Южный Таиланд (регион)

Южный Таиланд
На фото будто бы взмывший из вод Андаманского моря известняковый монолит Пхи-Пхи-Ле — один из островов сказочного по красоте архипелага Пхи-Пхи. Остров пронизан пещерами, в которых местные жители собирают деликатесные ласточкины гнезда.

География

Кра — самая узкая часть Малайского полуострова. Его ширина в этом месте — 44 км, из них большая часть принадлежит Таиланду, остальное — соседней Мьянме.
Своим названием перешеек Кра обязан протекающей тут же реке Крабури. Существуют проекты канала, который соединил бы Сиамский залив и Андаманское море, что в значительной степени освободило бы переполненный судами Малаккский пролив.
Большая часть западного побережья региона отличается крутыми берегами и известняковыми скалами. Здесь параллельно линии Андаманского моря располагается 250-километровая цепь гор Пхукет с вершинами около 1300 м. Она протянулась от одноименного и самого большого острова страны — на север к перешейку Кра. Далее на севере хребет Пхукет переходит в горный хребет Танассерим.
Здесь создано несколько национальных парков, в том числе Кхао Сок в штате Сураттхани, один из крупнейших в Южном Таиланде, площадью 739 км2. Он известен древним тропическим лесом и большим озером Чео Лан. В парке обитают крупные млекопитающие: малайский тапир, азиатский слон, тигр, дикие быки гаур и бантенг, серау.
В давние геологические времена остров Пхукет представлял собой мыс, уходивший в Андаманское море. Но под влиянием тектонических процессов он постепенно отделился от континента. У острова богатая история: здесь добывали олово и каучук, а сам он находился на одном из главных торговых путей между Индией и Китаем. Сегодня это популярный международный курорт.
Также вдоль западного берега Южного Таиланда разбросано множество мелких островков, образовавшихся в результате поднятия моря после последнего ледникового периода.
Самые известные — острова Пхи-Пхи между материком и островом Пхукет, представляющие собой громадные известняковые монолиты, вертикально встающие из воды и покрытые тропической зеленью. Живописные острова пользуются большой популярностью у туристов (за год их посещает около 2 млн человек) и кинокомпаний: здесь снимались фильмы с мировой известностью. На островах есть несколько деревень рыбаков и плантации кокосовой пальмы.
В числе других известных островов — Самуй, второй по величине таиландский остров после Пхукета, находящийся в центре архипелага из десятков коралловых островов национального морского парка Ангтхонг.
Практически параллельно хребту Пхукет, но восточнее протянулись горы Бантат, или Накхонситхаммарат (по названию главного города провинции, в которой они расположены), с высотами около 1300 м. Находящийся здесь национальный парк Таи Ром Йен знаменит не только водопадами и пещерами, но и остатками лагерей коммунистических повстанцев, превращенными в туристические объекты.
Восточную, центральную и южную часть региона занимают преимущественно равнины и речные долины. Здесь только два заметных горных участка. Первый — хребет Луанг, в центре провинции Накхонситхаммарат, и самая высокая точка хребта и региона — гранитная гора Кхао Луанг высотой 1780 м.
Второй — на крайнем юге, на границе с Малайзией: тут сливаются вместе небольшие отроги Паттани, Талубан и Сонгкхла, образующие начало горной цепи Титивангса с высотами около 1500 м.
Главная река региона — Тапи, протекающая по землям провинции Сураттхани. Болотистая местность Нонгтхунгтхонг на реке, в среднем ее течении, объявлена заповедной. Прочие реки гораздо меньше. Самая известная — Краби, чей эстуарий превращен в мангровый заповедник площадью 213 км2.
Самое большое озеро — Тхалелуанг (или Сонгкхла) площадью 1040 км2. На юго-востоке озеро соединяется 400-метровым проливом с Сиамским заливом, и вода здесь солоноватая.

Провинции Южного Таиланда

В Южном Таиланде четырнадцать провинций, и каждая обладает собственным «лицом», что выражается, например, в особенностях ландшафта или в этническом составе.
Основное занятие местного населения — сельское хозяйство (выращивание риса и тропических фруктов). Промышленность представлена небольшими предприятиями по обработке риса и плодов. В обслуживании туристов занят каждый десятый житель региона.
Самая крупная провинция — Сураттхани. Название ее одноименного главного города в переводе с тайского языка означает «город хороших людей». Центральную часть территории занимает долина реки Тапи: здесь по большей части находятся пастбища крупного рогатого скота да кое-где плантации каучуконосов и кокосовой пальмы — главной сельскохозяйственной культуры. В составе провинции — покрытый тропическим лесом хребет Пхукет и многие острова в Сиамском заливе, пользующиеся большой популярностью у туристов. Местная специализация — шелковые ткани и красные утиные яйца.
Самая большая по численности населения провинция — с самым длинным и труднопроизносимым названием: Накхонситхаммарат. Корни этого названия следует искать в санскрите, на котором ее название звучит как Нагарашридхаммараджа, или «город священного царя Дхармы». Большую часть его территории занимают тропические леса.
Самый популярный курорт Южного Таиланда — Пхукет, и благодаря этому обстоятельству одноименная провинция лидирует в регионе по показателю плотности населения — 670 чел/км2. В настоящее время благосостояние Пхукета держится на производстве каучука и туризме. Один из самых популярных туристических районов — пляж Патонг, что в переводе с тайского значит «банановый лес». Правда, с июня по август посещение большинства пляжей Пхукета связано с большим риском: здесь возникают сильные подводные течения. И это при том, что Пхукет — один из мировых центров дайвинга. Местные службы утверждают, что, если весь Таиланд ежегодно посещает более полутора миллионов аквалангистов, то один только остров Tay в составе провинции Пхукет ежегодно принимает до 300 тыс. ныряльщиков.
Провинция Краби выходит к побережью Андаманского моря. Украшение ее ландшафта — известняковые скалы на берегу и непосредственно в море. К ним ежегодно устремляется множество скалолазов со всего мира. Не менее известны сталактитовые пещеры провинции, на стенах которых сохранились древние петроглифы с изображением людей и животных. Пещеры Краби — еще и один из мировых поставщиков деликатесных гнезд саланганов: стрижей, которых ошибочно считают ласточками.
Провинция Яла — место, где находится самая южная точка Таиланда, и единственная в регионе, у которой нет непосредственного выхода к морю.
В прошлом это были земли вассального султаната Паттани, платившего дань тайским королевствам Сукхотаи и Аютия. В дальнейшем на него претендовала Бирма. В наше время дает себя знать сепаратизм радикальных исламских организаций, выступающих за независимость, в том числе провинции Яла, от Таиланда, и провозглашение независимого государства или вхождение провинций в состав Малайзии. В связи с этим Великобритания и Австралия не рекомендуют своим гражданам посещение этого региона без особой надобности.
Паттани входит в число тех четырех провинций Таиланда, где подавляющее большинство населения составляют малайцы-мусульмане. Они говорят на языке яви, считающимся диалектом малайского языка.
Южный Таиланд на карте

Общая информация

Регион на юг Таиланда.
Местонахождение: Юго-Восточная Азия.
Административное деление: провинции Краби, Накхонситхаммарат, Наратхиват, Паттани, Пхангнга, Пхаттхалунг, Пхукет, Ранонг, Сатун, Сонгкхла, Сураттхани, Транг, Чумпхон, Яла.
Образован: 1977 г.
Города: Хатьяй — 158 218 чел., Сураттхани — 128 179 чел., Накхонситхаммарат — 105 417 чел., Яла — 76 853 чел., Пхукет — 75 573 чел., Сонгкхла — 75 048 чел., Транг — 59 637 чел., Краби — 52 867 чел., Паттани — 43 631 чел., Наратхиват — 40 521 чел. (2015).
Языки: тайский, южнотайский диалект (пактхай, дамбро), малайский диалект яви, чаошаньское наречие китайского.
Этнический состав: тайцы (сиамцы, кхонтаи), китайцы, негритосы.
Религии: буддизм, христианство (католицизм), культ предков, анимизм, тотемизм.
Денежная единица: бат.
Реки: Тапи с притоком Пхумдуанг, Паттани, Саибури, Краби, Транг.
Озера: Сонгкхла.
Аэропорты: Пхукет, Хатъяй, Краби, Сураттхани и Самуи (все — международные).
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Центральный Таиланд и Мьянма, на востоке — Сиамский залив и Южно-Китайское море, на юге — Малайзия, на западе — Андаманское море.

Цифры

Площадь: 70 747,4 км2.
Население: 9 214 464 чел. (2013).
Плотность населения: 130,2 чел/км2.
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Краби (4 709 / 456 811 / 97), Накхонситхаммарат (9 942,5 / 1 548 028 / 155,7), Наратхиват (4 475 / 774 799 / 173,1), Паттани (1 940,4 / 686 186 / 353,6), Пхангнга (4 170 / 261 370 / 62,7), Пхаттхалунг (3 424,5 / 520 419 / 52), Пхукет (576 / 386 605 / 671,2), Ранонг (3 298 / 177 089 / 53,7), Сатун (2 479 / 312 673 / 126,1), Сонгкхла (7 393,9 / 1401 303 / 189,5), Сураттхани (12 891,5 / 1 040 230 / 80,7), Транг (4 917,5 / 638 746 / 129,9), Чумпхон (6 009 / 498 294 / 82,9), Яла (4 521,1 / 511 911 / 113,2).
Самая высокая точка: 1780 м, гора Кхао Луанг (хребет Луанг).

Климат и погода

Субэкваториальный.
Сухой сезон — с ноября по апрель, влажный — с мая по октябрь.
Средняя температура января: +27,9°С.
Средняя температура июля: +27,8°С.
Среднегодовое количество осадков: 2300 мм.
Относительная влажность воздуха: 77%,

Экономика

ВРП: $36,959 млрд, на душу населения — $4011 (2013).
Полезные ископаемые: олово.
Промышленность: горнодобывающая, гидроэлектроэнергетика.
Сельское хозяйство: растениеводство (маниок, сахарный тростник, кукуруза, кокосовая пальма, рис, ананасы, бананы), животноводство (скотоводство, птицеводство).
Речное и морское рыболовство, рыбоводство и разведение тигровых креветок.
Традиционные ремесла: изделия из шелка, ювелирные изделия.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, логистические, финансовые.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Чео Лан
  • Острова Пхи-Пхи, Самуй, Пханган и Tay
  • Водопады Муанг Тхуат, Тхан Тхир, Пакъям, Нанпру и Хуай Сакхе
  • Пещеры Кхамин, Матча и Кхао Пхеунг
  • Залив Ао Кханом

Национальные парки

  • Кхао Луанг (1974)
  • Будо-Сунгаи Пади (1974)
  • Кхао Сок (1980)
  • Кхао Паном Бенча (1981)
  • Сиринат (1981)
  • Кхао Пу-Кхао Я (1982)
  • Нат Ноппхара Тхана-Му Ко Пхи-Пхи (1983)
  • Си Пхангнга (1988)
  • Каенг Крунг (1990)
  • Таи Ром Йен (1991)
  • Кхлонг Пханом (2000)

Морские парки

  • Тарутау (1976)
  • Тхалебан (1980)
  • Ангтхонг (1980)
  • Ао Пхангнга (1981)
  • My Ко Сурин (1981)
  • Хад Чао Май (1981)
  • My Ко Симилан (1982)
  • Тхан Садет-Ко Пханган (1983)
  • Лаемсонг (1983)
  • Хад Ноппарантхра (1983)
  • My Ко Пхетра (1984)
  • Кхао Лам Пи-Хад (1986)
  • Кох Ланта (1990)
  • Кхао Лак-Лам Ру (1991)
  • My Ко Чумпхон (1999)

Исторические

  • Стоянки первобытного человека (пещеры Ланг Ронгриен и Мо Кью, 38-27 тыс. лет назад)
  • Бывшие лагеря коммунистических повстанцев (Сураттхани, 1980-е)

Город Пхукет

  • Храм Ват-Пхра-Нанг-Санг (XVIII в.)
  • Храм Пуд-Джор (конец XIX в.)
  • Храм Сан-Чао-Саенг-Тхам (конец XIX в.)
  • Здание городской администрации (начало XX в.)
  • Дом Чинпрача (первая половина XX в.)
  • Храм Банг Ниау (первая половина XX в.)
  • Храм Кию-Тхаин-Кенг (конец XX в.)
  • Парки Као Ранг, Сапан Хин и Парк Рамы IX

Провинция Сураттхани

  • Каналы Найбанг (Сураттхани, VI в.)
  • Храм Пхрабороматхан и лесной монастырь Суан Моккхапхаларам (Сураттхани, VII в.)
  • Храмы Вианг, Каео и Лонг (XII в.)
  • Ступа Шри Сурат (Сураттхани, 1957)

Провинция Накхонситхаммарат

  • Святилище Пхрапхуттхаишинг (157)
  • Храмы Прамахатхат (311) и Нантхарам (VII в.)
  • Ступа Як (1003)

Любопытные факты

  • Большинство региональных диалектов Таиланда мало чем отличаются от стандартного центрального тайского. Исключением является южнотайский диалект. В его лексиконе значительное место занимают малайские слова и выражения. Причина в том, что в прежние времена малайский был единственным языком на этих землях. Многие тайские слова произносятся в сокращенном либо ускоренном варианте, отчего этот диалект малопонятен носителям центрального тайского языка. Еще больше усложняет понимание тональность произношения: в южнотайском диалекте в зависимости от провинции используется до семи тонов.
  • По территории региона проходит самая длинная автомагистраль в Таиланде. Она начинается в Бангкоке, огибает западное побережье Сиамского залива, достигает перешейка Кра, далее идет вдоль западного побережья полуострова, переходит на восточное побережье в крупнейшем городе Южного Таиланда Хатьяй и заканчивается на границе с Малайзией.
  • Название островов Пхи-Пхи (тайцы произносят как Пии-Пии) происходит от малайского Пулау Апи-Апи, что означает «Огненный остров». Название происходит от местного имени произрастающего на островах мангрового дерева авиценния морская.
  • Проект Тайского канала через перешеек Кра длиной до 100 км предлагался еще в XVII в. Исследованиями на месте занимались сначала французы, затем — англичане. В наши дни предлагаются различные варианты прокладки канала, в том числе с помощью направленных ядерных взрывов. Однако проект так и не был осуществлен как из-за громадных затрат, так и последствий для природы этих мест. Также против канала активно выступает Сингапур, который в случае успеха предприятия лишился бы солидной части доходов от транзита грузов по Малаккскому проливу.
  • На острове Tay живут гигантские вараны, отличающиеся крайне агрессивным поведением. По сообщениям местных СМИ, за последние несколько лет на острове уже погибло более 10 человек, в основном из числа туристов, пренебрегших мерами безопасности.
  • В ампхе (районе) Чайя провинции Сураттхани существует еще один оригинальный крестьянский промысел: получение красных яиц. Только здесь утки несут яйца со скорлупой ярко-красного цвета. Чтобы получить их, домашнюю птицу кормят крабами и рыбой, а яйца хранят в соленой почве.
  • Южные провинции Таиланда — главный район произрастания кокосовой пальмы. Довольно часто сбором кокосов занимаются не люди, а специально обученный примат — свинохвостый макак. В провинции Сураттхани довольно давно работает обезьянья «школа» Сомпон Саекхоу: ее назвали в честь фермера, придумавшего такой необычный промысел.

1
Добавлено: 25-09-2017, 16:46
0
175
Vladimir1950

Предыдущая публикация

Море тайги, ожерелье озёр, лабиринт болот — это и есть три главных природных особенности Томской области: леса, тысячи озер и десятки тысяч квадратных километров болот....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх