Султанахмет

Султанахмет

Дворцовый мыс

Залив Золотой Рог с севера омывает Дворцовый мыс, выдвинутый в сторону Азии и по форме похожий на треугольник, а с юга мыс выступает в Мраморное море.
Есть все основания считать Дворцовый мыс исторической частью Стамбула.
Во-первых, потому что здесь обнаружены древнейшие поселения людей на территории всего города — его европейской и азиатской части.
Самое первое поселение на землях нынешнего Дворцового мыса появилось еще 8600 лет назад, населяли его люди эпохи неолита. Мало что известно об этой древнейшей культуре: поселение просуществовало около тысячи лет и было смыто морскими водами, когда произошло резкое повышение уровня Средиземного и Мраморного морей.
Люди переселились выше, заселили треугольник суши, врезавшийся в море, и основали поселение Лигос. В период между XIII и XI вв. до н.э. здесь, а также в другом поселке — Семистра — жили фракийцы. Все, что осталось от Лигоса и Семистры, — основание стен и фундамент построек. Находятся они поблизости от дворца: еще до эпохи султанов древние жители Дворцового мыса знали толк в выборе подходящего места для поселения.
Тот, кто сумел обосноваться на мысу, контролировал судоходство по Мраморному морю и Босфору. В 667 г. до н.э. греческие переселенцы из окрестностей Афин, ведомые легендарным царем Визасом, основали здесь город Византий. А свой акрополь — центр Византа — они построили на месте фракийского Лигоса. Это место притягивало людей, но никакой особой магии в этом не было. Город контролировал торговые пути из Европы в Азию, из Чёрного моря в Эгейское. Неудивительно, что он многократно подвергался осаде и разграблению. Сохранить за собой этот важный мыс могла только сильная власть.
После греков в 515 г. до н. э. сюда пришли персы, когда Дарий отправился в поход на скифов. Спартанский и афинский флот отбил мыс у персов, но и сами победители стали враждовать из-за него же. Восстав против афинян, жители города ненадолго получили право автономии, но в 227 г. весь мыс был занят галатами — до 146 г. до н. э., когда он фактически стал подвластен Риму.
Дворцовый мыс с двух сторон защищен водой, представляя собой прекрасную естественную крепость. Когда бы здесь ни возводили городские стены, обычно они предназначались для защиты от врага, наступавшего со стороны суши.
В античные времена в районе Дворцового мыса находились две природные гавани — Просфорион и Неорион. Обе глубоко врезались в береговую линию Золотого Рога в районе сегодняшнего Сиркеджи. Пока гавани существовали, мыс был более заметен. Когда жителям города понадобилось построить защиту от врагов, они сложили стены, сходившиеся углом на крайней точке мыса. Остатки этих стен и сегодня можно увидеть около дворца Топкапы. Сохранились они здесь лишь потому, что в 1871 г., когда велось строительство железной дороги и шел снос городских стен, в районе вокруг дворца были запрещены любое строительство и шум, способные нарушить покой султана.
Гражданская война в Риме в 193-197 гг. разрушила почти все постройки на мысу. Набеги варваров едва не довершили полное разрушение этого места.
Вновь мыс начали застраивать в 324 г., когда император Константин Великий приступил к строительству новой столицы Римской империи — Константинополя, в 1453 г. ставшего столицей Османской империи.

Исторический центр Стамбула

Дворцовый мыс (Сарайбурну) разделяет залив Золотой Рог и Мраморное море в пределах города Стамбула.
На протяжении веков властелины города украшали его исторический центр в соответствии со своими вкусами и пристрастиями, в том числе и к азартным играм на ипподроме.
По мере укрепления власти султанов, расширения и расцвета османской империи, Дворцовый мыс превратился в кварталы избранных. Название Сарайбурну (Дворцовый мыс: Saray — дворец, burnu — мыс) уже указывает на то, что здесь находится один из архитектурных шедевров Стамбула эпохи османов — роскошный комплекс султанского дворца Топкапы.
История дворца началась после захвата Константинополя 29 мая 1493 г., когда 23-летний султан Мехмед II Фатих (1432-1481 гг.) подыскивал место для дворца, достойного его величия как победителя.
Понятно, что старый Влахернский дворец византийских императоров — запущенный и обветшавший — его не устраивал. Построили было для султана дворец на третьем холме (сейчас здесь площадь Баязид), да султан отказался в нем жить: сначала долго воевал в Европе, а когда вернулся, то дворец показался ему слишком скромным.
Оказалось, что самое подходящее место для нового дворца — там, где заросли ежевикой развалины древнегреческого Акрополя. Место было выбрано не случайно: проплывающие по Мраморному морю на кораблях иностранные посланники должны были поразиться роскоши султанской обители и преклониться перед всевластием, как значилось в официальном титуле, «султана султанов, хана ханов, предводителя правоверных и наследника пророка Владыки Вселенной», а также «императора Константинополя» — как именовался Стамбул с 1453 до 1930 г.
Строительство начали в 1463 г., возведя Стену Султана от Мраморного моря до Золотого Рога, и она отсекла Дворцовый мыс от остального города. К 1473 г. строительство было в основном закончено, новый дворец получил название Сарайы Джедит-и Амирэ (Дворец Султана). И лишь в XVIII в. появилось современное название дворца — Топкапы-Сарайы (Дворец Пушечных Ворот), более подробно о дворце Топкапы вы можете почитать в выпуске 251.
Если посмотреть на этот район с высоты птичьего полета, то видно, что Дворцовый мыс словно бы прижат к морю площадью Султанахмет. Она так и осталась главной площадью Стамбула, и место, где она находится, носит то же наименование — Султанахмет (район Фатих).
Заметно, что Султанахмет словно бы разделена на две части: на участок между музеем Айя-София и Голубой мечетью и ипподром.
От ипподрома до наших дней сохранились колонны и обелиски византийского периода. И тут же — довольно неожиданно — расположился Немецкий фонтан, подаренный городу и султану Абдул-Хамиду II кайзером Вильгельмом II в знак давних союзнических отношений (в основном направленных против России).
На ипподроме находится и самая старая достопримечательность Стамбула — правда, древнеегипетского происхождения: 19-метровый Египетский обелиск (обелиск Феодосия), доставленный в Константинополь из египетского города Луксор в 390 г. Можно предположить, что доставить его было нелегко: вес обелиска из бело-розового асуанского гранита — 300 т.
После величественного здания Айя-София (материал об этом храме читайте в выпуске 249) самая заметная достопримечательность площади — Голубая мечеть, или мечеть Султанахмет, крупнейшая мечеть Стамбула. Это выдающийся памятник исламской и мировой архитектуры, а также и один из символов города. Ее построил султан Ахмед I (1590-1617 гг.), возжелавший таким образом вымолить милость всевышнего и прощение за Житваторокский мир 1606 г. с Австрией, по которому гордые османы вынуждены были признать императорский титул Габсбургов и перестали получать от них дань.
В 1985 г. Дворцовый мыс и площадь Султанахмет — историческая часть одноименного района — занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Султанахмет на карте


Общая информация

Исторический центр города Стамбула в городском районе Фатих (Исторический полуостров).
Местонахождение: европейская часть Стамбула, мыс между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем.
Первые поселения: около 6600 лет до н.э.
Основан: 667 г. до н.э. как Византий.
Столица Римской империи: 330-395 гг.
Столица Византийской империи: 395-1204, 1261 -1453 гг.
Столица Османской империи: 1453-1922 гг.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: турецкая лира.
Аэропорт: международный аэропорт имени Сабихи Гекчен.

Цифры

Площадь Стамбула: 1538,8 км2 (ила Стамбул: 5343 км2).
Население: 14 025 646 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 9114,7 чел/км2.
Площадь района Фатих: 17 км2.
Население: 429 351 чел.
Плотность населения: 25 255,9 чел/км2.
Высота морских стен: 12 м.
Голубая мечеть: высота купола — 43 м, высота минаретов — 64 м, вместимость — 10 000 чел.
Цистерна Базилика: длина — 145 м, ширина — 65 м, емкость — 80 000 м3.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Культовые: Голубая мечеть (мечеть Султанахмет, 1609-1616 гг.), церковь Св. Ирины (IV в.).
Культурные: Музей Айя-София (начало строительства — 324-337 гг.), Стамбульский археологический музей, Музей турецкого и исламского искусства (дворец Ибрагим-паши).
Исторические: дворец Топкапы, ипподром (203-334 гг.), Египетский обелиск (XVI в. до н. э.), Змеиная колонна (около 479 г. до н.э.), обелиск Константина (IV в.), Немецкий фонтан (конец XIX в.).
Архитектурные: площадь Султанахмет, фонтан Ахмеда III (1728 г.), Монетный двор, вокзал Сиркеджи, Высокая Порта, Двор Джафер-Ага, улица Соукчешме сокагы, парк Гюльхане, бани Джагалоглу (1741 г.), цистерна Базилика.

Любопытные факты

■ Согласно древнегреческой легенде, Дельфийский оракул выбрал место для города Византия на нынешнем Дворцовом мысу. Следуя совету оракула, мифический царь Визас — сын бога морей Посейдона — отказался жить в Халкедоне, построенном за 13 лет до Византия на противоположном берегу Мраморного моря. Дельфийский оракул назвал Халкедон «городом слепых», т. е. сделавших неверный выбор.
■ Другая легенда указывает на выбор именно мыса (будущего Сарайбурну) в качестве места для будущего города Византия. Когда Визас и его люди решили основать здесь город и принести положенную в таких случаях жертву, откуда ни возьмись, прилетел огромный коршун и унес жертвенное животное прямиком на вдающийся в море мыс. Визас воспринял случившееся как знак свыше и заложил город именно тут — на остроконечном мысу.
■ Император Константин основал новый город на мысу 8 ноября 324 г., проведя копьем на земле линию стен нового города, далеко выходившую за границы Византия. Но решился обосноваться в новом городе не сразу, подолгу оставаясь в Риме. Навсегда он останется в императорских чертогах, когда из-за интриг своей жены Фаусты казнит собственного старшего сына от первого брака Криспа. Не выдержав стенаний и упреков Елены — скорбящей по внуку матери, — Константин прикажет сделать так, что Фауста погибнет от «несчастного случая», упав в бане в горячую воду, а ее супруг навсегда покинет зловещий старый Рим.
■ Сегодня дворец Топкапы — самый популярный музей в Турции: его посещает более 1,5 млн чел. в год.
■ Церковь Св. Ирины интересна тремя особенностями, которые не сохранились ни в одной византийской церкви города. Синтронон — пять рядов сидений, охватывающих апсиду, где во время службы располагалось духовенство. Черный мозаичный крест на золотистом фоне эпохи иконоборчества. Внутренний двор в виде крытой галереи, где когда-то покоились в порфировых саркофагах византийские императоры.
■ Фонтан Ахмеда III, как и прочие фонтаны эпохи османов, не выбрасывает струи, а представляет собой богато украшенную колонку для воды. У фонтана Ахмеда III — четыре крана, по одному на каждой из четырех стенок. На каждом из четырех углов — окошки с мраморной резной решеткой: в старину вместо обычной воды со льдом прохожие могли получить здесь шербет из серебряных кувшинов.
■ Бани Джагалоглу — одни из самых роскошных турецких бань города. Обычные городские бани работают так, что мужчины и женщины в разные часы пользуются одним и тем же помещением. В банях Джагалоглу мужское и женское отделение расположены по углам, и входы у них с разных улиц. В этой бане есть экспозиция старинных банных принадлежностей, включая деревянную обувь для женщин, для которых поход в баню был единственным законным поводом нарушить домашнее затворничество.
■ Ипподром, возведенный при императоре Севере, был перестроен императором Константином к церемонии освящения Константинополя. Ипподром шириной 130 м и длиной 450 м вмещал до 50 тыс. зрителей.
■ Ипподром был местом гонки колесниц, болельщики тех времен яростно поддерживали своих фаворитов, что приводило к масштабным побоищам по всему городу. Болельщики времен Древнего Рима и Византии делились на группировки со своими символами и цветами. Так, за возниц на колесницах болели «красные», «белые», «синие» и «зеленые». Во время подавления крупнейшего бунта болельщиков во время правления императора Юстиниана в 532 г. Константинополь был почти разрушен и было убито более 35 000 человек.

5
Добавлено: 15-01-2016, 22:00
0
550

Предыдущие публикации

Дайр-эз-Заур
Сирийский город и мухафаза Дайр-эз-Заур находится на пересечении старых и очень важных для всего Ближнего Востока торговых путей.На фото внутренний двор армянской церкви Сорока Мучеников в...

Сукхотхай
Как Сукхотхай, так и соседние исторические города играли огромную культурную роль в жизни Сиама. Над многочисленными храмами работали лучшие зодчие своего времени. Многие изваяния Будды были...

Марыйский велаят
Названия Мары и, соответственно, Марыйский велаят прямо связаны с древней страной Мерв, выдающиеся памятники которой охраняются ЮНЕСКО.На фото весна в Бадхызском заповеднике — время повсеместного...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх