Босра (город)

Босра

История

Город Босра расположен на крайнем юге страны, почти на самом острие угла, образованного государственной границей Сирии с Иорданией. Город стоит посреди Хауранской (Южно-Сирийской) равнины, орошаемой сезонными водотоками по долинам — вади, тянущимися с востока, со склон гор Джебель-Друз.
В античные времена сирийская Босра была известна как Бостра, а позднее также как Буера, Боссейра, Восор, Бецер и еще под десятком других имен, которые давали городу местные племена и сменявшие друг друга захватчики.
Впервые поселение Босра (под названием Бусруна) упоминается в документах на глиняных табличках и надписях на стенах храмов Древнего Египта, относящихся к эпохе правления фараонов XVIII династии Тутмоса III и Аменхотепа IV, приблизительно в XIV в. до н. э.
В III в. до н. э. Босра стала одним из первых городов Набатейского царства, простиравшегося от Израиля до Аравии. Хотя столицей Набатейского царства являлась знаменитая Петра в иорданской долине Вади-Муса, но Босра нисколько не уступала ей по величественности построек и богатству. Расцвет Босры связан с ее транзитным расположением на торговых путях через Набатейское царство: от песков Аравии до берегов Средиземного моря не найти более удобной остановки для караванов. Здесь находились склады товаров и казна купцов, сюда — как на промежуточный пункт — приезжали торговцы для совершения крупных сделок. В эпоху расцвета Римской империи Набатея еще какое-то время сохраняла независимость, но в 106 г оказалась присоединенной к Риму императором Траяном, создавшим на ее территории провинцию Аравия Петрейская, в которой оказалась также и Босра, ставшая административным центром провинции. При этом город еще и сменил название: император назвал его в честь самого себя — Новая Траяна Бострем.
Император Траян видел, что город стоит на бойком месте, в окружении кочевых племен, жаждущих заполучить богатства Босры. Поэтому для охраны города Траян разместил в нем III Киренаикский легион, прославившийся многочисленными победами в восточных войнах Рима. Легион не только охранял Босру, но и построил дорогу Виа Траяна Нова, связавшую Босру с побережьем Красного моря. Товары и деньги потекли в Босру, о богатствах города слагались легенды, красоту его зданий воспевали поэты. Город был настолько значим и богат, что ему дозволили не только чеканить свои монеты, но и вести собственное летоисчисление. Город, лежавший в плодородной и живописной местности, оставался житницей и торговым центром для Сирийской пустыни и Аравийского плоскогорья.
При императоре Александре Севере (208-235 гг.) Босра утратила статус столицы провинции, став рядовой колонией под названием Колония Бостра. Христианство Босра приняла без особого сопротивления, в III в. в городе построили две церкви, а император Филипп Араб (204-249 гг.) сделал его епископской резиденцией с титулом метрополии.
Когда распалась Римская империя, город оказался во власти Византии. В начале VII в., когда и она ослабела, утратив возможность охранять свои дальние рубежи (Босра, надо заметить, для всех империй оставалась дальним форпостом), город захватили войска империи Сасанидов.
В 634 г. Босру завоевало войско Арабского халифата под командованием Халида ибн Валида, по прозвищу Сейфуллах (Меч Божий), и город окончательно стал арабским.
С 1946 г. — в составе независимой Сирии.
Ценность Босры в том, что город стоит между Израилем, Ливаном, Сирией, Лравией и Междуречьем. Отсюда шли торговый путь на север, к Дамаску, римская дорога к Персидскому заливу, а также еще один торговый и паломнический путь — в Мекку.
Город стал совсем черным: мало того, что базальтовая вулканическая порода, из которой строили дома на протяжении веков, имеет темный оттенок, так еще и пламя гражданской войны опалило их.
Сегодня почти все население Босры покинуло город. А до войны большинство жителей составляли мусульмане-сунниты, разделенные на восемь кланов. Самый большой — Апь-Микдад, чьи предки переехали в Босру из другого сирийского города — Эс-Сувайда — в середине XVIII в. Но старейшим кланом считается Хамд — преимущественно светлокожие люди, многие со светлыми волосами и голубыми глазами. Как уверяют сами люди клана Хамд, они являются потомками древних римлян. Правда, их соседи уверены, что они — потомки крестоносцев. Каждый клан обладает земельной собственностью в городе, больше всего земли у клана Аль-Микдад. Перед началом гражданской войны люди клана Аль-Микдад занимали посты мэра, верховного имама главной мечети Аль-Омари, руководителя городской службы надзора за историческими древностями, а также контролировали кофейни и торговлю коврами.
Шиитов в городе совсем немного: до войны это всего 50 семей. Почти все они появились в городе сравнительно недавно, бежав от другой гражданской войны — в Ливане. Разногласий между суннитами и шиитами в Босре не наблюдалось и даже наоборот — участились межклановые браки.
Босра — исторический город, важная археологическая достопримечательность Сирии, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г. Сегодня Босра — памятник мирового значения, где находятся руины римских, византийских и мусульманских эпох.
Самая значимая достопримечательность города — древнеримский театр, возведенный во II в., во всех отношениях лучший из античных театров Сирии. Это единственный амфитеатр, в котором верхняя галерея сооружена в виде крытого портика. Постройка действительно удивительная: снаружи выглядит как крепость — со рвом и башнями, но внутри цитадели — прекрасный театр. В свое время арабы, захватившие Босру, посчитали, что проще будет перестроить театр, чем сооружать новую крепость. Сначала, в XI в., появились две башни, затем — еще одна. Все три помогли выдержать осаду крестоносцев королей Иерусалимских Балдуина III в 1147 г. и Балдуина IV в 1182 г. В XIII в. построили еще восемь башен по периметру театра, и в «крепостном театре» обосновался местный правитель. Прошедший несколько серьезных реставраций в XX в., театр сохранил уникальное размещение зрительных рядов под углом 45° и поразительную акустику. До войны в нем каждый год проходил национальный музыкальный фестиваль.
Из-за беспорядочного наслоения построек разных эпох историческая Босра представляет собой запутанный лабиринт. В нем выделяется своей высотой Триумфальная арка, возведенная в честь того самого III Киренаикского легиона, что размещался в Босре, и его командира и первого римского наместника Корнелио Пальмы.
В Босре находится и самая древняя в Сирии мечеть Аль-Омари, посвященная второму праведному халифу Омару, при котором Босра и была покорена мусульманами. Построена она, как это принято у завоевателей, на месте раннехристианского храма.
Из прочих достопримечательностей наиболее известны римские термы с восьмиугольным залом — фригидарием, где находился бассейн с холодной водой; бани Манджак, названные в честь правителя XIV в.; руины дворца набатейского царя Раббела II Сотера (70-106 гг.).
И повсюду среди руин — сложенные из тех же исторических черных камней домики местных жителей.
В настоящее время город со всеми его постройками подвергся разрушению в ходе гражданской войны в Сирии. Боевые действия продолжаются, точной информации о характере и степени разрушений нет.

Босра на карте


Общая информация

Местонахождение: Южная Сирия.
Административная принадлежность: нахия Босра, минтака Даръа, мухафаза Даръа.
Первое упоминание: XIV в. до н. э.
Язык: арабский.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы.
Религия: ислам (сунниты — 90%).
Денежная единица: сирийский фунт.

Цифры

Площадь Старого города: 1 км2.
Население: 19 683 чел. (2004 г.).
Удаленность: 120 км к югу от Дамаска, 150 км к северо-востоку от Иерусалима.
Римский театр: диаметр — 102 м, высота стен — 30 м, вместимость — около 10 тыс. чел.
Триумфальная арка: высота — 13 м.
Минарет мечети Аль-Омари: высота — 12 м.
Храм Сергия, Вакха и Леонтия: диаметр купола — 12 м.
Бассейн Биркет-аль-Хадж: длина — 150 м, ширина — 125 м, глубина — 8 м.

Климат и погода

Сухой субтропический.
Средняя температура января: +7°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадков: 220 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Достопримечательности

Исторические

Руины древнеримских построек II-III вв. (каменные мосты Хараба и Гемаррин; римский театр — возведен во II в., перестроен в цитадель в начале XIII в., реставрация 1947 и 1970 гг.; Триумфальная арка; термы; Криптопортик; Нимфеум; казармы римского легиона), руины дворца Раббела II Сотера (II в.), византийский храм Сергия, Вакха и Леонтия (512-513 гг.), дом монаха Бахиры.

Культовые

Мечеть Аль-Омари (721 г.) и минарет (XII в.), мечеть Фатимы (XII в.), мечеть Даббага (1225-1226 гт.) с мавзолеем Шамс ад-Дина Сунукура (1232-1233 гг.).

Архитектурные

Бани-хаммам Манджак (1372 г., реставрация 1981 г.), бассейн Биркет аль-Хадж.

Любопытные факты

■ Библейские источники утверждают, что город Босра существовал под именем Астарота во времена Иисуса Навина (вторая половина 2-го тыс. до н. э.). В эпоху расцвета культа богини Астарты город именовался Бет-Ашера. Впоследствии стал столицей царя аморреев Ога Васанского, правившего областью Васан (Башан) в период, предшествующий завоеванию земли Израиля евреями, а впоследствии принадлежал левитам в стране колена Манассиева. Отсутствие археологических находок всех перечисленных эпох объясняют тем, что город часто разрушали, а на его месте вырастал новый.
■ Босра сыграла важную роль в начале деятельности пророка Мухаммеда, если верить повествованию христианского монаха Бахиры — сирийского араба по происхождению. Согласно официальной истории детства пророка, еще в доисламский период монах Бахира повстречал в Босре араба Мухаммеда, совершавшего свое первое путешествие в Южную Сирию вместе с торговым караваном своего дяди Абу-Талиба. Бахира принял молодого Мухаммеда за пророка, узрев предзнаменование, и посоветовал Абу-Талибу отвезти Мухаммеда обратно в Мекку, где ему уготовано великое будущее.
■ Чтобы восстановить и расширить цитадель Босры, разобрали на стройматериалы огромный римский ипподром, от которого ничего не осталось.
■ Во время пребывания на посту президента Сирии Хафез Асад (1930-2000 гг.) не проявлял никакого интереса к Босре и ее окрестностям и даже дал указание властям не вмешиваться в дела местного самоуправления. Поэтому всем в городе заправлял влиятельный клан Аль-Микдад, выступавший в качестве посредника между жителями города, с одной стороны, и властями мухафазы Дарьа с местным отделением партии Баас — с другой.
■ Клан Аль-Микдад — исторически очень влиятельный: во время упадка Османской империи в конце 1876 г. клан направлял своего представителя в конституционное собрание, которое под давлением общества вынужденно созвал в Константинополе султан Абдул-Хамид II (1842-1918 гг.) — последний самодержавный правитель Османской империи.
■ Византийский храм Сергия, Вакха и Леонтия — самых почитаемых в Сирии христианских святых после Св. Георгия — является одним из первых купольных храмов Сирии со столь большим куполом. Городская легенда утверждает, что храм послужил образцом для собора Святой Софии в Константинополе.
Города Азии

7
0
3 301
esekuh
Сирия

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх