Эр-Ракка (мухафаза, город)

Эр-Ракка

История города и мухафазы Сирии

Мухафаза Эр-Ракка — пограничная область Сирии. С запада на восток мухафазу пересекает река Евфрат, на которой в настоящее находится крупное водохранилище Эль-Асад. Прочие реки, такие как Балик, — с непостоянным течением, пересыхающие в годы, когда нет дождя.
На берегах рек сохранились следы древних племен: уже как минимум 8000 лет назад, в эпоху позднего неолита, здесь жили люди. 5000 лет назад, в бронзовый век, появились первые крупные поселения, после чего начались бесконечные войны между оседлым населением и кочевыми племенами.
Город Эр-Ракка был основан в III в. до н. э. царем селевкидов Селевком II Каллиником. Царь назвал город своим именем, что в переводе с греческого языка означает «славный победитель».
В эпоху Византии город под названием Леонтополь был экономическим и военным центром. В 542 г. из Персии в Сирию ворвались войска Сасанидов и разрушили город, но позднее его заново отстроил византийский император Юстиниан I (483-565 гг.).
Название Эр-Ракка город получил от арабов, в 639 г. захвативших его. Город находился в стратегически важном месте Ближнего Востока. Это оценили аббасидские халифы, в VIII в. укрепившие город. В 796 г. халиф Гарун Аль-Рашид (763-809 гг.) сделал Эр-Ракку столицей империи Аббасидов. И даже после возвращения халифского двора в Багдад в 809 г. Эр-Ракка оставалась столицей западной части империи.
Пережив несколько взлетов и падений, побывав под властью бедуинских племен, в XIII в. Эр-Ракка стала сельскохозяйственным и ремесленным центром при Зангидах и Айюбидах.
В 1260-х гг. Эр-Ракку полностью разрушили монголы.
В XVI в. несколько раз разрушенная и возрожденная Эр-Ракка становится ничем не примечательным городком на границе Османской империи. В XIX в. он пережил приток беженцев с Кавказа, спасавшихся от войны. Как и вся Сирия, с 1923 по 1943 г. находился под мандатом французских властей.
Новый подъем экономики город пережил в 1950-х гг., когда ажиотажный спрос на хлопок превратил Эр-Ракку в многонаселенный центр района орошаемых земель в среднем течении Евфрата.
Сегодня здесь идет война.

Территория сирийской войны

До начала выступлений сирийской оппозиции и войны с ИГИЛ («Исламским государством Ирака и Леванта») Эр-Ракка была довольно мирным и относительно тихим городом. Протесты носили исключительно мирный характер вплоть до конца 2012 г., когда волнения во всей остальной Сирии были в самом разгаре. Кроме того, сюда стекались беженцы из мест боевых действий сирийцев — Идлиба, Дайр-эз-Заура и Алеппо.
Из восточной Сирии в мухафазу Эр-Ракка проникли группировки вооруженной оппозиции, насилие, чинимое всеми сторонами конфликта, ширилось. К началу 2013 г. сирийская оппозиция взяла под свой контроль значительные территории в Сирии и планировала наступление на Эр-Ракку. Им был нужен этот город, потому что Эр-Ракка стала оплотом правительственных сил, откуда они эффективно давали отпор оппозиции.
В начале марта отряды оппозиции — в основном исламисты, впоследствии открыто заявившие о своей принадлежности к ИГИЛ — стали прорываться в город и сумели вытеснить из него правительственную армию. Захватив главную площадь, они немедленно снесли большую золоченую статую бывшего президента Сирии Хафеза эль-Асада (1930-2000 гг.) — отца ныне действующего президента Башара Асада (род. 1965 г.), против режима которого ведут непримиримую войну несколько политических сил разной степени радикальности. Сразу же в городе было установлено шариатское правление. Те шииты и курды, кто уцелел, покинули город. ИГИЛ объявила Эр-Ракку «столицей халифата». Все христианское население оставило город.
Мухафаза Эр-Ракка выходит к Турции, что во многом определяет ее нынешнее положение: через нее в Турцию идет поток беженцев, в обратном направлении проникают группы боевиков ИГ со всего мира.
Военные действия в Эр-Ракке угрожают полным уничтожением не только определенным группам населения, но и древнейшим культурным памятникам.
Население мухафазы и города — арабы и курды. Данные об их численности расходятся: одни утверждают, что курды составляют до 45% населения, другие настаивают, что арабы доминируют — 98%. По всей вероятности, такое расхождение — результат непрекращающихся военных действий, из-за которых курдское население вынуждено покинуть места, занимаемые группировками ИГИЛ, сейчас называющих себя просто ИГ — Исламское государство (запрещенное в России), провозглашенное всемирным халифатом.
Вся территория мухафазы в настоящее время является зоной боевых действий между ИГ и противостоящими ему в основном курдами и террористической организацией «Фронт ан-Нусра» (запрещенной в России), правительственные войска территорию мухафазы более не контролируют. Группировки ИГ, занимая города, тут же требуют от курдов покинуть их, в противном случае угрожая смертью. Большинство местного курдского населения оставило этот район. Их вооруженные отряды противостоят ИГ с переменным успехом.
Практически вся промышленность мухафазы и города с середины 1970-х гг. была представлена выработкой гидроэлектроэнергии на плотине Табка. Сельское хозяйство специализируется на хлопке, и в настоящее время из-за войны находится в состоянии упадка.
С полезными ископаемыми Эр-Ракке повезло: здесь находятся важнейшие из немногих сирийских месторождений нефти. Но сейчас мухафаза стала заложником этого богатства: она стала целью ИГ, качающей нефть и продающей ее за бесценок в соседние страны.
Столица мухафазы — город Эр-Ракка — стоит на северном берегу реки Евфрат. До войны город находился на шестом месте по численности населения (220 тыс. чел., 2004 г.).
Выше по течению от города Эр-Ракка находится водохранилище Эль-Асад. Оно жизненно важно не только для Эр-Ракки (огромное количество воды необходимо для полива главной здешней сельскохозяйственной культуры — хлопка), но и для города Алеппо, который она снабжает питьевой водой. Также Эль-Асад стало местом рыбного промысла. Водохранилище было создано в 1973 г. при помощи специалистов из СССР, когда была построена земляная плотина и ГЭС «Табка» на Евфрате.
В районе плотины и ГЭС идут постоянные бои с ИГ, ее занимают то отряды сирийской оппозиции, то группы, вообще непонятно кого представляющие. Однако четыре из восьми турбин ГЭС продолжают вырабатывать энергию, обслуживающий персонал работает, получая зарплату от сирийского правительства. Электроэнергия нужна всем воюющим сторонам, и на время ремонта ГЭС бои прекращаются.
По берегу водохранилища проходят автомобильная и железная дороги, связывающие Эр-Ракку с Алеппо. Природное значение водохранилища не менее ценно: оно стало главным местом для мигрирующих и зимующих птиц в Западной Азии. А на юго-восточном берегу сирийцы смогли заново высадить и восстановить некогда обширные вечнозеленые леса из алеппской сосны и евфратского тополя.
О судьбе находящихся в городе Эр-Ракка Исторического музея, дворца Аббасидов, Багдадских ворот и Большой мечети сегодня ничего неизвестно. Но об этом можно судить по тому, как ИГ поступило с шиитской мечетью Увайс аль-Карани. Построенная в 2003 г. по инициативе президента Хафеза эль-Асада и лидера исламской революции в Иране великого аятоллы Хомейни, она стала символом Эр-Ракки и одной из красивейших на всем Ближнем Востоке. В ней покоились останки святого Увайс ибн Амир аль-Карани (594-657 гг.), погибшего в Сиффинской битве. 31 мая (по другим данным — 23 июня) 2014 г. мечеть была взорвана и полностью разрушена ИГ.

Эр-Ракка на карте


Общая информация

Местонахождение: север Сирии.
Административный статус: мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление: 3 минтаки (районы Эт-Телль-эль-Абьяд, Эс-Саура и Эр-Ракка), 6 нахия (муниципалитетов).
Административный центр: Эр-Ракка — 220 488 чел. (2004 г).
Основан (Эр-Ракка): 244-242 гг. до н. э.
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, курды, туркмены, армяне.
Религии: ислам (суннизм и шиизм), православие, католицизм, езидизм.
Денежные единицы: сирийский фунт и квазивалюта исламский динар (динар ИГ).
Реки: Евфрат, Балик.
Крупное водохранилище: Эль-Асад.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — мухафаза Эль-Хасака, на востоке — мухафаза Дайр-эз-Заур, на юге — мухафаза Хомс, на юго-западе — мухафаза Хама, на западе — мухафаза Халеб, на севере — Турция.

Цифры

Площадь: 19 618 км2.
Население: 944 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 48,1 чел/км2.
Высота над уровнем моря (Эр-Ракка): 245 м.
Удаленность (Эр-Ракка): 160 км к востоку от Алеппо, 40 км к востоку от дамбы Табка.

Климат и погода

Засушливый континентальный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 36 мм.
Относительная влажность воздуха: 54%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть.
Гидроэлектроэнергетика (ГЭС «Табка»).
Речное рыболовство.
Сельское хозяйство
: хлопок.

Достопримечательности

Природные: река Евфрат, водохранилище Эль-Асад, озеро Джазират Эдь-Тавра.
Исторические: дворец Аббасидов, Большая мечеть (VIII в.), Багдадские ворота, дворец Каср эль-Банат (Женский дворец, XII в.), крепость Джабер (1168 г.), мертвый город Сергиополис (Ресафа).
Культурные: Исторический музей.

Любопытные факты

■ Водохранилище Эль-Асад — самое большое озеро Сирии площадью 610-817 км2, объемом 12 км3 и размерами 80 на 8 км.
■ Водохранилище Эль-Асад было названо в честь предыдущего президента Сирии — Хафеза эль-Асада (1930-2000 гг.). Первый план строительства появился еще в 1927 г. В 1975 г. Ирак пригрозил разбомбить водохранилище, из-за которого уровень воды в Евфрате понизился ниже критического уровня, мир удалось сохранить благодаря усилиям СССР и Саудовской Аравии.
■ В нахие Тель-Абьяд находится один из немногих известных в мире «разделенных городов», через который проходит государственная граница: южная сирийская часть именуется Рас-аль-Аюн, северная турецкая — Джейланпынар.
■ Леонтополем будущую Эр-Ракку назвал император Византии Лев I Макелла (401-474 гг.), построивший в городе немало домов. Люди прозвали его Мясником: в молодости он был простым разрубщиком туш, и в столице Константинополе всем желающим показывали лавку, где Лев торговал.
■ В VI в. район вокруг Эр-Ракки стал центром сирийского христианства и строительства монастырей. В местном музее хранилась драгоценная мозаика, относящаяся к 509 г., из монастыря Святого Закхея.
■ В 40 км к западу от Эр-Ракки в 657 г. произошла Сиффинская битва между армиями халифа Али и сирийского правителя Муавии. Она стала одним из важнейших эпизодов Первой фитны, или Раскола, из-за убийства Османа — гражданской войны в первом («Праведном») Арабском халифате в 656-661 гг., которая привела к установлению власти Омайядов и разделению мусульман на хариджитов, суннитов и шиитов.
■ На левом берегу водохранилища Эль-Асад находится крепость Джабер, со всех сторон окруженная водохранилищем: с берегом ее соединяет небольшая перемычка. Турция утверждает, что в водах Евфрата рядом с крепостью утонул Сулейман Шах — дед Османа I, основателя Османской империи. В 1921 г. Франция и Турция заключили Анкарский договор, согласно которому могила Сулейман Шаха и сама крепость являются турецкой территорией, причем Турция имеет право держать возле могилы почетный караул. В 1973 г., когда создавалось водохранилище Эль-Асад, могилу перенесли на север от крепости. Сама же крепость была передана Сирии, однако почетный турецкий караул остался в крепости.
■ Мертвый город Ресафа находится в Сирийской пустыне, на берегу Евфрата, к юго-западу от Эр-Ракки, на пути к Пальмире. Около 300 г. в окрестностях был казнен римский христианин Сергий, после чего город стал местом паломничества христиан и получил название Сергиополь. Город дважды упоминается в Библии. С XIII в. заброшен, сохранились развалины церкви Святого Сергия.
Города Азии

17
0
5 456
Алелюр
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх