Обь (река)

Река Обь, река в Западной Сибири, Россия.Река Западной Сибири

В нижнем течении, там, где живут ненцы, Обь называли Саляям, или «мысовая река». Действительно, здесь Обь часто меняет направление течения, образуя большие выступы. Выше по течению охотились и рыбачили ханты и манси, наградившие реку названием Ас, или «большая река». Народность селькупы дала ей сразу несколько имен: Колд, Квай, Еме, Куай, обозначающие примерно одно и то же, «широкая», «большая река».
Версии современного названия расходятся: коми называли ее Обва, «снежная река», а ираноязычные народы, жившие на юге Западной Сибири до Средневековья, прозвали реку Ап, «вода». Согласно русскоязычной версии, название происходит от слова «обе»: т е. «обе реки» сливающиеся вместе Катунь и Бия. Местные жители охотно рассказывают легенду о молодце по имени Бий и красавице Катынг (Катунь), любовь которых слила их воедино, образовав Обь.
Берега Оби стали осваивать в каменном веке, 15-20 тыс. лет назад. В период мезолита таежные охотники и рыболовы начали обживать районы Нижнего Приобья. Об этом свидетельствуют находки каменных орудий на раскопе «Корчаги I» близ Салехарда. В урочище Барсова Гора, у Сургута, были обнаружены остатки неолитических стоянок: сотни селищ разного времени, более 60 городищ, могильники. В Музее-заповеднике «Томская писаница», на правом берегу реки Томи, сохранилось 280 наскальных рисунков IV-I тысячелетий до н. э. Это — первый петроглифический комплекс, открытый европейцами в Северной Азии.
В нижнем течении Оби формировалась культура палеоазиатов. В среднем течении жили самодийские племена, в верхнем — еще в бронзовый век — развивалась культура древних индо-иранцев. Уже в I тысячелетии до н. э. в верхнем течении сложился скифо-сибирский мир, а через несколько столетий здесь появились многочисленные тюркские народы.
Открытие Оби это целая эпоха в истории России. Освоением этих мест, как и всей Сибири, занимались землепроходцы, купцы и промышленные люди. Русские впервые увидели реку в низовьях, когда охотники и купцы вместе с проводниками-зырянами ходили за Уральские горы. Задолго до Ермака земли в низовьях Оби контролировались Великим Новгородом (с 1187 г). После падения Новгородской республики власть над этим краем перешла к московским князьям, которые с 1502 г стали добавлять к своим титулам слова «Обдорские и Югорские». В 1595 г в низовьях реки Полуй, у ее слияния с Обью, казаками воеводы Никиты Траханиотова был основан Обдорский острог, самая северная крепость Сибири, позже вокруг нее вырос город Салехард.Река Обь на географической карте, Россия.
Массовое освоение Сибири началось в первое десятилетие XVII в. именно с заселения бассейна Оби в среднем и нижнем течении.
Объединенные Черный Иртыш, озеро Зайсан, Иртыш и Обь являются самым длинным непрерывным водным потоком в России (5410 км) и вторым в Азии. Питание реки преимущественно снеговое, а ледостав и половодье наступают на разных участках в разное время. В отдельные годы ледовые заторы случаются настолько мощные, что некоторые притоки начинают течь вспять. Заторы уничтожают путем подрыва. Высота подъема воды в половодье может составить 10 м, что приводит к затоплениям широких равнинных территорий.
Основная часть бассейна Оби находится на Западно-Сибирской равнине, а также в горах Южной и Западной Сибири: Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория. Число рек и озер в бассейне Оби измеряется сотнями тысяч. Река пересекает несколько природно-климатических зон: от полупустыни на юге до тундры на севере. Большая часть бассейна покрыта тайгой и болотами.
Запасы нефти и газа в бассейне Оби в значительной степени разработаны, и теперь добыча медленно сдвигается в район нижнего течения реки, ближе к побережью Северного Ледовитого океана. В перспективе, когда начнется освоение нефтегазового океанического шельфа, значение Оби возрастет многократно, так как в определенное время года она становится главной транспортной артерией, связывающей побережье с внутренними районами Сибири. В условиях безбрежной тайги и суровой тундры Обь становится «моисеевым путем через море» для тех, кто занимается разработкой ресурсов.
Река могла бы стать неистощимым источником относительно недорогой гидроэнергии. Но в таком случае принимая во внимание равнинный характер местности — пришлось бы учесть то, что тысячи квадратных километров ценных лесов уйдут на дно водохранилищ. Исчезли бы не только леса, но и города и поселки.
В настоящее время на Оби есть одна большая гидроэлектростанция Новосибирская ГЭС в Советском районе города Новосибирска. Ее строили 11 лет, с 1950 по 1961 г. Площадь Новосибирского водохранилища — 1072 км2; при его создании было затоплено 28,4 тыс. га сельскохозяйственных земель и перенесено 8225 строений.
Ради того, чтобы обеспечить страну дешевой электроэнергией, пришлось пожертвовать не только землей: плотина Новосибирской ГЭС отрезала 40% нерестилищ осетра и 70% нельмы, был нарушен водный режим Оби.
Поэтому вместо строительства новых ГЭС планируется модернизация уже существующей с целью увеличения ее мощности.
В 1957 г был основан Новосибирский Академгородок, который многие годы остается одним из центров науки в стране. Смена общественного строя и резкое снижение государственного финансирования науки негативно сказались на деятельности Академгородка, но в последнее время инвестиции в его развитие растут. Сейчас здесь расположены десятки научно-исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.
Новосибирский Академгородок расположен в двадцати километрах к югу от центра Новосибирска, на правом берегу «Обского моря». Так здесь называют Новосибирское водохранилище, интересно, что ударение в слове «Обское» может быть различным: Обское, или, по-сибирски, Обское. Размеры его впечатляют- длина 200 км, глубина — до 25 м. В это искусственное море впадает крупная река Бердь. В результате создания водохранилища была полностью затоплена центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области.
В Оби и Обской губе живут около 50 видов и подвидов рыб, половина из них — промысловые. Вода в Оби отличается повышенным содержанием органических веществ и пониженным — кислорода, и зимой это приводит к заморам рыбы. Из-за интенсивного использования ресурсов реки естественное размножение многих видов рыбы в Оби сильно сократилось. Самые ценные виды: осетр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Из зверей и птиц в бассейне реки обитают бобр западносибирский, соболь, горностай, колонок, тетерев, розовый скворец, беркут сапсан, скопа.


Общая информация

Местоположение: Западная Сибирь.
Способ питания: преимущественно снеговое.
Исток: слияние рек Бии и Катуни (Алтайский край РФ).
Устье: Обская губа. Карское море Северного Ледовитого океана.
Крупнейшие притоки: Иртыш, Васюган, Северная Сосьва, Бердь, Чулым, Кеть, Казым, Полуй.
Крупнейшие города: Новосибирск, Барнаул, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Новоалтайск, Салехард.
Крупнейшие порты: Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Лабытнанги.

Цифры

Длина: 3650 км от слияния рек Бии и Катуни, 5410 км — Оби с Иртышом.
Площадь бассейна: 2990 тыс. км2.
Средний расход воды: 12 300 м3/с (у Салехарда).
Глубина: до 10 м.
Эстуарий Оби - Обская губа: длина — 880 км, ширина — до 80 км, глубина — до 25 м.

Экономика

Промышленность: нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, металлообработка, машиностроение, электроэнергетика, пищевая. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт

Климат и погода

Резко континентальный.
Средняя температура января: -24°С.
Средняя температура июля: +16°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-800 мм.

Достопримечательности

■ Новосибирский Академгородок (1957 г.);
Мосты: Первый железнодорожный мост через Обь (город Новосибирск, 1893-97 гг.). Коммунальный (Октябрьский) мост (город Новосибирск, 1955 г.), Новосибирский метромост (1986 г.), Сургутский висячий вантовый мост (2000 г.);
Церкви: собор во имя Александра Невского (город Новосибирск, 1897-99 гг.), Богоявленский храм (город Камень-на-Оби, 1902 г.), Вознесенский собор (город Новосибирск, 1913 г.);
Музеи: Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока (город Новосибирск), Алтайский государственный краеведческий музей (город Барнаул), Музей Солнца (г. Новосибирск), Нефтеюганский краеведческий музей р. Оби;
Парки, заповедники: Алтайский и Катунский заповедник (в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО), Центральный сибирский ботанический сад (город Новосибирск), Томский, Малая Сосьва;
Памятники: Демидовский столп (город Барнаул, 1839 г.), Салехард — мамонту, северному оленю, Романтикам 70-х, князю Тайшину (Горнокнязевск);
Крепости: Обдорский острог (1595 г.), Умревинский острог (1701 г.), Бийская крепость (1718 г.).

Любопытные факты

■ Новосибирский метро-мост — семипролетный крытый метромост через Обь, соединяющий станции «Студенческая» и «Речной вокзал» Ленинской линии Новосибирского метрополитена. Общая длина — 2145 м (речная часть — 896 метров). Самый длинный крытый метромост а мире. Зимой метромост сокращается, а летом растягивается на 50 см, для чего на опорах установлены ролики, относительно продольной оси которых раскачивается вся коробчатая конструкция. Изменение длины конструкции объясняется большим перепадом температур.
■ Обь-Енисейский канал — судоходный водный канал между бассейнами Оби и Енисея, существовавший с конца XIX в до середины XX в. Канал был построен в пределах нынешних Томской области и Красноярского края. Длина - 8км В 1942 г канал использовался в последний раз, при этом пришлось частично разбирать как канал, так и суда. В настоящее время канал заброшен.
■ В 1930 г в городе Камень-на-Оби было построено — без единого гвоздя — уникальное сооружение «Мастодонт»: самый крупный деревянный амбар в мире на 13 тыс. тонн зерна. Сгорел в середине 1990-х гг.
■ 3 июня 1965 г. военный летчик-ас Валентин Привалов, проходивший военную службу в Канском гарнизоне, совершил полет под Коммунальным мостом в г. Новосибирске через реку Обь, в метре от воды. Летчика арестовали и хотели отдать под суд за воздушное хулиганство, но министр обороны СССР Р.Я. Малиновский приказал допустить В. Привалова к полетам. В дальнейшем Валентин Привалов продолжил службу в легендарной эскадрилье асов в подмосковной Кубинке.
■ В 2008 г. в Сургуте был замечен торнадо — совершенно непривычное для этих мест явление. С тех пор вот уже три года жители города наблюдают атмосферный вихрь.
■ Впервые упоминание о г. Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) встречается в 1810 г., в записках исследователя Сибири А. Дунина-Горкавича: «Поселок, лежащий в устье протоки, огибающей материк». Это прямой перевод с хантыйского названия поселения Майон.

Реки России

88
Добавлено: 8-11-2011, 15:21
0
21 653
Ambusly

Предыдущие публикации

Хоккайдо
Первоначальное заселение японского острова Хоккайдо произошло примерно двадцать тысяч лет назад. Тогда здесь проживали айны - один из древнейших народов Японских островов. Однако история освоения Хоккайдо по-прежнему хранит в себе немало загадок: ведь первое упоминание острова, известное ученым в наши дни,...

Сихотэ-Алинь
Исследование Сихотэ-Алиня — вулканического поля, расположенного на Дальнем Востоке России, — началось в первой половине XX в. В 1910-1920 гг в этих краях работал русский географ, этнограф Владимир Арсеньев (1872-1930 гг.). Впоследствии на основе своих впечатлений и открытий путешественник написал несколько книг, в том...

Львиная скала
Сигирия — это гигантская глыба красноватого гранита, круто поднимающаяся на 180 м над окружающей равниной и образующая природное защитное укрепление. Царь Кассапа I начал возводить здесь крепость и окружающий ее город, Сигирию, в 477 году. Сооружение крепости и дворца новый правитель начат, едва изойдя на грон....

Форт Лахор
Второй по величине городе Пакистане Лахор уже считался древним, когда в XVI веке его захватили пришедшие сюда Моголы и превратили его в одну из своих резиденций в новой северной индийской империи. Согласно легенде, город был основан и назван в честь Лоха, сына Рамы, инкарнации бога Вишну и героя эпической поэмы ...

Долина Катманду
Овачьная по форме додина Катманду растянулась приблизительно на 25 км с востока на запад и на 20 км с севера на юг. Окруженная красивейшими склонами Гималаев, долина сотни лет была изолирована от внешнего мира, благодаря чему здесь возникло уникальное, частично дошедшее до наших дней архитектурное наследие....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх