Эгейский регион

Эгейский регион (Олюдениз)Эгейский регион состоит из восьми илов, три из которых выходят к побережью Эгейского моря. Еще пять илов занимают значительную площадь во внутренних районах западной Анатолии.

География

Несколько миллионов лет назад Эгейское море еще не существовало, на его месте находилась суша, которую сегодня называют Эгеидой, связывавшая нынешние острова и побережья, включая и Малую Азию. В результате затопления этой территории водами Атлантического океана, образовалось море и наметились очертания современного побережья Эгейского региона. Эти берега известны своими историческими — и очень удобными — заливами, закрытыми от штормов.
Измирский залив, на юго-восточном берегу которого находится самый большой город региона — город Измир. Залив Кушадасы, который киликийские пираты называли Аниа и использовали как убежище между грабительскими вылазками. Залив Гёкова, где сохранились руины античных городов Керамос и Седра.
Не менее известны в истории и полуострова Эгейского моря. Мраморные карьеры полуострова Бозбурун с древности и до XIX в. поставляли камень для строительства дворцов по всему Средиземноморью. О полуострове Карабурун, или Черном мысе, писал еще древнегреческий поэт Гомер в поэме «Одиссея», рассказывая, как шли корабли «...мимо открытого воющим ветрам Миманта»: так тогда именовали Карабурун.
Высота местности в регионе возрастает от побережья Эгейского моря, где находятся неширокие аллювиальные равнины, вглубь западной Анатолии. В целом это гористый регион с повышенной сейсмичностью.
Северной границей региона являются средневысокие горы Мадра, чьи склоны, особенно в районе плато (яйлы) Козак, сплошь покрыты зарослями пинии. В здешних каменоломнях еще с античных времен добывали камень специально, чтобы мостить им дороги. Также это известный на все Восточное Средиземноморье район виноградарства. Самая высокая гора этих мест — Майя-Тепе (1341 м). На востоке — горы Эмир, где реки текут в глубоких клинообразных долинах, там растет дуб — вулканический и красильный. Рядом — горы Туркмен-даги, своими западными склонами обращенные к Эгейскому морю. На юге вдоль границ региона стоят горы Каракуш и Гёрели.

Природа

Плотность населения в Эгейском регионе выше, чем в среднем по Турции, и по этому показателю он занимает второе место — на первом Мраморноморский регион. В регионе в целом хорошие почвы, климат (если не считать проливных дождей, приносимых холодным фронтом и затапливающих целые города) и транспортная сеть. Это способствует развитию сельского хозяйства, в котором занята половина населения региона. На прибрежных равнинах выращивается инжир (81% национального производства), табак (65%), хлопок (40%) и виноград (35%). Традиционно выращивается опиумный мак в контролируемой армией зоне внутренней Западной Анатолии — илах Афьонкарахисар и Кютахья. В прибрежном районе Бодрум на севере залива Гёкова еще с античных времен сохранился уникальный промысел — ловля морской (греческой) губки.
Промышленность уступает по доходам аграрному сектору. Крупнейший промышленный город региона — Измир.
Регион на втором месте после Мраморноморского по доходам от туризма. У гостей региона наибольший интерес вызывают исторические памятники — руины древнегреческих городов — и морские курорты.
Из четырех приморских регионов Турции у Эгейского — самая длинная береговая линия из-за множества заливов и полуостровов.
Название бухты Олюдениз (на первом фото) переводится с турецкого языка как «мертвое море», что явно противоречит внешнему виду лагуны, защищенной от открытого моря длинной песчаной косой. Это одно их тех прекрасных курортных мест эгейского побережья Турции, где купаются даже зимой. Найти горящий тур в Турцию из Москвы, при этом сэкономив значительную сумму денег, можно на сайте: https://www.turskidki.ru/tours/goryashhie-tury/turciya/.
Там, где перенасыщенные кальцием термальные воды подземных источников разливаются по поверхности земли, образовался ландшафт Памуккале (на фото два), чье название означает «хлопковая крепость». Из белого травертина изготавливают в том числе знаменитые турецкие трубки.
Эгейский регион (Памуккале)
По плотности античной застройки побережья нынешний Эгейский регион, возможно, обходит и саму Грецию.
Три ила, что выходят к Эгейскому морю (с севера на юг), — Измир, Айдын и Мугла.
Центр Измира — одноименный город, самый большой по площади и численности населения в регионе. Название города Измир практически является синонимом всего региона. В античные времена на его месте находился один из старшейших древнегреческих городов Малой Азии — Смирна, сохранились его развалины. Главным культовым местом Смирны был храм Афины, частично восстановленный в наше время. Самая заметная достопримечательность города — руины крепости Кадифекапе, построенной во времена Александра Македонского на горе Пагус и величественно возвышающейся над Измиром. Первоначально территория замка составляла 6 тыс. м2, а стены были высотой до 35 м.

История

Несмотря на постепенное завоевание турками начиная с XI в., население Измира и значительной части всего Эгейского региона оставалось преимущественно греческим и христианским, численность греков вдвое превышала численность турок.
В 1919 г., во время Второй греко-турецкой войны, Смирна оказалась в составе Греции. Попытка греков развить успех, начав наступление вглубь Анатолии, закончилась провалом. В 1922 г. турецкие войска захватили и сожгли Смирну. Сентябрь 1922 г. — резня в Смирне, в результате которой погибло около 200 000 человек. Последовавший за ней принудительный греко-турецкий обмен населением между Грецией, Турцией и Болгарией в 1923 г. полностью изменил традиционно эллинистический облик города и региона, ставших полностью мусульманскими.
В наши дни турецкие власти представляют Измир как культурную столицу Эгейского региона, которой уже более 5 тыс. лет. А его порт по величине и грузообороту уступает только Стамбулу Южнее Измира — руины знаменитого портового Эфеса, процветавшего в античные времена, место паломничества последователей культа Артемиды. Здесь находятся руины храма Артемиды Эфесской — одного из семи античных чудес света, по легенде сожженного в 356 г. до н. э. жаждавшим славы Геростратом: от храма осталась одна восстановленная колонна.
В эпоху раннего христианства в городе жили апостолы Павел и Иоанн, считается, что Богоматерь и Иоанн Богослов также находились в Эфесе. К нашим дням археологическая зона Эфеса вблизи Сельчука уже достигла 10 км2. Посмотреть на руины ежегодно приезжают сотни тысяч туристов.
На окраине современного Бергама — руины древнего Пергама, в древности — крупнейшего города на нынешней территории региона, названного в память о легендарной Троянской цитадели — Пергама. Сохранились руины акрополя, храмов Траяна и Асклепия, дворца Атталидов и античного театра на 10 тыс. зрителей.
К востоку от Измира — руины древней столицы Лидии Сарды, построенной на реке Пактол, где мыли золото для царя Креза, чье имя стало синонимом несметного богатства. Счастья это ему не принесло: его сожгли на костре по приказу персидского царя Кира Великого за нежелание по-хорошему расстаться с богатством.
Сегодня приморский город Чешме известен как пляжный курорт, а в прошлом — как место Чесменского морского сражения 1770 г. Тогда Российская средиземноморская эскадра под командованием графа Алексея Орлова уничтожила в Чесменской бухте турецкий флот, потопив более 20 кораблей.
В иле Айдын расположен национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес, а в нем — многочисленные пещеры, каньоны и долины, где живет редко встречающиеся на побережье полосатая гиена и каракал, анатолийский гепард и дикая лошадь. В парке много птиц, с ними связано название курортного города Кушадасы, или Птичьего острова: остров есть, он соединен с материком насыпью. В XV-XVI вв. город был базой пиратов, чьим главарем являлся Арудж Барбаросса, незадолго до гибели ставший эмиром Алжира. В городе Дидим сохранились руины храма Аполлона, почитавшегося во всем античном мире. Небольшой город Гейре в древности именовался Афродизиас в честь греческой богини любви Афродиты, где в честь нее построен храм, сохранившийся до наших дней.
Ил Мугла известен раскопками Летоона, что был одной из столиц Ликии, чьи воины, как рассказывает «Илиада» Гомера, пришли на помощь осажденному Илиону.
В самом центре региона находится ил Ушак, вокруг него, как лепестки, расположились (по часовой стрелке, с севера) илы Кютахья, Афьонкарахисар, Денизли и Маниса.
В горах ила Афьонкарахисар начинаются крупные анатолийские реки Большой Мендерес и Сакарья. Название города в буквальном переводе с турецкого означает «черный замок опиума». В окрестностях выращивают опиумный мак, а в центре города — скала со старым замком на вершине. Ил Денизли приобрел всемирную известность благодаря геотермальным источникам Памуккапе в виде террасных водоемов, образовавшихся из травертина. Останки Сарды — одного из величайших городов древности, столицы Лидии — находятся в иле Маниса.
Эгейский регион на карте

Общая информация

Географический и статистический регион на западе Турции.
Местонахождение: юго-восточная часть Малой Азии.
Административное деление: илы Афьонкарахисар, Айдын, Денизли, Измир, Кютахья, Маниса, Мугла и Ушак.
Крупные города: Денизли — 557 300 чел., Маниса — 319 976 чел., Кютахья — 232 123 чел., Афьонкарахисар — 209 406 чел., Айдын — 207 554 чел., Ушак — 196 466 чел., Торбалы — 139 527 чел., Менемен — 136 277 чел., Назилли — 113 476 чел., Тургутлу — 127 489 чел., Сапихли — 101 121 чел. (2014 г.).
Образован: 1941 г.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Бакирчай, Сакарья, Гедиз, Кучук-Мендерес, Буюк-Мендерес.
Аэропорты: международные Измир Аднан Мендерес, Даламан и Милас-Бодрум.
Соседние регионы и акватории: на севере — Мраморноморский регион, на востоке — регион Центральный регион, на юге — Средиземноморский регион, на западе — Эгейское море.

Цифры

Площадь: 89 134 км2.
Население: 10 138 132 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,7 чел/км2.
Городское население: 62,2% (2015 г).
Илы (площадь, км2/население, чел./плотность населеления, чел/км2): Афьонкарахисар (14 314 / 709 015 / 49,5), Айдын (7851 / 1 053 506 / 134,2), Денизли (11 692 / 993 442 / 85), Измир (12 012 / 4 168 415 / 347), Кютахья (11 977 / 571 463 / 47,7), Маниса (13 096 / 1 380 366 / 105,4), Мугла (12 851 / 908 877 / 70,7), Ушак (5341 / 353 048 / 66,1) (2015 г.).
Протяженность береговой линии: 1100 км.
Самая высокая точка: 2528 м, гора Хоназ.

Климат и погода

Средиземноморский (жаркое лето, прохладная влажная зима — Измир), континентальный (жаркое сухое лето, холодная снежная зима — Афьонкарахисар), горный субтропического пояса.
Средняя температура января: Измир + 8,9°С, Афьонкарахисар +0,4°С.
Средняя температура июля: Измир +28°С, Афьонкарахисар +22,2°С.
Среднегодовое количество осадков: Измир — 690 мм, Афьонкарахисар — 423 мм.
Относительная влажность воздуха: Измир — 58%, Афьонкарахисар — 70-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: бурый уголь, хром, железо, ртуть, марганец, титан, уран, бор, каменная соль, мрамор, минеральные источники.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, энергетическая (ГЭС, ТЭС, геотермальные ЭС), автомобильная, металлообрабатывающая, химическая, фармацевтическая, легкая (текстильная и швейная), цементная, пищевая (маслобойная, сахароварение).
Сельское хозяйство: растениеводство (табак, хлопок, опиумный мак, сахарная свекла, кунжут, лен, оливы, рис, пшеница, ячмень, кукуруза, цитрусовые, инжир, виноград, томаты, лук, картофель, бобовые и бахчевые культуры), животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот, птицеводство, пчеловодство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Бодрум, Дальян, Дидим, Измир, Кушадасы, Мармарис, Саригерме, Фетхие, Чешме).

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Полуостров Дилек и Дельты рек Большой Мендерес (1966 г.), гора Сипил (1968 г.), Мармарис (1996 г.), Ущелье Сакликент (1996 г.) и гора Хоназ (1998 г.)
  • Термальные источники Памуккале и Балчова
  • Минеральные источники полуострова Эритрея и деревня Ичмелер
  • Лагуна Олюдениз
  • Орнитологический заповедник Птичий рай
  • Озеро Карагёль
  • Ущелье Карабел
  • Залив Эдремит (Оливковая Ривьера)
  • Острова Клеопатры и Гемилер
  • Соленое озеро Акшехир
  • Гора Боз

Объекты Всемирного наследия

  • Эфес (храм Адриана, библиотека Цельсия, Ворота Геракла, Одеон, Большой театр, X в. до н. э.)
  • Ксанф и храм Летоон (VIII-VII вв до н. э.)
  • Пергам и его культурный ландшафт (IV в до н. э.)
  • Иерополис и источники Памуккале (II в. до н. э.)

Исторические

  • Каунос (X в до н. э.)
  • Сарды (VII в до н. э.)
  • Клазомены (VI в. до н. э.)
  • Эрифры (VII в. до н. э.)
  • Перпене (V в. до н. э.)
  • Милета (II в. до н. э.)
  • Храм Артемиды Эфесской (Сельчук, середина VI в. до н. э.)
  • Храм Аполлона (Дидим, IV в. до н. э.)
  • Храм Афродиты (Гейре, III в. до н. э.)
  • Дом-часовня Девы Марии (Эфес, I в.)
  • Развалины города Юстиниана I Великого (Карабурун, VI в.)
  • Сельчукская крепость (VI в.)
  • Замок Мармариса (VI в.)
  • Мечеть Улу (ил Афьонкарахисар, 1272-1277 гг.)
  • Замок Святого Петра (Бодрум, 1522 в.)
  • Мечеть Калейчи (Кушадасы, 1618 г.)
  • Караван-сарай Мехмед-Паши (Кушадасы, 1618 г.)
  • Национальный исторический парк «Главнокомандующий» (1981 г.)

Город Измир

  • Руины Смирны (храм Афины, около 640-580 гг. до н. э.)
  • Крепость Кадифекапе (IV в. до н. э )
  • Агора (реконструкция, II в.)
  • Мечети: Иса-бей (1375 г.), Хисар Джами (1597 г.), Башдурак (1652 г.) и Йалы (1754г.)
  • Церковь Св. Поликарпа (реконструкция 1625 г.)
  • Караван-сарай Кызларагасы-Хан (XVIII в.)
  • Синагоги: Алгази (1724 г.) и Бетх Израиль (1905 г.)
  • Вокзал Алсанджак (1858 г.)
  • Башня с часами Саат Кулеси (1901 г.)
  • Здание Асансор (Дом с лифтом, 1907 г.)
  • Памятник Мустафе Кемалю Ататюрку (1933 г.)
  • Музеи: археологический, этнографический и изобразительных искусств, Мустафы Кемаля Ататюрка, Военно-морской музей Инсиральти

Город Чешме

  • Генуэзская крепость (XIV в., восстановлена в XVI в.)
  • Караван-сарай Сулеймана Великого (XVI в.)
  • Церковь Агхиос Хараламбос (Художественная галерея Эмира Чака, ХІХ в.)

Город Бергама

  • Большая мечеть (1399 г.)
  • Сельджукский минарет (XIV в.)
  • Караван-сараи Чукурхан (XIV в.) и Ташхан (1432 г.)
  • Мечеть Шадырванлы (1550 г.)

Любопытные факты

  • В правление царской династии Атталидов в Пергаме появилась библиотека — вторая по размерам фондов после Александрийской в античном мире — около 200 тыс. рукописей. Римский военачальник Марк Антоний фактически уничтожил ее, передав Клеопатре для Александрийской библиотеки все рукописи в качестве свадебного подарка. Существует легенда, что первый пергамент сделали именно в Пергаме. Изобретение стало ответом на запрет египетских Птолемеев на вывоз папируса.
  • В конце XIX в. среди руин древнегреческого города Траллы (Айдын) был найден самый известный памятник древнегреческой музыки: сколий Сейкила. Есть немало отрывков из древнегреческих музыкальных произведений,написанных на папирусе. Сколий Сейкила ценен тем, что сохранился целиком: это полноценная пьеса, написанная буквенными нотами и выбитая на мраморной надгробной колонне вместо эпитафии.
  • Рядом с Мармарисом расположен охраняемый государством остров Клеопатры. Древние мифы рассказывают, что на этот остров был завезен белый песок, который предохраняет от солнечных ожогов. Позаботился об этом римский военачальник Марк Антоний: это был еще один из его многочисленных даров, призванных ублажить своенравную Клеопатру. Якобы Марк Антоний распорядился доставить песок из ее родного Египта, чтобы возлюбленная меньше тосковала о родине.
  • Замок Святого Петра в Бодруме — бывшем Галикарнасе — построен из обломков Мавзолея Галикарнасского, одного из семи чудес античного мира, созданного в середине IV в. до н. э. Он простоял почти 2000 лет и в XIII в. разрушился при сильном землетрясении.
  • Дом-часовня Девы Марии в Эфесе — маленький одноэтажный домик на Соловьиной горе, место паломничества. Принято считать, что здесь Мария провела свои последние дни. Католическая церковь не признает официально это строение домом Богородицы, тем не менее его посетили папы Павел VI в 1967 г., Иоанн Павел II в 1979 г. и Бенедикт XVI в 2006 г.
  • Здание Асансор в еврейском квартале Старого города в Измире — уникальное сооружение с лифтом. Построенный в начале XX в. лифт соединил две улицы на разных уровнях. Высота лифтовой башни — 51 м.
  • В ней два лифта, они и сегодня работают. Оригинальный лифт до 1985 г., когда он стал электрическим, сохранял свое первоначальное техническое состояние и работал на паровой тяге.
  • В городе Сельчук сохранилось немало руин построек как античных, так и средневековых. Несколько веков назад их облюбовало множество белых аистов, которых турки называют лейлек. Каждый год в середине марта они прилетают в Сельчук и вьют гнезда на вершинах античных колонн и остатках римского акведука. Гнезда крупные, достигают веса 250 кг. Когда вылупляются птенцы, родители кормят их в основном змеями, которых в округе великое множество.

3
0
15 876
AnyaVK
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх