Дайр-эз-Заур

Дайр-эз-Заур

Мухафаза

Мухафаза Дайр-эз-Заур — место пустынное, расположенное на плато Дезире, пересеченном многочисленными вади. Холмы сменяются низинами, где сохранилась редкая растительность. С северо-запада на юго-восток мухафазу пересекает самая крупная река страны — Евфрат. Восточная граница мухафазы — это еще и государственная граница с Ираком. С древнейших времен и до недавнего прошлого эту границу пересекали важные караванные пути, потом шумные автомагистрали, велась оживленная торговля. Сегодня граница — едва ли не самое опасное место во всем мире: ее свободно пересекают направляющиеся в Сирию отряды боевиков ИГИЛ.
Земли нынешней мухафазы Дайр-эз-Заур были населены в глубокой древности шумерами и восточно-семитскими народами, говорившими на ныне вымершем эблаитском языке. Позднее их вытеснил кочевой западно-семитский народ амореи (амориты).
В III тыс. до н. э. здесь находился процветающий город-государство Мари — важнейший торговый центр в районе среднего Евфрата. Мари стоял на важнейшем торговом пути из Шумера на юге и Леванта на западе. К XVIII в. до н. э. торговые связи Мари простирались уже от средневосточного Афганистана до средиземноморского Крита. В эпоху процветания в Мари были построены система защиты от разливов Евфрата, оборонительный вал толщиной около 7 м и разбиты многочисленные сады. Мари был центром ремесла и бронзовой металлургии и считался самым западным очагом шумерской культуры. В 1758 г. до н. э. Мари был захвачен вавилонским царем Хаммурапи и разрушен.
В римскую эпоху через Дайр-эз-Заур проходили важные торговые пути с Индией. Позднее он был завоеван царицей Пальмиры Зенобией и включен в состав ее царства. При омейядском халифе Муавии эти земли были частью Сирии как провинции халифата, затем были разграблены монголами. Позднее они были захвачены турками-османами. После распада Османской империи стали подмандатной территорией Франции. С 1946 г. — часть независимой Сирии.
В настоящее время сирийцы и международные коалиции ведут здесь бои с боевиками запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
Мухафаза Дайр-эз-Заур непосредственно граничит с Ираком, эта граница фактически открыта и не контролируется властями ни с одной, ни с другой стороны.
Города мухафазы Дайр-эз-Заур построены над руинами других древних городов — Мари, Руммунина, Терка, —, но и сами превращены в руины всеми воюющими в Сирии сторонами.

Город

Город Дайр-эз-Заур, с восхищением именуемый сирийцами Жемчужиной пустыни, стоит на правом берегу реки Евфрат, на речном пути Эр-РаккаБагдад и автотрассе Пальмира — Фадгами. Это бывший центр некогда процветавшего сельскохозяйственного района с развитым овцеводством, выращиванием пшеницы и хлопка. До начала военных действий между правительственными войсками, оппозицией и ИГИЛ сюда приезжали туристы со всего мира.
Природное богатство этого края — нефть, которую сейчас добывает все то же ИГИЛ.
В сельской местности Дар-эз-Заур живут арабские племена, одно из самых больших — эль-шайтат, в нем около 70 тыс. чел., проживающих в районе города Хаджин. Об отваге и жестокости воинов этого племени в Сирии ходят легенды. Изначально они поддерживали оппозиционную Свободную сирийскую армию и сражались с ИГИЛ. Боевики видят в племени опасного врага, и в 2014 г. убили 900 человек из эль-шайтата: это преступление ИГИЛ стало самым кровавым за время войны в Сирии.
Противостояние ИГИЛ в Дайр-эз-Зауре носит крайне острый характер, ИГИЛ окружает многокилометровыми рвами и траншеями все захваченные города, чтобы в них не проникали бойцы ССА и регулярной армии Башара Асада.
В Дайр-эз-Зауре находится немало исторических достопримечательностей относящихся еще к библейским временам, но их нынешняя судьба трагична, учитывая стремление ИГИЛ уничтожать любое культурно-историческое наследие.
Неподалеку от Абу-Кемаль, в долине среднего течения Евфрата — руины города-государства Мари, существовавшего еще 5 тыс. лет назад. В нем сохранились руины дворца Зимри-Лима — последнего царя Мари. Боевики ИГИЛ разграбили царский дворец, храмы Иштар и Дагана, растащили римскую крепость Дура-Европос и после этого взорвали. Также они уничтожили мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида армян в Турции в 1915 г.

Дайр-эз-Заур на карте


Общая информация

Местонахождение: восток Сирии.
Административный статус: мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление: 3 минтаки (районы Абу-Кемапь, Дайр-эз-Заур и Эль-Маядин), 14 нахия (муниципалитетов).
Административный центр: город Дайр-эз-Заур — 239 196 чел. (2004 г.).
Города: Абу-Кемаль — 66 589 чел. (2008 г.), Хаджин — 37 935 чел. (2004 г.), Эль-Ашара — 17 537 чел. (2004 г.).
Основан (город Дайр-эз-Заур): 1867 г.
Языки: арабский — иракский (месопотамский) и северосирийский диалекты.
Этнический состав: арабы, бедуины, курды, армяне, ассирийцы.
Религии: ислам, православие, католицизм.
Денежная единица: сирийский фунт.
Река: Евфрат.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — мухафаза Эль-Хасака, на северо-западе — Эр-Ракка, на юго-западе — Хомс, на востоке и юго-востоке — Ирак.

Цифры

Площадь: 33 060 км2.
Население: 1 239 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 37,5 чел/км2.
Удаленность (город Дайр-эз-Заур): до Дамаска — около 432 км, до Халеба — около 320 км.

Климат и погода

Засушливый континентальный.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +30°С.
Среднегодовое количество осадков: 36 мм.
Относительная влажность воздуха: 54%.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, каменная соль.
Речное рыболовство.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, пшеница), животноводство (овцеводство).

Достопримечательности

Природные: река Евфрат, Сирийская пустыня.
Исторические: руины города Мари (городище Телль-Харири, Дворец Зимри-Лима, храмы Иштар и Дагана, общественные бани, III-II тыс. до н. э.), раскопки арамейского города Руммунина (Телль-Дибан, III тыс. до н. э.), раскопки города Терка (Телль-Ашара, городская стена, храм Нинтинугга, дом Пузурума, II тыс. до н. э.), стела ассирийского царя Тукульти-Нинурта II (886 г. до н. э.), римская крепость Дура-Европос (христианская церковь, синагога и храм Митры, 300 г. до н .э.).
Архитектурные: висячий мост (город Дайр-эз-Заур, 1927 г.)
Культурные: Исторический музей (1974), Арабский культурный центр, мемориальный комплекс в память о жертвах геноцида армян в Турции в 1915 г.

Любопытные факты

■ Руины города-государства Мари были обнаружены археологами только в 1933 г. — французской экспедицией. Открытием мирового значения стала находка 25 тыс. глиняных клинописных табличек с важнейшими сведениями о системе управления и отношениях Мари с соседними государствами.
■ Женщины города-государства Мари обладали полным равенством с мужчинами. Шибту, супруга царя Зимри-Лима, правила Мари в отсутствие мужа, и все высшие сановники обязаны были почитать ее, как самого царя.
■ В начале 1950-х гг. в Сирии резко возросло влияние Сирийской коммунистической партии, пользовавшейся материальной и моральной поддержкой СССР. Наиболее сильные позиции у сирийских коммунистов были в городе Эль-Мухасан, который местные жители даже прозвали Маленькой Москвой.
■ Находившийся в районе Дайр-эз-Заур древний арамейский город Руммунина была назван так от арамейского слова «румман» — плод граната: некогда на месте пустынь находились цветущие сады.
■ В 1932-1935 гг. раскопки синагоги в городе Дура-Европос прославили во всем мире и без того знаменитого историка Михаила Ростовцева (1870-1952 гг.), профессора и академика, эмигрировавшего из России в 1918 г. после Октябрьской революции. Этот ученый отличался крайне оригинальными идеями в духе тогдашнего времени и распространенной тогда теории «модернизации истории»: утверждал, что капитализм был еще у древних греков, а Римская империя представляла собой классовое общество из буржуазии и пролетариата.
■ В 2009 г. археологи, занимавшиеся раскопками Дура-Европос, объявили, что обнаружили следы использования химического оружия древними персами. Ученые утверждали, что персы поджигали смесь битума и серы, отравляя римских солдат, пытавшихся проникнуть в город через подземный тоннель.
Города Азии

5
Добавлено: 14-01-2016, 20:02
0
803

Предыдущие публикации

Сукхотхай
Как Сукхотхай, так и соседние исторические города играли огромную культурную роль в жизни Сиама. Над многочисленными храмами работали лучшие зодчие своего времени. Многие изваяния Будды были...

Марыйский велаят
Названия Мары и, соответственно, Марыйский велаят прямо связаны с древней страной Мерв, выдающиеся памятники которой охраняются ЮНЕСКО.На фото весна в Бадхызском заповеднике — время повсеместного...

Нинся-Хуэйский АР
Нинся-Хуэйский автономный регион имеет богатую историю и сохранил множество свидетельств тому. У подножья гор Хэланьшань расположен комплекс-некрополь династии Си Ся из более 200 захоронений —...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх