Сирийская пустыня

Сирийская пустыня

География

Сирийская пустыня с древних времен служила важнейшим участком торгового сообщения, ее пересекали многочисленные караваны, направлявшиеся в Средиземноморье и попутно обогащавшие легендарные города-оазисы региона.
Сирийская пустыня, или Эш-Шам, простирается на 1 млн км2 и частично охватывает территории Сирии, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии. На западе ее ограничивает долина реки Оронт, на востоке — Евфрат.
Сирийская пустыня представляет собой обширное плато, покрытое сухими степями и пустынями. Местами на высоту до 1100 м над Сирийской пустыней возвышаются островные горы. Особенностью региона является то, что песчаные участки здесь чередуются с хамадами — так называют арабские каменистые пустыни. Кроме того, в северной и западной частях пустыни располагаются лавовые поля.
Для Сирийской пустыни характерно понижение высот с севера и запада в направлении к Евфрату, к которому ведут иссохшие речные русла, лишь изредка наполняемые влагой в результате дождей. Самые безжизненные каменистые области Сирийской пустыни расположены в центре и на юге. В целом растительность в этих краях очень редкая и сводится к особенно устойчивым к засухе кустарникам и полукустарникам, а также лишайникам и травам.

История

Сирийские земли известны тем, что они играли важнейшую роль в миграции предков современных людей и в становлении человека прямоходящего. Археологические данные говорят о том, что в районе Сирийской пустыни жизнь кипела еще 1,5 млн лет назад. Даже в XXI в. археологические раскопки в области Сирийской пустыни позволяют ученым делать сенсационные открытия, проясняющие историю развития видов.
В последний период оледенения 12 тыс. лет назад Сирийская пустыня приняла современный безжизненный вид, и на протяжении долгого времени она оставалась необитаемой. Впоследствии здесь появились кочевники-бедуины, которые перебрались из родной Аравийской пустыни севернее, на сирийские земли. Письменные тому доказательства датируются периодом с I в. до н. э. до IV в. н. э.
Через Сирийскую пустыню проходил торговый путь, связывавший Месопотамию и Средиземноморье. За счет многочисленных торговых караванов города, обустроенные в оазисах Сирийской пустыни, стремительно богатели.
В числе самых богатых городов была римская Пальмира, которую прозвали «невестой пустыни». Для своего времени это был один из самых важных городов на Ближнем Востоке. Несмотря на то что со всех сторон к Пальмире подступали пески Сирийской пустыни, она была хорошо обустроена для жизни: здесь были резервуары для сбора дождевой воды, а сам город был окружен несколькими поселениями-сателлитами, обеспечивавшими его пропитанием. Среди перевалочных пунктов для торговых караванов был и Дамаск, расположившийся у оазиса Гута, который в Средние века использовался кочевниками для выпаса скота.
Падение Римской империи привело к обеднению многих городов-оазисов и к их постепенному разрушению. Такая судьба была уготована Пальмире. Однако на протяжении последующих веков земли Сирийской пустыни неоднократно становились «яблоком раздора» для мировых держав, так как регион сохранял важное стратегическое, в частности транспортное, значение.
В политически нестабильном регионе Сирийская пустыня оказывается в центре внимания различных политических сил, так как здесь сосредотачиваются и важные транспортные магистрали, и нефтепроводы.
о соглашению Сайкса — Пико от 16 мая 1916 г. контроль над Сирией переходил Франции. В 1920-х гг. мандатариев Сирийская пустыня не очень интересовала: Франция удерживала свою власть только в районах между горами к западу от Дамаска и побережьем — в так называемой «Полезной Сирии», которая составляла всего около 15% сирийских земель.
Границы между Сирией, Иорданией, Ираком и Саудовской Аравией в пределах Сирийской пустыни сформировались после Первой и Второй мировых войн. На практике они носят довольно расплывчатый характер, так как кочевники не ограничивают свои перемещения в соответствии с официальными границами государств.

Сегодня

В наши дни Сирийская пустыня хорошо освоена, в последние десятилетия она служит важным транспортным хабом. Ее пересекают автомобильные дороги, также через нее были проложены нефтепроводы, которые ведут от многочисленных ближневосточных месторождений к портам Средиземноморья. Эти объекты играют важнейшую роль в экономике Сирии и Ирака. Кроме того, в Сирийской пустыне разведаны нефтяные и газовые месторождения.
Стратегическую важность Сирийской пустыни обуславливает тот факт, что она играла и продолжает играть важную роль в военных конфликтах. Различные политические силы в разное время перехватывали контроль над нефтепроводами или взрывали их для дестабилизации ситуации. Транспортный транзит через пустыню также играет огромное значение. В частности, во время войны в Ираке через нее проходил основной маршрут поставок оружия для иракских повстанцев.
Сирийскую пустыню не обошла стороной и гражданская война в Сирии. Большой урон региону нанесли действия террористов, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения. Были зафиксированы случаи массовых казней как военнопленных, так и гражданских лиц, в том числе женщин и детей. Пострадали бесценные архитектурные памятники: в частности, в легендарной Пальмире многие из шедевров были уничтожены или украдены.
Из-за сложной политической ситуации в Сирии многие жители городов Сирийской пустыни покинули родные места и перебрались в соседние государства, примкнув к огромному потоку мигрантов из стран Ближнего Востока.
Как и сотни лет назад, основу населения Сирийской пустыни составляют бедуины. Часть из них предпочли оседлый образ жизни и заселили города в оазисах: кризисным периодом для бедуинов стал рубеж 1950-1960-х гг., когда регион пострадал от серьезной засухи и местным жителям пришлось оставить кочевой образ жизни. Однако многие остались верны традициям.
Бедуины издавна имели большой политический вес на Ближнем Востоке, поэтому в конфликтных ситуациях они не остаются в стороне, и различные политические силы стараются заручиться их поддержкой. В ходе гражданской войны среди бедуинов наметился раскол: часть поддержала оппозицию, часть выразила свою лояльность по отношению к официальным властям. Это спровоцировало многочисленные межплеменные конфликты, в основе которых, в частности, и борьба за сферы влияния в нефтегазоносных областях Сирийской пустыни.

Сирийская пустыня на карте


Общая информация

Месторасположение: на стыке региона Плодородный Полумесяц и Аравийского полуострова, в сопредельных районах Сирии, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии.
Языки: диалекты арабского языка.
Этнический состав: преимущественно бедуины.
Религии: ислам, язычество.
Денежная единица: сирийский фунт.
Ближайшие аэропорты: аэропорт Пальмира, международный аэропорт Дамаск.

Цифры

Площадь: 1 млн км2.
Средние высоты: от 500 до 800 м.
Максимальная высота: до 1100 м.

Климат и погода

Субтропический средиземноморский, во внутренних районах континентальный, сухой.
Средняя температура января: +6,9°С.
Средняя температура июля: +29,2°С.
Среднегодовое количество осадков: ок. 100 мм.

Экономика

Сельское хозяйство: кочевое животноводство (разведение овец, коз, верблюдов), растениеводство.
Промышленность: добыча и транспортировка нефти и газа.
Сфера услуг: транспорт, до недавноего времени — туризм.

Достопримечательности

■ Монастырь Св. Моисея Абиссинского, или Дейр Map Муса аль-Хабаши (основан ок. VI в.); район археологических раскопок Эль-Ковм; руины Пальмиры; археологический объект — византийское поселение-крепость Каср Ибн-Вардан (VI в.), построенный на границе Византийской и Сасанидской империй; руины крепости Омейядов Каср аль-Хейр аль-Гарби (основана в 727 г.); крепость-дворец Каср аль-Хейр Аш-Шарки (основана в 728/729 г.).

Любопытные факты

■ По легенде, Святой Моисей Абиссинский, в честь которого был основан монастырь 80 км от Дамаска, несмотря на перспективы разбогатеть и обрести могущество, предпочел покинуть семью и начать жить отшельником. После долгих странствий он пришел в эти края, которые уже тогда были известны благодаря многочисленным монахам, которые жили здесь в пещерах.
■ В 2005 г. в Сирийской пустыне в районе археологических раскопок Эль-Ковм были обнаружены останки гигантского верблюда, возраст которых был оценен в 150 тыс. лет. Предполагается, что животное было в два раза больше современных верблюдов и по размеру было сопоставимо скорее со слонами.
■ Бедуины столетиями разводили в пустыне знаменитых арабских лошадей, ценящихся за их выносливость и резвость. Кочевники берегли скакунов, как могли: продавать за пределами региона их было нельзя, запрещено было и скрещивание арабских лошадей с другими породами. В Европу арабские лошади впервые попали в результате крестовых походов.
■ В 2009 г. доктор Роберт Мейсон обнаружил в Сирийской пустыне необычное сооружение из камней, выложенных кольцами, а также остатки построек, служивших, предположительно, усыпальницами. Поданным специалистов, Сирийский Стоунхендж может быть даже старше знаменитого британского.
Пустыни Азии

15
Добавлено: 26-12-2015, 13:31
0
1 296

Предыдущие публикации

Харьяна
Индийский штат Харьяна имеет особое значение для индуистов. Здесь сохранилось множество реликвий и священных мест, связанных с истоками Вселенной и развитием индуизма. К подобным сакральным местам...

Внутренняя Монголия
Значительную часть Внутренней Монголии занимают пустынные территории. В центре пустыни Бадын-Джаран, знаменитой своими высочайшими дюнами, в 1868 г. был построен одноименный храм, который прекрасно...

Китай
История Китая только по письменным источникам насчитывает более 3000 лет. Страной веками правили династии императоров. Так продолжалось до 1912 года, когда последний китайский император был отстранен...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх