Южный Таиланд (регион)

Южный Таиланд
На фото будто бы взмывший из вод Андаманского моря известняковый монолит Пхи-Пхи-Ле — один из островов сказочного по красоте архипелага Пхи-Пхи. Остров пронизан пещерами, в которых местные жители собирают деликатесные ласточкины гнезда.

География

Кра — самая узкая часть Малайского полуострова. Его ширина в этом месте — 44 км, из них большая часть принадлежит Таиланду, остальное — соседней Мьянме.
Своим названием перешеек Кра обязан протекающей тут же реке Крабури. Существуют проекты канала, который соединил бы Сиамский залив и Андаманское море, что в значительной степени освободило бы переполненный судами Малаккский пролив.
Большая часть западного побережья региона отличается крутыми берегами и известняковыми скалами. Здесь параллельно линии Андаманского моря располагается 250-километровая цепь гор Пхукет с вершинами около 1300 м. Она протянулась от одноименного и самого большого острова страны — на север к перешейку Кра. Далее на севере хребет Пхукет переходит в горный хребет Танассерим.
Здесь создано несколько национальных парков, в том числе Кхао Сок в штате Сураттхани, один из крупнейших в Южном Таиланде, площадью 739 км2. Он известен древним тропическим лесом и большим озером Чео Лан. В парке обитают крупные млекопитающие: малайский тапир, азиатский слон, тигр, дикие быки гаур и бантенг, серау.
В давние геологические времена остров Пхукет представлял собой мыс, уходивший в Андаманское море. Но под влиянием тектонических процессов он постепенно отделился от континента. У острова богатая история: здесь добывали олово и каучук, а сам он находился на одном из главных торговых путей между Индией и Китаем. Сегодня это популярный международный курорт.
Также вдоль западного берега Южного Таиланда разбросано множество мелких островков, образовавшихся в результате поднятия моря после последнего ледникового периода.
Самые известные — острова Пхи-Пхи между материком и островом Пхукет, представляющие собой громадные известняковые монолиты, вертикально встающие из воды и покрытые тропической зеленью. Живописные острова пользуются большой популярностью у туристов (за год их посещает около 2 млн человек) и кинокомпаний: здесь снимались фильмы с мировой известностью. На островах есть несколько деревень рыбаков и плантации кокосовой пальмы.
В числе других известных островов — Самуй, второй по величине таиландский остров после Пхукета, находящийся в центре архипелага из десятков коралловых островов национального морского парка Ангтхонг.
Практически параллельно хребту Пхукет, но восточнее протянулись горы Бантат, или Накхонситхаммарат (по названию главного города провинции, в которой они расположены), с высотами около 1300 м. Находящийся здесь национальный парк Таи Ром Йен знаменит не только водопадами и пещерами, но и остатками лагерей коммунистических повстанцев, превращенными в туристические объекты.
Восточную, центральную и южную часть региона занимают преимущественно равнины и речные долины. Здесь только два заметных горных участка. Первый — хребет Луанг, в центре провинции Накхонситхаммарат, и самая высокая точка хребта и региона — гранитная гора Кхао Луанг высотой 1780 м.
Второй — на крайнем юге, на границе с Малайзией: тут сливаются вместе небольшие отроги Паттани, Талубан и Сонгкхла, образующие начало горной цепи Титивангса с высотами около 1500 м.
Главная река региона — Тапи, протекающая по землям провинции Сураттхани. Болотистая местность Нонгтхунгтхонг на реке, в среднем ее течении, объявлена заповедной. Прочие реки гораздо меньше. Самая известная — Краби, чей эстуарий превращен в мангровый заповедник площадью 213 км2.
Самое большое озеро — Тхалелуанг (или Сонгкхла) площадью 1040 км2. На юго-востоке озеро соединяется 400-метровым проливом с Сиамским заливом, и вода здесь солоноватая.

Провинции Южного Таиланда

В Южном Таиланде четырнадцать провинций, и каждая обладает собственным «лицом», что выражается, например, в особенностях ландшафта или в этническом составе.
Основное занятие местного населения — сельское хозяйство (выращивание риса и тропических фруктов). Промышленность представлена небольшими предприятиями по обработке риса и плодов. В обслуживании туристов занят каждый десятый житель региона.
Самая крупная провинция — Сураттхани. Название ее одноименного главного города в переводе с тайского языка означает «город хороших людей». Центральную часть территории занимает долина реки Тапи: здесь по большей части находятся пастбища крупного рогатого скота да кое-где плантации каучуконосов и кокосовой пальмы — главной сельскохозяйственной культуры. В составе провинции — покрытый тропическим лесом хребет Пхукет и многие острова в Сиамском заливе, пользующиеся большой популярностью у туристов. Местная специализация — шелковые ткани и красные утиные яйца.
Самая большая по численности населения провинция — с самым длинным и труднопроизносимым названием: Накхонситхаммарат. Корни этого названия следует искать в санскрите, на котором ее название звучит как Нагарашридхаммараджа, или «город священного царя Дхармы». Большую часть его территории занимают тропические леса.
Самый популярный курорт Южного Таиланда — Пхукет, и благодаря этому обстоятельству одноименная провинция лидирует в регионе по показателю плотности населения — 670 чел/км2. В настоящее время благосостояние Пхукета держится на производстве каучука и туризме. Один из самых популярных туристических районов — пляж Патонг, что в переводе с тайского значит «банановый лес». Правда, с июня по август посещение большинства пляжей Пхукета связано с большим риском: здесь возникают сильные подводные течения. И это при том, что Пхукет — один из мировых центров дайвинга. Местные службы утверждают, что, если весь Таиланд ежегодно посещает более полутора миллионов аквалангистов, то один только остров Tay в составе провинции Пхукет ежегодно принимает до 300 тыс. ныряльщиков.
Провинция Краби выходит к побережью Андаманского моря. Украшение ее ландшафта — известняковые скалы на берегу и непосредственно в море. К ним ежегодно устремляется множество скалолазов со всего мира. Не менее известны сталактитовые пещеры провинции, на стенах которых сохранились древние петроглифы с изображением людей и животных. Пещеры Краби — еще и один из мировых поставщиков деликатесных гнезд саланганов: стрижей, которых ошибочно считают ласточками.
Провинция Яла — место, где находится самая южная точка Таиланда, и единственная в регионе, у которой нет непосредственного выхода к морю.
В прошлом это были земли вассального султаната Паттани, платившего дань тайским королевствам Сукхотаи и Аютия. В дальнейшем на него претендовала Бирма. В наше время дает себя знать сепаратизм радикальных исламских организаций, выступающих за независимость, в том числе провинции Яла, от Таиланда, и провозглашение независимого государства или вхождение провинций в состав Малайзии. В связи с этим Великобритания и Австралия не рекомендуют своим гражданам посещение этого региона без особой надобности.
Паттани входит в число тех четырех провинций Таиланда, где подавляющее большинство населения составляют малайцы-мусульмане. Они говорят на языке яви, считающимся диалектом малайского языка.
Южный Таиланд на карте

Общая информация

Регион на юг Таиланда.
Местонахождение: Юго-Восточная Азия.
Административное деление: провинции Краби, Накхонситхаммарат, Наратхиват, Паттани, Пхангнга, Пхаттхалунг, Пхукет, Ранонг, Сатун, Сонгкхла, Сураттхани, Транг, Чумпхон, Яла.
Образован: 1977 г.
Города: Хатьяй — 158 218 чел., Сураттхани — 128 179 чел., Накхонситхаммарат — 105 417 чел., Яла — 76 853 чел., Пхукет — 75 573 чел., Сонгкхла — 75 048 чел., Транг — 59 637 чел., Краби — 52 867 чел., Паттани — 43 631 чел., Наратхиват — 40 521 чел. (2015).
Языки: тайский, южнотайский диалект (пактхай, дамбро), малайский диалект яви, чаошаньское наречие китайского.
Этнический состав: тайцы (сиамцы, кхонтаи), китайцы, негритосы.
Религии: буддизм, христианство (католицизм), культ предков, анимизм, тотемизм.
Денежная единица: бат.
Реки: Тапи с притоком Пхумдуанг, Паттани, Саибури, Краби, Транг.
Озера: Сонгкхла.
Аэропорты: Пхукет, Хатъяй, Краби, Сураттхани и Самуи (все — международные).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Центральный Таиланд и Мьянма, на востоке — Сиамский залив и Южно-Китайское море, на юге — Малайзия, на западе — Андаманское море.

Цифры

Площадь: 70 747,4 км2.
Население: 9 214 464 чел. (2013).
Плотность населения: 130,2 чел/км2.
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Краби (4 709 / 456 811 / 97), Накхонситхаммарат (9 942,5 / 1 548 028 / 155,7), Наратхиват (4 475 / 774 799 / 173,1), Паттани (1 940,4 / 686 186 / 353,6), Пхангнга (4 170 / 261 370 / 62,7), Пхаттхалунг (3 424,5 / 520 419 / 52), Пхукет (576 / 386 605 / 671,2), Ранонг (3 298 / 177 089 / 53,7), Сатун (2 479 / 312 673 / 126,1), Сонгкхла (7 393,9 / 1401 303 / 189,5), Сураттхани (12 891,5 / 1 040 230 / 80,7), Транг (4 917,5 / 638 746 / 129,9), Чумпхон (6 009 / 498 294 / 82,9), Яла (4 521,1 / 511 911 / 113,2).
Самая высокая точка: 1780 м, гора Кхао Луанг (хребет Луанг).

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сухой сезон — с ноября по апрель, влажный — с мая по октябрь.
Средняя температура января: +27,9°С.
Средняя температура июля: +27,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 2300 мм.
Относительная влажность воздуха: 77%,

Экономика

ВРП: $36,959 млрд, на душу населения — $4011 (2013).
Полезные ископаемые: олово.
Промышленность: горнодобывающая, гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (маниок, сахарный тростник, кукуруза, кокосовая пальма, рис, ананасы, бананы), животноводство (скотоводство, птицеводство).
Речное и морское рыболовство, рыбоводство и разведение тигровых креветок.
Традиционные ремесла: изделия из шелка, ювелирные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Чео Лан
  • Острова Пхи-Пхи, Самуй, Пханган и Tay
  • Водопады Муанг Тхуат, Тхан Тхир, Пакъям, Нанпру и Хуай Сакхе
  • Пещеры Кхамин, Матча и Кхао Пхеунг
  • Залив Ао Кханом

Национальные парки

  • Кхао Луанг (1974)
  • Будо-Сунгаи Пади (1974)
  • Кхао Сок (1980)
  • Кхао Паном Бенча (1981)
  • Сиринат (1981)
  • Кхао Пу-Кхао Я (1982)
  • Нат Ноппхара Тхана-Му Ко Пхи-Пхи (1983)
  • Си Пхангнга (1988)
  • Каенг Крунг (1990)
  • Таи Ром Йен (1991)
  • Кхлонг Пханом (2000)

Морские парки

  • Тарутау (1976)
  • Тхалебан (1980)
  • Ангтхонг (1980)
  • Ао Пхангнга (1981)
  • My Ко Сурин (1981)
  • Хад Чао Май (1981)
  • My Ко Симилан (1982)
  • Тхан Садет-Ко Пханган (1983)
  • Лаемсонг (1983)
  • Хад Ноппарантхра (1983)
  • My Ко Пхетра (1984)
  • Кхао Лам Пи-Хад (1986)
  • Кох Ланта (1990)
  • Кхао Лак-Лам Ру (1991)
  • My Ко Чумпхон (1999)

Исторические

  • Стоянки первобытного человека (пещеры Ланг Ронгриен и Мо Кью, 38-27 тыс. лет назад)
  • Бывшие лагеря коммунистических повстанцев (Сураттхани, 1980-е)

Город Пхукет

  • Храм Ват-Пхра-Нанг-Санг (XVIII в.)
  • Храм Пуд-Джор (конец XIX в.)
  • Храм Сан-Чао-Саенг-Тхам (конец XIX в.)
  • Здание городской администрации (начало XX в.)
  • Дом Чинпрача (первая половина XX в.)
  • Храм Банг Ниау (первая половина XX в.)
  • Храм Кию-Тхаин-Кенг (конец XX в.)
  • Парки Као Ранг, Сапан Хин и Парк Рамы IX

Провинция Сураттхани

  • Каналы Найбанг (Сураттхани, VI в.)
  • Храм Пхрабороматхан и лесной монастырь Суан Моккхапхаларам (Сураттхани, VII в.)
  • Храмы Вианг, Каео и Лонг (XII в.)
  • Ступа Шри Сурат (Сураттхани, 1957)

Провинция Накхонситхаммарат

  • Святилище Пхрапхуттхаишинг (157)
  • Храмы Прамахатхат (311) и Нантхарам (VII в.)
  • Ступа Як (1003)

Любопытные факты

  • Большинство региональных диалектов Таиланда мало чем отличаются от стандартного центрального тайского. Исключением является южнотайский диалект. В его лексиконе значительное место занимают малайские слова и выражения. Причина в том, что в прежние времена малайский был единственным языком на этих землях. Многие тайские слова произносятся в сокращенном либо ускоренном варианте, отчего этот диалект малопонятен носителям центрального тайского языка. Еще больше усложняет понимание тональность произношения: в южнотайском диалекте в зависимости от провинции используется до семи тонов.
  • По территории региона проходит самая длинная автомагистраль в Таиланде. Она начинается в Бангкоке, огибает западное побережье Сиамского залива, достигает перешейка Кра, далее идет вдоль западного побережья полуострова, переходит на восточное побережье в крупнейшем городе Южного Таиланда Хатьяй и заканчивается на границе с Малайзией.
  • Название островов Пхи-Пхи (тайцы произносят как Пии-Пии) происходит от малайского Пулау Апи-Апи, что означает «Огненный остров». Название происходит от местного имени произрастающего на островах мангрового дерева авиценния морская.
  • Проект Тайского канала через перешеек Кра длиной до 100 км предлагался еще в XVII в. Исследованиями на месте занимались сначала французы, затем — англичане. В наши дни предлагаются различные варианты прокладки канала, в том числе с помощью направленных ядерных взрывов. Однако проект так и не был осуществлен как из-за громадных затрат, так и последствий для природы этих мест. Также против канала активно выступает Сингапур, который в случае успеха предприятия лишился бы солидной части доходов от транзита грузов по Малаккскому проливу.
  • На острове Tay живут гигантские вараны, отличающиеся крайне агрессивным поведением. По сообщениям местных СМИ, за последние несколько лет на острове уже погибло более 10 человек, в основном из числа туристов, пренебрегших мерами безопасности.
  • В ампхе (районе) Чайя провинции Сураттхани существует еще один оригинальный крестьянский промысел: получение красных яиц. Только здесь утки несут яйца со скорлупой ярко-красного цвета. Чтобы получить их, домашнюю птицу кормят крабами и рыбой, а яйца хранят в соленой почве.
  • Южные провинции Таиланда — главный район произрастания кокосовой пальмы. Довольно часто сбором кокосов занимаются не люди, а специально обученный примат — свинохвостый макак. В провинции Сураттхани довольно давно работает обезьянья «школа» Сомпон Саекхоу: ее назвали в честь фермера, придумавшего такой необычный промысел.

3
Добавлено: 25-09-2017, 16:46
0
6 987
Vladimir1950

Похожие публикации

Салуин (река)
Почти на всем своем протяжении река Салуин протекает по дну глубоких ущелий, между крутых горных склонов. Течение ее быстрое, она полна порогов и водопадов, что затрудняет
Малаккский пролив
Малаккский пролив протянулся между индонезийским островом Суматра, а также малайским и таиландским участками Малайского полуострова. Он соединяет Андаманское море Индийского
Пхукет (остров)
Пхукет — крупнейший таиландский остров, находящийся у западных берегов полуострова Малакка. Он является естественным южным продолжением гор Пхукет. Ранее Пхукет представлял собой
Таиланд - Видео путешествие
В самом сердце Юго-Восточной Азии, в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка, находится страна, территория которой на карте напоминает
Андаманское море
Андаманское море расположено в северной части Индийского океана. Занимает оно около 600 тысяч квадратных километров, причем лишь на пяти процентах его площади глубина превышает

Предыдущая публикация

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх