Пальмира

ПальмираДревний город Сирии

Пальмира — древний город в Центральной Сирии, в оазисе Сирийской пустыни, вблизи от современного населенного пункта Тадмор (Тадмур, Тудмура). Пальмира (Город пальм) — это греческое и латинское наименование. Тадмором его называли арабы еще раньше, когда здесь был поселок, являвшийся крупной стоянкой караванов, пересекавших Сирийскую пустыню, за что он и получил прозвище «невеста пустыни».
Впервые Пальмира упоминается в XIX в. до н. э. как Тадмор в царском архиве Мари — города-государства на берегу реки Евфрат в Северной Сирии в III-II тыс. до н. э. В надписи 1100 г. до н. э., относящейся к эпохе ассирийского царя Тиглатпаласара I (правил в 1115-1076 гг. до н. э.), она называется Тадмаром. В Ветхом Завете город упоминается под названием Фадмор (3 Цар. 9, 18; 2 Пар 8,4) — как самый восточный город еврейского царя Соломона (правил в 965-928 гг. до н. э.): «И построил он Фадмор в пустыне…»
Библейские тексты утверждают, что Пальмиру основал в X в. до н. э. именно царь Соломон, которому понадобился укрепленный пункт для защиты от арамейцев. Впоследствии город был разрушен царем Нововавилонского царства Навуходоносором II (около 634-562 гг. до н. э.) во время похода на Иерусалим.
Однако город восстал из пепла и сумел достичь наивысшего расцвета в III-I вв. до н. э. Своим подъемом и довольно продолжительным существованием Пальмира обязана выгодному местонахождению на торговых путях, связывавших Восток и Запад, между Средиземным морем на западе и реки Азии Евфрат на востоке.
Здесь находились крупнейшие склады товаров на Ближнем Востоке.
До прихода римлян Пальмира была самоуправляющимся городом. Город покорился римлянам при императоре Тиберии (42 г. до н. э. — 37 г. н. э.). В 129 г. в Пальмире побывал император Адриан (76-138 гг.) и объявил ее civitas libera (свободным городом). Позднее император Каракалла (188-217 гг.) сделал Пальмиру колонией Рима, но при этом освободил от налогов: доход от торговли Рима через Пальмиру с Месопотамией, Скифией, Средней Азией и Южной Аравией с лихвой перекрывал возможные налоговые поступления. Именно в это время в Пальмире были завершены великолепные постройки: дворцы, дороги, колоннады.
Трудности для Пальмиры начались в III в., когда государство Сасанидов (на территории современных Ирака и Ирана) одержало победу над Парфянским царством (южное побережье Каспийского моря). В 227 г. Сасаниды перекрыли торговый путь к Персидскому заливу, и благополучие Пальмиры закончилось. Римляне пытались противостоять напору Сасанидов и установили в Пальмире личное правление семьи Луция Септимия Одената, продлившееся с 260 по 267 гг.
В 267 г. Оденат был убит по приказу Зенобии (240 г. — после 274 гг.) — его второй жены, желавшей сделать наследником своего сына. В действительности от имени малолетнего сына Пальмирой правила сама Зенобия. Римляне отказались признать ее правление, и Зенобия объявила о независимости от Рима. У нее открылся талант полководца: за короткое время она завоевала Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.
Собрав большую армию, римский император Аврелиан (214-275 гг.) разбил войска Зенобии в битвах при Антиохии и Эмесе. Захваченную Пальмиру римляне разрушили, не пощадив никого из жителей. В 274 г. во время триумфального шествия Аврелиана через Рим Зенобию провели по городу в золотых цепях. Впоследствии она скончалась в ссылке, правда комфортабельной: в поместье Тибур (ныне Тиволи) под Римом.
В правление царицы Зенобии Пальмира стала столицей самостоятельного государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет. Архитектурные ансамбли столичного города отличались внушительными масштабами и были с пышностью украшены множеством скульптур. Раскопки Пальмиры ведутся с 1900 г., раскрыта часть руин античного города с регулярной планировкой и улицами в обрамлении грандиозных коринфских колоннад.
После того как римляне расправились с Пальмирой, она не сумела вернуть прежнее могущество. Некоторое время она оставалась поселком на Страта Диоклетиана — сети римских укреплений, одним из пунктов на мощеной дороге между Дамаском и Евфратом. В 634 г. Пальмиру разрушили почти до основания арабы, а последовавшее затем землетрясение лишь завершило картину окончательной гибели.
Положение Пальмиры между Востоком и Западом отразилось в смешении культур. Например, одеяния на скульптурах Пальмиры восточные, а их глаза очерчены в соответствии с ассирийскими традициями. При этом декоративные элементы соответствуют традициям греческого и римского орнамента. В древней Пальмире говорили на арамейском языке и пользовались двумя видами письменности: монументальной (иероглифическое письмо для надписей на стенах и колоннах) и скорописной (рукописное месопотамское письмо). В 1881 г. русский князь, путешественник и востоковед Семен Абамелек-Лазарев (1857-1916 гг.) обнаружил так называемый «пальмирский пошлинный тариф»: мраморную плиту с надписью на греческом и арамейском языках (250 строк), содержащую таможенный тариф 137 г. н. э., сыгравшую затем большую роль в исследовании арамейского языка. С разрешения местных властей Лазарев вывез ее в Россию, и сегодня она находится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже.
Раскопки Пальмиры открыли древнюю планировку города. Пальмира — один из немногих сохранившихся античных градостроительных комплексов. Главную упицу-декуманус длиной 1100 м и шириной 11 м, протянувшуюся с востока на запад, археологи назвали Большой Колоннадой: первоначально она насчитывала 1500 колонн.
Коринфская колоннада II в. с трехпролетной триумфальной аркой, относящейся к началу III в., соединяла два центра: культовый (с храмом Бэла) на востоке и торговый (с рыночной площадью) на западе. Рыночная площадь была окружена колоннами, на которых устанавливали бюсты знатных горожан: в северной части — военачальников, в южной — чиновников, в западной — торговцев, в восточной — сенаторов.
Южнее колоннады располагались агора (площадь собраний) и здание сената. Особое место занимает так называемый  «лагерь Диоклетиана» конца III — начала IV вв., обнесенный высокими стенами, с храмом Знамен.
Самый значимый храмовый комплекс был возведен в честь бога Бэла (вероятно, одного из образов Ваала), которому жители Пальмиры поклонялись как богу неба. Комплекс был завершен к 32 г. и включал двор, окруженный стеной с колоннадами, ритуальные бассейны, алтарь и непосредственно храм, гармонично сочетавший строгость римской архитектуры с восточной пышностью и размахом. Во время раскопок было также обнаружено несколько древних христианских церквей.
В центре Пальмиры стоял театр — постройка II в. — и роскошные термы. В некрополе Пальмиры сохранились нигде более не встречающиеся на Ближнем Востоке башенные гробницы высотой до 20 м и выше, представлявшие собой семейные усыпальницы с массивным цоколем, декоративно оформленным порталом и небольшим балконом. Здесь же находятся подземные скальные склепы — гипогеи. Гробницы и гипогеи богато украшены росписями и скульптурами.
Недавно археологи выяснили, как поддерживал существование этот город с населением в 200 тыс. человек посреди безжизненной пустыни. Была обнаружена сеть каналов и искусственных водоемов, куда собиралась дождевая вода во время редких сезонных гроз, дававших всего 120-150 мм осадков в год.
Пальмира на карте

Общая информация

Древний город на Ближнем Востоке.
Административная принадлежность:
Сирийская Арабская Республика.
Столица Пальмирского царства (ныне — поселение Тадмор).
Язык: арамейский (ныне — арабский).
Этнический состав: арамейцы (ныне — арабы).
Религия: языческая — поклонение богу Бэлу (Ваалу), ныне — ислам.
Денежная единица: сирийский фунт.

Цифры

Площадь (в древности): 0,5 км2.
Население древней Пальмиры — 200 тыс. чел., ныне в городе Тадмор — 51 323 чел. (2004 г.).
Удаленность: 240 км северо-восточнее города Дамаск (столицы Сирии).

Климат и погода

Сухой тропический.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: около 100 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сельское хозяйство: оазисное растениеводство (огороды), животноводство (мелкий рогатый скот).
Традиционные ремесла: ткачество, изделия из металла.
Сфера услуг: туристические, транспортные, гостиничные.

Достопримечательности

Архитектурные

Храм Бэла (32 г.), башня Ямблиха (конец I в.), Главная улица-декуманус (Большая Колоннада), агора (площадь собраний), храм Баалшамина (131 г.), театр (II в.), здание сената, «лагерь Диоклетиана» (конец III — начало IV вв.) с храмом Знамен, тетрапилон (перекресток), некрополь (Долина гробниц — башенные гробницы и подземные скальные склепы — гипогеи), водопровод и канализация, каналы и искусственные водоемы; остатки общественных зданий и храмов.

Исторические

Арабская крепость Калаат-аль-Маани (первая половина XVII в.).

Культурные

Археологический музей.

Природные

Минеральный источник Эфка.

Город Тадмор

Центральная улица Куатли, площадь Саахат-эль-Раис.

Любопытные факты

■ Изображение театра в Пальмире присутствует на банкноте в 100 сирийских фунтов.
■ Храм бога Бэла — самое большое сооружение в Пальмире: площадь его центрального зала составляла 200 м2.
■ Вплоть до 1952 г. театр Пальмиры находился под слоем песка, благодаря чему хорошо сохранился.
■ Древние руины Пальмиры находятся всего в 500 м на юго-запад от города Тадмор.
■ О существовании Пальмиры европейцы узнали лишь в XVII в. от итальянского путешественника Пьетро делла Балле (1586-1652 гг.). В 1678 г. английские торговцы нашли развалины Пальмиры. В 1751-1753 гг. они были впервые исследованы и описаны английскими археологами.
■ Керамические водопроводные и канализационные трубы Пальмиры частично сохранились в хорошем состоянии и вполне пригодны для эксплуатации.
■ Согласно одной из древних арабских легенд, Пальмиру создали джинны по приказу самого царя Соломона.
■ С середины II в. в Пальмире строили подземные склепы — гипогеи. Самый известный — склеп Трех братьев, построенный братьями Нааманом, Малэ и Саеди. Склеп был рассчитан на 390 захоронений и, несмотря на то что гробницы строили для себя, это было коммерческое предприятие: братья продавали места в гробнице другим семьям.
■ Расшифровка «Пальмирского пошлинного тарифа» позволила ученым уточнить географию связей жителей Пальмиры, которые торговали с персами, финикийцами, египтянами и даже индусами.
■ Статуи, рельефы, мозаики и росписи Пальмиры хранятся в Национальном музее (Дамаск, Сирия).
■ Название Пальмира носят города в США (в штатах Иллинойс, Индиана, Мэн, Миссури, Небраска, Нью-Джерси, Пенсильвания, Юта, Виргиния, Висконсин), атолл в Тихом океане, находящий под юрисдикцией США, город в Австралии, поселок на Украине и город в провинции Гуанакасте, Коста-Рика.
■ Северная Пальмира — поэтическое название Петербурга, встречающееся в русской художественной литературе. Придумано придворными льстецами, сравнивавшими Екатерину II Великую (1729-1796 гг.) с Зенобией, а столицу России — с Пальмирой, славившейся богатством, великолепием и красотой архитектуры. Существует предположение, что автор выражения — литератор и издатель Фаддей Булгарин (1789-1859 гг.): это выражение часто встречалось на страницах его газеты «Северная пчела», которую он выпускал с 1825 г.
■ Пальмирой также называют вееролистную пальму тропической Азии и гарнитуру шрифта для мелких типографских работ.
Города Азии

37
Добавлено: 7-05-2013, 12:34
0
11 607

Предыдущие публикации

Орисса
Круглый год паломники устремляются в многочисленные храмы Ориссы, которые считаются у индусов местами обитания Божественной Сущности и проводниками «в тело самого Бога». ...

Амритсар
По одной из легенд, во время медитации великий гуру сикхов увидел себя в небесной обители, где ему предстал восхитительный храм на берегу озера Азии. По образцу и подобию своего чудесного видения он...

Калькутта (Колката)
Агломерация Калькутты — это несколько десятков слившихся друг с другом городов. Большая Калькутта тянется неширокими полосами вдоль обоих берегов реки Азии — Хугли. Изначально город строился на...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх