Озеро Ван

Озеро ВанСолёное озеро Турции

Озеро Ван находится на юге Армянского нагорья, в Восточной Анатолии, неподалеку от иранской границы. Значительный по площади естественный водоем расположился на высоте свыше полутора километров, со всех сторон его окружают горы. К югу от озера — высокие хребты Восточного Тавра, на востоке — плато и отдельные вершины Курдских гор, на северо-востоке — хребет Аладаглар, а на западе — вулканические конусы.
Озеро Ван занимает глубокую — около 150 м — тектоническую трещину. Она отмечает зону столкновения Аравийской и Евразийской тектонических плит, что и объясняет повышенную сейсмическую и вулканическую активность региона. На берегах озера высятся потухший стратовулкан Сюпхан и активный — Немрут-даг. В последний раз Сюпхан — второй по величине после Арарата вулкан в Турции и на всем Армянском нагорье — извергался около 100 тыс. лет назад, а Немрут — в 1692 г.
Результатом более раннего извержения Немрута, произошедшего в плейстоцене около 250 тыс. лет назад, и стало образование самого озера Ван, когда многокилометровый поток лавы с запада преградил сток вод из Ванской котловины в соседнюю.
Ван — озеро бессточное, зато со склонов окружающих гор в него впадает сразу несколько небольших рек.
Воды озера совершенно не пригодны для питья и орошения: Ван — не только соленое, но еще и крупнейшее бессточное содовое озеро в мире. В его воде — большое содержание сульфата, хлорида и карбоната натрия, или кальцинированной соды. Вода озера является сильнощелочной (pH фактор 9,7-9,8). Все названные вещества используются при производстве синтетических моющих средств. И в наши дни на озере идет добыча соли для нужд промышленности бытовой химии: вещества получают методом простого выпаривания озерной воды под солнцем.

Природа

Понятно, что в такой воде выживет не всякое живое существо. К обитанию в озере Ван приспособился только один эндемичный вид рыбы — представитель рода уклейки семейства карповых Alburnus tarihi, внешне похожий на обычную сельдь. Турки называют ее дарек, другие имена — инчи-кефаль (жемчужная кефаль) и ван-шахкули (ванская рыба). Эта «селедка» может жить как в пресной воде, так и в соленой, но размножаться предпочитает только в пресной — в устьях рек и ручьев, что впадают в озеро. Рыбе угрожает полное исчезновение, поскольку ее икра считается деликатесом.
Прочие обитатели озера — 103 вида фитопланктона и 36 — зоопланктона.
А на берегу живет ванский кот. Это обычный домашний кот, оказавшийся в дикой природе и приспособившийся к обитанию рядом с соленым водоемом. У него белая шерсть, голубые или янтарные глаза (часто — по одному глазу каждого цвета). Кот научился плавать в озере и ловить рыбу. В знак уважения к такому удивительному животному жители города Ван поставили у себя две большие статуи белых чудо-котов.
Но не только добычей соды и обслуживанием туристов заняты местные жители. Присутствие большого озера в этом районе Армянского нагорья несколько смягчает климат, что способствует садоводству: вокруг озера — множество яблонь, гранатовых и персиковых деревьев.
Вода в озере считается целебной, и в нем принимают ванны те, кто страдает ревматизмом или артритом.
Природа разделила озеро на две части: южную — большую и глубокую и северную — поменьше и помельче, соединенных подобием пролива. Когда наступает зима, мелководная северная часть озера и устья рек замерзают, но это происходит только при очень низкой температуре: все-таки концентрация соли в воде очень велика.

История

В наши дни только несколько армянских храмов, чудом уцелевших после трагических событий начала XX в., напоминают о тех, кто здесь жил в прошлом.
B IX-VI вв. до н. э. на месте нынешнего города Ван находилась Тушпа — столица государства Урарту. Ван уже тогда носил это название: оно происходит от армянского слова «ван» — «деревня», или просто «обитаемое место». Тогда же на берегу озера была построена мощная крепость Ван.
В VIII в. при царе Менуа Урарту становится самым могущественным государством Передней Азии. До наших дней сохранился 70-километровый канал уникальное гидротехническое сооружение, — построенное по повелению царя для снабжения пресной водой Тушпы. За 2500 лет ремонтировали его только раз — в 1950 г.
После поражения от ассирийцев в VII в. до н. э. Урарту постепенно приходит в упадок и прекращает существование в VI в. до н. э. В районе озера сохранились руины с именами урартских царей Сардури I, Ишпуини, Менуа и Аргишти I.
В эпоху Великой Армении, во времена полководца, завоевателя и царя Тиграна II Великого (140-55 гг. до н. э.), район Вана достиг пика процветания: это был важный политический, торговый и религиозный центр. В те времена Ван, Урмия и Севан называли тремя Великими озерами Великой Армении и даже Армянскими морями.
Особые качества ванской воды отметил в то время древнегреческий историк и географ Страбон (64/63 гг. до н. э. — 23/24 гг.) в своем капитальном труде «География»: «Есть в Армении также большие озера. Есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья». Тоспистас — одно из старых названий Вана.
В 364 г. на берег озера Ван пришло войско сасанидского царя Шапура II и разрушило города и деревни. В X в. эти земли входили в состав армянского Васпураканского царства.
К 1022 г. весь край присоединила к себе Византия, но ненадолго. В конце XI в. сельджуки разгромили армию византийского императора Романа IV Диогена и захватили весь район озера Ван.
Во второй половине XIV в. здесь дважды прошли войска Тимура, которые разрушили и сожгли города вокруг озера.
В 1514 г. армия расширявшейся Османской империи, устанавливая контроль над Армянским нагорьем, нанесла сокрушительное поражение сефевидскому войску в Чалдыранской битве к северо-востоку от озера Ван.
В дальнейшем армянское население берегов озера подверглось систематическому уничтожению: сначала при султане Абдул-Хамиде II в 1895-1896 гг., затем — в начале XX в., когда армяне были истреблены или полностью выселены турецкими властями.
На берегах и островах озера сохранились архитектурные памятники армянского присутствия в здешних краях, самый известный — руины церкви Святого Креста и порта времен армянских царей Арцрунидов (X-XI вв.) на острове Ахтамар. Церковь — памятник армянского средневекового зодчества из красного туфа, украшенная фресками и резьбой по камню — была собственным храмом династии правителей Васпуракана. Это единственная сохранившаяся до наших дней постройка комплекса дворца царя Гагика II. Рядом с ней — армянские хачкары — могильные камни.
До начала XX в. церковь оставалась частью монастырского комплекса, во время Первой мировой войны была заброшена, реставрирована турецкими властями в 2005-2007 гг. и превращена в музей. В 2010 г. правительство Турции разрешило проводить в церкви службу раз в году.
Город Ван — административный центр одноименного ила. В городе не сохранилось практически ничего, напоминающего о том, что относительно недавно здесь селились христиане. В самом городе живут турки-сельджуки, а деревни вокруг озера Ван — сплошь курдские.Озеро Ван на карте

Общая информация

Местоположение: восток Турции.
Административная принадлежность: илы Битлис и Ван.
Происхождение: запрудно-тектоническое.
Тип минерализации: соленое.
Водный баланс: бессточное; впадающие реки — Бендимахи, Зейлан-Дереси, Карасу, Мичингер, Хосап, Гюзельсу.
Города: Ван — 370 190 чел. (2012 г.), Эрджиш — 173 795 чел. (2015 г.), Эдремит — 118 786 чел., Татван — 67 035 чел. (2012 г.), Мурадие — 50 981 чел., Ахлат — 38 622 чел., Геваш — 28 801 чел. (2015 г.).
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды (большинство).
Религия: ислам (суннизм, алевизм).
Денежная единица: турецкая лира.

Цифры

Площадь поверхности: 3755 км2.
Протяженность: 119 км с северо-востока на юго-запад, 80 км с северо-запада на юго-восток.
Длина береговой линии: 430 км.
Объем: 607 км3.
Средняя глубина: 171 м.
Максимальная глубина: 451 м.
Урез: 1646 м.
Водосборный бассейн: 12 500 км2.
Соленость: у дна — 67%о, средняя — 22%о, в местах впадения рек и ручьев — пресная.

Климат и погода

Субтропический с чертами континентального пустынного, горный.
Лето засушливое, зимой дождливо и ветрено.
Средняя воздуха в январе (Ван): -3,5°С.
Средняя температура воздуха в июле (Ван): +22,2°С.
Среднегодовое количество осадков (Ван): 387 мм.
Относительная влажность воздуха (Ван): 60-65%.

Экономика

Полезные ископаемые: поваренная соль, сода, термальные источники.
Промышленность: солеварение.
Сельское хозяйство: растениеводство (оливы, персики, яблоки, гранаты), животноводство (горно-пастбищное и пастбищное — овцы и козы, рыболовство).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт (судоходство).

Достопримечательности

Природные

  • Острова Ахтамар, Чарпанак, Адир, Кус и Гадир
  • Вулканы Сюпхан (4058 м) и Немрут (2948 м)

Исторические

  • Крепость Ван (город Ван, IX-VII вв. до н. э.)
  • Оросительный канал царя Менуа (VIII в. до н. э,)
  • Ахеменидская наскальная надпись (V в. до н. э.)
  • Церковь Святого креста (Сурб Хач, 915-921 гг.) и руины порта (X в.) на острове Ахтамар
  • Руины монастыря (остров Адыр, основан в XI в., остатки церкви XVI в., нежилого помещения-жаматун, вторая половина XVIII в.)
  • Руины монастырей Сурб Товмас и Гармирак (полуостров Девебойну)
  • Сурб Степанос (Мурадие)
  • Сурб Маринос (река Мичингер)
  • Руины церквей (деревни Салманага, Элмаджи и Кыйидюзю)

Любопытные факты

  • По-видимому, самое раннее упоминание об чистящих свойствах ванской воды нанесено на медную обшивку Балаватских ворот — артефакта эпохи ассирийского царя Салманасара III (859-824 гг. до н. э.). На этом экспонате Британского музея написано, что царь «погрузился в воды моря Урарту и омыл окровавленный меч в его водах». Море Урарту — одно из древних названий озера Ван.
  • В 1991 г. ученые обнаружили на дне озера 40-сантиметровой высоты микробиолиты: маленькие башни из минералов арагонит и кальцит, созданные живущими в озере бактериями.
  • Кончики ушей ванского кота окрашены в абрикосовый цвет. Как рассказывает местная легенда, ванская кошка часто плавает так, что только уши видны над поверхностью воды, и поэтому со временем их окрасило само солнце. Вывоз этих странных котов из Турции без особого разрешения запрещен законом и карается огромным штрафом.
  • Озеро Ван находится на железнодорожной линии Анкара (Турция) — Тебриз (Иран). Чтобы не строить объездной путь вдоль извилистого берега со сложным рельефом, в 1970-х гг. была открыта паромная переправа Татван — Ван.
  • В 1990-х гг. археологи обнаружили подтверждение важнейшей роли, которую сыграл вулкан Немрут в жизни древних жителей берегов озера. Немрут оказался источником обсидиана — вулканического стекла, главного материала каменного века при изготовлении оружия и инструментов. Анализ находок в Месопотамии и вокруг Мертвого моря показал, что люди использовали обсидиан из вулкана Немрут. А на берегу Вана археологи нашли поселок, где обрабатывали и торговали обсидианом. Так было доказано, что Ван с древнейших времен находился на оживленных торговых путях.
  • Название вулкана Немрут местные легенды связывают с именем мифического правителя Нимрода, упоминаемого в Библии. Якобы царь чем-то прогневал богов, и те обрушили гору, на которой стоял его замок, образовав на этом месте озеро Ван. Тому же легендарному правителю приписывается и строительство крепости Нимрод на Голанских высотах, построенной в Средние века.
  • Урартский царь Менуа стремился оставить память о себе в веках и с этой целью велел высекать описание своих подвигов клинописью на камнях и глиняных табличках. В XIX в., при работах в одной из церквей рядом с озером Ван, был найден один из таких камней, использованный в качестве фундамента при строительстве в V в. Текст очень характерен для правителей того времени: «Я предал огню страну Бабанахи. Страну Улибани я завоевал и предал огню. Страну Диргу я завоевал и сжег. Людей — одних умертвил, других живыми увел».
  • Один из рельефов на внешней стороне стены церкви на острове Ахтамар изображает нетрезвого Ноя. Рельеф служит напоминанием о вере в то, что после Великого Потопа Ноев ковчег оказался к северо-востоку от озера Ван — на вершине горы Арарат.
  • Слухи о том, что в озере обитает некое чудовище, появились в 1995 г. и, по всей вероятности, объясняются настойчивым желанием местного населения привлечь больше туристов. Даже криптозоологи отвергают возможность существования в соленом содовом озере крупного живого существа. Тем не менее в университете города Ван создана организация по изучению «монстра озера Ван».
Озера Азии

7
0
16 588
nicolex
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх