Дамаск (мухафаза)

Риф Дамаск

География

Мухафаза Риф Дамаск расположена в юго-западной Сирии. По западной границе мухафазы протянулась горная цепь Антиливан с отдельными вершинами более 2500 м. Эти горы, преграждающие путь влажным воздушным массам со Средиземного моря, определяют тип климата района Риф Дамаск: здесь высокие температуры и очень сухо: за год в среднем выпадает около 200 мм осадков.
Крупнейшая река района — Барада, в Библии она упоминается под названием Абана. Река начинается в горах Антиливана, течет на юго-восток, достигает оазиса Гута, где находится столица города и мухафазы Дамаск, и распадается на семь рукавов. Эти рукава и искусственные каналы превратили Дамаск в город с пышной растительностью. Но, выходя за пределы города, река исчезает в пустыне.
Проблема района — угрожающий рост дефицита воды в результате уменьшения количества выпадающих осадков. Это приводит к снижению уровня грунтовых вод, пересыханию рек и засухам, росту загрязнения.
В то же время потребление воды только растет — из-за стремительного роста населения. Непрекращающаяся война в Сирии между правительственными войсками, отрядами оппозиции и террористов ИГИЛ препятствует работе по решению водной проблемы.
Засушливый климат препятствовал расселению людей в районе нынешней мухафазы. Даже район плодородного оазиса Гута, где протекает Барада, поначалу был мало освоен, в том числе из-за болот — источника эпидемических болезней.
Оазис Гута — место, где появился один из красивейших городов арабского Ближнего Востока — Дамаск. Чтобы обосноваться здесь, еще в глубокой древности набатейцы, а за ними — сирийцы и римляне строили и поддерживали систему ирригационных сооружений для орошения района, прилегающего к Гуте.
Стараниями жителей города площадь оазиса была расширена, здесь, в пустыне, тысячи лет снимали прекрасные урожаи зерновых, овощей и фруктов.

История

Когда появился Дамаск — точно неизвестно. Город настолько древний, что, например, Библия предлагает отсчитывать историю города от Всемирного потопа. Наука доказала, что городское поселение здесь существовало за 6300 лет до н. э.
В ХІ-Х вв. до н. э. Дамаск был столицей Дамасского царства арамеев. В VIII в. его подчинила Ассирия, в VII-VI вв. до н. э. — Вавилон. В 539 г. до н. э. Дамаск захватили персы, а пару веков спустя — армия Александра Македонского. В 64 г. до н. э. земли Дамаска были присоединены к Римской империи, а когда та распалась, Дамаск достался Византии.
Став столицей империи Омейядов в VII в., Дамаск превратился в центр распространения ислама по Ближнему Востоку. Пережив Аббасидов, египетских правителей Тулунидов и Фатимидов, Крестовые походы, нашествия монголо-татар и Тамерлана, Дамаск на четыре века оказался в составе Османской империи.
Лишь в 1943 г., когда Сирия стала независимым государством, Дамаск стал столицей страны и мухафазы.
Но за пределами оазиса почти никто и никогда не жил — за исключением расположившихся у горных рек на склонах Антиливана деревень, в наше время разросшихся до размеров средних городов.
Вокруг этого района возникали и рушились империи, а здесь, если кто и появлялся, так только кочевники, использовавшие эти необитаемые пограничные (фактически ничейные) территории для выпаса скота.
Постоянные поселения в стороне от Дамаска, в глубине нынешней мухафазы, появились лишь в середине XIX в., когда сеть оросительных каналов была расширена и распаханы отдельные участки земли.
Граница мухафазы Риф Дамаск на двух отрезках совпадает с государственной границей Сирии, а кратчайший путь к Средиземному морю лежит через Ливан. Нынешние границы Сирии были установлены Францией и Англией в первой половине XX в.
Многие сирийские города, основанные на руинах еще более древних городов, в наши дни сами превратились в руины под бомбами и снарядами неутихающей гражданской войны.
В глубокой древности по территории нынешней мухафазы пролегали караванные тропы на торговом пути в Дамаск. Вместе с торговцами путешествовали и ученые люди того времени, описавшие этот край в своих трудах: в XII в. — арабский странствующий поэт Ибн Джубайр, в XIII в. — грек-мусульманин, историк и географ Якут аль-Хамави. Странствия были крайне опасным предприятием: эти места постоянно подвергались нападениям бедуинов из Сирийской пустыни.
Большинство населения мухафазы (без учета Дамаска) — сирийские арабы, меньшую часть составляют курды и армяне. Уникальными признаны три деревни мухафазы (Маалула, Баха и Джуббадин) — последние в мире, где пока еще около 1-2 тыс. чел. говорят на западном новоарамейском языке, причем в каждой существует свое наречие.
В наше время местное население все так же занято торговлей, выращиванием зерновых и фруктов, пасет овец и пытается выживать в условиях растущего дефицита пресной воды и непрекращающейся гражданской войны. До войны здесь, например в Эс-Зибадане и Блудане, находились популярные в Сирии и за ее пределами летние курорты, построенные еще в то время, когда Сирия находилась под французским мандатом, а ныне полностью разрушенные. Война сделала невозможным и проведение важных археологических раскопок в древних городах мухафазы.
Так, город Дарайя в мухафазе Риф Дамаск — один из самых старых в Сирии. По легенде, именно здесь по пути в Дамаск апостол Павел обратился к христианству.
Другой город — Арбин — предположительно является древним городом Рибла на северо-восточной границе библейского Ханаана, упоминаемым в Книге Чисел (34:11): «…от Шефама пойдет граница к Рибле…». Рибла находилась на главном пути из Египта в Месопотамию через Иудею и государство Каркемиш, существовавшее в XIX — конце IX вв. до н. э. на территории нынешней Сирии. Рядом с Риблой египетский фараон Нехо II из XXVI (Саисской) династии в 609 г. до н. э. разбил лагерь после битвы с царем Иудеи Иосией, в которой Иосия был смертельно ранен, а сама Иудея затем стала вассалом Египта. Здесь же находился лагерь нововавилонского царя Навуходоносора II во время его войны с Иудеей, закончившейся разрушением Иерусалима в 587/586 г. до н. э.
А совсем небольшой городок Харран-эль-Авамид, оказывается, тот самый Харан, что несколько раз упоминается в тексте Библии.
Самая древняя достопримечательность мухафазы — стоянка людей натуфийской культуры эпохи мезолита.
Напоминанием о периоде римского владычества остается храм Зевса Гипсиста в Думайре, построенный в III в. и обнаруженный только в 1983 г. В этом же городе был найден алтарь Баала, сохранившийся со времен правления набатейцев.
Другая известная достопримечательность за пределами Дамаска — монастырь Св. Моисея Абиссинского, или, как его называют арабы, Дэйр Маар Мусса Апь-Хабаши (монастырь Св. Мусы). Эта старинная постройка VI в. находится неподалеку от города Эн-Набк на восточном склоне гор Антиливана.
Гражданская война в Сирии не щадит и монастыри. Действующий Сайданайский монастырь — крупнейший женский монастырь в Сирии и одно из самых популярных мест паломничества на Ближнем Востоке — не тронули арабы во времена Крестовых походов, но в наши дни он не раз подвергался артиллерийскому обстрелу и горел.

Риф Дамаск на карте


Общая информация

Местонахождение: юго-западная Сирия.
Административный статус: мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление: 10 минтаки (районов).
Административный центр: город Дамаск — около 1 711 000 чел. (2009 г.).
Города: Дума — 110 893 чел. (2004 г.), Эль-Хаджа-эль-Асвад — 84 948 чел. (2004 г.), Дарайя — 78 763 чел. (2004 г.), Арбил — 44 934 чел. (2004 г.), Эт-Тапль — 44 597 чел. (2004 г.).
Языки: арабский, курдский, армянский.
Этнический состав: сирийские арабы, курды, армяне.
Религии: ислам (сунниты, аллавиты), православие, католицизм.
Денежная единица: сирийский фунт.
Реки: Барада, Эль-Аавадж.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Дамаска.
Соседние страны и территории: на северо-востоке — мухафаза Хомс, на юге — мухафаза Эс-Сувайда, на юго-западе — мухафазы Даръа и Эль-Кунейтра, на юго-востоке — Иордания, на северо-западе — Ливан, а также город Дамаск.

Цифры

Площадь: 18 032 км2.
Население: около 2 836 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 157,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 430 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 220 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Промышленность: электротехническая, металлообрабатывающая, пищевая, легкая (текстильная), химическая, цементная.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, кукуруза, люцерна, ячмень, пшеница, виноград, слива, миндаль), животноводство (мясо-молочное, овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

Река Барада.
Горы Антиливан.
Оазис Гута.
Пещера Искафа (Ябруд).
Соленое болото Эль-Маллаха.
Источники Айн Эль-Фиджа.

Культовые

Монастырь Св. Моисея Абиссинского (Эн-Набк, VI в.).
Сайданайский монастырь (Сайдная, VI в.).

Исторические

Стоянка людей натуфийской культуры (Ябруд, 12500-9500 лет назад).
Храм Зевса Гипсиста (Думайр, 245 г.).
Руины древнеримских храмов в Харран-эль-Авамид (III в.) и Айн-эль-Фиджа (I в.).

Город Дамаск

Мечети Омейядов (VIII в.) и Текейя-аль-Сулайменах (1554 г.).
Часовня Св. Павла, медресе Hyp эд-Дин (XII в.) и Аль-Адилийя (XIII в.).
Национальный музей Дамаска, дворец Азем (XVIII в.).

Любопытные факты

■ При строительстве в Ябруде греко-католического собора Константина и Елены использовались фрагменты античного храма, посвященного Юпитеру.
■ Выражение «Путь в Дамаск» обозначает событие, знаменующее важную перемену, ставшее поворотным пунктом. Появилось после обращения в христианство по дороге в Дамаск около 33-36 гг. будущего апостола Павла, до этого носившего имя Савла и являвшегося воинствующим фарисеем, активно участвовавшим в преследовании первых христиан. Согласно книге «Деяний святых апостолов» Нового Завета, на пути в Дамаск он внезапно услышал неведомый голос «Савл! Савл! Что ты гонишь меня?» и на три дня ослеп, а приведенный в Дамаск, был исцелен христианином Ананией и крестился.
■ В 2009 г. в окрестностях монастыря Св. Моисея Абиссинского канадская археологическая экспедиция обнаружила каменные круги, линии и погребения, которым никак не меньше 10 тыс. лет. Работы, которые могли бы в корне изменить представление об истории всей Сирии, прервала гражданская война.
■ Название реки Барада в переводе с арабского языка означает «прохладная».
■ Город Джеруд удостоился упоминания в «Итинерарии» Антонина Августа — древнеримском справочнике, составленном во время правления императора Каракаллы (II-III вв.), с перечислением расстояний всех римских дорог. Город упоминается в нем как Герода, расположенный между Пальмирой и Дамаском.
■ Мухафаза Риф Дамаск полностью окружает город Дамаск, обладающий статусом отдельной мухафазы.
■ В 1303 г. около местечка Эль-Кисва состоялась Битва при Шакхабе: трехдневное сражение между монгольской армией Кутлуг-шаха и войском египетского султана Насир ад-Дина Мухаммада ибн Калауна, собранном из египетских мамлюков и сирийских арабов. Мамлюки одержали блестящую победу и остановили продвижение монголов на Ближнем Востоке. Потери сторон неизвестны, но они были огромны.
■ Название городка Харран-эль-Авамид буквально переводится с арабского языка как «рядом с колоннами». Действительно, здесь сохранились три высокие базальтовые колонны римских времен, которые проходят сквозь крышу глинобитного дома, построенного на руинах древнеримского храма.

6
Добавлено: 30-03-2016, 14:35
0
1 292
Xecomir

Предыдущая публикация

История сирийской мухафазы Хомс началась с войны двух древнейших государств Эбла и Аккад, стремившихся построить здесь свои города. Война вновь вернулась сюда уже в наше время.С вершины холма, на котором находится известный во всем мире рыцарский замок Крак де Шевалье, можно рассмотреть панораму мухафазы Хомс, с...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх