Даръа (город, мухафаза)

Даръа

История мухафазы

Мухафаза Даръа расположена в южной части Сирии на плато Хауран. Это гористый район с высотами около 600 м. Во многих местах поверхность покрыта застывшей древней вулканической лавой и породами вулканического происхождения. Такие места местные жители называют ладжах.
Города мухафазы известны с глубокой древности. Например, Изра (Зорава) — ханаанский город, он упомянут в Библии. Название города появляется также в Телль-Эль-Амарнском архиве, на глиняных табличках, датируемых 1334 г. до н. э.
Когда римские легионы дошли до этих краев, выяснилось, что земли здесь малоплодородные, население немногочисленно. Поэтому римляне ограничились тем, что основали несколько военных поселений, в которых оставили постоянные гарнизоны — сторожить границу римских провинций Сирия и Аравия Петрейская. Один из самых крупных гарнизонов стоял в Босре — важной остановке торговых караванов на пути между Вавилоном и Палестиной. Там хорошо сохранились римские постройки, например амфитеатр, а Старый город Босры внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 г.
В византийскую эпоху города нынешней мухафазы Даръа росли за счет притока населения из Малой Азии, особенно в период правления императора Юстиниана I (483-565 гг.).
В то время эти земли на юге Сирии находились под властью Гассанидов — арабской царской династии, союзников Византии. Гассаниды принадлежали к Сирояковитской (Сирийской) православной церкви, они мигрировали сюда еще в начале III в. из Йемена, основали государство Джабийя, построили в этих краях много монофизитских монастырей и храмов и правили вплоть до 636 г.
Крестоносцы короля Иерусалимского Балдуина III (1130-1163 гг.) так и не смогли покорить этот край из-за трудного для передвижения рельефа, отсутствия воды и серьезного отпора со стороны местных жителей.
В наше время территория мухафазы Даръа стала местом едва ли не самых ожесточенных боев гражданской войны между правительственными войсками и силами оппозиции.
Мухафаза Даръа находится на пути паломников из Дамаска в Аравию, а также на важной магистрали из Акабы (Иордания) в Алеппо. Сегодня гражданская война прервала многовековые связи.
Мало того, что мухафазе определенно не повезло с природными условиями, так еще и полное отсутствие полезных ископаемых, и нескончаемая гражданская война.
В мухафазе несколько десятков небольших городков, дома в которых построены из местного вулканического камня, а также — из руин храмов и административных зданий эпохи Древнего Рима и Византии.
Большая часть населения мухафазы ранее занималась сельским хозяйством, в последние годы эта отрасль переживает упадок. Причиной стало резкое снижение выпадающих осадков, от которых зависит урожай зерновых, овощей и фруктов.
Кроме того, значительная часть населения теперь занята в общественном секторе или на небольших промышленных предприятиях. Но едва ли не главной причиной упадка сельского хозяйства стала массовая миграция молодежи в города, преимущественно — в Дамаск, а также за рубеж. В мухафазе есть целые города, например Аль-Мусайяфира, чье население полностью зависит от денежных переводов от родственников, работающих в странах Персидского залива.

История города

Столица мухафазы — город Даръа — очень древний город, известен еще со времен Ханаана. Под наименованием Атараа упоминается в египетских иероглифических табличках времен фараона Тутмоса III, между 1490-1436 гг. до н. э.
Впоследствии город входил в состав государства Селевкидов, пока его не завоевала Римская империя. Тогда он стал одним из городов римской провинции Аравия Петрейская под названием Адраа. После распада Римской империи остался в составе Византии.
К VII в. в тогдашней Адраа образовалась большая еврейская коммуна, город считался центром еврейской культуры. Арабы-мусульмане захватили этот город, по разным источникам, в 630-636 гг.
Город оставался важным административным центром крупного района во времена Праведного халифата в VII в., Омейядского халифата (661-750 гг.) и Аббасидского халифата (750-1258 гг.).
В Средние века это важный остановочный пункт на пути паломников между Дамаском и Мединой, выполнял роль своеобразных ворот в центральную Сирию.
Свое нынешнее название получил в XX в.
В наши дни стал местом ожесточенных боев гражданской войны.

Мухафаза Даръа на карте

Карта города Даръа

 


Общая информация

Местонахождение: юго-запад Сирии.
Административный статус: город и мухафаза (область) в Сирии.
Административное деление мухафазы: 3 минтаки (района) — Эс-Санамайн, Даръа и Изра.
Административный центр: город Даръа — около 107 500 чел. (2010 г.).
Города: Нава — 63 676 чел. (2009 г.), Тафас — 32 236 чел. (2004 г.), Джасим — 31 683 чел. (2004 г.), Даиль — 29 408 чел. (2004 г.), Эс-Санамайн — 26 268 чел. (2004 г.).
Учреждение: 1943 г.
Язык: арабский.
Этнический состав: сирийские и палестинские арабы, греки.
Религии: ислам (суннизм, исмаилизм, алавизм), христианство (Мелькитская греческая католическая церковь, православие), религия друзов.
Денежная единица: сирийский фунт.
Соседние мухафазы и страны: на севере — мухафаза Риф Дамаск, на востоке — мухафаза Эс-Сувайда, на юге — Иордания, на западе — мухафаза Эль-Кунейтра.

Цифры

Площадь: 3730 км2.
Население: около 1 027 000 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 275,3 чел/км2.
Высота центра г. Даръа над уровнем моря: 435 м.
Удаленность (г. Даръа): 90 км к югу от Дамаска.
Самая высокая точка: 830 м.

Климат и погода

Сухой субтропический.
Средняя температура января: +8°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 50-100 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (пшеница, ячмень, томаты, арбузы, морковь, грейпфруты, оливы, миндаль), животноводство (овцы, козы).
Сфера услуг: транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

Здание древнеримского храма богини удачи и судьбы Тихеи (Эс-Санамайн, 191 г до н. э.), руины древнеримского храма Преториум (Аль-Масмийя, 160-169 гг. до н.э.), Старый город в Босре (римский амфитеатр, II в.), римские мосты Караба и Гемаррин (Босра, II в.), монофизитский монастырь Гассанидов (Кафр-Шамс, около 570 г.), Скала Иова (Аль-Шейх Саад).

Культовые

Базилика Св. Сергия (Vв.), мечеть Аль-Омар (721 г.), церковь Св. Георгия (Бассир, XIX-XX вв.).

Любопытные факты

■ Название городка Дейр аль-Букхт переводится с арабского языка как «монастырь двугорбого верблюда». Сирийский ученый-географ XIII в. Якут аль-Хамави (1178/1180-1229 гг.) сообщал, что действительно находившийся в этих местах монастырь посвящен Св. Михаилу. В начале VIII в. омейядский халиф Абд аль-Малик распорядился держать и седлать верблюдов-бактрианов в стенах монастыря, а выросший вокруг него городок получил столь необычное название.
Города Азии

6
Добавлено: 14-07-2016, 18:18
0
331

Предыдущие публикации

Малакка
Малакку называют в стране Историческим штатом по вполне оправданным причинам: история Малаккского султаната — это фактически история всей Малайзии.Ворота Порта де Сантьяго — одни из нескольких...

Терек (река)
«Меж горных стен несется Терек, волнами точит дикий берег, клокочет вкруг огромных скал, то здесь, то там дорогу роет, как зверь живой, ревет и воет — и вдруг утих и смирен стал». Поэтический образ...

Потала
Около семи тысяч работников и полторы тысячи мастеров, украшавших интерьеры дворца Потала, за несколько десятков лет воздвигли уникальное строение.Архитектура ступенчатого храма, словно обтекающего...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх