Дамаск - Столица Сирии

Город Дамаск. Столица Сирии. Ближний востокВерсий о появлении первого поселения на месте Дамаска много. По Библии, история города началась в первые столетия после Всемирного потопа появление Дамаска там связано с именем правнука Ноя, Уза. Радиоуглеродный анализ показывает что люди здесь появились около 6300 г до н.э. По версии арабского историка Ибн Асакира (1105-1176 гг.), область Дамаска начала осваиваться людьми примерно в четвертом тысячелетии до н. э.
В Xl-Х вв. до н. э. выросший Дамаск стал служить столицей Дамасского царства арамеев. Правда, век древнего государства был недолгим: уже в VIII в. дамасские земли были подчинены Ассирии. Прежний царь был казнен, а все царство, в том числе и будущая сирийская столица, были разграблены и разрушены.
Однако победители задержались в этих краях ненадолго, и с того времени для города началась многовековая «эстафета» правителей. В VII-VI вв. до н. э. в регионе установилась власть Вавилона. В 539 г до н. э. Дамаск был покорен персами, которые спустя два века пали под натиском войск легендарного царя-завоевателя Александра Македонского (356-323 гг до н. э.). После смерти царя империя была разделена между полководцами на множество мелких владений, и многие земли были утрачены. Дамаск достался династии Селевкидов.
В 71 г до н. э. в Дамаск вторглись армянские войска, правда они были столь рассредоточены, что им нечего было противопоставить набиравшей мощь Римской империи. Уже в 64 г до н. э. римский полководец Гней Помпей по прозванию Великий (106-48 гг до н, э.) сумел присоединить земли Дамаска к Римской империи. Современная Сирия обрела статус римской провинции, а Дамаск стал ее столицей.
Именно во времена римского владычества начала формироваться и выстраиваться планировка и инфраструктура, которые должны были привлечь многочисленных иноземных купцов.
В III в. н. э. в Римской империи назрел кризис, и на фоне политических проблем в 395 г Дамаск без острых конфликтов перешел во владение Византийской империи. В этот период в городе начала формироваться христианская община.Город Дамаск, географическая карта, Столица Сирии
В VII в. Дамаск стал столицей огромной империи династии Омейядов (661-750 гг.), с тех пор здесь стало распространяться учение ислама. Но в VIII в. «золотые» времена закончились, и род успешных правителей был смещен династией Аббасидов, которые перевели столицу из Дамаска в совсем молодой еще Багдад. С IX в. вновь начался период смут и неопределенности: к X в. здесь установилась власть египетских правителей Тулунидов и Фатимидов, позже прокатились по Дамаску и Крестовые походы, и разрушительные нашествия монголо-татар (1300 г.) и войск Тамерлана (1400 г.).
В 1516 г Дамаск был занят турецким султаном Селимом, и, наконец, в истории города начался период сравнительной стабильности под началом Османской империи. Лишь в 1833 г Дамаском на короткое время завладел Мухаммед Али Египетский, однако в 1860 г территории его снова перешли османам.
В 1920 г мандат на Сирию, бывшую частью павшей Османской империи, получила Франция. В 1943 г. Сирия стала независимым государством со столицей в Дамаске, Дамаск, который вот уже шестьдесят восемь лет служит столицей Сирии, расположен на юго-западе страны, на берегах реки Барады, упоминающейся в Библии под названием Абаны. К западу от столицы проходит горная цепь Антиливан, создающая над Дамаском дождевую тень (за год здесь в среднем выпадает всего 200 мм осадков, лето характеризуется высокими температурами и засухой).
Дамаск разделяют на две области: Старый и Новый город. В Старом городе до наших дней уцелела древняя городская стена с семью воротами, некоторые участки которой были построены еще во времена Римской империи. В наследство от римской эпохи столице Сирии досталась и планировка: в основе системы улиц и кварталов по-прежнему лежит прямоугольная форма, а многие дороги в историческом районе оформились еще при римлянах, стремившихся привлечь иноземных купцов удобной инфраструктурой и безопасными условиями. Конечно, старые узкие улочки не рассчитаны на транспортную загруженность современного Дамаска, сохранившего за собой позиции важного торгового центра страны, поэтому пробки в наши дни здесь не редкость.
Дамаск является еще и главным образовательным центром Сирии.
Здесь и сегодня работает Дамасский университет, открытый в 1903 г и считающийся старейшим светским учебным заведением на территории государства. О развитии образовательной системы в Дамаске свидетельствуют сохранившиеся мусульманские учебные заведения — медресе (сочетают в себе функции средней школы и духовной семинарии). Среди них — Аль-Адилийя (XIII в.) и Hyp эд-Дин (XII в.).
Дамаск играет важную роль в жизни верующих. Исторически сложилось так, что в городе существуют как мусульманская община, оформившаяся в эпоху правления арабских династий, так и христианская, появившаяся во времена византийского владычества. Лучшее материальное положение христианского меньшинства и поддержка его со стороны европейских стран вызывало недовольство мусульман. Возникали религиозные конфликты во многих городах Сирии. Наиболее известное столкновение — т н. дамасская резня 1860 г., когда были убиты тысячи людей в боях между христианами и друзами (арабская этническая группа). Тем не менее со временем обстановка в городе нормализовалась, и теперь столицу Сирии можно назвать городом толерантным по отношению к другим религиям, хотя около 90% населения составляют мусульмане-сунниты.
Символом многовековой истории развития христианства и ислама в Дамаске стало знаменитое архитектурное сооружение: мечеть Омейядов. Это крупнейшее подобное строение в Сирии, и одно из древнейших в мире: возведена она была в VIII в. Считается, что в гробнице, находящейся в стенах мечети, захоронен фрагмент головы Иоанна Крестителя (по арабски пророка Яхья), которого почитают как в христианской, так и в мусульманской культурах. На территорию мечети Омейядов открыт доступ всем желающим, вне зависимости от их вероисповедания.
Несмотря на благополучие и бурное развитие Дамаска, когда в его новых районах строятся высотные бизнес-центры и уровень жизни растет, именно здесь был дан импульс восстанию в Сирии. 15 марта 2011 г несколько сотен человек вышли на улицы столицы с требованием реформ, с того дня по всей Сирии прокатилась волна восстаний, протестов и беспорядков, жестоко подавляемых властью и подстрекаемых радикалами. Это повлекло за собой отставку правительства и сотни жертв среди протестующих и полицейских, и тяжело ударило по экономике страны.


Общая информация
Столица Сирии, первое упоминание: 2500 г до н. э.
Административно-территориальное деление: 23 района.
Язык: арабский.
Этнический состав: подавляющее большинство жителей — сирийские арабы.
Религия: ислам (преимущественно сунниты), христианство.
Денежная единица: сирийский фунт.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Дамаска.
Цифры
Площадь: 105 км2.
Население: 1 834 741 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 17 473,7 чел/км2.
Высота центра города над у. м.: 680 м. .
Часовой пояс: +2 (GMT), летнее время: +3 (GMT).
Экономика
Промышленность: электротехническая, металлообрабатывающая, пищевая, текстильная, химическая, производство цемента.
Сельское хозяйство: растениеводство, мясомолочное животноводство.
Сфера услуг: туризм, финансовые услуги, транспорт, торговля.
Климат и погода
Средиземноморский, но с большими перепадами сезонных температур, чем в среднем по региону.
Средняя температура января: +7ºС, бывает снег.
Средняя температура июля: +26ºС, в августе нередко выше +40ºС.
Среднегодовое количество осадков: 220 мм.
Характеризуется малым количеством осадков, что обусловлено «дождевой тенью» гор Антиливана.
Достопримечательности
■ Мечеть Омейядов (VIII е.) — одна из древнейших и крупнейших в мире;
■ Мечеть Сайида Ракэйя — в ее стенах расположена гробница, в которой похоронена дочь третьего шиитского имама — Хусейна ибн Али;
■ Мечеть Текейя-аль-Сулайменах (1554 г.);
■ Часовня Святого Павла;
■ Медресе Аль-Адилийя (XIII в.);
■ Медресе Hyp эд-Дин (XII в.);
■ Национальный музей Дамаска — представляет экспозицию, посвященную истории Сирии;
■ Дворец Азем (XVIII в.) — бывшая резиденция оттоманского правителя, ныне музей.
Любопытные факты
■ Согласно Новому Завету, с Дамаском тесно связана судьба святого апостола Павла. Как гласит легенда, в молодости он принимал участие в гонениях на христиан, но жизнь его совершенно изменилась, когда на пути в Дамаск он услышал голос свыше. Прибыв в город, он принял крещение и начал проповедовать христианство.
■ Есть основания полагать, что поселения в районе Дамаска существовали еще в каменном веке. Раскопки в предместье Тель-Рамад, обнаружили следы города, датируемые началом 8 тысячелетия до н.э. Кроме того есть свидетельства о поселении в бассейне р. Барада, которое относят к 9000 годам до н.э., что ставит Дамаск наравне с Иерихоном, древнейшим городом мира. Власти и жители города в свою очередь, не дожидаясь признания со стороны ученого сообщества, считают датой основания Дамаска 9000 год до н.э.
■ Дамаском называют вид стали, который прежде часто использовался для изготовления холодного оружия и в редких случаях доспехов. Характерная особенность дамасской стали — видимая неоднородность поверхности материала, необычные цвета и узоры на стали. Известен дамаск был еще во времена правления Александра Македонского, и до сих пор вокруг этого вида стали ходят легенды о его небывалой прочности. Правда, до сих пор непонятно происхождение названия стали: кузнецы города никогда не пользовались славой искусных мастеров.
■ Дамаск известен особой тканью, в русском варианте называющейся дамастом Она представляет собой полотно, поверх которого создается рисунок из переплетения атласных нитей. Производить дамаст в столице Сирии начали еще во времена Средневековья, традиции его изготовления живы до сих пор.

Города Азии

40
Добавлено: 7-10-2011, 09:28
0
25 737
Crymbomma

Предыдущие публикации

Командорские острова
Почти вся территория Сибири в XVIII в. входила в состав России. Оставался неисследованным только Дальний Восток, а также не был найден ответ на главный вопрос: соединяется ли Сибирь с Америкой? Чтобы внести окончательную ясность, были организованы две Камчатские экспедиции под командованием датчанина Витуса Йонассена...

Республика Саха (Якутия)
На Земле есть ряд мест, где сама жизнь представляет собой ежедневную проверку на выносливость. Пример - самый крупный российский регион, Якутия. Состоящая на 2/3 из гор и плоскогорья, она занимает северо-восточную часть Евразии и четыре природные зоны (таежные леса, лесотундру, тундру и арктическую пустыню) и более 3...

Алматы
Территория современного Алматы издавна была заселена кочевыми и полуоседлыми племенами. Об этом позволяют судить захоронения племени саков, курганы (VI-III вв. до н. э.), которые располагались на берегах рек Большой и Малой Алматинок, Есентая (Весновки), Аксая. Именно они рассказали о довольно высоком уровне...

Лена (река)
Лена и по названию, и по сути является крупнейшей рекой Средней Сибири. Ее исток находится в 12 км от озера Байкал. Впадает Лена в море Лаптевых, относящееся к Северному Ледовитому океану. Являясь десятой в мире рекой по длине, Лена проходит огромное пространство, протекая по территории Иркутской области и Якутии....

Южно-Китайское море
Могочисленные острова и материковые земли восточной и юго-восточной Азии объединяют воды единого для них бассейна Южно-Китайского моря и общее геологическое прошлое. В докембрийский период (более 500 млн лет назад) образующая северную часть Азии Китайская платформа была огромным массивом суши. Затем она разделилась и...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх