Чита (город)

Город Чита, столица Забайкалья.

История города

Читинские земли, расположенные далеко за Уральскими горами, долгое время оставались бесхозными. Первое поселение на месте современного города появилось в 1653 г.. тогда отряд известного исследователя Сибири Петра Бекетова (ок. 1600-1655/1661 гг.), планировавший совершить сплав по реке Ингоде, остановился на берегу на зимовку. Ингодинское зимовье — так назвали временное казачье поселение, которое, впрочем, опустело, как только с реки сошел лед.
Вскоре о местечке у слияния рек Читы и Иногды вспомнили вновь. Ведь оно располагалось как раз на открытом казаками водном пути через Забайкалье, ставшем альтернативой тяжелому и опасному пешему переходу. Отсюда продолжить путешествие можно было только на плотах, которые и стали делать в крошечном поселке — Читинском плотбище. Позже его переименовали в слободу, в 1711 г. поселение стали величать острогом, правда жизнь здесь от этого едва ли менялась: к 1725 г. на читинских землях жили всего 36 казаков и селение представляло собой пустынное и безлюдное поселение.
В 1827 г. в Читу приехало немало переселенцев, но далеко не по своей воле. После восстания декабристов в 1825 г. сюда ссылали его участников, для которых был выстроен отдельный каземат Ссыльные немало сделали для благоустройства Читы, но она оставалась довольно неуютным и малозаселенным местом вплоть до 1897 г., когда через город был проложен участок Транссибирской магистрали. Чита превратилась из глухой провинции в один из ключевых транспортных узлов Забайкальского региона.Город Чита на топографической карте, Россия.
Появление Транссибирской магистрали совершенно преобразило Читу: сегодня это административный центр Забайкальского края в Сибирском федеральном округе. Еще в конце XIX в. здесь стали появляться фабрики и заводы, а с установлением советской власти развитие промышленности продолжилось. Но после распада СССР город пережил не лучшие времена, и многие процветавшие прежде были закрыты. Этот процесс обошел стороной электроэнергетику, горнодобывающую промышленность. Постепенно восстанавливаются и некоторые машиностроительные предприятия.
Как бы там ни было, от бедности и запустения, которые представали глазам путешественников, не осталось и следа. Чистый и просторный город, сохранивший многое из того, что оставило ему и дореволюционная эпоха, и советская эпоха, — такова современная Чита. Особенно она интересна тем, что здесь многое сохранилось со времен ссылки декабристов в 1927 г. Как и прежде, стоит здесь Михайло-Архангельская церковь, стены которой были свидетелями венчания декабриста И.А. Анненкова и Полины Гебль, а также Д.И. Завалишина и Аполлинарии Смоляниновой.  В музее, открытом при церкви, бережно хранятся уцелевшие личные вещи сосланных в Читу участников Декабрьского восстания 1825 г., а также документы, представляющие достоверную хронику их жизни. Осталась на прежнем месте и так называемая Дамская улица — первая упорядоченная улица города, которая на средства жен декабристов была застроена небольшими бревенчатыми домами: в них впоследствии жили семьи ссыльных. Для потомков сосланных за участие в восстании дворян Чита имеет особое значение, многие из них приезжают из-за границы, чтобы почтить память своих предков.


Общая информация
Город в России, административный центр Забайкальского края.
Легендарная дата основания: 1653 г.
Дата первого упоминания населенного пункта: 1687 г.
В статусе города: с 1851 г.
Административное деление: четыре района.
Реки: Чита, Ингода.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Капала.
Через город проходит участок Транссибирской магистрали.
Цифры
Площадь: 538 км2.
Население: 309 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 574,3 чел/км2.
Экономика
Промышленность: электроэнергетическая, горнодобывающая, машиностроение.
Сельское хозяйство: овцеводство.
Сфера услуг: торговля, финансовые и транспортные услуги, туризм.
Климат и погода
Резко континентальный. Продолжительная и холодная зима, короткое теплое лето.
Средняя температура лета: +18,1ºС.
Средняя температура зимы: -25,7ºС.
Среднегодовое количество осадков: 346 мм.
Достопримечательности
■ Михайло-Архангельская деревянная церковь (XVIII в.) — здесь представлена экспозиция Музея декабристов;
■ Читинский областной краеведческий музей им. А.К. Кузнецова (1895 г.) — один из старейших музеев Сибири;
■ Дворец Шумовых (начало XX в.);
■ Дамская улица (XIX в.) — была застроена на средства жен декабристов;
■ Казанский кафедральный собор (2004 г.) — построен взамен уничтоженного в 1936 г. собора;
■ Часовня Святого Александра Невского (2001 г.);
■ Памятник Петру Бекетову;
■ Читинский дацан (2010 г.) — буддийское культовое храмовое сооружение;
■ Читинский областной художественный музей (1981 г.).
Любопытные факты
■ В 1918 г, экономике Сибири не хватало денежной массы. Тогда было решено выпустить в Чите собственные пятидесятирублевые купюры нового образца. Вследствие постигшей страну разрухи и при дефиците бумаги новые кредитные билеты печатались... на обоях, а затем две стороны забайкальских денег склеивались между собой для получения полноценной купюры.
■ В 1915 г. в Чите появилось необычное для этих краев сооружение — роскошный дворец, построенный золотопромышленниками братьями Шумовыми. Проект этого здания, созданный местным архитектором и преподавателем земельного училища Г.С. Мосошвили, в 1911 г. был высоко оценен на Всемирной торговой выставке в Париже, отчего возникла легенда, что будто бы проект дворца был создан французами и впоследствии выкуплен братьями Шумовыми. Но как бы там ни было, а дворец и впрямь поражает поистине парижским шиком. С 1937 г. дворец занимают органы НКВД-КГБ-ФСБ.
■ В Чите, как и в Иерусалиме, на одном холме расположены храмы сразу трех религий, В старой части города при слиянии рек Иногды и Читы, где в свое время находился читинский острог, стоят синагога, мусульманская мечеть и Михайло-Архангельская церковь.
■ В 250 км от Читы, на берегу реки Онона недалеко от нынешнего города Нижний Цасучей, родился один из крупнейших завоевателей в мировой истории — Чингисхан (1155/1162-1227 гг.).


2
Добавлено: 4-06-2011, 12:44
0
5 947
Glampetle

Предыдущие публикации

Таджикистан
Область, которую теперь занимает Таджикистан, когда-то играла важную роль в торговле между Китаем и Средним Востоком. Поэтому желающих получить...

Хиросима
В 1589 г. в дельте одной из самых живописных рек Японии Оты по велению потомка самурайского рода Мори Тэрумото был возведен замок, вокруг ...

Магадан (город)
Город Магадан находится в буквальном смысле на «краю света»: в северной части побережья Охотского моря, на узком перешейке, соединяющем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх