Якутск (город)

Город Якутск, cтолица Республики Саха, город в России.История города

В конце XVI — нач. XVII в. русские землепроходцы двинулись «встречь солнцу» на Восток. Испытания, которые им предстояло пройти, сравнимы с тем, что переживали европейские мореплаватели этого же времени.
Пробираясь через дремучие леса, по сибирским рекам русские встречали местные народы Сибири, с которыми удавалось найти общий язык, не доводя дело до кровопролития, как это делали американцы. Буряты, якуты, эвенки и другие вскоре начинали платить легкий ясак (один-два соболя в год), за что получали защиту в лице воевод русского царя.
Вскоре сибирские реки Лена, Енисей и другие стали обживаться русскими так же, как Днепр и Волга. За короткий срок выросли города-крепости (остроги). Сотник енисейских казаков Петр Бекетов в 1632 г. основал Ленский острог В 1643 г. он был перенесен на новое, более удобное место, в долину Туймаада, давно освоенную якутами. Тогда же он получил статус города и название «Якутск». С 1708 г. город был подчинен Сибирской губернии, а с конца XVIII в. — Иркутской. С 1851 г. Якутия получает статус самостоятельной области на правах губернии с центром в Якутске. В 1922-1991 гг. Якутск центр автономной советской республики. С 1991 г. — столица Республики Саха (Якутия).
Долгое время центральная власть видела в этом городе только место для ссылок революционеров или преступников: в советское время здесь начинался Колымский тракт Кроме того, Якутск был всегда опорной базой изучения и освоения Сибири. Отсюда отправлялись в плавание Дежнев, Атласов, Поярков, Хабаров и другие. В Якутске в разное время побывали Беринг, братья Лаптевы, Челюскин.
С 1954 г. начался алмазный этап истории Якутии. Сегодня столица республики — это современный город европейского типа.
Восстановление и сохранение исторической  памяти  —  общая проблема современной России. Старый Якутск это не просто часть города, а его душа: построенные еще в царское время здания делают его неповторимым.Город Якутск на топографической карте, Россия.
До начала XX в. город был деревянным, встречались даже юрты.
Самое древнее деревянное строение города квадратная башня Якутского острога (1685 г.) располагалась во дворе краеведческого музея. В 2002 г. она сгорела и была восстановлена на новом месте, в микрорайоне «Старый город».
Первый каменный дом в Якутске был построен в 1707 г. для воеводской канцелярии. Сохранились еще каменные здания Спасского монастыря (1664 г.), Никольской церкви (1852 г.), бывшие Архиерейские покои, публичная библиотека (1911 г.), дом казначейства (1909 г.)
Известной достопримечательностью города является «Шергинская шахта» колодец глубиной 116,6 м, вырытый  еще  в  середине XIX  в. промышленником Шергиным для поиска воды. Однако его поиски оказались тщетны: даже на такой глубине был только лед. Однако шахта стала важным объектом для изучения почвы Севера.
В Якутске единственные в мире Музей мамонта, Музей варгана. Город умеет сочетать традиции якутов, русских, эвенков и других народов республики. Город растет и развивается, сохраняя свой исторический облик.


Общая информация

Город в Российской Федерации, столица Республики Саха (Якутия).
Дата основания: 25 сентября 1632 г.
Административно-территориальное деление: 15 административных округов.
Язык: русский.
Религии: православие, язычество, католицизм, протестантизм, ислам.
Этнический состав: якуты — 45,5%, русские — 41,2%, украинцы — 3,6%, эвенки — 1,9%, эвены — 1,2%, буряты — 0,8%, белорусы — 0,4% и др.
Крупная река: Лена.
Аэропорты: международный аэропорт «Якутск» и резервный «Маган».

Цифры

Площадь: 122 км2.
Население: 267 983 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 2196,6 чел/м2.
Расстояние до Москвы: 8468 км.
Высота над уровнем моря: 110 м.

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -43ºС.
Средняя температура июля: +26ºС.
Среднегодовое количество осадков: 200 мм в год.

Экономика

Промышленность: энергетика, пищевая, алмазогранильная, строительная, металлообработка.
Транспортный узел, в том числе порт на реке Лена.
Торговля.
Наука.

Достопримечательности

■ Башня Якутского острога;
■ Бывшая воеводская канцелярия;
■ Колодец «Шергинская шахта»;
■ Университет;
■ Никольская церковь;
■ Русский драматический театр;
■ Якутский драматический театр;
■ Театр оперы и балета;
■ Музей мамонта;
■ Музей варгана (варган — национальный музыкальный инструмент);
■ Ботанический сад;
■ Дом-музей Е.М. Ярославского.

Любопытные факты

■ В двух км от Якутска находится гора Чочур Муран, крупнейший в восточной России ботанический сад, любимое место отдыха горожан. Здесь проходит и главный исторический праздник якутов Ысыах — якутский Новый год.
■ В Якутске рекордные колебания между зимней и летней температурами превышают 100ºС.
■ Колымский тракт — это дорога между Якутском и Магаданом. Ее длина составляет почти две тысячи километров. По этой дороге на протяжении веков шли сосланные в Сибирь.


4
Добавлено: 11-06-2011, 12:14
0
6 642
Neosterp

Предыдущие публикации

Чита (город)
Читинские земли, расположенные далеко за Уральскими горами, долгое время оставались бесхозными. Первое поселение на месте современного города появилось в 1653 г.. тогда отряд известного исследователя Сибири Петра Бекетова (ок. 1600-1655/1661 гг.), планировавший совершить сплав по реке Ингоде, остановился на берегу на...

Таджикистан
Область, которую теперь занимает Таджикистан, когда-то играла важную роль в торговле между Китаем и Средним Востоком. Поэтому желающих получить контроль над столь оживленным и прибыльным маршрутом, как Великий шёлковый путь, всегда было много. Уже с V! в. до н. э. для Таджикистана, так же как и для Средней Азии в...

Хиросима
В 1589 г. в дельте одной из самых живописных рек Японии Оты по велению потомка самурайского рода Мори Тэрумото был возведен замок, вокруг которого один за другим стали появляться небольшие дома. Сюда приезжали ремесленные мастера со всех окрестностей, как приглашенные, так и просто искавшие что-то новое для себя....

Магадан (город)
Город Магадан находится в буквальном смысле на «краю света»: в северной части побережья Охотского моря, на узком перешейке, соединяющем полуостров Старицкого с материком. Быть может, поэтому у жителей города устоялось ощущение собственной оторванности от Большой земли, что закрепилось на уровне языка: здесь говорят о...

Королевство Бахрейн
В водах Персидского залива расположилась самая маленькая страна Ближнего Востока — Бахрейн. С запада она соседствует с Саудовской Аравией, а юго-восточные острова этого архипелага граничат с Катаром. Это единственное островное государство арабского мира Название всему королевству дал его самый крупный остров. На...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх