Душанбе - Столица Таджикистана

Душанбе - Столица ТаджикистанаГород Душанбе расположен на западе Таджикистана, в живописной Гиссарской долине, на обоих берегах реки Душанбинки, в верхнем течении также называемой Варзоб. Поэтому душанбинцы часто называют свой город «Прибрежным». Река Варзоб берет начало среди ледников и снежных вершин Гиссарского хребта, достигает пределов Душанбе и уже здесь принимает название Душанбинка.
На равнинной территории вокруг города находятся посевы хлопчатника, а на склонах окружающих гор — до высоты 1200-2000 м — растут зерновые культуры, постепенно сменяющиеся субальпийскими и альпийскими лугами.
Согласно сведениям, полученным в результате археологических раскопок, люди жили в этих местах в конце каменного века, в эпоху раннего неолита, в IV-III тысячелетиях до н. э. В Национальном музее древностей Таджикистана выставлены каменные орудия того времени — ножи, серпы, а также кувшины для хранения воды и зерна. Здесь же находятся уникальные бронзовые предметы из Согдианского замка на горе Муг (VIII в.): зеркало, монеты, орудия труда.
Непосредственно в черте города найдены археологические памятники и артефакты II в. до н. э. — эпохи Греко-бактрийского царства эллинистического государства на землях Бактрии и Согдианы, возникшего после падения империи Селевкидов, просуществовавшего чуть более ста лет — с 250 г до н. э. до 125 г до н. э. — и уничтоженного племенами тохаров. Следы пребывания здесь тохаров сохранились в виде остатков древних поселений I-III вв. — времен Кушанского царства, древнего государства на территории современной Средней Азии и Афганистана, основанного кочевниками-тохарами.
Тот факт, что огромные царства гибли, а люди упорно селились в этих местах, подтверждается находкой остатков небольших деревень, датируемых вв.
Первые письменные подтверждения о существовании здесь поселений людей относятся только к началу XVII в.. в 1630-х гг кишлак Душанбе упомянул Махмуд ибн Вали - историк из афганского города Балха - в своем труде «Море тайн относительно доблестей благородных».
Здесь шли караваны Великим шёлковым путем и собирались богатые базары: с 1634 по 1924 г понедельник всегда был базарным днем. К началу XX в. Душанбе представлял собой небольшое сельское поселение (кишлак). В 1907-1921 гг это было местопребывание гиссарского бека Бухарского эмирата, находившегося под протекторатом Российской империи.
Население кишлака увеличивалось, в 1924 г были объединены три села: Сариосие, Шохмансур и Дюшамбе.Душанбе на топографической карте.
С 1924 г кишлак Дюшамбе становится столицей Таджикской АССР, ив 1925 г получает статус города. До 1929 г он сохранил прежнее название, но в 1929 г Душанбе стал столицей Таджикской ССР и получил новое имя Сталинабад, в честь И. В. Сталина. За годы советской власти, в соответствии с генеральными планами развития Душанбе, старый кишлак превратился в крупный промышленный и культурный центр республики, стал большим современным городом с прямоугольной сеткой улиц-аллей и широкими озелененными площадями.
В 1961 г городу вернули прежнее название, но с измененным написанием: Душанбе.
С 1991 г Душанбе столица Республики Таджикистан.
Душанбе самый большой город Таджикистана, и в нем проживает более 9% жителей страны. Также он является крупнейшей агломерацией республики с числом жителей свыше миллиона человек.
Река Душанбинка (она же Дюшамбинка, Душанбе-Дарья, Душанбедаре и Варзоб) является правым притоком полноводной реки Кафирнигана, чьи истоки находятся в отрогах Каратегинского хребта. Душанбинка пересекает столицу Таджикистана с севера на юг, через нее переброшено 7 мостов, из них один железнодорожный и один трубопроводный. Воды Душанбинки питают озеро Комсомольское, расположенное на севере Душанбе.
Комсомольское озеро создано искусственно в 1937-1939 гг и является любимым местом отдыха душанбинцев в летнюю жару. Оно сменило название и теперь называется Молодёжным. Его площадь 18,7 га, длина — 700 м, ширина — около 300 м, максимальная глубина — 4 м, объем — 0,5 млн м3. Это озеро является одним из каскада озер, образовавших 30-километровую зону отдыха душанбинцев, поднимающуюся на север по Варзобскому ущелью.
Строительство новых зданий в Душанбе почти прекратилось после начала гражданской войны 1992-1997 гг и возобновилось лишь в 2000-х гг.
Война началась вскоре после объявления независимости Таджикистана: сторонники централизованной власти вступили в боевые действия с Объединенной таджикской оппозицией. Конфликт имел клановый характер, так как за долгое время советской власти несколько групп стали доминирующими (ленинабадцы, кулябцы). Конфликт был наиболее остр в 1992-1993 гг., после чего пошел на спад.
Древних строений в городе нет, но сравнительно недалеко от Душанбе находится Гиссарская крепость — дворец одного из беков Бухарского эмирата, со стенами метровой толщины. По одной из легенд, эту крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама: оба — герои произведения Фирдоуси «Шахнаме».
Центральная часть Душанбе начинается от площади Академиков Солеха и Зарифа Раджабовых и тянется до Парка имени Садриддина Айни таджикского советского писателя. Главные площади города — имени Садриддина Айни, им. 800-летия г Москвы, Дусти (Дружбы) и Путовского, где располагается Президентский дворец.
Средоточием науки и культуры города является Таджикский Национальный университет, располагающийся в здании, построенном в национальном стиле, и образованный постановлением Совета Министров СССР еще в 1947 г. Другой культурный центр Республиканская библиотека им. Фирдоуси великого поэта, классика таджикско-персидской поэзии. Здание библиотеки также построено в традиционном таджикском стиле, но с использованием элементов современной архитектуры. Здесь хранятся миллионы книг, в том числе собрание книг народов Древнего Востока, подлинные рукописи Рудаки, Фирдоуси, Ибн Сины, Саади.
Современная достопримечательность города 30-метровая арка и памятник Исмоилу Сомони эмиру из династии Саманидов, основоположнику среднеазиатской государственности. Монумент открыт в 1999 г., в ознаменование 1100-летнего юбилея Государства Саманидов, как символ единства и согласия всех таджиков мира. Под памятником расположен пантеон Саманидов: в центре зала находится точная модель мавзолея Саманидов в Бухаре, внутри которого — саркофаг с землей из священной для каждого таджика Бухары. От квадратного подиума с границами Государства Саманидов в западном направлении начинается 1100-струйный каскад фонтанов.
Город продолжает оправдывать свое название: рынков здесь несколько, самый большой в городе крытый рынок «Баракат», или «Изобилие», находится на улице Исмоила Сомони. Центральным рынком Душанбе считается «Шохмансур», который также называют Зеленым базаром.


Общая информация

Столица Республики Таджикистан
Местоположение: Гиссарская долина, южная окраина Гиссарского хребта, Центральная Азия.
Административное деление: 4 района — Шохмансур, Фирдоуси, Исмоила Сомони, Сино.
Языки: таджикский, русский, узбекский.
Этнический состав: таджики — 83,4%, узбеки — 9,1%, русские — 5,1%, другие —2,4% (2010 г.).
Религии: ислам, православие.
Денежная единица: сомони.
Крупнейшая река: Душанбинка (Душанбе-Дарья, Варзоб) — приток Кафирнигана.
Крупнейшее озеро: Молодёжное (искусственное).
Аэропорт: международный аэропорт Душанбе.

Цифры

Площадь: 126,6 км2.
Население: 706 100 чел. (2010 г.), агломерация — 1 012 092 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 5577 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 824 м.
Общая протяженность улиц, проездов, набережных, мостов, тоннелей: 705,6 км.

Экономика

Промышленность: текстильная (хлопок и шелк), швейная, строительная, энергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (садоводство, овощеводство).
Животноводство.
Сфера услуг: туризм, торговля, транспорт.

Климат и погода

Субтропический внутриконтинентальный, сильное влияние гор.
Лето продолжительное и жаркое, засушливое; зима мягкая и влажная.
Сезоны: сухой (июнь-октябрь) и влажный (декабрь-май).
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 570 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.
Солнечных дней в год: 300 и более.

Достопримечательности

Музеи: Национальный музей им. К. Бехзода, Национальный музей древности, Этнографический музей;
■ Мемориальный комплекс национального согласия и возрождения Таджикистана с памятником Исмоилу Сомони (1999 г.);
■ Таджикский национальный университет;
■ Республиканская библиотека имени Фирдоуси;
■ Проспект Рудаки;
■ Ботанический сад Академии наук Таджикистана;
■ Чайхана «Рохат» (1957 г., знаменитый чайный дом столицы);
Рынки: «Баракат» и «Шохмансур»;
Площади: Садриддина Айни, 800-летия города Москвы, Дусти (Дружбы) и Путовского;
■ Парк имени Садриддина Айни;
■ Гиссарская крепость с мавзолеем ХVI-ХVII вв. и медресе XVII и ХVIII-ХIХ вв.

Любопытные факты

■ Боулдер в штате Колорадо, США, — город-побратим Душанбе. В знак дружбы между двумя городами в 1990 г власти Душанбе подарили Боулдеру целую чайхану. В течение трех лет 40 мастеров, чье искусство передавалось из поколения в поколение, создавали декоративные элементы для чайханы, включая мебель ручной работы, колонны и керамические плитки на фасаде. Чайхану перевезли по частям в США, собрали и установили у подножия Скалистых гор. Она стала одной из самых популярных достопримечательностей Боулдера.
■ До того, как Душанбе стал столицей и к нему подвели железную дорогу, сюда шли два пути. Первый — с запада от Карши по верблюжьему тракту Гузар-Душанбе, протяженностью 290 км, обслуживаемый 4000 верблюдов. Второй — с юга от Термеза. Расстояние до Душанбе преодолевалось верблюдами за две недели, а в период осенне-зимней распутицы — за 30-40 дней.
■ В 1932 г в Душанбе была основана Таджикская астрономическая обсерватория (ТАО) — сразу после прибытия в город группы ведущих ленинградских астрономов.
■ Неподалеку от Душанбе находится Нурекская ГЭС, построенная в 1972-1979 гг. Высота плотины станции составляет 304 м: это самая высокая насыпная плотина в мире.
■ В 2011 г. в Душанбе установили самый высокий в мире флагшток: его высота составляет 165 м. На нем поднят флаг Таджикистана длиной 60 м и шириной 30 м Флагшток находится в центре Душанбе, рядом с Дворцом Наций.
■ В Душанбе существует своеобразный, но эффективный способ контроля оплаты проезда в троллейбусе и способ пересечения стрелок Каждый троллейбус обслуживает команда из 4-5 человек. У каждой из трех входных дверей стоит молодой человек, собирающий плату за проезд. Они же подают сигнал водителю о завершении посадки. Один из членов команды передвигается по крыше троллейбуса и вручную подводит штанги под провод. Это вызвано сильной изношенностью троллейбусного парка. Подобный метод обслуживания троллейбуса практикуется почти во всех странах Средней Азии.


32
Добавлено: 20-04-2012, 02:01
0
20 975
LiedAppoccadeu

Предыдущая публикация

Коренное население Тибета занимается сельским хозяйством, главным образом животноводством. Значительную часть населения Тибета составляют буддийские монахи.До образования Тибетского автономного района Китая местные власти проводили самостоятельную...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх