Ват Пхо

Храмовый комплекс Ват Пхо

Главный храм Бангкока

Монастырский и храмовый комплекс Ват Пхо, или Храм Лежащего Будды, расположен в центре Бангкока на острове Раттанакосин. Это один из старейших храмов Бангкока: он был основан в XII в., задолго до того, как Бангкок стал столицей Таиланда. На тот момент Бангкок был небольшим торговым портом, обслуживавшим столичный город Аюттхая.
В 1772 г. король Таксин перенес столицу из разрушенной Аюттхаи в город Тхонбури, который ныне формирует один из округов Бангкока. Таким образом, Ват Пхо стал ближе к административному центру государства и приобрел статус королевского монастыря.
В 1782 г. по соседству с комплексом Ват Пхо по велению короля Рамы I началось строительство королевской резиденции. При нем же проводились реставрационные работы, храмовый комплекс был расширен. Здесь была построена зеленая ступа высотой 41 м, в которой впоследствии была захоронена часть праха Рамы I. Строительные работы завершились к 1801 г.
В дальнейшем среди монархов Таиланда появилась традиция возводить на территории Ват Пхо ступы в честь своих предшественников. Особую группу составили четыре ступы в память о первых четырех правителях Таиланда из династии Чакри: зеленая, белая в честь Рамы II, желтая в память о Раме III, а также голубая в честь королевы Аютии Си Суриятхай, построенная по приказу короля Рамы IV.
Из заброшенных храмов Аюттхаи и Сукотаи в Ват Пхо были перевезены изваяния Будды, в результате со временем в стенах бангкокского храма была собрана большая коллекция скульптур и изображений Будды. В частности, здесь насчитывается до 400 статуй.
Дальнейшее расширение комплекса Ват Пхо произошло во времена правления Рамы III (1787-1851 гг.).
Строительные работы на территории храма длились 16 лет и 7 месяцев.
По велению монарха Ват Пхо стал важным образовательным центром, первым открытым университетом Бангкока. Правда, знания здесь получали не в привычном для современного учебного заведения формате лекций. На территории комплекса были установлены каменные плиты с нанесенными на них текстами. Любой желающий мог прийти в Ват Пхо и самостоятельно изучить интересующую дисциплину. С середины XIX в. Ват Пхо стал центром обучения основам традиционной медицины.
По велению Рамы III на территории храмового комплекса была построена библиотека. Здание было декорировано китайской мозаикой, что напоминает об увлечении монарха китайской культурой. В стенах этой библиотеки по сей день хранятся древние рукописи, являющиеся достоянием культуры Таиланда.
Кроме того, при Раме III были расписаны внутренние стены храма Будды, ожидающего просветления. Рисунки, повествующие о жизни семи учеников Будды, сохранились до наших дней.
Во времена правления Рамы IV к комплексу была пристроена четвертая, голубая ступа. Хотя в дальнейшем на территории храмового комплекса было возведено множество ступ, планировка его территории со времен Рамы IV практически не изменилась.
Главное сооружение Ват Пхо — храм Лежащего Будды — расположен прямо у входа на территорию комплекса. Четыре разноцветных ступы, напоминающие о первых правителях Таиланда, возвышаются за храмом. Слева от входа находится часовня Пхра Убосот — традиционное сооружение для буддистских храмов, в котором принято хранить святыни. В данном случае это статуя Будды в позе медитации.
Более всего храм Ват Пхо известен статуей Лежащего Будды, изображающей Будду в ожидании просветления.
На данный момент комплекс Ват Пхо состоит из храма Будды, ожидающего просветления, 95 ступ, галереи с 400 изваяниями Будцы, а также четырех залов собраний. Кроме того, на территории комплекса располагается центр обучения технике тайского массажа.
Комплекс Ват Пхо не стал местом паломничества, однако почитается среди тайцев и пользуется популярностью у гостей Бангкока. Более всего Ват Пхо известен изваянием Будды, хранящимся в стенах святилища, — это статуя Будды в ожидании достижения нирваны, также называемая иногда Лежащим Буддой. Статуя имеет 15 м в высоту и 46 м в длину, она покрыта золотом и декорирована жемчугом.
На ступнях Будды выложены 108 перламутровых орнаментов, при помощи которых в художественной форме рассказывается о 108 особенностях.
Определенной популярностью пользуется центр традиционной медицины, открытый на территории Ват Пхо в 1962 г. Обучение традиционным способам излечения, в том числе и тайскому массажу, проводилось и до этого. Основу образовательного процесса заложил еще Рама III, который среди обучающих табличек на территории храмового комплекса повелел разместить схематические изображения человеческого тела с основными акупрессурными точками. Также были изготовлены статуи, изображающие различные позы йоги и массажа; часть из них по сей день можно увидеть на территории Ват Пхо.
Начинания Рамы III были поддержаны Рамой V (1853-1910 гг.), который в 1870 г. приказал собрать и переписать труды по тайской медицине, йоге и тайскому массажу. На работу по систематизации знаний в области традиционной медицины ушло практически тридцать лет: задание монарха было выполнено к 1806 г. В наши дни посетители храмового комплекса могут не только пройти обучение тайскому массажу, но и посетить бесплатный сеанс.
характера и сущности Будды. Смысл зашифрован в изображениях цветов, танцовщиц, белых тигров. Балюстраду храма украшают барельефы, иллюстрирующие «Рамаяну».
В храме Будды, ожидающего просветления, размещены 108 горшочков, напоминающих о 108 особенностях Будцы, которые помогли ему достичь нирваны. В эти горшочки положено бросать монетки, которые можно купить здесь же. Согласно поверью, бросившему монетку обязательно должна улыбнуться удача. Средства, которые монахи собирают в этих горшочках, идут на поддержание храма.
У входа в храм установлены статуи, привезенные из Китая во времена Рамы III, уделявшего много внимания развитию дипломатических и торговых отношений с этим государством. Это каменные изваяния грозного вида мифических охранников, сторожащих покой Будды.
На территории комплекса также есть галерея, в которой выставлены статуи Будды. Одной из самых известных скульптур является Будда с Нагом — полубогом, которого часто изображают в виде змеи. Он служит хранителем секретов до тех пор, пока люди не становятся готовыми к тайному знанию.

Храмовый комплекс Ват Пхо на карте


Общая информация

Месторасположение: центр Бангкока, остров Раттанакосин.
Дата основания: XII в.
Язык: тайский.
Религия: буддизм.
Денежная единица: бат.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Суварнабхуми, международный аэропорт Дон Мыанг (Бангкок).

Цифры

Площадь: 80 000 м2.
Количество ступ: 95.
Высота статуи Лежащего Будды: 15 м.
Длина статуи Лежащего Будды: 46 м.

Климат и погода

Средняя температура января: +27,1°С.
Средняя температура июля: +29,°С.
Среднегодовое количество осадков: 1477 мм.

Достопримечательности

Архитектурные: храм Ват Пхо, ступы в честь Рамы I, Рамы II, Рамы III, королевы Аютии Си Суриятхай.
Статуи: скульптура Лежащего Будды, статуи охранников, галерея 400 изваяний Будды.
■ Центр традиционной тайской медицины.

Любопытные факты

■ Каменные статуи охранников на территории Ват Пхо появились здесь волею случая. Их использовали в качестве балласта на кораблях в то время, когда торговля между Таиландом и Китаем процветала.
■ Ват Пхо считается родиной тайского массажа.
■ Среди экспонатов библиотеки Ват Пхо есть рукописи на пальмовых листьях. Из-за их хрупкости и чувствительности к условиям содержания доступ в библиотеку ограничен.
■ В парке Миссакаван растет дерево бодхи, которое было выращено из отростка дерева Джайя Шри Маха Бодхи, в свою очередь, родственного тому дереву бодхи, под которым Будда ожидал просветления.

5
Добавлено: 8-11-2015, 02:46
0
671

Предыдущие публикации

Химачал-Прадеш
Штат Химачал-Прадеш — район преимущественно высокогорный, с заснеженными вершинами. Эту северо-западную часть Гималаев рассекают глубокие долины Лахаул и Спити, по которым бегут быстрые реки,...

Цзянси
Еще не было китайской империи, а народы севера и юга будущей страны уже вели оживленную торговлю по единственному доступному пути — по долине реки Гань.На фото историческое здание и национальное...

Ленские столбы
Полмиллиона лет до нашей эры — именно тогда начал формироваться этот своеобразный каменный «забор», поставленный самой природой вдоль берега Лены, превратившийся со временем в сложное геологическое...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх