Мадаин-Салих

Мадаин-Салих

Археологический комплекс

Мадаин-Салих, также именуемый Хегра и Аль-Хиджр, — доисламское поселение в Хиджазе, историческом центре возникновения ислама. В нескольких сотнях километрах отсюда находятся священные города мусульман Мекка и Медина.
Место, где находится Мадаин-Салих, — это выжженная каменистая пустыня, такие в Саудовской Аравии называются хамада. Она представляет собой вершину базальтового плато, образующего юго-восточную границу гор Хиджаз.
Тут и там разбросаны невысокие рыжие скалы со следами многовековой эрозии, с куполообразными вершинами, источенные ветром и песчаными бурями. Между скалами — песок и россыпи мелких камней, среди которых пробиваются чахлые кустики растений. Единственный заметный признак жизни — теплицы, кое-где протянувшиеся вдоль дороги. Редкие пальмовые рощи сгрудились в крохотных оазисах.
Старинные предания сохранили воспоминания о том, что в глубокой древности здесь был сущий рай: множество рек, густые леса заполняли всю округу. Причину столь резкого изменения природы ученые склонны видеть в быстром изменении направления течения рек, но почему это произошло — так пока и не выяснено.
В те времена здесь жило племя самуд, считающееся одним из «истинных» (коренных) народов Аравии, впоследствии исчезнувших. Вероятнее всего, это произошло тогда же, когда реки сменили направление. В то же время, согласно Корану, племя самуд было уничтожено богом за отказ следовать приказам пророка Салиха.
О происхождении племени самуд судить трудно, источников крайне мало, но древнегреческий историк Диодор Сицилийский (около 90-30 гг. до н. э.) называл их арабами.
Самое древнее упоминание о племени самуд относится к 715 г. до н. э: о нем писал ассирийский царь Саргон II, приводя его название в списке народов Восточной и Центральной Аравии, ставших вассалами ассирийцев.
Арабский философ и историк Ибн Хальдун (1332-1406 гг.) несколько раз упоминает племя самуд в своем капитальном труде «Китаб аль-Ибар», созданном в XIV в.
Считается, что племя самуд жило на севере Хиджаза, который до 106 г. был частью Набатейского царства. И оно же является строителем необыкновенных сооружений в скалах. Они представляют собой многочисленные захоронения в искусственных гротах, с великолепными фасадами, вырезанными в каменном монолите.
В хорошем состоянии сохранились эти сооружения в районе Мадаин-Салиха — второго по величине города Набатейского царства после его столицы Петры.
В 106 г. Хиджаз покорился римлянам и вошел в состав провинции Аравия Римской империи. После распада Римской империи здешние земли были поделены между вождями племен.
В 632 г. регион был завоеван Арабским халифатом.
В 1519 г. весь этот край покорился туркам-османам из султаната мамлюков. Хиджаз вошел в султанат, подчинившись туркам. И оставался в таком подчинении вплоть до 1916 г., когда рухнула Османская империя.
И сразу же, в том же году, была провозглашена независимость края и образовано королевство Хиджаз. Правда, существовало оно недолго и в 1925 г. было завоевано соседним Недждом. Вновь образованное государство получило название королевство Неджд и Хиджаз.
В 1932 г. оно вошло в состав объединенного государства Королевство Саудовская Аравия.

Город мертвых

Люди давно оставили Мадаин-Салих, переселившись в поселки по соседству. Это и относительная удаленность от городов спасли некрополь от полного разрушения.
Главная особенность Мадаин-Салиха — и его отличие от более величественной Петры — в том, что здешние погребения украшены куда красочнее и представляют собой собрание орнаментов разных культур.
Археологический комплекс Мадаин-Салих — это череда гробниц, высеченных в цельных скалах. В арабской традиционной истории эти гробницы именуются домами, что, как доказано, на самом деле неверно.
Весь комплекс включает 131 скальное захоронение, они собраны в четырех некрополях и вырезаны в скалах в период с I в. до н. э. до I в. н. э. Обнаружены также десятки наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.
Входы (фасады) погребений затейливо украшены, что было принято в языческие, доисламские, времена: видны изображения птиц, человеческих лиц и мифических существ.
Величина погребения и количество украшений на его фасаде указывали на богатство захороненного в нем. На фасадах встречаются набатейские надписи, из которых можно узнать имя погребенного, его воинское звание и имена строителей. Но вот внутренние помещения погребений резко контрастируют с богатым фасадом, интерьер их крайне скуден, можно сказать, он отсутствует вообще.
Культура помещений в скалах развилась до такой степени, что набатейцы прорубали колодцы и строили водные резервуары прямо в скалах, между погребениями и святилищами, где отправляли свой языческий культ.
Подобные сооружения перекликаются с другими объектами набатейской культуры и встречаются также на территории Иордании, Израиля и Сирии. Наиболее впечатляющих размеров они достигают в Петре.
Доказательством того, что в старину этот район был полон жизни, являются руины большой системы гидротехнических сооружений. По всей вероятности, они служили для обеспечения водой древнего набатейского города Хегра. В те времена он был крупным центром караванной торговли, здесь велась большая торговля мирром, благовониями и специями.
Мадаин-Салих, таким образом, находился на перекрестии культур, что отразилось в характере орнаментов на фасадах погребений, где легко можно различить ассирийские, финикийские, египетские, эллинские и римские мотивы, но непременно в сопровождении арабских элементов каменного декора.
Каналы и дамбы, вероятно, существовали и в римское время, так как обнаружены следы работы строителей времен римского владычества. Однако неуклонно развивавшийся процесс опустынивания прекратил дальнейшие работы по развитию края.
От жилых построек практически ничего не сохранилось, что неудивительно: в отличие от погребений, вырезанных в известняковом монолите, дома строили из высушенных на солнце глиняных кирпичей — материала недолговечного.
В 2008 г. археологический комплекс Мадаин-Салих, также именуемый Аль-Хиджр, был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал первым таким объектом на территории Саудовской Аравии.
Единственный признак цивилизации в районе Мадаин-Салиха — автомобильная дорога между городами Табук и Эль-Ула. Рядом с дорогой — несколько деревень. Приближаясь к древнему городу, дорога словно разрезает надвое изъеденные эрозией скалы.
Из-за вполне конкретных упоминаний в Коране эти места считаются в народе проклятыми. Правительство Саудовской Аравии, заинтересованное в развитии туризма, всячески пытается избавить Мадаин-Салих от такого имиджа. Одной из мер стало присвоение Мадаин-Салиху звания «Столицы исторических памятников», что сразу же придало ему особое значение среди 4 тыс. исторических памятников Саудовской Аравии.

Мадаин-Салих на карте


Общая информация

Местонахождение: северо-запад Саудовской Аравии.
Административная принадлежность: округ Медина.
Ближайший город: Медина — 1 180 770 чел. (2010 г.).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы.
Религия: ислам.
Денежная единица: саудовский риал.

Цифры

Площадь комплекса: 13,4 км2.
Скальные погребения: 131.
Прочие погребения: 2000.
Удаленность: 15 км на северо-восток от города Эль-Ула, 225 км на запад от города Хаиль, 380 км на север от города Медина.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +18°С.
Средняя температура июля: +36°С.
Среднегодовое количество осадков: 50 мм.
Относительная влажность воздуха: 25%.

Достопримечательности

Исторические

Скальные погребения Джабаль Эль-Маджар, Каср Эль-Валад, Каср Эль-Бинт, Джабаль Эль-Кхараймат, Каср Эль-Фарид (I в. до н. э. — I в.), руины каналов и дамб, петроглифы.

Любопытные факты

■ Рассказ о племени самуд в Коране носит поучительный характер, и в то же время его не считают вымыслом. Отдельные описанные события вроде убийства людьми племени самуд молочной верблюдицы не столько притча, сколько метафорический символ конфликта оседлых и кочевых племен Аравии.
■ Нынешнее название Мадаин-Салих означает «поселения Салиха» и имеет прямое отношение к кораническому пророку Салиху. Что до второго названия — Аль-Хиджр, то оно в прямом переводе с арабского означает «скалистое место», прекрасно иллюстрируя характер окружающего ландшафта.
■ Картина гибели племени самуд, данная в Коране, сопровождается словами «сотрясение» и «молниеносный удар». Историки склонны видеть в этом прямое указание на землетрясение, хотя никаких доказательств этого нет. Можно предположить, что в данном случае «землетрясение» — это кара божья за поклонение племени самуд идолам.
■ Воду в районе Мадаин-Салиха получают из подземного озера — огромной водяной линзы, что расположена к северо-западу от скальных погребений на глубине примерно 20 м.
■ В Мадаин-Салихе очень много погребений военных, и это натолкнуло археологов на мысль о том, что в этом месте в древности находилось большое военное поселение, призванное защищать торговый караванный путь.
■ В Саудовской Аравии крайне чувствительно относятся ко всему, что связано с доисламским периодом истории страны. Так, здешние археологи стараются не обсуждать вне страниц специальной научной литературы языческие находки. В музеях выставлено совсем немного древних находок, а христианские и иудейские — вообще не экспонируются. Религиозные деятели выступают за то, чтобы доисламские артефакты, например кресты, вообще не извлекались бы из земли, иначе это будет «равноценно признанию религиозного смысла распятия».
■ Одно из важнейших отличий Мадаин-Салиха от Петры, где также множество погребений, вырезанных в скалах, в том, что в Петре всего несколько надписей на фасадах погребений, тогда как в Мадаин-Салихе их десятки. Существует предположение, что ранее в Петре их было ничуть не меньше, но они не были вырезаны в известняке, а нанесены краской и со временем стерлись.

5
Добавлено: 4-03-2016, 15:07
0
539

Предыдущие публикации

Саравак
Ловкий англичанин Брук основал династию королей Саравака — Белых раджей, целый век правивших этим краем охотников за головами. Даяки все реже охотятся за головами, но с гордостью демонстрируют наряды...

Тайшань
Древнекитайская мифология содержит множество легенд о горе Тайшань, где сходится мир живых и мертвых.На фото даосский храм Нефритового Императора на самой вершине Тайшаня — точка окончания...

Амурская область
Ландшафты Амурской области поражают разнообразием, причина — в крайней изрезанности рельефа и расположении горных хребтов, препятствующих проникновению теплых воздушных масс.Амурские сопки, воспетые...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх